Литературно-музыкальная композиция на тему: "Любимые женщины А.С. Пушкина"

Разделы: Литература


Цели:

  • Познакомить учащихся с основными этапами личной жизни всемирного поэта; научить учащихся видеть гениальность поэта не только в поэзии, но и в любви.
  • Развитие навыков выразительного чтения стихотворений А.С. Пушкина.
  • Воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека.

Оборудование: портрет писателя; выставка портретов любимых женщин А.С.Пушкина; музыкальное оформление.

 ХОД УРОКА

Звучит романс Глинки “Я вас любил…”.

Позволь душе моей открыться пред тобою...
Каков я прежде был, таков и ныне я:
Беспечный, влюбчивый…

А.С. Пушкин

Учитель: Сотни раз в стихах, прозе и письмах поэта встречаются слова: “любовь”, “любимый”, “любовник”, “влюбиться”... Как легко и быстро окружающие находили в поэте легкомысленного ветренника, пылкого волокиту, равнодушного “искателя наслаждений”. Как часто Пушкин подыгрывал этим мнениям, слухам, принимая позу “Ловеласа” и “Дон-Жуана”.

Ведущий 1: Лицом Пушкин был некрасив. В послании к известному красавцу Юрьеву Ф.Ф. он утешал себя:

Чтение учеником стихотворения:

А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.

Ведущий 2: А.П. Керн вспоминает, “что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописуемо хорош, когда что-либо приятно волновало его. Когда же он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи”.

Ведущий 1: Современники Пушкина высказывали самые разные точки зрения на отношение поэта к женщинам. Но не подлежит спору, что в любви Пушкин бы одарен выше среднего человеческого уровня. Он был гениален в любви, может быть, не меньше, чем в поэзии. Его чувственность, его пристрастие к внешней женской красоте всем бросалась в глаза.

Ведущий 2: В его биографии мы наблюдаем самые разнообразные типы любви: от случайного каприза до напряженной, мучительной страсти. И когда любовь приходила не на шутку, она обычно протекала как тяжелая болезни. К тому же поэт обладал исключительно ревнивым нравом. Способность испытывать ревнивые муки по самому ничтожному поводу нисколько не ослабевала с годами.

Ведущий 1: Биографы предполагают, что героиней детского романа была Софья Николаевна Сушкова. Маленький Пушкин часто бывал у Николая Михайловича Сушкова, литератора, а по четвергам его возили на детские балы танцмейстера Ягеля. Софье было 8 лет, Пушкину – 9 лет.

Учитель: Окинем беглым взглядом галерею женских портретов, неразлучных с биографией Пушкина. Список женщин, которых Пушкин набросал в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой, в 1829 году получил название Донжуанского списка. Это даже не один список, а два. В первом мы находим имена женщин, внушивших наиболее серьезные чувства поэту. Во втором – упомянуты героини более легких и поверхностных увлечений.

Звучит романс Свиридова “Метель”.

Ведущий 1: Екатерина Павловна Бакунина, сестра лицейского товарища Пушкина. (См. Приложение 1). Летом она подолгу жила в Царском селе, бывала на лицейских балах. 29 ноября 1815 года Пушкин записал у себя в дневнике: “Я счастлив был! Нет, я вчера не был счастлив: поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было. Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице – сладкая минута! Как она мила была: как черное платье пристало к милой Бакуниной”. Пушкин томился любовью к Бакуниной всю зиму, весну и лето 1816 года. Вот так он об этом писал:

Чтение учеником стихотворения:
В те дни... в те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы, и любовь
Младую взволновала кровь,
И я, тоскуя безнадежно,
Томясь обманом пылких слов,
Везде искал ее следов,
О ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал
И счастья тайных мук узнал.

Ведущий 2: Молодость говорила о себе, сердечная рана затянулась, появились новые увлечения и источники вдохновения. Летом 1817 года он окончил лицей и познакомился с Евдокией Ивановной Голицыной, которая была старше поэта на 20 лет. Пушкин был частым гостем княгини Голицыной и, по выражению П.А. Вяземского, “ был маленько приворожен ею”.

Звучит романс Глинки на стихи Пушкина.

– 6 мая 1820 года по высочайшему повелению Пушкин был выслан из столицы на юг, где он находился под гостеприимным кровом семьи генерала Раевского, у которого было 4 дочери. 14-летняя Мария Раевская, будущая княгиня Волконская, стала предметом любви Пушкина. (См. Приложение 2). Образ Марии Раевской запечатлен в стихотворениях разных лет, одно из последних, посвященных Раевской, – “На холмах Грузии лежит ночная мгла”.

Звучит романс П.И.Чайковского.

Ведущий 1: В 1823–24 гг. Пушкин пережил роман к Елизавете Савельевне Воронцовой, дочери польского магната и одной из племянниц князя Потемкина. (См. Приложение 3). Современники говорят о ней, “как женщине умной, тонкой, образованной и обольстительной”. Пушкин влюбился в нее и, если верить стихам, “достиг взаимности”. Чувства поэта к Воронцовой запечатлено во многих, обращенных к ней, стихах: “Желание славы”, “Сожженное письмо”, “Храни меня, мой талисман”, “Прощание”, “Ангел”.
Предстоял отъезд в Михайловское и “грозный час разлуки” с Воронцовой. Елизавета Воронцова дарит Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо – талисман, чем очень дорожил и с которым не расставался.

Звучит романс Чайковского “. Чтение учеником стихотворения:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья!
Ты в день печали был мне дан.

– В 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин уже навсегда прощается с Воронцовой.

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Ведущий 2: “Гением чистой красоты” для Пушкина была красавица Анна Керн, милая, добрая женщина с несчастной судьбой. ( См. Приложение 4). В 1824 году в Михайловском произошел бурный, хотя и краткосрочный роман 20-летнего Пушкина с 19-летней Анной Керн, женой 52-летнего генерала Керна.
Бродя по аллеям Михайловского парка, Пушкин мучительно переживал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн 7 восторженных посланий на французском языке. Он называл ее “чудотворной”, “чудотворницей”. Искреннее чувство Пушкина и Керн отразилось в таких прекрасных стихах “Я помню чудное мгновенье”.
Давайте послушаем роман Глинки на эти замечательные стихи. (Звучит романс).

Ведущий 2: В мае 1827 года Пушкин уехал Петербург. Его фантазией завладела Анна Алексеевна Оленина, дочь президента художеств Оленина А.Н. (См. Приложение 5). Анна Оленина немного кокетничала, немного гордилась своими добродетелями и внешностью. Она остерегалась Пушкина, хотя и интересовалась им. Она мечтала выйти замуж, как всякая девушка, но не считала поэта “большой партией”. Внимание знаменитого поэта не могло оставить девушку равнодушной, и она сама признавалась, “что это была честь, которой все завидовали”. Пушкин сватался к Анне Алексеевне, но получил отказ. Но гений Пушкина щедр, и поэт написал ей позднее, в 1829 года прощальные стихи “Я вас любил...”.

Звучит романс.

– Такова сердечная жизнь Пушкина до женитьбы.

Учитель: Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницу из жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Наталья Гончарова была его 113 любовь. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему на рубеже нового периода жизни. Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного, семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в эти года.
Пушкина Наталья Николаевна, урожденная Гончарова, жена поэта. Пушкин познакомился с ней в Москве в декабре 1829 года.
Когда я увидел в первый раз, – писал позднее Наталье Ивановне, матери Гончаровой, – красоту ее едва начали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал ей предложение. Ответ матери неопределен – дочь, еще слишком молода.

Ведущий 1: Мучаясь ожиданием ответа, Пушкин уезжает на Кавказ, бросается в гущу сражений. Весной 1830 года он неожиданно получает через знакомого, приехавшего из Москвы, привет от Гончаровых. Увидев в этом завуалированное приглашение вернуться, поэт, как на крыльях, полетел в Москву. В начале апреля 1830 года он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.

Ведущий 2: 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитинских ворот, Пушкин и Натали обвенчались. Поэт был счастлив, введя в свой дом (впервые в жизни у него появился свой дом) молодую красавицу жену.

Звучит романс Чайковского.

Учитель: Вскоре после свадьбы Пушкин писал другу: “Я женат – и счастлив желание мое, чтоб в жизни ничего не изменилось – лучшего не дождусь”. Чувство глубокой любви и нежности к жене Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. Тонкая, как стебель цветка, талия, мраморные плечи, безукоризненный овал лица – весь облик Н. Гончаровой напоминал идеальных женщин в картинах Рафаэля. Пушкин любил, чтобы другие, особенно близкие люди, восхищались его женой. Поэт говорил Брюллову: “У меня, брат, такая красавица жена, что будешь стоять на коленях и просить, снять с нее портрет”.
Но для него Наталья Николаевна была не только светской красавицей, она дала Пушкину высокое и вместе с тем простое человеческое счастье, о котором так мечтал поэт. Сколько людей – среди них и друзья поэта беспощадно и жестоко осуждали жену Пушкина. Он как будто предвидел это и заранее отвел все поклепы. Умирая, поэт утешил жену: “Будь спокойна, ты невинна в этом”. А врачу он сказал: “Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском!”
Пушкин был счастлив в семейной жизни. Это подтверждают его письма. За 6 лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Да, Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были счастливы, но не их вина в том, что они жили в обществе, не желавшем терпеть счастье поэта.
Поэт погиб. Одно из последних пушкинских произведений обращено также к жене.

Чтение учеником стихотворения:

Пора, мой друг, пора! Покоя сердца просит.
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить...
И глядь – как раз – умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

– Большинство его увлечений оставило после себя лишь мимолетное воспоминание, а вот эти имена удостоились чести фигурировать в знаменитом списке Дон-Жуана.

  • Графиня Наталья Викторовна Кочубей – актриса;
  • Евдокия Ивановна Голицына, была старше поэта на 20 лет;
  • Знаменитая актриса Екатерина Семенова;
  • Аглая Антоновна Давыдова, ее роман с Пушкиным в стихотворении “К Аглаи”;
  • Гречанка Калипсо Полихронис;
  • Амалия Ризниц, жена богатого коммерсанта, полу немка, полу итальянка

– Он признавался в любви многим, но в действительности любил понастоящему только свою музу.

Звучит романс Чайковского на стихи А.С. Пушкина.

Учитель: Вот и подошёл к концу наш урок, посвящённый теме любви в лирике А.С.Пушкина.
Вся любовная лирика поэта наполнена нежными и светлыми чувствами к женщине. Лирического героя стихов о любви отличают самоотверженность, благородство, глубина и сила чувства. Любовь в лирике Пушкина – это способность подняться над мелким и случайным. Высокое благородство, искренность и чистота любовного переживания с гениальной простотой и глубиной передано в стихотворении “Я вас любил…” Это стихотворение – образец абсолютного поэтического совершенства, оно построено на простом и вечно новом признании: “Я вас любил”. Поэт с искренними чувствами обращал эти слова ко всем любимым женщинам!
Спасибо всем за прекрасную работу на уроке