Разделы: История и обществознание

Ключевые слова: Великая Отечественная война 1941-1945 гг., женщина на войне

Посвящается памяти Гафаровой Зайнаб Ярулловне -
младшему лейтенанту, военному фельдшеру

Известно, что "Война - дело мужское". Однако в ХХ столетии участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. Особенно массовым это явление стало в период Второй Мировой войны.

Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своём книжно-романтические представления о войне, отличал и тех 17-19-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт.

Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки - всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали". Потом был и сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и "вечно преследующим, но скрываемым страхом". Потом, спустя годы, те, кто выжил, признаются: "Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного". После они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать.

В Красной Армии в большом количестве служили женщины, как добровольно, так и по призыву.

Так и моя героиня - Гафарова Зайнаб Ярулловна прошла тяжелые испытания войной. Родилась она 21 октября 1922 года, в деревне Мушки, Республики Татарстан. Росла она в многодетной семье, детей - 5 человек. Отец Ярулла - был колхозником, мать - Хуснижамал тоже была колхозницей. Жили они очень бедно, поэтому в 1921 году, во время голода в Поволжье, переехали жить в город Грозный. Не задержавшись там надолго, в 1922 году решили вернуться. Так шла их жизнь… И уже через 4 года они переехали в деревню на берегу Волги под названием Кызыл-Байрак, что означает Красное Знамя. В 1935 году, когда девочка должна была пойти в 5 класс, родители собрали ее и отправили в Казань закупать хлеб. Слава Богу, что в тот момент в их деревню заезжали русские, они-то и отвезли девчушку до Казани, а там, бродя по улицам, она дошла до назначенного места и поселилась у своих родственников. Уже в 1938 году Зайнаб Ярулловна поступила в Казанскую акушерско-гинекологическую школу. Там и начались ее юношеские годы. Через 3 года, закончив учебное заведение, ее отправили работать акушеркой в Билярском районе Республики Татарстан.

Еще 21 июня 1941года мальчишки и девчонки по всей стране прощались со своим детством, вступали во взрослую жизнь, а уже 22 июня гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз… Началась всеобщая мобилизация, вот и Зайнаб Ярулловна 27 августа 1941 года отправилась на фронт. Ей было 19 лет. Воевала она на Северо-Западном фронте. Служила санитаркой в 254-й Черкасской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Формирование дивизии началось 3 июля 1941 в Тесницких лагерях Московского военного округа, в 25 км севернее Тулы.

Комплектовалась дивизия в подавляющем большинстве исключительно за счет призванных из запаса. Лишь небольшая часть командиров была из внутренних и пограничных войск НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). На тот момент это не было дивизией, не было в ней даже слаженного костяка. Война отвела на формирование дивизии 9 суток. Ее даже не успели обеспечить вооружением. Так дивизия начала свой боевой путь…

Здесь она познакомилась с такими же девчатами, как она. Однополчанки звали ее Зиной. С ней воевали: Новикова Мария Иванова - военфельдшер. Савельева Екатерина Васильевна - старший сержант-санинструктор. Екатерина Васильевна участвовала в Сталинградской битве. Лихач Татьяна Павловна - санинструктор.

В период войны пришлось пережить много испытаний и потерь. Как рассказывала Зайнаб Ярулловна, весь путь пришлось пройти пешком. С 1941-1944 гг. всего ровно четыре раза была организована баня. Даже в этом случае, только мгновение спасло от смерти, она не успела подойти к палатке. Обнаружив дым, немецкий самолет прямым попаданием уничтожил полевую баню, девушки-сослуживцы погибли.

Форсирование Днепра

Днепр - третья по величине река в Европе, после Волги и Дуная. Правый берег - гораздо выше и круче, чем левый, что делало переправу только сложнее. В дополнение ко всему, противоположный берег был превращён солдатами немецкой армии в огромный комплекс преград и фортификационных сооружений, согласно директивам вермахта.

Форсирование Днепра проходила в два этапа:

• Сентябрь 1943 года форсирование проходило в тяжелой военной обстановке, под постоянным обстрелом. В первых рядах были переправлены и девушки санинструкторы. Среди них была и Зина. Вытаскивали с поля боя раненых и оказывали им первую медицинскую помощь
  • 14 декабря 1943 года - битва за освобождение города Черкассы под командованием Батицкого Павла Федоровича.

В результате чего дивизия получила название Черкасская стрелковая дивизия. За форсирование Днепра солдаты были награждены орденами и медалями, а Зайнаб Ярулловна получила орден Красной Звезды, который ей вручили только в Новый год 1944.

Именно о таких девчонках, как Зайнаб и писала Юлия Друнина.

«Ты Должна!»

Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть "Не смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
Они же из стали!
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит...

Далее Второй Украинский фронт продвигался к границам Румынии. Там, под Яссами, Зина тяжело заболела трихотомией (болезнь горла) и находилась при смерти. После операции в боях не участвовала, ее демобилизовали.

Жизнь после войны

В 1944 году молодая девчушка Зайнаб вышла замуж за сослуживца. Судьба так распорядилась, что им приходилось переезжать с места на место: она работала в деревне, где приходилось выполнять одновременно роль медсестры и врача, делала людям прививки, принимала роды, работала в 5 городской больнице города Казани - старшей медсестрой. В конце своей трудовой деятельности работала в 4 детской больнице. Вырастила и воспитала одна двоих дочерей, младшая из них является учителем истории - Кадырова Гузель Рафаэльевна.

Зайнаб Ярулловне в 2020 году умерла, но до последнего дня сохраняла силу духа, здравый смысл и вела активный образ жизни.

Свою работу я хочу закончить стихотворением Валентина Берестова «Война и мир».

Я уверен -
когда-нибудь сбудется это:
вся Земля превратится
в собрание добрых друзей,
о войне позабудет усталая наша планета
и последнюю пушку
сдадут во всемирный музей.
А потом, через долгие-долгие сроки,
встанет новая юность, сильна и стройна...
И учитель не сможет
на самом обычном уроке
объяснить, что такое и самое слово:
"ВОЙНА".
(1976)

Но нельзя забывать тех, кто героически сражался ради Победы, ради жизни на Земле. Я говорю спасибо всем Ветеранам Великой Отечественной войны. Моя благодарность к вам бесконечна. И ваши подвиги запомним навечно! Навечно! Навечно!