Трудности в организации обучения одаренных детей в условиях классно-урочной системы обучения

Разделы: Технология, Профессия — педагог

Ключевые слова: одаренные дети


Одаренные дети существовали всегда на протяжении всех веков жизни человека, однако, если раньше люди опасались их, то в современном мире родители чаще всего стараются воспитать из своих детей гениев.

Одаренный ребенок - это, прежде всего, ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в той или иной области деятельности. Обучение таких детей в средних общеобразовательных школах составляет некоторую проблему, так как в одном классе обучаются дети с разным уровнем усвоения информации: кто-то быстро усваивает материал, кому-то приходится сложнее. Как правило, у учащихся, опережающих умственно своих сверстников, возникают проблемы не только с одноклассниками, но и с самим учебным процессом. Одаренные дети могут быстрее и глубже усваивать материал, поэтому они нуждаются в несколько иных методах преподавания.

Во время учебного процесса мы даем ребенку совокупность знаний, необходимых для ориентации в будущей жизни и профессии, а также учим мыслить самостоятельно. Умственное развитие школьника идет не только в плане усиления общих интеллектуальных возможностей, но и в плане увеличения компетентности в конкретных областях: математике, гуманитарных науках, искусствах и т.д. Не всегда учитель может, а то и хочет подстраивать учебный процесс под таких детей.

Одаренные дети испытывают различные трудности в учении и в жизни. У некоторых возникает неприязнь к школе, чему способствует скучная и неинтересная учебная программа. У них нарушается поведение, могут возникнуть конфликты с одноклассниками. Чаще всего одаренные дети остаются в изоляции, потому что им нравятся более сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Нередко одаренные дети чувствуют ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности, возникает низкая самооценка. Эти ощущения возникают у ребенка из-за неудовлетворенной потребности к самосовершенствованию. Также одаренным учащимся присуще такие проблемы, как конформность, погружение в философские проблемы, несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием, высокая потребность во внимании взрослых, сверхчувствительность, нетерпимость и нереалистические цели [1]. Учителям необходимо учитывать эти проблемы при составлении учебных программ для одаренных детей.

Учебные программы для одаренных детей должны качественно отличаться от программ, рассчитанных на учащихся с более низкими способностями, но эти отличия не должны сводиться к увеличению объёма изучаемого материала.

Для того чтобы одаренные дети смогли сами воспроизводить идеи и добывать самостоятельно знания, учителям необходимо предоставить им средства, развивающие навыки мышления, умения открывать, исследовать, анализировать и оценивать что-то новое.

Не каждый ребенок раскрывается во время учебного процесса. Многие из великих людей в детстве имели сложности при изучении каких либо предметов. Например, известный русский писатель А.С.Пушкин имел «2» по математике, а Исаак Ньютон был лентяем и учился хуже всех в школе [2,3]. Поэтому не надо ждать от ребенка сразу высоких успехов, его необходимо направить в нужное «русло», задействовав его во внеклассной работе: кружках, секциях, клубах по интересам, дискуссионных клубах и т.д. Конечно, не все дети станут великими учеными, писателями, политиками... Но от каждого гражданина общества, от его вклада в общее дело зависит то, какой будет наша родная Россия.

Если мы сохраним позитивное эмоционально отношение к обучению, то ребенок будет с интересом выполнять повседневные обязанности школьника, будет стремиться к изучению различных новых материалов, и будет заинтересовывать в этом других. На сегодняшний день многие учителя понимают, что в погоне за высоким уровнем учебных результатов они снижают познавательный интерес у детей, и тем более тормозят развитие индивидуальных способностей, но лишь единицы перестраивают свой учебный процесс так, чтобы не уничтожить одаренность ребенка.

Одним из важных направлений работы с одаренными детьми являются участие в различных дистанционных конкурсах и проектах, а также в школьных, краевых и всероссийских олимпиадах. Олимпиада является одним из самых эффективных способов выявления одаренных детей. Олимпиады чаще всего проводятся на уровне школы, района, края, страны. Прежде чем отправить ребенка на олимпиаду, учителя индивидуально работают с ним, изучая новые материалы и разрабатывая различные проекты. В данный момент мы заняты научным исследованием, цель которого помочь обучаемым в самостоятельной подготовке к олимпиаде. В связи с этим мы создали web-страницу, с помощью которой дети смогут самостоятельно готовиться к олимпиадам. Учащиеся могут как на уроках, так и вне уроков зайти на эту web-страницу и пройти необходимый тест. Каждый тест сформирован из вопросов по всем разделам, изучаемым в определенном классе. В конце прохождения теста показывается результат, а также рядом с каждым вопросом проставляется «+» или «-», что способствует пониманию ребенком своих пробелов в знаниях. При необходимости или неправильном ответе обучаемый самостоятельно может изучить нужный материал при помощи перехода по гиперссылке «подсказка», что исключает обязательное участие учителя в подготовке обучаемого к олимпиаде. Более подробно web-страницы будут представлены автором при устном выступлении на конференции.

Список литературы

  1. «Психолого- педагогическое сопровождение детей с признаками одаренности»/Pandia/ интернет-источник [http://pandia.ru]
  2. «Пушкин и математика»/Pandia/ интернет-источник [http://pandia.ru]
  3. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона «Ньютон, Исаак»/ интернет-источник [http://alcala.ru]