Технология и сервисы дистанционного обусчения на образовательном портале Учи.ру

Разделы: Начальная школа, Общепедагогические технологии


Цифровизация коснулась абсолютно всех сфер нашей жизни, включая образование. На мой взгляд, современный учитель должен идти в ногу со временем, изучать и использовать весь потенциал, предлагаемый цифровизацией. Она дает широкие возможности как для учителя, так и для учащихся.

Социальный заказ общества школе состоит сегодня в том, чтобы повысить качество образовательных результатов у учащихся посредством внедрения современных образовательных технологий в учебно-воспитательном пространстве.

Информатизация - одно из приоритетных направлений деятельности современной школы.
Одной из задач качественного образования, которая должна решаться в школе, является создание условий для формирования положительной учебной мотивации и развитие её у школьников. Необходим поиск путей и средств формирования адекватных устойчивых мотивов учения у учащихся, что способствует эффективности учебной деятельности.

Актуальность заключается в том, что организация учебной деятельности помогает формированию у ребёнка таких качеств личности, как пытливость, активность, творчество, что обеспечивает развитие личности. Она создаёт широкие возможности для самореализации учащихся с различным уровнем интеллектуальных и творческих способностей.

Переход на онлайн обучение произошёл внезапно. Возникла необходимость быстрого внедрения дистанционных технологий для успешного завершения обучения в 2019-2020 учебном году. Сложившаяся ситуация потребовала от учителей стремительной реакции и быстрого запуска уроков в дистанционном режиме. Среди представленных образовательных площадок для дистанционного обучения школьников многими учителями был выбран портал Учи.ру.

  • Учи.ру - это интерактивная отечественная образовательная платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме, а также могут принимать участие в различных олимпиадах.
  • «Учи.ру» появился во Всемирной сети сравнительно недавно - в 2015 году.
  • «Учи.ру» - это отечественная интерактивная образовательная платформа онлайн-курсов по основным предметам школьной программы, которая является системой адаптивного образования, полностью соответствующая ФГОС и значительно усиливающая классическое школьное образование.

В настоящее время она позволяет каждому ученику, вне зависимости от социально-экономического и географического положения, освоить базовую программу в комфортном темпе и по индивидуальной образовательной «траектории», формирующейся на основе не применявшегося ранее в России анализа накопленной базы действий учеников по решению различных задач. Ученик получает возможность самостоятельно изучать предмет, что является важной частью образовательного процесса.

Как начать пользоваться Учи.ру?

Для того, чтобы начать пользоваться платформой Учи.ру, не требует скачивания и установки. Для использования Учи.ру в школе или дома необходим лишь компьютер, планшет или телефон подключенный к интернету.

Шаг 1. Регистрация учителя

Учитель проходит короткую регистрацию, нажав на главной странице сайта www.uchi.ru кнопку «Регистрация», ему потребуется указать только информацию о себе, учебном заведении и выбрать программу обучения (1-ого, 2-ого, 3-ого или 4-ого класса).

Шаг 2. Доступ для учеников

Учитель в своем личном кабинете быстро и легко создает электронный список класса, указав имя, фамилию и пол каждого ученика. Система сама создаст легко запоминающиеся логины и пароли. После создания списка учитель распечатывает и раздает персональные логины и пароли ученикам.

Шаг 3. Как начать использовать Учи.ру?

После ввода логина и пароля на сайте www.uchi.ru ученики самостоятельно приступают к выполнению интерактивных заданий дома или в школе.

Сервис имеет яркий дизайн с забавными персонажами «Завриками». Симпатичные иллюстрации увлекают ребят интересными заданиями, а цветовая гамма не напрягает глаза и не вызывает усталость.

На сайте собрано более 30 000 заданий в игровой форме по математике, русскому языку, окружающему миру и английскому языку, разработанных профессиональными методистами в соответствии с учебной программой. Задания подобраны по предметам, распределены по классам, по темам. Причём задания по каждой теме имеют разные уровни сложности, начинаются с самых простых и постепенно усложняются.

На платформе ученикам каждый день доступно 20 бесплатных заданий, а также для них бесплатно всё, что задаст учитель. Очень удобна функция «Начать урок», позволяющая ребятам выполнять неограниченное количество заданий в течение урока (60 минут). Учителю доступна статистика по последнему уроку, в которой отражено время работы каждого ученика, количество выполненных заданий и допущенных ошибок.

Учи.ру раскрывает потенциал каждого ученика, позволяет обеспечить индивидуальный подход. Платформа анализирует действия ребенка: учитывает скорость и правильность выполнения заданий, количество ошибок и поведение ученика и на основе этих данных автоматически подбирает персональные задания и их последовательность, создавая индивидуальную образовательную траекторию. Учитель видит, какие задания вызвали трудности, сколько времени было потрачено на каждое задание, какие темы отработаны. Это позволяет учителю увидеть проблемы в знаниях учащихся и вовремя устранить их. Прогресс школьников отображается в личном кабинете.Кроме того, в личных кабинетах есть специальный внутренний чат, где ребята могут общаться, обсуждать задания.

На сайте имеются сервисы для дистанционного обучения:

  • Онлайн-уроки - готовые видеоуроки, на которых учителя разбирают сложные темы.
  • «Виртуальный класс» - это сервис, в котором педагог может провести урок онлайн.
  • «Задания от учителя» - ученики закрепляют знания, решая карточки, а результаты проверяются автоматически. «Задания от учителя» формируются учителем из общей базы карточек. Задания можно формировать для всего класса или индивидуально для каждого ученика. При формировании задания учитель указывает срок, отведенный на выполнение карточек. После завершения задания учитель имеет возможность видеть, какие задания были выполнены без ошибок, а для каких потребовалось две и более попыток.
  • «Проверка знаний» - сервис, который позволяет создавать проверочные работы по русскому языку и математике из готовых подборок заданий.

Задания учебной платформы Учи.ру можно использовать и на уроках, как при фронтальной работе (вывод на интерактивную доску), так и в индивидуальной: работа в паре, по цепочке на компьютере, как домашнее задание.

Учащиеся выполняют задания дома в удобное для них время. Задания направлены на закрепление навыков, полученных на уроке. Задания интерактивные, живые и интересные. Они дают возможность в игровой и увлекательной форме осваивать программу.

Начав выполнять задания с первой карточки, учащиеся получают постепенный доступ к последующим заданиям. Они не могут перепрыгивать и пропускать карточки, что обеспечивает постепенное освоение и закрепление материала.

Дети имеют возможность самостоятельно изучать предмет, что является важной частью образовательного процесса. Знания не даются в готовом виде, ребенку предлагаются наводящие вопросы и создаются условия, при которых тот сможет разобраться и найти ответ сам. Предложенная система реагирует на действия ученика и, в случае правильного решения, хвалит его и предлагает новое задание, а при ошибке задает уточняющие вопросы, которые помогают прийти к верному решению.

Образовательная платформа Учи.ру подстраивается как под одаренного ребенка, так и под отстающего, планомерно повышает их уровень знаний и навыков. Платформа анализирует действия каждого ученика: учитывает скорость и правильность выполнения заданий, количество ошибок и поведение ученика и на основе этих данных автоматически подбирает персональные задания и их последовательность, создавая индивидуальную образовательную траекторию.

Учитель получает обратную связь и контролирует процесс выполнения заданий. Это общий рейтинг класса, где видно, кто из учащихся выполнил сколько заданий, когда последний раз учащийся работал на портале и какие темы он уже освоил.

Учащиеся могут принять участие в различных олимпиадах, представленных на сайте. Сначала детям предлагается пробный тур, где они тренируются в выполнении заданий, разбирают их с учителем, родителями, обсуждают с друзьями. Так же ребятам доступны задачи прошедших олимпиад, карточки «Учимся решать олимпиадные задачи», «Библиотека олимпиадных задач». Затем проводится основной тур. Кроме предметных проводятся и метапредметные олимпиады. За участие в олимпиадах ребенок в обязательном порядке получает сертификат или диплом, который размещается в разделе портфолио. Эти данные есть и в портфолио ученика, и в портфолио учителя. Дипломы и сертификаты можно скачать и распечатать.

Для поддержки учителей в использовании цифровых образовательных ресурсов и современных технологий в обучении на сайте разработана Программа «Активный учитель», которая позволяет учителю пополнить свое портфолио, а также подводятся ежемесячные итоги в рамках этой программы.

В качестве методической поддержки учителя на платформе регулярно проводятся различные вебинары и мероприятия по обмену опытом, которые доступны и в записи.

Можно сделать вывод, что основными преимуществами интерактивной образовательной платформы Учи.ру являются:

  • повышение образовательных результатов;
  • усвоение материала без пробелов;
  • рост интереса к обучению;
  • доступность для детей с особыми образовательными потребностями;
  • статистика в реальном времени.

Главный плюс данной платформы - это интересные интерактивные задания. Учитель может видеть прогресс каждого своего ученика, как и родитель - своего ребенка. Портал дает возможность заниматься детям с особыми образовательными потребностями.

Кроме этого, «плюс» данной платформы в том, что она не привязана ни к одному конкретному автору или учебнику.

Использование системы позволяет повысить мотивацию ребёнка, путём создания благоприятной эмоциональной среды для выполнения заданий.

Используя в своей работе интерактивный курс онлайн-платформы «УЧИ.РУ», учитель не просто использует компьютер, доску и проектор, он внедряет в учебный процесс компьютерную программу, которая позволяет ему:

  • формировать у учащихся учебную самостоятельность и высокую познавательную мотивацию;
  • контролировать процесс освоения учебного материала и повышать уровень;
  • оценивать достижения учащихся;
  • дистанционно обучать учащихся и детей с ОВЗ;
  • корректировать знания и самообучение;
  • работать с одарѐнными детьми.
  • использовать интерактивные задания на разных этапах урока, во внеурочной деятельности.

а ученик со своей стороны:

  • достигать планируемых результатов;
  • контролировать свои действия с помощью системы;
  • оценивать свои достижения;
  • повышать уровень своего интеллектуального развития;
  • работать в комфортном для себя режиме.