Татьяна Владимировна Ермакова

Темы Открытых уроков автора

  • Школьное лесничество как средство повышения мотивации в обучении биологии и экологии 2010

    Проект призван решить ряд проблем в обучении биологии, выявленных в результате swot и step анализа внешних и внутренних условий. Характерным в проекте является комплексный подход в решении задач эстетического, экологического и познавательного характера. Реализация задач проекта предполагает поэтапную работу в трех направлениях: с детьми, родителями и педагогами. Механизм реализации проекта представлен в модулях с указанием ответственных лиц за исполнение модуля. Проект содержит план работы, основные виды деятельности, взаимодействие с лесхозом и питомником, результаты работы школьного лесничества.

  • Урок биологии "Класс Пресмыкающихся, или Рептилии. Отряд Чешуйчатые" 2008

    Представлен конспект урока биологии в 7-м классе по теме "Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии. Отряд Чешуйчатые" с использованием ИКТ. Цель урока: познакомить учащихся с общей характеристикой класса пресмыкающихся, с особенностями чешуйчатых в связи со средой их обитания и образом жизни. Проверка домашнего задания осуществляется с помощью программированного тестирования. По ходу урока проводится презентация учебного материала. В закреплении используется кроссворд.


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Изучение влияния фаз Луны на рост и урожайность столовой свеклы

    Вопрос — что и когда сеять, чтобы получить полновесный урожай, — сегодня волнует не только любителей. Объектом данного исследования была выбрана столовая свекла. Автор работы определял влияние на развитие семян после их посева при убывающей Луне, в новолуние, при растущей Луне. Уход за растениями осуществлялся согласно агротехнике; велось измерение длины черешка и листовой пластинки; после сбора урожая был проведен его учет.

  • Влияние пищевого фактора на миграцию зимующих птиц с. Юнга Моргаушского р-на Чувашской Республики

    В Чувашской Республике обитает более 120 видов птиц. На зиму большинство птиц улетает, остаются наиболее приспособленные к зимним условиям. Зимой жизнь птиц по сравнению с весенне-летним периодом протекает довольно однообразно и состоит в основном из сна и кочевок в поисках корма. Мы проследили и изучили зависимость миграции птиц с. Юнга Моргаушского р-на от наличия пищи в осенне-зимний период.

  • Геоботанические исследования территории леса Саста вармане и его окрестностей

    В работе проводится описание геоботанических исследований территории леса Саста вармане и его окрестностей — луга Ута варе и луга за деревней Кубасы. Составлен список видов растений, определено их обилие, фенофаза, проективное покрытие, жизненность. Дана оценка экологического состояния растений.