Театр чтецов как технология повышения мотивации к чтению на английском языке

Разделы: Иностранные языки, Внеклассная работа

Классы: 3, 4, 5

Ключевые слова: английский язык


В настоящее время у обучающихся в общеобразовательных учреждениях пропадает интерес к чтению текстов как на родном языке, так и на иностранном. Однако следует понимать, что чтение является важным средством формирования иноязычной коммуникативной компетенции. Чтение помогает освоить обучающимся такие важные навыки как фонетика, грамматика и лексика. Важность использования чтения при формировании произносительных навыков очевидна: при чтении вслух обучающийся многократно проговаривает звуки на иностранном языке. Читая англоязычный текст, ребенок изучает новые слова и грамматические конструкции, или закрепляет их. Чтение как средство обучения также необходимо при формировании аудитивных навыков и навыков устного общения.

Интерактивная технология Театр Чтецов (Reader's Theatre) улучшает не только понимание прочитанного, но и помогает повысить беглость чтения. Использование данной технологии поможет детям научиться грамотно говорить и внимательно слушать, а с правильно подобранными сценариями Театр Чтецов может стать вдохновляющим и увлекательным видом работы на уроке для обучающихся.

Театр Чтецов - это драматическое представление письменной работы в форме сценария. Читатели читают по сценарию, части которого распределены среди читателей. Заучивание реплик, костюмы, специальные эффекты не требуются. Основное внимание уделяется чтению текста с выражением и жестами.

Данная технология является привлекательной как для учителя, так и для обучающихся по ряду причин.

  1. Театр Чтецов помогает улучшить беглость чтения обучающегося. Многократно повторяя свои реплики снова и снова ребенок, естественно, увеличивает скорость своего чтения.
  2. Улучшается понимание прочитанного. Исполнитель должен донести смысл прочитанного до зрителей. Текст должен ожить для них. Чтобы это произошло, читатель должен сам понять текст.
  3. Пополняется словарный запас. В некоторых сценариях присутствуют ранее не изученные лексические единицы, которые в последствии пополняют словарный запас детей.
  4. Мотивация. Когда у ребенка есть цель для чтения, в данном случае это выступление, он становится более мотивированным для чтения.
  5. Сотрудничество обучающихся. Поскольку обучающиеся должны обращать внимание друг на друга, чтобы дать хорошее представление, они говорят приспосабливаются к работе в сотрудничестве друг с другом.
  6. Улучшаются навыки речи и аудирования. Каждый ребенок должен четко произносить и проецировать свой голос, чтобы быть услышанным и понятым. Он также должен внимательно слушать других исполнителей, так как они работают в команде.
  7. Минимальный уровень стресса. Ребенок не испытывает большого давления от заучивания реплик, так как его текст всегда перед ним.
  8. Умение выступать на публике. Это хороший способ привить умения выступления на публике.

Для более эффективного воплощения технологии Театр Чтецов на уроке, существуют следующие этапы работы:

  1. Выбор сценария (найти готовый или переделать любое художественное произведение под сценарий).
  2. Знакомство с историей произведения вместе со всем классом (чтение сценария вслух).
  3. Распределение ролей и разделение детей на группы, в которых они будут работать над своими репликами (над произношением слов, интонацией, паузами в предложениях).
  4. Проверка самостоятельной работы учеников и коррекция (произношения).
  5. Уделение внимания обучающихся на эмоциональную выразительность своей речи.
  6. Пробное выступление.
  7. Выступление перед аудиторией (этот этап не обязательный).

Для того, чтобы выбрать правильный текст нужно руководствоваться несколькими принципам: во-первых, текст должен соответствовать интересам детей, иметь забавных героев и понятное содержание, и, во-вторых, следует избегать сложных лингвистических конструкций в репликах.

Данная интерактивная технология обучения отвечает государственным стандартам образования, поскольку развивает не только коммуникативные компетенции у обучающихся, но и умения работать в сотрудничестве, а также дает поле для творческой деятельности детей.

Таким образом, Театр Чтецов может быть эффективным и вдохновляющим средством мотивации для обучающихся читать на иностранном языке. Данная технология не только проста в воплощении, но и придает обучающимся больше уверенности в своих знаниях и умениях чтения, а также позволяет испытать много положительных эмоций во время обучения иностранному языку.

Список использованной литературы

  1. Кузнецова И.А. Театр чтецов: сб. мат-лов для занятий по английскому языку и практике перевода. Ижевск: Изд-во Удм. гос. ун-та, 2013. 90 с.
  2. Reader's Theater: Giving Students a Reason to Read Aloud [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://www.readingrockets.org/article/readers-theater-giving-students-reason-read-aloud
  3. Storytelling: how reading aloud is back in fashion [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://www.theguardian.com/books/2013/jan/06/storytellingback-in-fashion.