Смысловое чтение – способ формирования читательской грамотности в начальной школе

Разделы: Начальная школа

Классы: 1, 2, 3, 4

Ключевые слова: читательская грамотность


Читательская грамотность в начальной школе одно из направлений функциональной грамотности. Приоритетной целью обучения в начальной школе является формирование читательской грамотности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования.

Работая учителем в начальной школе, я обратила внимание на то, что у учащихся 2 и 3 классов недостаточный уровень смыслового чтения текстов разного типа, жанра, назначения; дети затрудняются находить явную и скрытую информацию в тексте; испытывают трудности в решении задач, требующих операций (анализа, сравнения, классификации, обобщения); слабо владеют информацией, представленной в графическом виде.

Исходя из перечисленных трудностей, я стараюсь по-новому планировать свою деятельность.

Для того чтобы дети овладели логическими действиями сравнения, анализа, обобщения, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, в своей работе я использую такие приемы, как «Речевые логические задачи» для учащихся 1 класса.

1. Задание. Пришел я на пруд. Сколько веселых корабликов плавает на пруду - желтых, красных, оранжевых. Все они прилетели сюда по воздуху. Но скоро кораблики прилетать перестанут, и пруд замерзнет. Что это за кораблики плавают в пруду? Откуда они прилетели?

Такие задания позволяют ученику размышлять, рассуждать если нужно, если не сразу догадался, то надо посмотреть на картинку. Такие задания позволяют ученику быть ведущими в дидактической игре, в уроке.

2. Приём: «Классификация животных на группы» (для учащихся 1 класса)

Такие задания дают возможность использовать процессы:

  • Логическое мышление (анализ, сравнение, классификация).
  • Регулятивные действия: контроль.

Подсказка «Кот на печи в доме, говорит о том, что это домашнее животное»

Выполняя это задание, учащиеся определяют три места проживания животных. Распределяют по группам изображенных животных.

3. Проанализируй рисунки: по какому признаку можно распределить животных на три группы? (Обрати внимание на подсказку).

Проверь: остался ли кто-то из животных?

Выполняют проверку: Все ли животные попали в выделенные группы (Живут в доме, на скотном дворе, на птичьем дворе).

Для учащихся 3 класса задания усложняются. Подбор заданий позволяет учащимся классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, делать умозаключения и выводы.

4. Приём «Сопоставление - сравнение 2-х или более объектов»

Задание на повторение: «Вспомни группы животных, которые ты уже знаешь». Ученикам предлагается подобрать иллюстрации к каждой группе животных. Оставшиеся животные, указывают на то, о каких животных мы будем говорить на уроке.

На закрепление материала предлагаю ученикам использовать платформу «Учи ру». Подобрать соответствующее название к каждой группе и распределить животных по группам, указывая на их признаки.

Для овладения навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров использую такие приемы и формы работы:

1. Умение искать фактическую информацию.

Полезно искать информацию одного типа в текстах разных стилей (художественных, научно-популярных, учебно-справочных).

К примеру, если в тексте говорится: «На засохшей вершине сидел дятел и долбил шишку», не стоит спрашивать: «Кто сидел на вершине?». Лучше спросить: «Какую птицу встретил рассказчик?»

Формы работы

Найти и подчеркнуть в тексте ответы на вопросы. Предлагаю учащимся подчеркивать разными цветами информацию разного рода, например: желтым подчеркнуть информацию о внешности животного, зеленым - о местах его обитания, синим - о пище и т.д. Выделять карандашом или маркером незнакомые слова, имена, чтобы потом узнать, что это или кто это по словарю.

5. Прием «Восстановление деформированного текста» (Поиск явной информации)

Этот приём помогает формировать умение устанавливать последовательность предложений в тексте, учит видеть, слышать и чувствовать текст, пополнять речевую память учащегося.

Задание: Восстанови пробелы в тексте, используя текст в учебнике на стр. 92.

Звери, или ________, - животные, ______ которых покрыто ____. Своих ___ они выкармливают _______.

6. Приём "Сводная таблица" позволяет за короткое время описать и изучить большое количество информации. Прием помогает ребятам систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами.

На своих уроках я использую творческий «Творческий приём». Он дает возможность каждому излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий, слушать собеседника и вести диалог, этот прием у учащихся развивается наблюдательность, воображение.

Как вы думаете, как назвал художник свою картину?

Почему мальчик стоит у окна? Какие детали картины говорят о том, что мальчика что-то заинтересовало?

Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности позволяет учащимся 4 классов использовать алгоритм действия ученика при проведении контроля и самоконтроля результата выполнения действия. Для самооценки, самоконтроля ученики:

  • Проверяют полученный результат: сопоставляют (сравнивают) с целью выполнения задания и правильным ответом.
  • Выявляют допущенную ошибку (свою или чужую)
  • Устанавливают причину ошибки
  • Исправляют ошибку.
  • Делают вывод, как избежать такой ошибки в будущем.

Овладевая читательской грамотностью, учащиеся способны понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достичь своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.