Математика

Сортировка: новинки, темы Класс:
  • Урок математики в 5-м классе (коррекционный класс) 2008

    Автор: Демедюк Анна Зотовна

    Основными целями обучения математики в классах с недостаточной математической подготовкой являются: приобретение базовой математической подготовки; формирование практически значимых знаний и умений; интеллектуальное развитие средствами математики на материале, отвечающем особенностям и возможностям данной категории учащихся. Основная форма занятий - индивидуальная или занятия в маленьких группах. Общение с детьми позволяет найти подход к каждому, здесь легче поддерживать инициативу, руководить обучением, а доверительный стиль общения позволяет избежать дискомфорта, часто возникающего в больших коллективах. Ребенок раскрепощается, создаются условия для его самовыражения.

  • Урок-соревнование "Математические тяжеловесы" "Применение различных способов разложения на множители" 2008

    Автор: Панова Галина Ивановна

    Предлагаемая разработка урока будет интересна учителям, работающим в 7-м классе. Этот урок закрепления и отработки умений и навыков. Проводится урок в виде соревнования. Урок интересен тем, что начиная с первой минуты и до последней все учащиеся включаются в работу. А название урока "Математические тяжеловесы" позволяет учащимся применять свои знания, умения в нестандартной ситуации, то есть набирать "свой вес". Урок помогает воспитывать у учащихся настойчивость и умение работать в группе.

  • Урок математики в 6-м классе по теме "Все действия с десятичными дробями" 2008

    Автор: Гарник Светлана Викторовна

    В представленном материале рассмотрен прием интерактивного обучения на примере коллективного и группового взаимодействия всех участников образовательного процесса. Эта (интерактивная) форма обучения развивает коммуникативные умения и навыки, позволяет установить эмоциональный контакт между учащимися, учит прислушиваться к мнению своих товарищей, поскольку работа идет в команде.

  • Урок математики в 5-м классе по теме "Сравние десятичных дробей" 2008

    Автор: Аверина Елена Юрьевна

    Урок математики подготовлен с применением деятельностного подхода к обучению. Во время такого урока ученик не получает от учителя новую "порцию" информации в готовом виде. Он сам делает открытия, активно действует, чтобы достичь цели, которую формулирует в начале урока. Разнообразные формы и методы обучения, используемые учителем, позволяют обеспечить интерес учащихся к предмету, избежать монотонности и однообразия на уроке.

  • Урок геометрии в 11-м классе по теме "Конус" 2008

    Автор: Клюшкина Елена Ивановна

    Предложен заключительный урок по теме "Конус" с решением нестандартных задач.

  • Реализация личностно-ориентированного образования через групповую форму организации учебной деятельности учащихся на уроках математики 2008

    Автор: Валеева Лариса Ранифовна

    Представлен теоретический опыт по формированию групп учащихся на уроке, организация работы класса на уроке с групповой формой. Приведены примеры, как можно отследить индивидуальные особенности каждого ученика, развить познавательный интерес к математике, разбить класс на типологические группы.

  • Интегрированный урок физика + математика по теме "Экстремумы в задачах по физике" 2008

    Автор: Рубанова Зоя Иннокентьевна

    Среди разнообразных физических задач встречаются такие, в которых определяются экстремальные значения искомых величин (минимальный коэффициент трения, максимальный угол наклона и т.п.). Способы нахождения экстремумов в зависимости от конкретных условий в задачах могут быть разными. Существует достаточно универсальный метод, основанный на использовании дифференциального исчисления, но он не всегда является простым. В конкретных случаях полезными могут оказаться графики. Одним словом, возможны варианты.


  • Урок по алгебре "Свойства логарифмов". 11-й класс 2008

    Автор: Панова Элеонора Васильевна

    Для изучения нового материала эффективно используется мультимедийный комплекс (виртуальные наглядные пособия) — экономия времени, наглядность изложения.

  • Как запомнить и воспроизвести информацию 2008

    Автор: Овчинникова Татьяна Дмитриевна

    Некоторые предложения по запоминанию информации помогут учащимся лучше воспринимать, запоминать и усваивать полученную в ходе урока информацию.

  • Урок математики в 6-м классе по теме "Умножение десятичных дробей" 2008

    Автор: Бабенко Людмила Алексеевна

    Представлен урок даёт возможность изучить умножение десятичных дробей на дидактических принципах развивающего обучения. На уроке использованы различные формы обучения: "мозговая атака", самостоятельная работа с самопроверкой, решение задач повышенного уровня сложности.

  • Внеклассная работа по математике "Жизнь и деятельность Л.Эйлера" 2008

    Автор: Кузнецова Татьяна Васильевна

    Предлагаемое внеклассное занятие по математике для учащихся 10–11-х классов "Жизнь Эйлера" направлено на дифференцированное обучение, связанное с ИКТ. Урок и внеклассные занятия по математике обладают большими возможностями для воспитания личности, в том числе на примерах жизни и деятельности ученых.

  • Игра как форма организации познавательной деятельности учащихся 2008

    Автор: Колясникова Екатерина Борисовна

    Центральное место в педагогике и методике занимает проблема активизации процесса обучения. Данные уроки — пример использования эффективных методических приемов.

  • Координатная плоскость 2008

    Автор: Бучнева Лариса Николаевна

    Урок по теме "Координатная плоскость" проходит по сценарию мультимедийной презентеции, что позволяет сэкономить время, которое тратит учитель на выполнение построений на доске. Главную роль в построении выполняет компьютер, это привлекает внимание учащихся и у них возникает интерес к происходящему. Презентация выполнена с помощью красочных иллюстраций, анимаций и звуковых эффектов. При необходимости этап урока, где возникли трудности, можно повторить.

  • Математический бой 2008

    Автор: Суходоева Алевтина Викторовна

    Математический бой, как форма организации учебной деятельности, может быть использован на уроках математики в старших классах, а также на факультативных занятиях. Это командное соревнование по решению задач. В ходе таких "боев" учащиеся учатся глубоко вникать в суть задачи, выбирать рациональное решение, решать задачу разными способами. На математический бой выносятся задачи повышенного и высокого уровня сложности.


  • Логарифмическая функция и ее график 2008

    Автор: Ковтун Ольга Георгиевна

    Урок математики для учащихся 11-го класса, на котором осуществляется подготовка к ЕГЭ, построена с использованием ИКТ, с целью повышения эффективности урока. На уроке создаются условия для осознанного повторения и обобщения ранее изученного материала, отрабатывается навык решения текстовых задач, предлагаемых на ЕГЭ.

  • Формирование социальной и профессиональной компетентности выпускников школы при обучении математике 2008

    Авторы: Бажова Наталья Михайловна, Кирьянова Анастасия Александровна

    Основными направлениями модернизации образования является достижение качественного образования, возрастающая школа — школа профессионального самоопределения. Для продолжения обучения в ВУЗе школьнику, учителю необходимо уделить особое внимание формированию социальной и профессиональной компетентности учеников.

  • Коррекционно-развивающие игры на развитие свойств произвольного внимания у учащихся 5–9-х классов школы VIII вида на уроках математики 2008

    Автор: Спешилова Жанна Александровна

    Урок математики в виде коррекционно-развивающих игр для учащихся с нарушениями интеллекта 5–9-х классов направлен на развитие свойств произвольного внимания.

  • Урок математики в 6-м классе по теме "Пропорция" 2008

    Автор: Горбунова Ирина Анатольевна

    Урок математики в 6-м классе по теме «Пропорция» способствует развитию уровня познавательной самостоятельности, создает условия для приобретения опыта творческой деятельности учащимися, развития умения решать и конструировать проблемные задачи, продолжает развитие теоретического мышления, математической речи, коммуникативных умений делового общения.

  • Педагогические условия экологического воспитания на основе развития познавательного интереса школьников (на примере математики, 5–7-й классы) 2008

    Автор: Коробкина Зинаида Ивановна

    Роль математики в формировании экологического интереса учащихся в подготовке принимать обоснованные решения, направленные на взаимодействие природы и общества. Взаимосвязь математики с другими предметами с целью овладения школьниками навыками оценки ресурсного потенциала территорий, взаимодействия человека и природы; прогнозирование масштабов возможного ущерба, наносимого человеком природе.

  • Кинематический метод решения геометрических задач 2008

    Автор: Тарасова Алёна Петровна

    Статья посвящена применению кинематического метода при решении математических задач. Этот метод основан на свойствах векторов и скоростей. Кинематический метод позволяет сэкономить время, дает более короткий путь решения по сравнению с аналитическим, помогает расширить пространственное представление и воображение школьников, повысить их математическую грамотность, эрудицию и интерес к геометрии, а также увидеть связь геометрии с другими науками.

  • Конспект урока по теме "Решение задач на сложные проценты" 2008

    Автор: Литвинова Ирина Николаевна

    Урок разработан для учащихся 10–11-х классов физико-математического и экономического профилей, которые изучают элективный курс «Проценты, сложные проценты. Смеси и сплавы» (автор Литвинова И.Н., Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2006/2007 учебный год). В содержании урока рассматривается теоретический материал, типы задач на сложные проценты, подобраны задачи на все рассматриваемые случаи. Урок может быть использован на факультативных занятиях с учащимися 8–9-х классов.


  • Интегрированный урок (история + математика) в 6-м классе по теме "Наша древняя столица" (действия с десятичными дробями) 2008

    Автор: Аюкина Дженни Витальевна

    Межпредметные связи усиливают активность учащихся, возникает новый ход мыслей путем включения элементов содержания из одних учебных дисциплин в содержание других. Эти связи способствуют образованию всесторонних цельных представлений, формированию научных понятий. Урок посвящен истории Московского Кремля. Урок поставлен в соответствии с действующей программой по математике для школ, работающих по базисному плану. Урок содержит материал для изучения темы «Десятичные дроби» 5–6-е классы. Отличительной особенностью урока является то, что задачи связаны с историей Московского Кремля, с его архитектурными и культурными памятниками. При составлении задач использовались сведения из трудов историков, реставраторов, археологов.

  • Урок алгебры по теме "Системы неравенств с двумя переменными" 2008

    Автор: Гаврилова Ирина Николаевна

    Урок алгебры для учащихся старших классов. На уроке рассматривается графический метод решения систем неравенств с двумя переменными. Цели урока: составить алгоритм решения систем неравенств и рассмотреть его применение для несложных систем, а так же для систем с параметром. Использование презентации, созданной с помощью «Microsoft PowerPoint», позволяет лучше усвоить материал урока.

  • Урок алгебры и математического анализа в 11-м классе "Задачи с параметрами". Графический метод 2008

    Автор: Кирилова Татьяна Леонидовна

    Задачи с параметрами являются одной из самых сложных тем школьного курса математики, а при подготовке к ЕГЭ эта тема становится востребованной. При использовании НИТ удаётся достичь понимания и усвоения хотя бы графического метода решения задач. Представленный на конкурс урок — один из серии уроков по данной теме с использованием НИТ.

  • Электронный учебник: за и против 2008

    Автор: Кабакова Светлана Валентиновна

    Основной источник активности человека - потребность в интересной ему деятельности. Задача учителя - организовать эту деятельность таким образом, чтобы у учащихся сформировалась потребность в творческом преобразовании учебного материала для того, чтобы овладеть новыми знаниями. Для создания интереса к предмету и развития познавательной активности применяю на уроках электронные учебники под редакцией Д.Ш. Матроса. В статье раскрываются возможности применения на уроках математики электронных учебников.

  • Экономический смысл производной 2008

    Автор: Самкова Ольга Вениаминовна

    Сегодня мы с вами представляем предприятие "Выпускник", цех № 11. Вы — работники, я — директор. Анализируя вашу работу за 9 января я обнаружила, что фактический объем выпуска не совпал с плановым. К сожалению, он меньше. В чем же причина? А именно, меня интересует, какова была ваша производительность труда в течение каждого часа работы? Знакомясь с экономическим смыслом производной, надеюсь, нам удастся решить данную проблему.

  • Решение задач составлением уравнения 2008

    Автор: Габышева Лидия Романовна

    Решение задач является ведущей формой учебной деятельности школьника в процессе изучения математики, одним из основных средств их математического развития. Ученик быстрее решит задачу, если она будет взята из окружающей жизни и связана со знакомыми ему вещами. Чтобы помочь ученику решить задачу, учитель должен предвидеть возможные затруднения и подготовить его к их решению.

  • Развитие познавательного интереса на различных этапах урока 2008

    Автор: Смирнова Наталья Васильевна

    Проблема познавательной активности, способы и методы активизации учебной деятельности учащихся — одна из вечных проблем педагогики. В данной работе я хочу показать, какие приемы и методы я использую на уроках математики с целью привития интереса к предмету.


  • Игра "Что? Где? Когда?" 2008

    Авторы: Мунштукова Валентина Степановна, Савицкая Галина Ивановна

    Интегрированный урок по математике и химии выполнен в форме интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Целью данного урока является повторение и обобщение учебного материала на новом уровне, расширение кругозора учащихся, развитие логического мышления, воспитание навыка работы в коллективе.

  • Информационные технологии на уроке математики: "Бийск торговый. Бийск купеческий". 6-й класс 2008

    Автор: Селезнева Светлана Алексеевна

    Урок-практикум по математике в 6-м классе рассчитан на изучение темы «Положительные и отрицательные числа». На примере доходов и расходов бийских купцов закрепляется сложение положительных и отрицательных чисел, а также рассматривается их практическое применение. Повторяются вычислительные приёмы, проценты, задачи на составление уравнений. Компьютер на уроке несёт обзорную информацию. Ученики «путешествуют по старому городу», нажимая на кнопку «Page Down» компьютера. Знакомство с историей родного города развивает интерес и уважение к историческим памятникам.