Светлана Вячеславовна Ларина

Место работы:
Средняя школа №26, г. Нижнекамск, Республика Татарстан
Должность:
учитель химии

Темы Открытых уроков автора


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Кальций и его соединения в организме человека

    В организме человека находится 81 химический элемент — это сложная химическая лаборатория. Целью работы было исследование влияния кальция и его соединений на биологические системы человеческого организма. Ионы кальция необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, нормального роста скелета и т.д., но не все формы кальция, содержащиеся в пище, легко усваиваются организмом. Повышенное содержание кальция вредно.

  • Д.И. Менделеев – исследователь в области агрохимии

    Целью работы – исследовать роль Д.И. Менделеева в области агрохимии, его научную деятельность в 1867–1869 гг. по изучению действия удобрений на почву. В эти годы Д.И. Менделеев проводил опыты с удобрениями в разных губерниях тогдашней России и установил, что азотные удобрения и известь наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах, фосфор – эффективен на черноземе, а калий – положительно влиял на бобовые травы и корнеплоды.

  • Определение нитратов в растениях и воде

    Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов и других жизненно важных органических соединений. Азотные удобрения способствуют увеличению содержания белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи и других культур. Они оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, выход муки, ее хлебопекарные качества. Но известно и отрицательное действие нитратов — токсичность, выделение аммиака и оксидов азота. В работе проведено определение содержания нитрат-ионов в питьевой воде и воде открытых водоемов. С помощью дифениламина определена концентрации нитрат-ионов в овощных соках. Даны рекомендации по предотвращению отравлений нитратами.

  • Определение витамина С в овощах, фруктах и соках

    В своей работе автор поставил следующие задачи: выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ-антиоксидантов; ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С, методом йодометрии; выяснить, в каких именно овощах, фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С.

  • Тайны чайного листа

    Чай употребляется как целительное средство гораздо дольше, чем просто тонизирующий напиток на каждый день. Его считали лекарством от многих болезней еще в 2000 г. до н.э. В VII веке были написаны первые медицинские трактаты, повествующие об уникальных свойствах этого растения. В работе автор поставила задачу: изучить состав и свойства чая, исследовать чай в качестве природного индикатора.

  • Качество воды в нашем городе

    Качество жизни напрямую зависит от качества водной среды (экологического состояния водных объектов города). Чем стремительнее развиваются технологии, тем более очевидной становится для нас проблема экологического состояния природы. Мы все больше задумываемся о своем здоровье, а вместе с тем о правильном питании, образе жизни, о том, чем мы дышим и что пьем. В связи с этим непременно возникает вопрос о качестве воды, которую мы потребляем.