Исследовательский проект: «Международное гуманитарное право»

Разделы: История и обществознание, Руководство учебным проектом

Классы: 10, 11

Ключевые слова: исследовательский проект, исследовательская деятельность


Работу выполнили
ученицы:
Сычева Варвара,
10 класс,
Бердникова Полина,
11 класс

Руководители:
Галиуллина Ч.И.,
учитель истории,
Кадырова Г.Р.,
учитель истории и права

Актуальность

Темой нашего проекта мы решили выбрать «Международное гуманитарное право», в связи с обострившейся международной обстановкой, связанной с событиями на Украине, где происходят нарушения норм международного права.

В работе описана история появления и формирования международного гуманитарного права, а также его основные положения, сопоставили закрепленное положение с его исполнением в процессе возникшего военного конфликта.

Цель: проанализировать соответствие правовых норм МГП в современных международных отношениях.

Задачи:

  • Изучить историю появления и формирования МГП;
  • Ознакомиться с основными и нормативно правовыми актами МГП;
  • Сопоставить соблюдение этих актов их исполнение;
  • На основе проведенного анализа сделать общий вывод о международной обстановке.

1. Введение

Международное гуманитарное право состоит из международных договорных или обычных норм, которые специально предназначены для разрешения гуманитарных вопросов, возникающих в прямой связи с вооружёнными конфликтами международного или немеждународного характера.

Современная история международного гуманитарного права приходится на вторую половину XIX века. В 1859 году швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дунан, оказавшись свидетелем сражения при Сольферино, был поражен не столько жестокостью военных во время битвы, сколько страданиями и муками раненых и умирающих солдат и возмущен полным отсутствием организованной помощи. Свои впечатления он опубликовал в книге «Воспоминания о Сольферино», в которой высказал предложения, призванные облегчить судьбу раненых на поле битвы.

22 августа 1864 года была принята Женевская конвенция о защите жертв войны. Договор предусматривает защиту раненых на поле боя, объявляет медицинский персонал нейтральным, то есть защищенным от любых военных действий, и определяет красный крест на белом фоне в качестве отличительной эмблемы.

В XX веке международное гуманитарное право получает дальнейшее развитие по многим направлениям. В 1906 году нормы, охватываемые Женевской конвенцией 1864 года, был переписаны, а договор 1864 года был заменен Конвенцией по улучшению участи раненых и больных в армиях и на поле битвы (подписана 6 июля 1906 года и вступила в действие 9 августа 1907). На первой и второй Гаагских мирных конференциях (1899 и 1907 годы) были разработаны и 18 октября 1907 года подписаны соглашения, ставшие известными как Гаагские конвенции, в частности Конвенция (IV) о законах и обычаях сухопутной войны и приложение к ней: Положение о законах и обычаях сухопутной войны («Гаагские положения»).

1.1. Женевские конвенции

Действия фашистской Германии во время Великой Отечественной войны привели к масштабному геноциду. Ведь основной идеологией Гитлера являлся нацизм, что порождало ненависть к другим народам. Жестокость проявлялась не только к военнослужащим, но и к мирному населению. Пожилые люди и беззащитные женщины с детьми на руках подвергались чудовищным пыткам и ограничениям.

Блокада Ленинграда - это ярко выраженный пример уничтожения беззащитного населения. Оккупация длилась 900 дней, за это время жители Ленинграда подверглись голоду, нуждам и страхам. Страшные пытки, суровый холод и безвыходное положение обрекали людей на погибель. ?7

К началу Второй мировой войны была развита система концлагерей в фашистской Германии, активно функционировали так называемые «душегубки» - специальные машины, в которые помещали людей и пускали газ и т.д. Эти злодеяния не остались безнаказанными. После окончания второй мировой войны начался Нюрнбергский процесс 1945-1946 гг. В Международном военном трибунале участвовали 4 страны антигитлеровской коалиции. Группе бывших руководителей Третьего рейха были предъявлены обвинения в военных преступлениях, и преступлениях против человечности.

"Да, конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда!" - подчеркнул глава государства. Он заявил: "Нет и не будет прощение нацистам, решившим сломить непреступный город циничным измором, целенаправленным, осознанным истреблением сотен тысяч мирных граждан". "Вот это и называется преступлением против человечности", - считает Президент РФ В.В.Путин*.

______________

* Выступление Президента РФ В.В.Путина от 27.01.2022.

В Санкт-Петербурге рассматриваются иски о признании блокады Ленинграда и действия нацистов на территории Ленобласти геноцидом советского народа.

Стало необходимым создание Женевской конвенции 12 августа 1949 года «О защите населения во время войны». Международное гуманитарное право было подвергнуто существенному пересмотру в 1949 году в ходе дипломатической конференции, созванной в Женеве правительством Швейцарии, депозитария Женевских конвенций. Принимая во внимание уроки, извлеченные в период и сразу после окончания Второй мировой войны, представители государств обсудили проекты, подготовленные МККК при поддержке экспертов, и 12 августа 1949 года приняли четыре Женевские конвенции о защите жертв войны. Эти конвенции вступили в силу 21 октября 1950 года и были приняты всеми государствами-членами международного сообщества.

Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях («Женевская конвенция I») защищает членов вооруженных сил, которые в силу своего физического состояния перестали принимать участие в боевых действиях. Медицинский персонал должен пользоваться покровительством и охраной сторон и иметь возможность выполнять свои обязанности, попав в руки противной стороны, а санитарные учреждения и транспортные средства ни при каких обстоятельствах не могут подвергаться нападению. Женевская конвенция об обращении с военнопленными касается судьбы военнопленных. Военнопленные должны быть освобождены и репатриированы «тотчас же по прекращении военных действий» (ст. 118 Женевской конвенции III)**, а тяжелобольные или раненые военнопленные должны быть репатриированы, как только будут позволять обстоятельства.

_____________

** Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными.

2. Современное международное гуманитарное право

Основные нормы МГП направлены на всемирное ограничение насилия в сфере вооруженной борьбы, поэтому можно считать, что главным является его гуманистическая направленность.

Конфликтам немеждународного характера посвящен второй Дополнительный протокол 1977 г, который указывает на характерные черты конфликта немеждународного характера: его пределы ограничены территорией государства; участниками являются вооруженные силы государства и антиправительственные вооруженные силы либо иные организованные вооруженные группы.

Действие гуманитарного права распространяется на ведение военных действий, где бы они ни происходили. Вместе с тем существуют и территориальные аспекты сферы его действия: на суше, на воде и в воздухе.

В ходе вооруженного конфликта одна из воюющих сторон может обрести контроль над частью или всей территорией другой, т.е. оккупировать ее. Он не вправе передать другому государству эту территорию. Согласно Уставу ООН завоевание не является законным методом приобретения территории. Основной критерий оккупации носит фактический характер - установление реальной власти над территорией. IV Гаагская конвенция 1907 г. установила, что территория считается оккупированной, когда она реально становится подвластной армии противника.

В отношении общей защиты гражданских объектов установлены следующие правила: гражданские объекты не должны являться объектом нападения или правомерные принудительные меры политического и экономического характера, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства. Гражданскими объектами являются все те объекты, которые не являются военными.

МГП содержит более 80 международных договоров, деклараций и иных нормативных актов, в которых сформулированы вопросы отношений, связанных с подготовкой и ведением операций, боевых действий, международно-правовые обязательства, ответственность государств и физических лиц.

Иными словами, можно сказать, что к основным источникам МГП относятся: международные договоры; международные обычаи, которые распространяется на те отношения конфликта, которые не урегулированы конвенциями.

2.1. Субъекты Международного гуманитарного права

Основными субъектами МГП являются государства, в вооруженном конфликте, как правило, противостоящие друг другу. Именно государства формулируют принципы и нормы, составляющие правила ведения войны, и несут ответственность за обеспечение их соблюдения . Государства могут также выступать в роли специального субъекта МГП - державы покровительницы, на которую возлагается обязанность охраны интересов воюющих сторон и осуществления международного контроля за соблюдением ими правил ведения войны

Самостоятельные субъекты МГП - нации и народы, борющиеся за освобождение и независимость. Это вытекает из общепризнанных принципов и норм международного права и находит развитие в Женевских конвенциях 1949 г. Уже упоминавшееся выше ст. 2, общая для Женевских конвенций, закрепляет положение «если одна из находящихся в конфликте держав не является участницей настоящей Конвенции, участвующие в ней державы останутся тем не менее связанными ею в своих взаимоотношениях. Кроме того, они будут связаны Конвенцией в отношении вышеуказанной державы, если последняя принимает и применяет ее положения»***. Что является вполне применимым к борющимся нациям и народам. Они, не всегда являясь первоначальными участниками договоров по МГП, в ходе вооруженной борьбы применяют их, возлагая на себя обязанности и приобретая права. Правомерность борьбы за независимость неоспорима.

_____________

*** Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными.

Международные организации также являются субъектами МГП. Это прежде всего ООН, которая в случае нарушения мира и актов агрессии может непосредственно принимать участие в вооруженном конфликте. Совет Безопасности ООН уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

2.2. Актуальные проблемы Международного гуманитарного права

С 1990-х гг. одной из центральных тем международного права стала индивидуальная ответственность за серьезные нарушения гуманитарного права. Понятие уголовных санкций окончательно утвердилось в международном праве после Второй мировой войны с учреждением Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Создание Международного уголовного суда в результате принятия Римского статута в 1998 г. стало логическим завершением этого процесса.

Актуальной проблемой современного МГП является приватизация войны. В последние годы участники вооруженных конфликтов стали все чаще привлекать частные охранные компании для выполнения задач, традиционно осуществлявшихся вооруженными силами. Участие таких компаний в военных или близких к военным операциям поднимает вопросы относительно применимости к ним МГП. Негосударственные субъекты обязаны соблюдать МГП во время вооруженного конфликта, если они являются сторонами конфликта. В то время как частные компании могут и не быть сторонами конфликта, их сотрудники - как отдельные граждане, в зависимости от исполняемых ими конкретных ролей, скорее всего, подпадают под действие норм МГП. Государство, использующее частные компании, должно гарантировать, что эти компании будут соблюдать МГП, и что их персонал будет знаком со своими обязательствами. Государства, обладающие юрисдикцией над частными компаниями, задействованными в вооруженных конфликтах, также обязаны гарантировать уважение МГП этими компаниями.

Говоря о современном международном гуманитарном праве нельзя не упомянуть о сложившейся военной напряженности на Украине. По основным положениям МГП запрещается унижать, пытать, наносить вред здоровью военнопленным и мирному населению, а также ограничивать их в жизненно важных компонентах. Это требование нарушается вооруженными силами Украины, а также используют запрещенные виды оружия. Так активно использовались мины «лепесток», которые были запрещены Женевской конвенцией. Положение о запрете этого вида оружия так же закреплены в ООН. Организациям Объединенных наций следует усилить контроль за военной ситуацией, происходящей между Россией и Украиной.

3. Вывод

Мир и безопасность, дружественные отношения, сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, возрастание уважения к правам и свободам человека, создание условий, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающих из договоров и других источников Международного гуманитарного права, которые должны соблюдаться неукосительно всеми странами.

4. Источники и ресурсы

  1. https://www.un.org/
  2. http://www.redcross.md/
  3. https://www.consultant.ru/edu/student/download_books/book/kovalev_aa_mezhdunarodnaja_zashhita_prav_cheloveka/
  4. Батырь В.А. Международное гуманитарное право: Учебник для вузов (2-е издание, переработанное и дополненное). - М.: "Юстицинформ", 2011.
  5. Ковалев А.А. Международная защита прав человека: Учебное пособие. - М.: Статут, 2013.