Елена Анатольевна Нестерова

Темы Открытых уроков автора

  • Программа элективного курса "Геоэкологическое краеведение" 2010

    В рамках образовательного пространства курса реализуется одна из ведущих идей школьного образования – его экологизация. Курс приобретает особое значение в связи с реализацией нового Государственного стандарта. Профильный курс систематизирует, обогащает и развивает те знания, умения и способы деятельности, которыми учащиеся должны овладеть в курсе «Краеведение», включенного в базисный план среднего звена обучения.


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Исследование лекарственных растений на территории округа Кольчугино

    Работа посвящена выявлению мест произрастания лекарственных растений, определению встречаемости лекарственных растений в изучаемых сообществах. Выявлено и собрано 22 вида лекарственных растений, выявлены редкие и самые распространенные из них.

  • Геоботанические исследования заказника "Кольчугинский"

    Геоботанические исследования, являясь основной формой работы полевых ботаников, включают в себя комплексное изучение как самих растений, так и среды их обитания, которые оказывают взаимное влияние и, в определенной степени, «формируют друг друга». Целью данной работы было выявление мест произрастания охраняемых видов растений и изучение их популяций. Использованы стандартные методики. Выявлены: любка двулистная, печоночница благородная, колокольчик олений.

  • Исследование насекомых округа Кольчугино

    Работа посвящена изучению видового состава и численности насекомых округа Кольчугино Владимирской области. Исследования проводились маршрутным методом и методом локальных площадей. В результате составлены списки видов, определена численность насекомых округа.

  • Исследование влияния весенних пожаров на рост травы

    Работа посвящена изучению влияния весенних травяных пожаров на рост травы. Я хотел понять, где трава будет расти быстрее. Что посоветовать моим друзьям, которые жгут траву? Правы ли взрослые, которые говорят, что сухая трава мешает расти новой? А может быть, огонь сжигает корешки новой травке? Или пепел станет для нее удобрением? В общем, вопросов много… Было заложено 4 площадки: на лугу с горелой травой; на лугу, где не было пожара; на берегу пруда с горелой травой; на берегу без весеннего пожара. С мая по 20 июня велись измерения роста травы. В результате выяснилось, что в конце испытательного срока трава на площадках после пожара росла быстрее.

  • Использование лекарственных растений нашего края

    В работе описана история изучения лекарственных растений, приводятся правила сбора и заготовки сырья. Автором работы выявлены и заготовлены 22 вида лекарственных растений. Разработаны рекомендации по их применению. Описаны использованные методики.

  • Праздник Рождества в моем крае

    Работа посвящена изучению традиций и обрядов празднования Рождества в нашем крае. В основе исследования — изучение устного народного творчества, анализ литературы, социологический опрос. В работе сравниваются традиции наших предков и современников.

  • Мониторинг экологического состояния заказника "Кольчугинский"

    Цель работы: оценить влияние человека на территорию заказника в местах произрастания редких растений. Задачи: 1. Выявить места произрастания охраняемых растений. 2. Составить паспорт заказника. 3. Оценить влияние человека на территорию заказника в местах произрастания редких растений посредством составления экологического паспорта еще не изученных уголков заказника.