Анна Гаврильевна Никитина

Темы Открытых уроков автора


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • История коренного населения Южной Якутии

    Алданский район занимает почти всю Южную Якутию. Местные жители — эвенки сосредоточены в трех населенных пунктах: Хатыстыр, Угоян, Кутана. Эвенки — это самоназвание народа, они обитают от Обь-Иртышского водораздела до Охотского побережья. Алданские эвенки, как и все кочевые народы, до установления советской власти вели кочевой образ жизни, одержали домашних оленей.

  • Формирование русского населения в Южной Якутии

    В Якутии наряду с якутами и другими коренными жителями издавна обосновались и русские. С первой половины XVII в., с вхождения Якутии в состав России, началось формирование постоянного русского населения. В дореволюционной Якутии русское население росло очень медленно. Существенные изменения в его составе произошли в связи с началом промышленного освоения Якутии. Хронологические рамки охватывают период 1917-1941 гг.

  • Современное состояние межнациональных браков в Беллетском наслеге

    В Якутии заключается большое количество браков, что обусловлено молодой возрастной структурой населения. Межнациональные браки имеют высокие темпы в промышленно развитых районах, в сельских районах преобладают однонациональные семьи. По современному состоянию межнациональных браков в Беллетском наслеге можно сделать следующие выводы: ежегодно регистрируются 3-4 интернациональные семьи, в данное время проживают 71 семья, языком общения является русский, характерной особенностью является незнание родного языка отца.

  • Борьба с бандитизмом в Алданском районе в период ВОВ

    Работа основана на реальных событиях, которые произошли в нашем районе в период Великой Отечественной войны в 1942 г. Приведена информация о банде Павлова, действия которой носили уголовно-бандитский характер.

  • Этнопользование – основа становления кочевых родовых общин в Алданском районе

    В работе рассмотрены исторические корни природопользования народов Севера и Арктики, затронуты проблемы земельных отношений по оленепастбищам и охотугодьям, охарактеризованы родовые общины Алданского района, описаны сезонное распределение годовых маршрутов родовых общин.

  • Погребальный обряд эвенков-ороченов

    Эвенки-орочены вели кочевой образ жизни и почти не попадали в поле зрения исследователей, поэтому их культурное наследие (в том числе обряды) осталось не зафиксированным и малоизученным. В целях изучения погребального обряда, ныне утраченного, автором работы были опрошены старожилы села.

  • Особенности национального характера якутов в трудах исследователей Якутии XIX в.

    В основе исследования — труды А.Миддендорфа "Путешествие на Северо-Восток России, В.Серошевского "Якуты", словарь якутского языка Э.Пекарского и др. Анализируя труды ученых, автор обращает внимание на отмеченные ими положительные и отрицательные черты характера.

  • Роль коренного населения в географических открытиях XVII века

    Русские землепроходцы XVII века открыли всю северную треть самого большого континента Земли — Сибирь. Землепроходцы соприкасались с коренным населением — эвенками, якутами, кряками, чукчами и др. В своих "скасках" и "отписках" землепроходцы сообщали не только то, что видели сами, но и то, что узнавали от коренных жителей. Во многих источниках сообщается, что коренные жители превосходно знали территории, великолепно ориентировались в окружающей их природе, знали особенности своей среды, многие изображали чертежи на песке и т.д.

  • Деятельность предпринимателя С.П. Барашкова в становлении фермерства в Якутии

    Сложившиеся в XIX в.рыночные отношения в России создали благоприятные условия для развития предпринимательства и в Якутии. В особенности бурно развивались золотодобывающая промышленность в Олекминской и Витимской районах. Заслуга предпринимателей, таких как С.П. Барашков, заключается в том, что им удалось вовлечь скотоводческое население в общероссийский рынок в качестве производителей и продавцов сельхозпродуктов. Судьба Барашкова — это замечательный пример того, как предприимчивый человек может создать фермерское хозяйство.

  • Союз серпа и молота, дружба сельскохозяйственного и промышленного районов

    В советский период нашего государства на гербе были изображены серп и молот, символизировавшие союз рабочего класса и крестьянства. Под этим знаком окрепла и дружба наших районов — золотопромышленного Алданского и сельскохозяйственного Мегино-Кангаласского. В становлении промышленности в республике большую роль сыграла содружество двух районов. Помощь Алдану была оказана не только сельхозпродукцией, но и людским ресурсом.

  • Ликвидация национальных наслегов и последствия их переселения в Алданском улусе

    В работе впервые дана попытка самостоятельного размышления над историческими фактами, происходившими с жителями национальных наслегов Алданского и Томмотского районов. В результате переселения эвенки частично утратили традиционный быт, хозяйственную деятельность, что для многих это привело к утрате смысла существования, повлекшей за собой пьянство, безработицу, к утрате языка, традиций.

  • Защита прав детей в Республике Саха (Якутия) на примере Беллетского наслега

    В последнее время много говорят об институте семьи, как о главном рычаге социально-экономических и моральных проблем современности. Алданский район считается одним из самых неблагополучных в республике по состоянию здоровья. Резко возрос женский алкоголизм. С каждым годом отмечается увеличение количества родителей, в отношении которых были приняты различные административные меры, вплоть до лишения родительских прав, растет количество детских домов, интернатов. Эти факты заставляют задуматься о том, как выполняются законы о правах ребенка, конвенция, конституция, права и гарантии прав ребенка по республике и по всей России.

  • Генеалогическое древо семьи Авеловых рода "Тыылаах"

    Каждого человека интересует история происхождения его рода... В своей работе я хотела бы рассказать о своих предках, которые стали основателями национальных наслегов Южной Якутии. Причиной их прихода на новые земли предполагается освоение незаселенных территорий. По воспоминаниям бабушки в наслеге Хаппаратаах жил прадед Авеловых. В этом наслеге большую часть населения составляли эвенки. Не имея своей письменности, они фиксировали свои знания о генеалогическом древе только устно.

  • Алданцы-эвенки на фронтах Великой Отечественной войны

    Война явилась для Якутии, как и для все страны, тяжелым испытанием. Это был первый опыт участия коренных народов Якутии в боевых действиях в защиту отечества. Из Алданского райвоенкомата в 1941-1942гг. были отправлены на фронт 120 эвенков, оленеводов-охотников, лучшие из лучших колхозников. Сыны Якутии воевали в составе всех родов войск, на всех фронтах с боями путь от Москвы до Берлина, от Волги до Эльбы. Представленная работа — одно из немногих исследований участия коренных народов Якутии в ВОВ. При подготовке использованы архивные материалы.

  • Социальный опыт старшеклассников в сельском социуме

    Одной из проблем современной школы является изучение социального опыта старшеклассников. Социальный опыт способствует сотрудничеству в группе, грамотному взаимодействию с социальными институтами, мирное разрешение конфликтных ситуаций. Для того, чтобы изучить каков социальный опыт старшеклассников, проживающих в селе, мы в своей исследовательской работе применили методы анкетирования, опроса и наблюдения.