Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08. Рисование и лепка по профессии 43.01.09 Повар, кондитер по ТОП-50

Разделы: Технология


Квалификация: Повар, кондитер.

Форма обучения: очная.

Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев на базе основного общего образования

Организация разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский многопрофильный колледж имени Героя Социалистического Труда Дагко Еламурзаевича Накусова» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в укрупненную группу профессий 43.00.00 Сервис и туризм

Разработчики:

  • Габараева Сима Авдуловна - мастер производственного обучения ГБПОУ «Эльхотовский многопрофильный колледж».
  • Халиева Земфира Вазноевна - мастер производственного обучения ГБПОУ «Эльхотовский многопрофильный колледж».
  • Батяева Роза Моисеевна - мастер производственного обучения ГБПОУ «Эльхотовский многопрофильный колледж».

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08.Рисование и лепка

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар-кондитер

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при освоении программ повышения квалификации и переподготовки и профессиональной подготовке по профессии: кондитер.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

Учебная дисциплина «Рисование и лепка» обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер». Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК:

  • ОК 01 - выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
  • ОК 02 - осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;
  • ОК 03 - планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

Дисциплина введена для по отработки навыков и трудовых действий по разработке концепций и выполнения эскизных проектов оформления блюд и кондитерских изделий на практических занятиях

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

уметь:

  • выполнять эскиз - основу для дальнейшей работы с материалом по лепке макета; изображать эскиз макета (торта) в цвете со светотеневой моделировкой
  • акварельными или гуашевыми красками;
  • определять свойства предмета лепки - объем, пропорции, плотность, фактуру;
  • выполнять работу над лепкой в той последовательности, которая определяется конструктивным строением формы предмета;
  • изготовить макет (торта) в соответствии требованиям к художественной отделке кондитерских изделий;

знать:

  • правила выполнения эскизов;
  • особенности лепки - объемно-пластическая, трехмерная форма;
  • процесс изготовления макета (торта);
  • закономерности композиции украшения кондитерского изделия;
  • материалы для лепки;
  • инструменты для лепки;

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

  • учебная нагрузка обучающегося -36 часов;
  • в том числе практическая работа- 34 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Черчение и рисование»;

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект учебно-наглядных пособий «Рисование»;

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Иванова И.Н.Рисование и лепка: учебник для нач. проф. образования / И.Н.Иванова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр Академия, 2016.
  2. Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров: Учеб для проф. учеб. заведений. - М Издательский центр «Академия», 2017.

Дополнительные источники:

  1. Бродский А.М. Черчение: Учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2017.

Интернет-ресурсы:

    1. Образовательный портал: http//www.edu.sety.ru
    2. Образовательный портал: http//www.edu.bd.ru
    3. Книжный портал: http//www.bookivedi.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

выполнять эскизы - основу для дальнейшей

оценка практической работы;

работы с материалом по лепке макета;

зачет

изображать эскиз макета (торта) в цвете со

оценка практической работы;

светотеневой моделировкой акварельными или

зачет

гуашевыми красками;

определять свойства предмета лепки - объем,

оценка практической работы;

пропорции, плотность, фактуру;

зачет

выполнять работу над лепкой в той

оценка последовательности работы;

последовательности, которая определяется

зачет

конструктивным строением формы предмета;

изготовить макет (торта) в соответствии

оценка практической работы;

требованиям к художественной отделке

зачет

кондитерских изделий;

Знания:

правила выполнения эскизов

оценка практической работы

особенности лепки - объемно-

оценка практической работы

пластическая, трехмерная форма;

процесс изготовления макета (торта);

оценка практической работы

закономерности композиции украшения

оценка практической работы

кондитерского изделия;

материалы для лепки;

оценка практической работы

инструменты для лепки;

оценка практической работы