Старков А.П. Методист Советского Союза

Разделы: Иностранные языки


Целью данной статьи автор считает восполнить пробел информации по фактам биографии Старкова А.П., а также, отдать дань уважения столь значимому учёному, который внёс неоценимый вклад в советское и российское образование и опубликовать его биографию (пока в неполной версии).

Проблема: Собирать материал о Старкове Анатолии Петровиче оказалось неожиданно тяжело: полностью отсутствовала информация не только в интернете, но и на бумажных носителях, в частности, в Большой Советской Энциклопедии. Автор озадачилась этой проблемой, и продолжила поиски. Сотрудничество с архивом ВГУ намного облегчило задачу: стала известна дата рождения и начальный период педагогической деятельности Анатолия Петровича. Автор прослеживает биографию до 1971г. Дальше период жизни и научной деятельности неизвестен. Вся информация, которая на данный момент есть в интернете, появилась благодаря автору: кроме неё, никто до этого не занимался подобными расследованиями. Продолжается поиск информации о московском периоде научной, педагогической и методической деятельности Старкова А.П., а также, о дате и месте его смерти.

Автор акцентирует внимание на том, что статья - уникальна: информация данного плана впервые появится в интернете через публикацию на портале «Издательский дом «Первое сентября»».

Данная статья может быть полезна учителям среднеобразовательных школ, методистам и преподавателям ФИЯ педагогических ВУЗов.

Ключевые слова: Старков Анатолий Петрович, учебники Старкова, методика Старкова, советские учебники, сознательно-практический метод обучения иностранным языкам, Иностранные Языки в Школе, РГФ ВГУ, факультет иностранных языков.

Автор выражает большую признательность Архиву Воронежского Государственного Университета и лично особую благодарность заведующей Архивом ВГУ Жокиной Электрине Николаевне и заместителю заведующей Щекунских Елене Сергеевне за неоценимую помощь при написании данной статьи.

Старков Анатолий Петрович (22.12.1926 г.р. - неизвестно (предположительно, конец 2002г.)) - советский лингвист, методист, преподаватель, учёный, кандидат филологических наук. Автор легендарных советских учебников (все параллели) по английскому языку для средней школы СССР и РФ (до 2002г.). Автор многочисленных статей по языкознанию и методике. Специализировался на научной работе в области методики преподавания иностранных языков. Основатель сознательно-практического метода обучения иностранным языкам.

А.П.Старков

Анатолий Петрович Старков родился 22 декабря 1926 года в станице Александрийская Георгиевского района, Ставропольского края в семье служащих. Отец (Пётр Старков) работал бухгалтером в Ставропольском Горпромторге, мать (Ф.И.О. неизвестно) была домохозяйкой.

В 1944г окончил среднюю школу в станице Горячеводской Ставропольского края.

В том же году поступил в Пятигорский педагогический институт на факультет иностранных языков (английское отделение).

В 1948г.с отличием окончил институт и был направлен на работу учителем английского языка в среднюю школу №6 г. Ессентуки.

В 1949г. поступил на работу в Ставропольский Пединститут Иностранных Языков старшим преподавателем кафедры английского языка.

С марта 1950г. по октябрь 1951г. исполнял обязанности декана факультета иностранных языков.

С 1951 по 1955г.г.работал старшим преподавателем кафедры английского языка СГПИИЯ (Ставропольский Государственный Педагогический Институт Иностранных Языков).

В сентябре 1954г. был откомандирован на годичную аспирантуру при Московском городском пединституте им.В.П. Потемкина для завершения и защиты диссертации «Ударение в словах современного английского языка, заимствованных из французского».

В 1956г. успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата филологических наук (протокол №2 Совета Московского Городского пединститута от 27.02.1956г.).

В сентябре 1957г. был назначен деканом ФИЯ Пятигорского пединститута. Активно участвовал в воспитательной и общественной работе Института, и избирался членом институтского партийного бюро. Одновременно преподавал английский язык, являясь одним из лучших преподавателей кафедры. Проработал в этой должности до августа 1958г., после чего занял должность зам. директора по научной и учебной работе Пятигорского пединститута.

В 1958 г. в Пятигорском педагогическом институте были созданы факультеты немецкого, французского и английского языков. По решению правительства неязыковые факультеты института были переведены в другие вузы региона, в том числе в Ставрополь, а ПГПИ были переданы их языковые факультеты. В результате расформирования Ставропольского института иностранных языков его студенты (V курс) и преподаватели были переведены в Пятигорский пединститут. Среди них был и Анатолий Петрович Старков.

В 1959г. состоялся переезд семьи Старковых в Воронеж.

24.08.1960г. А.П.Старков начал работать в ВГУ в должности доцента заведующего кафедрой английского языка, как избранный по конкурсу. Проявил себя как «инициативный, энергичный, опытный и высокоэрудированный преподаватель» (из личной характеристики). [1]

А.П. Старков являлся одним из энтузиастов внедрения в вузовское и школьное преподавание новых методов обучения иностранным языкам. При его непосредственном участии в короткий срок был создан кабинет развития навыков устной речи, оборудованный новейшей электронно-акустической техникой. Была создана первая в СССР экспериментальная киностудия, изготовляющая диафильмы для обучения иностранным языкам.

Именно с воронежского периода А.П.Старков активно включился в работу по внедрению новых методов преподавания иностранного языка как в университете, так и в школах. Защитил две кандидатские диссертации.

РГФ ВГУ. Предположительно, в центре - Анатолий Петрович Старков.

В это же время Старкова А.П. назначили преподавателем курсов английского языка в областном управлении КГБ. С 1960 по 1963 г.г. он проводил занятия в УКГБ при СМ СССР по Воронежской области по изучению английского языка, которые ему доверили вести, как человеку «морально ответственному и умеющего сохранять тайну» (из характеристики-рекомендации) [1]. Товарищу Старкову А.П. была объявлена письменная благодарность и состоялось награждение ценным подарком - кинокамерой «Нева». Возможно, команда Анатолия Петровича впоследствии снимала обучающие фильмы, в частности, на подаренную кинокамеру. На сегодняшний момент в общем доступе эти фильмы отсутствуют.

1962 г. - год основания Романо-Германского Факультета Воронежского Государственного Университета (РГФ ВГУ), гордости его основателя - А.П. Старкова.[3]

Имя Старкова самым тесным образом связано с сознательно-практическим методом обучения иностранным языкам, который получил свое развитие на факультете РГФ ВГУ в 1960ые-1970ые годы. В 1962 г. состоялось Всесоюзное совещание "О перестройке преподавания иностранных языков", в котором приняли участие 340 участников из более, чем 80 высших учебных заведений Советского Союза.

1962 год считается не только годом основания факультета РГФ ВГУ, но и годом образования Воронежской методической школы, у истоков которой стояла команда единомышленников: Г.Е.Ведель, А.П.Старков и A.C.Шкляева.[3]

В 1965г. стал доцентом кафедры Воронежского Государственного Университета.

Из характеристики 1968г.: «… доцент Старков А.П. ведёт большую научную работу: выступает ежегодно с докладами на конференциях, организуемых вузами страны и учебными заведениями. Неоднократно выступал на защитах диссертаций в качестве официального оппонента, является руководителем научных диссертационных работ преподавателей. Доц. Старков А.П. читает курс методики, теоретической фонетики и ведёт практические занятия по газетной лексике на старших курсах. Руководит дипломными и курсовыми работами студентов. Пользуется заслуженным авторитетом среди студентов и преподавателей.»

В апреле 1970г. в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был награждён медалью «За доблестный труд».

Конец 1960ых -начало 1970ых в СССР начался переход на новые учебники авторства А.П. Старкова. Из характеристики 1971г.: «Регулярно каждый год в Москве тов. А.П. Старков принимает участие в семинаре зав.кабинетами и методистов иностранных языков Институтов усовершенствования учителей областей и краев РСФСР в связи с переходом на новые учебники.» [1]

В 1970е г.г. Анатолий Петрович являлся автором многочисленных статей и членом редколлегии журнала «Иностранные языки в школе». [2]

«Иностранные Языки в Школе» №5, 1978 г.

В 1969 г. (по другим источникам, весной 1971 г.) Старкова перевели на работу в министерство образования. В то время он переехал в Москву. Из характеристики 1971 г. (для предъявления по месту новой работы): «Все лекции и практические занятия А.П.Старкова характеризуются высоким научным уровнем и демонстрируют его исключительное мастерство как лектора и педагога. … Под руководством Старкова А.П. были подготовлены и защищены две кандидатские диссертации. За истекший период было подготовлено и опубликовано свыше 40 работ общим объемом свыше 120 печ.листов.»

Известно, что преподавал в МГПИ им.В.И.Ленина. Далее период профессиональной деятельности А.П.Старкова неизвестен.

Документально подтверждено, что в начале декабря 2002 г. он ещё был жив: отправил на кафедру РГФ ВГУ письмо с благодарностью от 6 декабря 2002г. (Рис.4), в котором сообщил о невозможности приехать на 40-летие родного факультета по состоянию здоровья.[4]

В тот год он тяжело болел.

Вестник ВГУ №1, 2003 г.

Как долго он ещё прожил после 6 декабря 2002 г., неизвестно. Поиски информации продолжаются.

Точная дата, место смерти и место захоронения неизвестны.

В заключении хочется сказать, что вклад А.П.Старкова в советскую и российскую науку преподавания бесценен. Этот выдающийся человек и гражданин достоин, чтобы о нём писали статьи, книги и снимали фильмы. По учебникам Старкова учился весь Советский Союз на протяжении многих десятилетий.В истории методики обучения иностранным языкам, вряд ли, можно найти подобные учебные издания, которые выходили бы в массовый тираж в течение столь длительного времени и были бы постоянно и стабильно востребованы в государственной школе. Авторство учебных пособий, рекомендованных Министерством Просвещения, создание факультета романо-германской филологии и активная научная педагогическая деятельность - это тот неполный список, который показывает, что имя Анатолия Петровича Старкова достойно быть занесённым в Большую Российскую Энциклопедию.

Приложение

Список научных трудов Старкова А.П. (до 1963г. включительно).
Из архива ВГУ (пунктуация соблюдена)


п/п

Наименование труда

Название издательства, журнала

Год издания, номер журнала

Соавторы

1

Ударение в словах современного английского языка, заимствованных из фрацузского.

Московский пединститут им. В.П.Потёмкина

1956

2

О периодизации заимствования из французского языка в английский.

Пятигорский пединститут «Учёные записки».

Т.17
1958

3

Исследование английских акцентных тенденций на материале французских заимствований.

Пятигорский пединститут «Учёные записки»

Т.18
1959

4

Пока идут разговоры.

«Учительская газета»

1962

5

Бормотание или речь?

«Советская Россия»

1962

6

Грамматические структуры современного английского языка.

Издательство ВГУ /учебное пособие/

1962

7

Практический курс современного английского языка. /программа/

Министерство высшего и среднего спец. образования СССР. Программа для РГФ и отделений университета.

1962

8

Практический курс современного английского языка. /программа/

Министерство высшего и среднего спец. образования СССР. Программа для неязыковых факультетов университета.

1962

9

Практический и теоретический курс грамматики английского языка. /программа/

Министерство высшего и среднего спец. образования СССР. Программа для университетов

1962

Коллектив кафедры МГУ

10

Методика преподавания иностранных языков.

Министерство высшего и среднего спец. образования СССР. Программа для университетов.

1962

Г.Е.Ведель
А.С.Шкляева

11

Урок иностранного языка при обучении устной речи.

«Иностранные языки в школе»

№6
1962

12

Овладение чтением при устной основе обучения /тезисы доклада/

Сборник «Первая научная сессия» /совет по координации и планированию/ Изд-во ВГУ

Воронеж
1962

13

Овладение грамматическим строем языка с помощью грамматических структур.

- // -

Воронеж 1963

14

Основные принципы практического обучения иностранным языкам.

Сборник «Вопросы перестройки преподавания ин.языков в вузе. Изд-во ВГУ

Воронеж
1963

15

Устный вводный курс английского языка.

Учпедгиз

1963

З.В.Старкова

Список использованных источников и литературы

  1. Документы из архива ВГУ (копии рукописных оригиналов) - 23с.
  2. Иностранные языки в школе. - М.: Просвещение, 1978. - №5. - С.2.
  3. Сайт ВГУ РГФ [Электронный ресурс].
  4. Серия лингвистика и межкультурная коммуникация. - Воронеж: Вестник ВГУ, 2003. - №1.