Живая газета «Насекомые. Бабочки». Внеклассное мероприятие в рамках проведения недели «Окружающий мир в начальных классах»

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа

Классы: 1, 2, 3, 4

Ключевые слова: окружающий мир, насекомые, бабочки


1 ученик. Хочу загадать вам загадки.

1.

Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел. (Бабочка)

2.

Имя взял у кузнеца,
Цвет - у огурца,
Крылья - у мошки,
Ножки - у блошки. (Кузнечик)

2 ученик. К какой группе животных относятся бабочка и кузнечик?

Конечно же это насекомые!

Трудно отыскать такое место, где нельзя было бы встретить представителей этого огромного класса.

Насекомые - самая разнообразная группа живых существ на Земле. Насчитывается приблизительно от шести до десяти миллионов разновидностей насекомых, больше, чем составляют все другие группы животных вместе взятые.

3 ученик. На Земле существует около

  • 5 000 разновидностей стрекоз,
  • 2 000 богомолов,
  • 20 000 кузнечиков,
  • 170 000 бабочек и моли,
  • 120 000 мух, 82 000 клопов,
  • 360 000 жуков,
  • 110 000 пчёл, ос и разновидностей муравьёв.

4 ученик. Особенностью этого класса животных является то, что почти у всех них развитие связано с превращением, причём вышедшая из яйца особь, так называемая личинка, не похожа на взрослую и нередко значительно отличается по строению и образу жизни. Только по окончании превращения насекомое переходит в стадию взрослого насекомого.

Мы хотим рассказать вам о некоторых насекомых класса животных.

5 ученик. Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдётся на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами.

Красота бабочки в её крыльях, в их разнообразных расцветках.

В то же время крылья - важнейший систематический признак отряда: они покрыты чешуйками, которые стряхиваются в виде пыли, если к бабочке прикоснуться.

6 ученик. Бабочки относятся к насекомым с полным превращением. Это означает, что в своём развитии они проходят четыре стадии: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое или Имаго. Период с момента от кладки яйца до появления взрослого половозрелого насекомого называется поколением. Бабочки могут иметь один или более выводков ежегодно.

Бабочки имеют удлинённые сосущие рты. Многие взрослые бабочки питаются нектаром, который они высасывают из цветов. Также некоторые бабочки извлекают питательные вещества из пыльцы, сока деревьев, созревших или перезревших плодов, навоза и разложившихся остатков растений.

7 ученик. Образ жизни личинок, которых ласково обзывают гусеницами, существенно отличается от образа жизни бабочек. Гусеницы обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму. У гусениц отсутствуют крылья, они не могут летать и живут на растениях, на поверхности почвы или в самой почве.

В отличие от бабочек гусеницы питаются твёрдыми веществами и в соответствии с этим имеют сильные челюсти. Многие гусеницы питаются исключительно одним растением или одной какой-нибудь его частью; другие питаются самыми различными растениями.

8 ученик. У многих видов насекомых перед превращением в куколку личинки изготавливают разнообразные коконы из выделяемых ими шелковистых нитей. У бабочек все части взрослого насекомого прикрыты особой твёрдой оболочкой. Стадия куколки является периодом покоя; естественно, она не принимает никакой пищи. Куколки бабочек, как и большинство куколок, вообще лишены возможности движения.

9 ученик. У бабочек хорошо развито зрение.

У некоторых бабочек есть органы слуха, а часть видов также известна тем, что воспроизводит свистящие и щёлкающие звуки.

Существует популярное поверье, что бабочки имеют очень короткие продолжительности жизни. Однако бабочки в их взрослой стадии могут жить от недели до почти года в зависимости от разновидностей.

Много разновидностей имеют долгие личиночные стадии жизни, у некоторых видов до двух лет.

10 ученик. Многие бабочки зимуют в стадии яйца. Мелкие яйца легко помещаются в различных уголках, особенно в трещинах древесной коры, в развилках, образуемых ветвями, а твёрдая скорлупа защищает нежное содержимое.

Крупнейшая группа этих насекомых насчитывает от 200 до 255 тыс. видов. Учёным известны более 158 тыс. видов. Предполагается, что неизученными остаются до 100 тыс. видов.

11 ученик. Мы расскажем вам о некоторых видах бабочек.

Павлиноглазки

Место обитания этой павлиноглазки - от Индии, Индонезии и Малайзии до Китая. Известно много подвидов этой ночной бабочки. Один из подвидов - бабочка император, которая считается самой крупной в мире (крылья в размахе достигают свыше 32 см).

Причудливо изогнутый край переднего крыла по форме и окраске имитирует змеиную голову. Это отпугивает многих насекомоядных животных. Гусеницы питаются листьями деревьев различных видов. Необычайно крупные, они покрыты мясистыми выростами и словно усыпаны белой пудрой. Окукливаются в коконе, прикреплённом к листу.

12 ученик.

Морфиды

Эта бабочка широко распространена в тропических лесах Южной Америки. Встречается на опушках и лесных полянах почти круглый год. Бабочки активны рано утром и оживлённо летают до тех пор, пока солнце находится в зените. Крылья в размахе от 13 до 14 см, тело несоразмерно короткое. В полете менелай не делает много взмахов, чаще планирует на раскрытых крыльях. При опасности, напротив, часто взмахивает крыльями. Хищникам трудно его поймать.

13 ученик.

Адмирал

Ареал обитания бабочки адмирал достаточно обширный. Встречается и на европейской части нашей страны.Бабочку Адмирал можно увидеть на лесных опушках, полянах, лугах, на солнечных берегах рек, у обочин дорог. Время лёта - с мая по октябрь. Весной на севере много чертополоха, нектаром которого питаются бабочки, и вдоволь крапивы, на листья которой они откладывают яйца. У Адмирала бархатисто-чёрные крылья (размах 5-6 см). На передних крыльях в уголках белые пятнышки, которые отсекает ярко-красная полоса. Такая же полоса проходит по краю нижнего крыла. За эти полоски бабочка и получила своё имя: в старину у адмиралов на брюках были красные лампасы, а через плечо они носили красные ленты. Средняя продолжительность жизни бабочек-адмиралов составляет около 10-12 месяцев.

14 ученик.

Павлиний глаз дневной

Место обитания этой бабочки - Европа и Северная Азия. Бабочка зимует в прохладных, сырых регионах. В нашей местности очень часто встречается. Одна из первых пробуждается от спячки весной. Самки оставляют большие кладки яиц на крапиве по лесным опушкам и берегам рек.

Гусеницы держатся вместе в большом количестве на крапиве, листьями которой питаются.

Когда наступает время окукливаться, каждая гусеница ищет надёжное укромное место.

Куколки окрашены в золотистый цвет и поэтому едва заметны.

15 ученик.

Лимонница, или Крушинница

Обитает в холодных и тёплых регионах Северной Африки, Европы и Азии до Японии. Цвет крыльев ярко-жёлтый у самцов и зеленовато-белый у самок.
Бабочка порхает неугомонно, часто на окраине леса, где растёт крушина, листьями которой питаются гусеницы.

За год бывает одно поколение. Зимует бабочка, спрятавшись от холода в сухих листьях или под корой деревьев. Случается, что её жизнь длится более года, что очень много для взрослых чешуекрылых. Яйца откладывает в апреле, порой в кладке бывает до 500 штук.

16 ученик.

Кавалер

Один из представителей дневных бабочек. У кавалеров есть типичная особенность - задние крылышки не плотно прилегают к телу, внутренний край вырезан и крылышки держатся только за маленький участок. Кроме того отличительной особенностью является вытянутый «хвостик» на концах крыльев, что придаёт бабочке особенную изящность. Их окрас изменяется в зависимости от территории проживания от ярко-оранжевого с чёрными и жёлтыми узорами до бархатисто-чёрного с яркими красными и белыми пятнышками.

Кавалеры в большом количестве встречаются в Индонезии и Океании.

Семейство кавалеров включается в себя 500 видов, встречающихся по всему свету. Из них 4 вида можно встретить в России.

17 ученик.

Аполлон

Одна из самых красивых бабочек на нашей планете. Она ничем не отличается от других бабочек, но её уникальность заключается в необычном окрасе.

Бабочки по своим размерам не отличаются от остальных. Размах их крыльев составляет от 75 до 80 миллиметров. Взрослые гусеницы могут достигать размеров в 5 сантиметров максимум. Самцы Аполлонов имеют меньшие размеры, чем самки. Крылья этих насекомых окрашены в белый цвет, иногда с кремовым оттенком. По краям крыльев расположены яркие пятна красного цвета. Обычно, количество красных пятен не превышает 10 штук. Самки выглядят более яркими по сравнению с самцами.

Встретить бабочек Аполлонов можно практически на всей территории Европы. Любят селиться на полянах и опушках лесов.В России они встречаются в Смоленской, Московской и Ярославской областях.

Эти насекомые питаются пыльцой растений. Чаще всего, это пыльца нивяника, василька, душицы обыкновенной, бодяка и крестовника. Самки откладывают около сотни белых яиц, размеры которых не превышают 1,5 миллиметра. Вскоре из них вылупляются чёрные гусеницы, покрытые длинными волосками. До того, как стать взрослыми насекомыми, гусеницы Аполлонов проходят через 5 стадий линек. Окукливание гусениц длится две недели, после чего на свет появляются взрослые бабочки. Во взрослом состоянии данные насекомые способны прожить не больше 3 недель.

18 ученик.

Крапивница

Одна из первых весенних бабочек. Её яркие крылья можно заметить уже в апреле. Считается одной из самых красивых и ярких бабочек. Окрас у крапивницы пёстрый, на оранжевом фоне расположены большие чёрные пятна, а края крыльев обрамлены маленькими голубыми пятнышками. У самцов и самок узор практически не отличается. С обратной стороны крылья имеют коричнево-бурую окраску, и когда крапивница их складывает, становится похожей на сухой листик. Размах крыльев - около 5 см.

Бабочка крапивница называется так потому, что рацион её питания на стадии гусеницы состоит из крапивы. К тому же, бабочка откладывает яйца на листья крапивы. У бабочки не только красивые, но и нежные и хрупкие крылья.

По поведению этих бабочек предсказывали погоду: если их полёт был прерывистым, значит, скоро будет ненастье.

Бабочка крапивница, как и капустная белянка, а также павлиний глаз, считается одним из самых распространённых разновидностей, обитающих на просторах Европы. Их ареал обитания распространяется до побережий Северного Ледовитого океана.

Встречаются крапивницы на лугах, в полях, но в основном на опушках, а также в городе.

Питаются нектаром цветов, а когда они находятся на стадии гусениц, то предпочитают питаться листьями крапивы. Это и послужило причиной их названия.

1 ученик. Мы вам рассказали о наиболее известных бабочках. В книгах, в энциклопедиях вы сможете найти много интересного о жизни и особенностях этих и других бабочек.