Урок-исследование одного слова

Разделы: Русский язык


Цели:

  • рассмотреть слово «заря» с разных точек зрения науки о русском языке, расширение лингвистического и читательского кругозора, воспитание любви к русскому языку и русской культуре;
  • способствовать формированию культурных интересов, навыков поисковой и исследовательской деятельности, работы со словарями и справочниками;
  • развивать устную и письменную речь учащихся.

Оборудование: интернет, словари, тексты, презентация.

Аудитория: учащиеся среднего или старшего звена.

Ход урока

Люблю обычные слова,
как неизведанные страны.

Д.Самойлов

Организационный момент. Вступительное слово учителя

Русский язык - язык слов больших и маленьких, простых и сложных, веселых и грустных, добрых и злых. Вспомним как говорил Л.Н.Толстой: "Слово - дело великое". Сегодня мы будем исследовать одно из самых красивых слов русского языка.

«…Это слово никогда не говорят громко. Нельзя даже представить себе, что его можно прокричать», - так писал о нём К.Г.Паустовский.

Мотивационно-целевой этап урока

Разгадка «таинственного слова». Отгадайте загадку - тему сегодняшнего урока.

  • говорят: её проспать - рубля не достать.
  • загадка: стали алы облака, стала розовой река.
  • вот и солнышко зашло за леса и за моря, но вдали ещё светло, это яркая …

Чтобы разгадать тайны этого загадочного слова, предлагаю разделиться на группы: каждая группа (пара) пойдет своим путем, возможно, сделает открытие. Итак, каждая пара получает свое задание и за 5 минут выполняет его, после этого мы слушаем отчет группы и делаем выводы.

Групповая/ парная работа и фронтальная работа

1 группа «Тайны звучания и написания» - фонетический разбор слова и его орфографический анализ

зАря, зОри, зАрница, зОрянка, зОренька, озАрение, озАрённость, зАрево, озАриться, зОревать, зАрничный, зОрюшка, оЗарив (один из чередующихся корней, зависит от ударения)

2 группа «Словообразовательное гнездо» - морфемный разбор, подбор однокоренных слов и составление с/о гнезда

Зарево, зорька, зарница, озарение, зоревать, зарянка, озарить, озаряться, лучезарный

3 группа «В поисках смысла» - работа с толковым словарем, определение лексического значения слова и подбор его синонимов, антонимов

  1. яркое освещение горизонта перед восходом и после захода солнца ◆ С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. И. С. Тургенев, «Бежин луг», 1851 г.
  2. время появления на горизонте этого освещения ◆ С ночи до утра, с зари до вечера солдаты не отходят от котлов… спят подле. А. А. Бестужев-Марлинский, «Письма из Дагестана»,
  3. перен. начало, зарождение, ранняя пора чего-либо (обычно приятного, радостного, желанного) ◆ Пусть я выражаюсь пошло, смейтесь, но воссияет заря новой жизни, восторжествует правда, и - на нашей улице будет праздник! А. П. Чехов, «Палата № 6»
  4. военн. (также зоря) военный сигнал на барабане, горне или трубе в часы подъёма и при отходе ко сну ◆ Отсутствует пример употребления
  5. военн. воинский церемониал ◆ Отсутствует пример употребления ботан. (также зоря) род многолетних травянистых растений семейства зонтичных с желтоватыми цветками; любисток, Levisticum ◆ Отсутствует пример употребления

синонимы: рассвет, восход, светание, зорька, денница (устар.) - в славянской мифологии образ утренней зари; антонимы: закат

4 группа «В глубь слова» - выяснение этимологии слова, обращение к этимологическим словарям.

Заря́. Образовано от древнерусского существительного зара того же значения. Зара в свою очередь путем изменения корневой гласной образовано от зьръти - «смотреть, видеть». Таким образом, заря восходит к той же основе, что и зоркий, взор, зрение и т.д.

(Происхождение слова заря в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.)

5 группа «Для красного словца» - употребление слова во фразеологических оборотах, пословицах, поговорках. Как вы понимаете их смысл?

Фразеологизмы: от зари до зари, ни свет ни заря, вставать с зарёй, на заре туманной юности.

Пословицы и поговорки:

  • Зарю проспать, рубахи не достать. Заря надежду родит. Какова заря, таков и день

Фронтальная работа. Исследование слова в контексте

Поиск, подбор, систематизация литературного и фольклорного материала, иллюстрирующего функционирование слова в текстах, контекстные приращения значения и смысла слова.

1) Аукцион эпитетов (сочетание слова «Заря» с эпитетами): алая, багровая, багряная, белая (устар.), бледная, вишневая, густая, дымная, жидкая, золотая, золотистая, красная, красно - янтарная, кровавая, кумачовая, чистая, огненная, пламенная, румяная, пылающая, пунцовая, пурпурная, молодая, лучезарная, холодная, ясная, облачная и т.д.…

2) Какой эпитет у Пушкина в следующей стихотворной строчке?

В окне сквозь мёрзлое стекло зари …….. луч играет. (А.С.Пушкин)

3) В каком значении употребил поэт слово ЗАРЯ?

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная ЗАРЯ?

4) Объясните эпитеты:

Небо широкое, широкое.
Смотрит заря утомлённая. (З.Гиппиус)

Румяной зарею
Покрылся восток,
В селе за рекою
Потух огонек (А.С.Пушкин)

5) Прочитайте текст, перескажите. Что нового узнали об этом слове?

Зарница и заря

Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревают хлеба. Поэтому и существует народное поверье, что зарницы «зарят» хлеб, и от этого хлебá наливаются быстрее.

Рядом с зарницей стоит в одном поэтическом ряду слово «заря» - одно из прекраснейших слов русского языка. Это слово никогда не говорят громко. Нельзя даже представить себе, что его можно прокричать. На зорях трава омыта росой, а по деревням пахнет теплым парным молоком. В этот заревой час низко, над самой землей, пылает утренняя звезда.

Но вот на бревенчатые стены ложатся квадраты оранжевого цвета, и бревна загораются, как янтарь. Восходит солнце.

Заря бывает не только утренняя, но и вечерняя. Мы часто путаем два понятия: заход солнца и вечернюю зарю. Вечерняя заря начинается, когда солнце уже зайдет за край земли. Тогда она овладевает меркнущим небом. Горят первые звезды, а заря еще долго догорает над далями и туманами. Северные белые ночи - это непрерывная вечерняя заря, или, пожалуй, соединение двух зорь, вечерней и утренней. (К.Паустовский)

Можно рассмотреть отражение слова в различных видах искусства и культуры

По мнению большинства поэтов и художников, первое место среди природных красот занимает заря и представляет собой неиссякаемый источник вдохновения для создания самых различных произведений. Красота зари (над морем, в горах…) описана в стихах, песнях, запечатлена во многих произведениях искусства….

Домашнее задание

Творческая работа индивидуальная и в группах: эссе «Какой я увидел зарю», сбор и систематизация материалов для письменного оформления лингво-культурного проекта «Заря в поэзии, живописи и музыке»

Литература и источники

  1. Новикова, Т.Ф. Урок одного слова: путь от значения к смыслам / Т.Ф.Новикова; НИУ БелГУ // Русский язык в школе. - 2012. - №1.-С. 10-15.
  2. Лингвистические словари, http://www.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-zarya/