Политические партии современной России накануне выборов. Урок в 9-х, 11-х классах)

Разделы: История и обществознание


Цель: выработать у учащихся 9, 11-х классов навыки реализации на практике теоретических знаний полученных на уроках истории и обществоведения.

Задачи:

  • расширение политического кругозора учащихся умение ориентироваться в политической ситуации современной России;
  • выработка навыков самостоятельной работы со сложным учебным и внеучебным материалом;
  • приобщение к коллективному творчеству и совместной деятельности учащихся различных возрастных групп;
  • воспитание политической активности.

Форма занятия: конференция.

Место проведения: актовый зал школы.

Время урока: 80–90 минут (одна учебная пара).

Повторительно-обобщающий урок по теме. Политическая сфера жизни общества является интегративным уроком объединяющим не только два предмета школьного курса историю и обществознание, но и совместном уроком учащихся 9-х–11-х классов. Подобного рода уроки позволяют решить целый ряд проблем воспитательного и учебного характера. Учащиеся 9-х классов приобретают навыки коллективного творчества и самостоятельной работы, навыки выступления перед большой аудиторией. Одиннадцатиклассники берут на себя организаторские функции и функции консультантов.

И те и другие учатся грамотно распределять обязанности внутри микроколлектива, вырабатывают у себя навыки объективного подхода в оценке деятельности своих товарищей, приобретают умение отстаивать свою точку зрения и выслушивать своих оппонентов, учатся применять на практике полученные ранее теоретические знания.

Предварительная подготовка.

Учащиеся одного из 9-х классов были разбиты на три группы, каждая из которых получила задание представить одну из гипотетически существующих политических партий “правого”, “левого” и “центристского” направлений. К каждой группе были прикреплены 3–4 одинадцатиклассника в качестве организаторов и консультантов. Группы должны были разработать программы, подготовить выступления, основываясь на учебном материале и программных документах реально существующих политических партий. В этих программах должны были быть отражены реальные проблемы политического, экономического, социального и духовного характера современного российского общества и государства, а также намечены возможные пути их разрешения. В программах и соответственно в выступлениях должны были быть затронуты вопросы принципиального характера: частная собственность на землю, президентская или парламентская республика, желательность наличия государственной идеологии и т.д. Выступающие должны были убедить аудиторию отдать свои голоса на выборах именно за их партию.

Все остальные участники конференции получили на руки анкеты с примерным перечнем вопросов, на которые предстояло ответить выступающим. Каждый из них мог дополнить анкету своими вопросами.

Подготовка к уроку заняла в общей сложности около двух недель.

Ход урока.

В проведении урока учителю помогали три ассистента из числа учащихся 11-х классов, задачей которых была фиксировать активность аудитории.

Урок начался с краткого выступления учителя объявившего тему урока, цель и задачи, затем слабо было представлено первой группе выступающих учеников (порядок выступления был определен жребием). Первыми выступали “правые” затем “левые” и затем “центристы”. Выступление каждой группы заняло в среднем 12–15 минут, после чего каждая группа отвечала на вопросы аудитории (вопросы на которые выступавшие не успели ответить подавались ими в письменном виде через ассистентов). Все выступавшие придерживались соответствующей политической ориентации своих партий, аргументируя доступными им средствами принципиальные положения своих программ.

Например, “правые” выступали за неограниченную частную собственность на землю, отдавали предпочтение парламентской республики, а не президентской, выступали за свободное информационное пространство без всяких цензурных ограничений, доказывали ненужность государственной идеологии. Их выступление вызвало активные споры и массу вопросов от аудитории.

Не меньшие споры вызвала социальная программа “левых” делавших ставку на активную роль государства при решении сложных вопросов социального характера. Именно здесь мнение аудитории достаточно резко разделилось. Большинство активно поддержало “левых” и лишь небольшая часть учащихся пыталась найти другие способы решения данной проблемы, что в принципе соответствовало социальному характеру самой аудитории (семьи большинства детей далеки от уровня материального благополучия).

“Центристы” выступали прежде всего за сильную президентскую власть, за ограниченную частную собственность, за повышение роли государства в экономической сфере. В их выступлении прозвучали славянофильские нотки, подчеркивалась особая роль России в современном мире. Выступление “центристов” вызвало наименьшее количество вопросов. В конце урока были подведены предварительные итоги и проведено голосование. Голосование велось анкетами , путем подсчета баллов, которое получила та или иная партия.

Окончательные итоги были подведены после обработки всех анкет ассистентами учителя. Был выведен общий рейтинг каждой из партий. С незначительным отрывом победили “центристы”, вплотную к ним приблизились “правые”, “левые” значительно отстали. (+580 баллов, +560 баллов, +340).

Вся группа “центристов” и их консультанты получили по итогам работы отличные отметки, как наиболее активные участники группы “правых” (по их выбору), “левые” получили “4”. Соответствующие отметки получили и все остальные участники урока по итогам работы в ходе урока или исходя из своих анкет.

Урок показал: высокую заинтересованность учащихся в политической жизни, стремление разобраться в ее нюансах, умение достаточно объективно оценивать выступления своих товарищей, высокий уровень активности на уроке.

Урок способствовал сближению учащихся 9-х и 11-х классов в ходе совместной работы.

Подобного рода уроки можно проводить по другим темам истории и обществоведения особенно при рассмотрении сложных, проблемных вопросов. Например: “Политический кризис 1993 г. В России”, “Особенности духовного развития современного российского общества”, защита собственных экономических проектов или рассмотрение и обсуждение бизнес-планов, составленных учащимися старших классов и т.д. Главной ценностью подобных уроков является их практическая направленность и связь с современной жизнью.

Приложение к уроку.

Анкета, предлагаемая учащимся для работы на уроке.

Политическая сфера.

1. Отношение к действующей Конституции РФ.
2. Что предпочтительнее для России, парламентская или президентская республика?
3. Принципы взаимодействия центра и регионов.
4. Чтобы вы изменили в избирательном законе.

Экономика.

1. Отношение к частной собственности (какой ей быть)?
2. Нужны ли России иностранные займы и кредиты.
3. Иностранные инвестиции, их место и роль в экономике страны.
4. Иностранная собственность в России.

Социальная сфера.

1. Роль государства в социальной сфере жизни общества.
2. Социальная инфраструктура, чтобы вы изменили в ней.
3. Пути повышения благосостояния граждан.
4. Право на образование, пути его реализации.

Духовная сфера.

1. Необходимость идеологии для современного российского общества.
2. Религия, ее роль и место в жизни общества.
3. Наука и государство.
4. Проблемы современной школы(на примерах из жизни своего образовательного учреждения).

Данные вопросы и проблемы, поднятые в анкете, учащиеся дополняли своими вопросами. Программы политических партий и выступления учащихся не прилагаются из-за большого объема.