Начальная школа

Сортировка: новинки, темы Класс:
  • Элементы театральной педагогики в образовательном пространстве как средство развития личности 2009

    Автор: Карпачева Нина Николаевна

    Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать театрализованная деятельность.

  • Элементы технологии "Достижение прогнозируемых результатов" на уроках окружающего мира в 4-м классе 2010

    Автор: Васильева Елена Викторовна

    Ведущим разделом уроков окружающего мира в четвертом классе является данная тема. Автором была разработана карта темы, содержащая понятийный аппарат, соответствующие алгоритмы в виде срезовой работы, подобраны упражнения для поэтапной отработки нужных умений.

  • Элементы этимологического анализа на уроках русского языка в начальной школе. Этимологический словарик 2003

    Автор: Литвинова Татьяна Владимировна

    Использование в словарно-орфографической работе элементов этимологического анализа развивает и обогащает языковое чутье, лингвистическое мышление, освобождает школьника от механического запоминания правил, воспитывает у него чувство слова, его форм и значений. Предлагаемый "Этимологический словарик", состоит из словарных статей и рисунков, раскрывающих этимологию слов.

  • Эмоциональная устойчивость школьника 2011

    Автор: Миронова Елена Эдуардовна

    По данным исследований психологов в последние годы растет число детей с трудностями поведения, тревожных, эмоционально неустойчивых. В статье рассказывается, как, раскрыв причины возникновения тревоги и условия воспитания в семье и школе, можно не только предупредить и преодолеть тревогу ребенка, но и превратить ее из препятствия в катализатор развития.

  • "Эмоционально-художественное восприятие стихотворения А.Пришельца "Снежинка" 2009

    Автор: Едалина Татьяна Анатольевна

    Урок построен на основе заповедей "занковского" урока. Дети высказывают свою точку зрения, педагог не спешит их исправлять, дает подумать, порассуждать. Много обсуждений. Именно в обсуждении рождается истина, происходит понимание и осознание учениками эмоций, которые хочет передать автор. Соблюдена мера трудности, ученики смогли использовать уже имеющиеся у них знания в новой ситуации, сами выходили на открытие нового материала.

  • Эмоциональное здоровье младших школьников как основная цель воспитания в начальных классах 2007

    Автор: Гаврилова Анастасия Геннадьевна

    Недостатки эмоционального развития детей младшего школьного возраста часто обсуждаются всеми участниками воспитательного и образовательного процесса. Мы часто наблюдаем эмоциональную нечувствительность детей к событиям, происходящим вокруг, к окружающим людям; бурные и неадекватные эмоции в ответ на реальные жизненные ситуации. Младший школьный возраст является значимым периодом жизни, влияющим на становление эмоционального мира личности. Критические эмоциональные оценки деятельности ученика порождают у школьников состояния эмоционального перенапряжения, что в дальнейшем проявляется в том или ином образе жизни и стиле поведения.

  • Эмоциональные методы мотивации и стимулирования в обучении младших школьников 2011

    Автор: Новикова Наталья Анатольевна

    Ведущую роль в обучении младших школьников играют эмоциональные методы мотивации и стимулирования. Эффективность этих методов может быть достигнута при определенных условиях, но только сочетание разнообразных методов мотивации и стимулирования в своем единстве может обеспечить успешность каждого младшего школьника в обучении.


  • Эмоциональные состояние младших школьников 2020

    Автор: Егорова Александра Николаевна

    Эмоциональная насыщенность и динамика жизни в современном обществе приводят к высоким психологическим нагрузкам не только у взрослых, но и у детей. Наименее защищенными в этих условиях оказываются дети, поскольку и организм, и психика ребенка еще неустойчивы, легко уязвимы и очень восприимчивы к воздействию среды: чувство беззащитности и неуверенность ребенка в собственном благополучии вызывают у него тревогу.

  • Энергосбережение и водосбережение. 4-й класс 2011

    Автор: Галкина Анастасия Александровна

    Школьное экологическое образование призвано решить одну из важнейших задач: заложить основу формирования личности с новым типом мышления и новым типом поведения – экологическим. В результате участия в игре ученики приобретают коммуникативные навыки, овладевают практическими умениями исследовательской работы: собирают необходимую информацию, учатся анализировать факты, делают выводы и заключения.

  • Энтомологическая викторина "Мир под ногами" 2012

    Автор: Приходько Любовь Александровна

    Представлен урок-викторина. Заинтересовать учеников начальной школы проблемами современной экологии и дать навыки поиска решения поставленных экологических задач – главная цель мероприятия.

  • Эссе "Как Валентин Берестов помогает мне в работе" 2009

    Автор: Волкова Татьяна Сергеевна

    1 апреля 2008 года замечательному поэту, учителю В.Д. Берестову исполнилось бы 80 лет. Его уже нет с нами, но его стихи живут и помогают жить взрослым и детям. Я очень люблю стихотворение В. Берестова "Урок листопада", люблю " листопадные" уроки, когда мои ученики в классе при свечах или на улице в осеннем лесу читают стихи.

  • Эссе "Мое педагогическое кредо" 2006

    Автор: Железная Лариса Михайловна

    Думаю, что учитель должен при любых обстоятельствах уважать чувство собственного достоинства каждого ученика. Только глубокое уважение и доверие, искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания. Нужно учить детей отстаивать свои убеждения, основанные на чётком представлении о добре и зле. А ещё нужно просто любить свою работу. "Работа – лучший способ наслаждаться жизнью", – утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников!

  • Эссе "Мое педагогическое кредо" 2013

    Автор: Шифердекер Ольга Викторовна

    Задача педагога сделать так, чтобы душевный мир детей был наполнен любовью, верой, надеждой. Представленный материал раскрывает ценности, смыслы, принципы педагогической философии учителя.

  • Эссе "Моя педагогическая философия" 2010

    Автор: Челнокова Светлана Владимировна

    Подлинная жизнь проходит мимо, когда мы заняты не тем, чтобы «быть», а тем, чтобы «казаться». Учитель, богатый душою, выбирающий путь в профессию, получает «доступ к себе» как к Человеку, Ученику, Учителю.


  • Эссе "Школа без прикрас" 2009

    Автор: Владимирова Татьяна Валерьевна

    Воспитывать и учить ребёнка - значит формировать отношения к наивысшим жизненным ценностям, выстраивать социальные отношения с миром, развивать творческую личность, быть добрым и счастливым.

  • Эссе "Я – Учитель! 2021

    Автор: Захарова Ольга Николаевна

    Главное счастье любого человека – найти призвание. Я – счастливый человек: я люблю свою профессию, детей, школу. Каждое утро с радостью и волнением я открываю дверь класса. Меня встречают любопытные глаза и детские улыбки. За долгие годы работы у меня сформировался свой стиль общения с детьми и родителями, своя особенная манера преподавания. Мне казалось, что все идет своим чередом.

    эссе

  • Эссе на тему "Моя профессия – учитель" 2020

    Автор: Бруяка Марина Викторовна

    Вы когда-нибудь задумывались, почему люди ищут и выбирают свою профессию? Именно свою. Потому что каждый человек хочет найти своё призвание в жизни. Кому-то везёт и своё призвание он чувствует ещё в детстве. А кто-то так и доживает до старости вовсе и не найдя своей дороги.

  • Эссе. Размышления учителя начальных классов 2019

    Автор: Попова Нина Егоровна

    Труд учителя дает несравнимую ни с чем радость творения, общения с детьми, желание узнать неизведанное, благодарность своих учеников. От учителя начальных классов требуется максимум терпения, здравого смысла, такт и глубокие разносторонние знания. И это стало делом всей моей жизни.

    эссе

  • Эстафета для 1-го класса 2020

    Автор: Иванова Надежда Николаевна

    Спортивное соревнование "Веселые старты", в котором будут принимать участие ребята 1-ых классов.

    эстафета, спортивная эстафета

  • Эстетическое воспитание младших школьников на уроках литературного чтения 2003

    Автор: Ершова Наталья Викторовна

    Эстетическое обучение пронизывает всю организацию жизнедеятельности ребенка в школе. Радостная, доброжелательная атмосфера обучения, наполненная постоянным открытием для себя окружающего мира, дает возможность воспитывать личность, испытывающую интерес и потребность к получению знаний. Художественной литературе принадлежит огромная роль в формировании духовного мира школьника. Она открывает юному читателю мир прекрасного, развивает его эстетические чувства.

  • Эстетическое воспитание младших школьников средствами киноискусства 2003

    Автор: Караваева Галина Васильевна

    В статье кратко описан опыт работы преподавателя педагогического института в начальных гимназических классах средней общеобразовательной школы №15 города Глазова Удмуртской республики по авторской программе "Эстетика". Более подробно охарактеризовано киноискусство как один из самых любимых младшими школьниками видов искусства. Представлена разработка урока по теме "Мультипликация - страна волшебников".


  • Эстетограмма учителя начальных классов 2005

    Автор: Караваева Галина Васильевна

    В статье представлена разработанная автором модель эстетических качеств учителя начальной школы, которая является составной частью общепедагогической профессиограммы и отражает специфику деятельности педагога по эстетическому воспитанию младших школьников. В статье приводится содержание беседы со студентами "Музыкальные коллективы Удмуртии".

  • Эта удивительная бумага 2013

    Автор: Шведова Нина Васильевна

    Творческо-информационный проект по теме для учащихся 2-го класса. На занятии узнают историю возникновения бумаги, знакомятся с производством бумаги, бытовым использованием.

  • Этап первичной адаптации – и залог успешного обучения 2012

    Автор: Хмылина Валентина Анатольевна

    Ребенок пошел в школу. Трудно все: режим занятий, обилие впечатлений, которыми хочется тут же поделиться, но нельзя, эмоции, которые переполняют, но ты их должен сдерживать, сидеть в определенной позе, не отвлекаться. В психологической и педагогической литературе много написано о сложности и значимости периода, связанного с адаптацией ребенка в школе. Именно в первые месяцы начинают формироваться системы отношений ребенка с миром и самим собой, устойчивые формы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, учебные установки.

  • Этапы процесса обучения в условиях здоровьесберегающих технологий 2020

    Автор: Прищеп Сергей Михайлович

    В процессе обучения в соответствии с идеями здоровьесберегающих образовательных технологий ставится задача сформировать у школьника необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания, умения и навыки, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

  • Эти забавные животные 2009

    Автор: Шаймарданова Джамилия Хабибуловна

    На уроке дети должны научиться конкретизировать, углубить, систематизировать знания о природе и животных пустыни; анализировать, делать выводы, развивать наблюдательность в процессе демонстрации экранных пособий. Воспитывает любовь к родному краю, бережному отношению к животным, способствует патриотическому и правоохранительному воспитанию.

  • "Эти забавные животные" 2009

    Автор: Ледянкина Надежда Григорьевна

    Игра проводится во 2—3-м классах в форме соревнований между командами. В неё включены различные виды работы: викторины, тесты, задания на внимание и память, творческая работа по экологии. Цель мероприятия: развитие интереса у детей к миру живой природы, общего кругозора, умения работать в команде.

  • Эти необычные озера 2011

    Автор: Агаркова Наталья Васильевна

    Представленный проект позволит учителям начальных классов найти ответы на вопросы: как выполнить проект с младшими школьниками, как организовать работу на каждом этапе проекта? Цель проекта: учить детей систематизировать, классифицировать, осмысливать материал, выделять главное; учить пользоваться программой PowerPoint для оформления результатов; учить кратко и четко излагать свои мысли на этапе презентации проекта.


  • Эти удивительные животные 2012

    Автор: Пихтовникова Елена Анатольевна

    Остро стоит проблема исчезновения животных на нашей планете. Как заставить детей задуматься над этим вопросом? Данный урок поможет увидеть школьникам, к чему приводят действия человека в окружающем мире. Интегрированный урок окружающий мир + математика можно использовать как урок и как внеклассное мероприятие в 3–4-х классах.

  • Этика ислама на уроках исламской культуры в светской школе 2014

    Автор: Голубева Маргарита Валентиновна

    В 4-м классе в школьную программу включён комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Возраст 9–11 лет - время формирования личности. Не случайно именно для таких детей введён курс ОРКСЭ, прививающий морально-этические нормы поведения ребёнка. Литературные произведения являются важным подспорьем для донесения до каждого ребёнка важных истин.