Технологическая карта урока по кулинарии «Виды теста и выпечки. Приготовление блюд из дрожжевого теста. Пироги»

Разделы: Технология


Технологическая карта урока по кулинарии

Предмет, класс

Технология 7 класс

Тема урока

«Виды теста и выпечки. Приготовление блюд из дрожжевого теста. Пироги»

Учебник

Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - Технология. Технология ведения дома; 7 класс общеобразовательных учреждений. (М.: Вентана-Граф), 2021 г.

Цель урока

Формирование компетенций по приготовлению теста и изготовлению изделий из теста

Задачи урока

Научить определять вид теста по перечню продуктов,
составлять технологическую карту теста,
познакомить с этапами приготовления дрожжевого теста, формированием и выпечкой плюшек

Тип урока

Комбинированный

Основные понятия и термины

Тесто, виды теста, технологическая карта приготовления теста, выпечка, схемы приготовления различных видов теста, схема приготовления дрожжевого теста

Оборудование:

Проектор, учебник

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Предметные

Способствовать формированию знаний о видах изделий из теста.
Способствовать формированию умений по приготовлению дрожжевого теста и выпечке пирогов

Понимание выполнения необходимых операций. Получить представление о питательной ценности муки, блюд, полученных из муки; способах приготовления различных видов теста; о приемах работы, способах формирования; освоить правила безопасности при работе с колющими, режущими, горячими предметами, пользовании электрическими приборами и духовкой

Метапредметные
Регулятивные

Определение правильной последовательности приготовления теста

Самостоятельное составление технологической карты приготовления теста

Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, выработка алгоритма действий. Умение преобразовывать информацию из одной формы в другую

Работа обучающихся с инструкционными и технологическими картами

Коммуникативные

Учебное сотрудничество с одноклассниками и учителем

Выполнение действий по выпечке булочек

Личностные

Проведение самооценки достигнутого результата

Самостоятельное выполнение задания

Планируемые результаты

Предметные - понимание и определение понятия «выпечка». Уметь различать технологии приготовления различных видов теста
Метапредметные:
- регулятивные - планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения, самооценка;
- коммуникативные - умение вести сотрудничество с одноклассниками;
- познавательные - проведение сравнительного анализа теста
Личностные - воспитание аккуратности при выполнении работы

Ход занятия

Презентация