Представление на ученика с ОВЗ

Разделы: Коррекционная педагогика

Класс: 9

Ключевые слова: ОВЗ


Педагогическое представление учителя надомного обучения на ПМПК

Положение ребенка в семье

Мальчик в данный момент проживает с матерью и бабушкой в собственном доме, отец умер. Санитарные условия удовлетворительные. Материальный достаток семьи средний. Режим дня школьника соблюдается не всегда.

Вопросами воспитания, развития и здоровья ребёнка в семье уделяется достаточное время. Внешний вид подростка опрятный, ухоженный. В беседе со взрослыми мой подопечный эмоционально сдержан не всегда, напряжён, не склонен к открытому искреннему разговору. Для установления доверительных отношений с подростком требуется время. В ходе непринуждённой беседы в доброжелательной обстановке мальчик активен и эмоционален, с удовольствием разговаривает на увлекающие его темы.

Общая учебная характеристика

Учебная деятельность у мальчика на высоком уровне по его индивидуальной программе. У подростка не возникает трудностей в овладении программным материалом, что обуславливает высокую успеваемость по предметам. Ему нет необходимости многократно повторять проходимый материал для осмысления. Но уже отработанные навыки также могут требовать повтора. Познавательные интересы в учебной сфере сформированы достаточно. Подростку немного нужна стимулирующая и направляющая помощь учителя в учебной деятельности, личная заинтересованность подростка в активном усвоении учебного материала достаточная.

Таким образом, мой подопечный обнаруживает достаточно сформированные основные учебные умения и навыки.

Математика: элементарные вычислительные навыки у мальчика развиты отлично. Понятия числа и числовой деятельности сформированы. Таблицу умножения запомнил.

Осмысление нового материала и приобретение новых навыков требует обучающей помощи со стороны учителя. Задачи решает медленнее, предпочитает использовать известные «шаблоны». Трудности вызывает решение логических задач. Быстро устаёт от вычислительной деятельности разного рода.

Чтение немного монотонное, торопливое. При чтении допускает ошибки, прочитанное пересказывает по наводящим вопросам. Запоминает содержание прочитанного. При чтении незнакомых, длинных слов может допускать ошибки.

При письме под диктовку очень редко допускает орфографические, синтаксические ошибки. Очень любит писать под диктовку. Списывает практически без ошибок, аккуратен в письменных работах, в их оформлении.

В учебной деятельности мальчик всё же нуждается в организующей, планирующей помощи и одобрении на всех этапах урока. Проявляет большой интерес к предлагаемой деятельности, что носит устойчивый характер. Хорошо усваивает все новое, умеет выделять характерное, делать выводы. Но бывает много импульсивных реакций при выполнении заданий. Отвлекается на всё, что угодно и моментально реагирует, в то время, как выполняет задания.

Сформированность познавательной сферы

Внимание характеризуется устойчивостью, неплохой переключаемостью. В процессе выполнения задания и при его проверке сразу замечает ошибки, если они есть. Наблюдается достаточная активность внимания, объём зрительного внимания ниже возрастной нормы. У обучающегося повышенная утомляемость при выполнении интеллектуальных заданий, что отрицательно сказывается на качестве их выполнения: снижается темп деятельности, заинтересованность

Память механическая, объем небольшой, учитывая возраст. У мальчика лучше развита зрительная, моторная память. Воспроизведение учебной информации (правил, точных формулировок, текстов, содержания задач) иногда неполное, неточное. Объём оперативной и долговременной памяти не соответствует возрастным нормам.

Мышление. Уровень владения операциями синтеза, анализа, сравнения, умение делать выводы, уровень обобщающих операций, логические связи и отношения между предметами сформированы средне. Может осуществлять простейшие классификации; устанавливает причинно-следственные связи; при выполнении задания иногда нуждается в постоянной опоре на образец или помощь учителя.

Речь. Ярко выраженных дефектов произношения нет; разговаривает быстро, сумбурно; словарный запас не очень велик, но сразу дает полные ответы на вопросы, используя распространённые предложения, испытывает незначительные затруднения при осуществлении последовательного точного пересказа. Нарушены коммуникативные навыки.

Особенности поведения

Подросток со сверстниками не очень общителен, может быть конфликтным, предпочитает свободное времяпрепровождение. Не принимает участие в общественных делах. Преобладающий тип настроения в коллективе сверстников - активный, эмоциональный, может быть импульсивным. Он склонен к привлечению внимания скорее через сопротивление, отстаивание своих интересов.

Эмоциональная сфера незрелая. Постоянно наблюдается смена настроения: будет работать тихо, спокойно, но может взорваться от одного даже слова. Психически неуравновешен.

Навыками самообслуживания владеет.

Длительных крепких дружеских связей у подростка среди сверстников нет. Недоверчив, неуверен в себе (хотя внешне может этого не показывать), тревожен, раним, мнителен. В общении со взрослыми подросток склонен проявлять сдержанную вежливость, некоторую отстранённость. Мальчик эмоционально остро реагирует на несправедливое отношение к себе, критику в свой адрес, неудачи. Внешне это может выглядеть как импульсивность по отношению к окружающим, упрямство, капризность, повышенная речевая активность или, наоборот, избегание контакта, уход в себя. Подросток склонен занимать самооправдывающую позицию и избегать ответственности.

Не всегда спокойно и внимательно воспринимает замечания учителя. Упрям, склонен делать все по своему, но бывает и покладист. В меру переживает за свои поступки, поведение; на критические замечания реагирует не всегда адекватно, не всегда старается исправиться.