Внеклассная работа

Сортировка: новинки, темы Класс:
  • «Электросталь! Мой милый сердцу, вечно юный город». Интеллектуально-историческая игра по истории города Электросталь 2016

    Авторы: Бродецкий Владимир Анатольевич, Шишкин Павел Александрович

    Цель мероприятия: расширение знаний учащихся об истории города Электростали; осмысление роли Электростали в истории страны; воспитание патриотизма и гордости за свой город. Знание истории родного города, дела электростальцев являются важным элементом духовно-нравственного воспитания школьников. Через уважение к истории своего города формируется чувство любви к своей стране.

  • Электроэнергетика мира. 10-й класс 2011

    Автор: Зубкова Елена Георгиевна

    Цель урока – воспитание и распространение культуры энергосбережения через создание конкурсных творческих проектов. Главная учебная проблема урока: обоснование и раскрытие проблем электроэнергетики и эффективность использования альтернативных источников энергии.

  • Элементы логики "Анализ и синтез". Факультативное занятие 2011

    Автор: Брежнева Любовь Николаевна

    На занятии обучающиеся знакомятся с основными мыслительными операциями: анализ и синтез; формулируют их определение и назначение. Дети учатся пользоваться умениями, необходимыми для этих операций – находят границу объекта анализа и синтеза, устанавливают точку зрения. Во время занятия широко используются возможности мультимедийного оборудования.

  • Элементы театрализации на уроках литературы и во внеурочной деятельности 2017

    Автор: Бурдакова Марина Васильевна

    Благодаря внедрению элементов театрализации на уроках литературы и во внеурочной деятельности появляется возможность развивать у ребят их творческие способности, эстетическое восприятие, гражданскую и нравственную позицию, посредством упражнений снять напряжённость, создать естественную речевую среду и построить личную модель творческого общения, что соответствует требованиям ФГОС.

  • Элементы театральной педагогики в формировании и реализации замысла урока 2003

    Автор: Александрова Елена Владимировна

    Сделать урок литературы зрелищным, интересным, вызвать ученика на сотворчество, соучастие, раскрыть его творческие способности помогают элементы театральной педагогики. В данной статье представлен опыт работы учителя литературы старших классов.

  • Энергетика, экология и здоровье населения Кемеровской области 2010

    Автор: Петухова Татьяна Алексеевна

    Проект «Энергетика, экология и здоровье населения Кемеровской области» – попытка решения экологической и энергетической ситуации в Кузбассе и сохранение экологии и здоровья людей за счет ввода распределительных газовых станций на территории Кемеровской области. Уникальность проекта – интересная форма презентации, интернет-проект.

  • Энергосбережение – дело каждого 2013

    Автор: Шепелева Ирина Петровна

    Если с детства ребенок будет видеть дома, в школе пример бережного отношения взрослых к свету, воде, теплу, усваивать понятие «энергосбережение» на занятиях, то из него вырастет человек с высоким уровнем гражданской ответственности, понимающий важность экономии энергоресурсов. Интерактивная игра привлекает внимание к охране окружающей среды, экономии энергии, знакомит учащихся с основными энергосберегающими способами, их экономическим эффектом.


  • Энтомологическая викторина "Мир под ногами" 2012

    Автор: Приходько Любовь Александровна

    Представлен урок-викторина. Заинтересовать учеников начальной школы проблемами современной экологии и дать навыки поиска решения поставленных экологических задач – главная цель мероприятия.

  • ЭОР на уроке биологии по теме "Учение Чарлза Дарвина о естественном отборе". 9-й класс 2013

    Автор: Шевцова Елена Александровна

    ЭОР создают эффект присутствия («Я это видел!»), у учащихся появляется интерес, желание узнать и увидеть больше. Показаны возможности использования цифровых образовательных ресурсов на примере урока "Учение Чарлза Дарвина о естественном отборе".

  • Эпизоды из жизни функций 2005

    Автор: Финько Зинаида Матвеевна

    Математика школьного курса достаточно объемна, и это такой предмет, который, кроме того, что дает знания, формирует характер, силу воли и многое, многое другое. Но как сделать ее изучение интересным, посильным для учащихся? Это вопрос вопросов. Нет единого рецепта. Многое зависит от педагога, его потребности работать на преодоление в сознании учащихся представления о "сухости", оторванности математики от жизни. Материала для этого достаточно, что и побудило написать статью "Эпизоды из жизни функций".

  • Эпистолярное путешествие "Весточка с фронта – весточка жизни" 2013

    Автор: Верещагина Зоя Анатольевна

    Чем дальше от нас отдаляется время военной поры, тем ярче высвечивает оно романтические и мужественные, надежные и добрые лица того времени. Тем больше у нас, сегодняшних, права и долга вспомнить их, пройти вместе с ними дорогу той страшной и жестокой войны. Наше путешествие будет несколько необычным: мы не будем говорить о великих битвах, героях, мы поговорим и вспомнить тех, чьи письма с фронта дошли до наших дней.

  • Эпос древних народов, живущих на Якутской земле. 5-й класс 2013

    Автор: Борисова Марианна Николаевна

    Это было давным-давно, за гранями давно канувших древнейших времен. В Те времена Мать-Земля наша была совсем другой. Она была камушком с величиной с пятку серой белки.... И вот однажды по велению богов началось сотворение Земли-Срединного Мира.Наша маленькая Земелечка стала расширяться и растягиваться, разрастаться и рождаться. И Земелечка превратилась в Землю....

  • Эрудит 2011

    Автор: Михайлова Татьяна Владимировна

    Цели урока: научить решать задачи, используя смекалку, изобретательность; учить свободно высказываться, представить полную свободу самовыражения в слове.

  • Эрудит-шоу 2011

    Автор: Попова Наталия Ростиславовна

    Внеклассное мероприятие проводится для обучающихся 1–2-го курсов. Оно развивает логическое мышление, навыки самоконтроля и взаимоконтроля; формирует интерес к науке, культуре, внимательное отношение к достоинствам и интересам каждой нации, народности, способствует развитию познавательного интереса и самостоятельного мышления учащихся.


  • Эрудицион "По следам мифических животных" (интегрированный урок биологии и МХК) 2007

    Авторы: Безух Ксения Евгеньевна, Киселева Наталья Витальевна

    Данная работа представляет собой интегрированный урок биологии и МХК, отличающийся компактностью учебной информации, логической взаимосвязанностью материала интегрируемых предметов, большой информативной емкостью. За счет включения игрового компонента занятие предотвращает утомление и перегрузку учащихся, способствует целостному развитию личности. Может использоваться как урок нетрадиционного изучения нового материала, для итогового повторения, как внеклассное или общешкольное мероприятие.

  • Эрудицион "Свалка по имени Земля". Внеклассное мероприятие 2010

    Автор: Дудыгина Лилия Станиславовна

    Земля - величайшее чудо! Она у нас одна. Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня. Наш эрудицион является ответом на тот бумеранг, который вернулся человечеству в виде монстра цивилизации – мусорных свалок, заполонивших землю. Он способствует формированию экологического мышления и призывает к сохранению планеты Земля в чистоте.

  • Эссе "Я – педагог" 2017

    Автор: Шорин Павел Михайлович

    Педагог должен великолепно знать свой предмет, разбираться во всех тонкостях, увлечённо преподавать его, с интересом преподносить трудные темы, пробуждая в детях мотивацию изучать этот предмет. Но нужно что-то ещё … Нужно стать самим собой, нужно искать свой путь в педагогике. Для меня этот путь обозначился словом, которого нет в языке, - УЛЬТРАУЧИТЕЛЬ.

  • Эссе на тему "Мой взгляд на воспитание" 2011

    Автор: Кадочникова Марина Юрьевна

    Cтатья содержит размышления автора на тему воспитания детей. Взаимопонимание ребёнка и взрослого рождает духовную близость, жажду сопереживания, стремление сотворчества и сотрудничества – это и есть, на мой взгляд, основа воспитания личности, человека. Ведь главной целью воспитания является возникновение понимания и доброго отношения к окружающим тебя людям.

  • Эссе на тему “Нужна ли проектная деятельность школьнику?” 2020

    Автор: Королева Яна Александровна

    Создание условий для развития индивидуальности учащихся – основная идея, реализуемая в школе. Одним из таких условий является проектная работа учащегося, так как ученик может выбирать интересующую его тему работы, способ ее разработки, ожидаемый результат, форму предъявления результата.

    проектная деятельность

  • Эссе: "Легко ли быть классной?" 2013

    Авторы: Горлова Светлана Владимировна, Тренина Ольга Александровна

    Авторы делятся опытом своей работы в специальном коррекционном пятом классе. В школе осуществляется психолого-логопедическое сопровождение классов логопедом и психологом.

  • Эстафета 2009

    Автор: Чуварина Лариса Геннадьевна

    В рамках недели иностранного языка в школе на перемене проводилась эстафета. Заранее каждый класс получил маршрутные листы. На каждом этапе эстафеты в кабинетах сидели помощники – старшеклассники, которые отмечали условными значками результаты ответа каждого классного коллектива. Сложность заданий подбиралась с учётом изучаемого языка и уровнем обученности.


  • Эстетическое воспитание детей в детском творческом объединении "Деревянная мозаика" 2008

    Автор: Иванов Виктор Сергеевич

    В основу программы "Деревянная мозаика" заложена идея приоритетности эстетического воспитания детей через приобщение их к традиционной народной культуре. На занятиях создаются условия для обогащения внутреннего мира детей, формирования их духовных и нравственных качеств. В систему воспитательных дел в объединении "Деревянная мозаика" организованно вплетаются средства, стимулирующие эстетические чувства. В этом важнейшую роль выполняет интерьер кабинета для занятий. Рабочий кабинет - это дом, в котором ребята проводят часть своего времени.

  • Эстетическое воспитание младших школьников 2010

    Автор: Кинзябулатова Раиля Эмилевна

    Лишь увлеченный делом может увлечь других, научить учащихся творчески мыслить может лишь тот, кто сам творчески подходит к организации их деятельности. Вся педагогическая практика - процесс творческий, и от того, как ты подходишь к этому процессу, зависит и результат.

  • Эстетическое воспитание младших школьников 2010

    Автор: Мирошник Светлана Владимировна

    Комплексный подход в эстетическом воспитании соединяет воедино процесс восприятия красоты природы, её отображения в искусстве с творчеством самих детей. В качестве примера предложен конспект мероприятия "Аппликация из осенних листьев" для 2-го класса. В нём использованы загадки, отрывки из литературных произведений, репродукции картин и картинки с изображением природы, творческая деятельность младших школьников.

  • Эстетическое воспитание младших школьников средствами киноискусства 2003

    Автор: Караваева Галина Васильевна

    В статье кратко описан опыт работы преподавателя педагогического института в начальных гимназических классах средней общеобразовательной школы №15 города Глазова Удмуртской республики по авторской программе "Эстетика". Более подробно охарактеризовано киноискусство как один из самых любимых младшими школьниками видов искусства. Представлена разработка урока по теме "Мультипликация - страна волшебников".

  • Этапность работы руководителя по организации детского вокального ансамбля 2016

    Автор: Вязовская Ирина Анатольевна

    Процесс организации детского вокального коллектива проходит ряд этапов. Прием в ансамбль. Прослушивание детских голосов в ансамбль обычно проводится в два тура. Составление руководителем плана работы, где должны быть предусмотрены вопросы и задачи музыкально-теоретического и вокально-певческого развития учащихся. Родительское собрание. Необходимо приглашать врача-фониатра. Создание оптимальных условий для занятий ансамбля.

  • Эти вредные конфликты 2011

    Авторы: Кучиева Татьяна Викторовна, Матвеева Марина Леонидовна

    Цели урока: ознакомить детей с понятиями "конфликт" и "конфликтная ситуация", со способами предупреждения конфликтов; способствовать формированию позитивного отношения к людям, желания овладеть навыками общения и социального взаимодействия; побуждать детей к сотрудничеству, взаимопониманию.

    классный час, преодоление кофликтов

  • Эти забавные животные. Внеклассное мероприятие 2005

    Автор: Голяковская Елена Юрьевна

    При построении мероприятия использовалась демонстрационная технология, что делает его зрелищным, позволяет в оптимальном режиме использовать большое количество дополнительного материала по курсу " Биология", привлекая видеофрагменты, записи голосов животных, воспроизведение аудио - караоке, рисование в программе NetMeeting. Использование демонстрационных технологий на уроках и во внеклассной деятельности позволяет повысить мотивацию учащихся к изучению предметов естественнонаучного цикла и к использованию интерактивных учебников и энциклопедий.


  • Этика общения и этикет. Авторская образовательная программа для начальной школы 2013

    Автор: Скоробогатова Ирина Борисовна

    Авторская программа помогает учащимся 3–4-х классов общеобразовательных школ морально-этическими нормами и правилами. Ценность программы заключается в том, что тему можно варьировать в зависимости от степени сформированности этических понятий у учащихся, использовать во внеклассной воспитательной работе или за счет часов школьного компонента.

  • Этикет в веках. 5-й класс 2011

    Автор: Купчишина Алёна Григорьевна

    А нужен ли нам сегодня этикет? И что вообще скрывается под понятием "этикет"? Может быть, вы усмотрели в этом слове насмешку или вам кажется, что оно сегодня звучит как-то нравоучительно?