Формирование основ библиотечно-библиографической грамотности младших школьников

Разделы: Организация школьной библиотеки


В настоящее время основными функциями школьной библиотеки являются – образовательная, информационная, культурная. А одной из ведущих задач школьной библиотеки является – формирование у учащихся информационной культуры, культуры чтения и навыков независимого библиотечного пользователя. Само понятие “информационная культура” воспринимается многими, в том числе и библиотекарями, как изучение предмета информатики. Но информатика – только одна из составляющих информационной культуры. Как бы не совершенствовались по мере развития научно-технического прогресса технические и программные средства информации, уровень информационной культуры определяли и будут определять, прежде всего, основополагающие знания и умения в области поиска и обработки информации. Именно эти знания и умения, без которых принципиально невозможна успешная работа и профессиональная деятельность, должны стать предметом особой заботы и внимания общеобразовательных учреждений.

Кроме того, проблемы современного информационного бума и становления тонких личных качеств, как компетентность, способность к самообразованию и самовоспитанию не смогут быть решены, если у учащихся не будет своевременно сформированы и развиты базовые умения по основам библиотечно-библиографической грамотности. А информационная грамотность предполагает приобретение знаний о библиотечных учреждениях и хранящихся в них типах документов, способность к самостоятельному поиску необходимых источников и эффективному использованию фондов библиотек.

Занятия по программе библиотечно-библиографических знаний, проводимые библиотекой, дополняют, расширяют знания детей, помогают на практике закрепить теоретический материал. Об этом направлении работы и хочется немного рассказать.

В течении ряда лет школьная библиотека проводит библиотечные занятия по теме: “Библиотечно-библиографические и информационные знания школьникам”. Разработана система занятий для 1-4 кл. начальной школы. Занятия проводятся 1 раз в две недели с классом или группой учащихся (обычно первоклассники занимаются по подгруппам). Школьники первых классов знакомятся с понятием “библиотека”, “библиотекарь”, “книжный фонд”, “абонемент”, “читальный зал”. Обычно первичное ознакомление с библиотекой первоклассников проходит интересно. Целью первичного посещения является формирование положительной установки на периодическое посещение в будущем детьми библиотеки как радостного “путешествия в Книжное царство” за новыми, интересными, увлекательными книжками. Библиотекарь знакомится с детьми – путешественниками и вместе отправляются в небольшое путешествие по станциям Книжного царства (Бумажная, Сказочная, Остров загадок, Дом Всезнайки, Книжкина больница). На следующем занятии первоклассники знакомятся с правилами поведения в библиотеке, пользования библиотекой, умению самостоятельно ориентироваться в мире книг. У детей формируется (у новичков) и закрепляются первичные навыки самообслуживания в условиях школьной библиотеки, понимание того, что для обладания книгой отводится определённый, ограниченный срок и надо брать их столько, чтобы во время успеть прочитать и вернуть, что книгу сначала нужно записать в читательский формуляр, а потом уносить её из библиотеки. Игровые приёмы очень помогают объяснить необходимость выполнения правил поведения в читальном зале или “тихой комнате”. (Там живёт гном Тихон, тишину очень любит он, шалунишкам и болтушкам в рот кладёт он по лягушке), знание того, что с книгой можно предварительно ознакомится в читальном зале (если он есть), но при этом следует вести себя тихо и не мешать другим.

Многие занятия состоят не только из теоретической части в виде беседы, игры и т.д., но и практической части. Например, после того, как дети знакомятся с правилами обращения с книгой, учебниками, закрепления этих правил, я обязательно учу простейшему умению обернуть книгу. Многие дети быстро и правильно справляются с этим заданием, а есть такие, которым приходится снова объяснить и показывать порядок работы на занятиях, посвящённых ремонту книги. Дети кратко знакомятся с некоторыми элементами книги (обложка, корешок, переплёт, титульный лист), а потом (обычно это уже отдельное занятие) в библиотеке открывается Книжная больница, где дети вместе со мной производят несложный ремонт книг. После таких практических занятий у многих первоклассников появляется желание повторного ремонта “заболевших” книжек, а также ремонта библиотечных книг дома.

В первом классе дети знакомятся с процессом создания книги. И многие очень удивляются, когда узнают, что жизнь любой книги и учебника начинаются в лесу. Дети знакомятся с профессиями людей, которые помогают отдельным листам бумаги стать красивой книгой (наборщик, печатник, переплётчик), с названием “книжной фабрики” - типографией.

В конце года проводится итоговая библиотечная игра по всем темам года, которая состоит из 4 конкурсов (“В детской библиотеке”, “Как выбрать книгу”, “Как создают книгу”, “Книжкина больница”). Очень интересно наблюдать за маленькими читателями, когда на вопросы библиотекаря они дают правильные ответы. Дети становятся более уверенными, самостоятельными в библиотечном пространстве, приобретают умения и навыки внимательного назначения: знание и применение основных правил обращения с книгой, поведения в библиотеке, умение и желание “полечить” книгу, краткое представление о структуре книги и процессе её изготовления.

Успешно проходят занятия по библиотечно-библиографической грамотности во втором классе. Составляя темы занятий, я учитывала возрастные особенности мышления младших школьников. Поэтому на первом занятии во 2 классе, которое проходит в сентябре, мы продолжаем разговор о библиотеке, вспоминаем правила пользования библиотекой и правила поведения в ней. Таким образом, многие дети закрепляют уже изученные сведения, некоторые – вспоминают и повторяют знания о библиотеке. Дети знакомятся с крупнейшими библиотеками страны (Российской национальной библиотекой и Московской государственной библиотекой), узнают, что библиотеки бывают большие (это главные библиотеки страны) и маленькие (например, школьная библиотека).

На следующих занятиях дети знакомятся с понятием “библиотечный (или книжный) фонд”, открытый и закрытый фонд, узнают, что стеллаж – это “книжкин дом”, а полка – “книжкина квартира”. Кроме того, младшие школьники учатся находить книгу на полке разными способами: “по автору”, “по названию”, “по рубрике” и т.д. На практическом занятии во время библиотечной игры дети учатся находить нужную книгу по заданию библиотекаря. Могу сказать, что самостоятельный поиск нужной книги для учащихся начальной школы дело непростое, но нужное и интересное. Если в течение учебного года на библиотечных занятиях периодически возвращаться к поиску, нахождению книг на заданную тему, то к концу учебного года многие дети (особенно активные читатели) без особого труда выбирают нужную себе книгу, а также помогают библиотекарю в расстановке книг в открытом фонде.

Во втором классе также знакомлю детей со структурой детских книг, внешним и внутренним оформлением книги. Дети учатся определять примерное содержание книги по её основным элементам (титульному листу, оглавлению, предисловию, иллюстрациям). Для более подробного изучения структурного элемента книги – иллюстрации, знакомлю второклассников с известными художниками-иллюстраторами детских книг (Васенцовым Ю. А., Рачевым Е. М., Конашевичем В. М.). Дети учатся узнавать “почерк” художника в книгах, обращать внимание на фамилию художника книги (и находить её в книге). Кроме того, знакомятся с тем, произведения каких писателей иллюстрирует данный художник.

Следующее занятие расширяет представление детей о направлениях работы художника-иллюстратора. К уже известному понятию “художники-сказочники” прибавляется понятие “художник- анималист” (Чарушин Е.И., Сутеев В.Г., Сетон-Томпсон Э.) Отличительной особенностью последних является и то, что они являются писателями и художниками в одном лице. Дети читали сказки, рассказы Чарушина Е., сказки Сутеева В., но очень удивляются сначала, а потом даже радуются, что читали книги “универсальных” личностей. Школьники знакомы, например, с Сутеевым В., как детским писателем, а он оказывается, прежде всего, художник, а потом уже один из любимых авторов детских книг.

В конце второго класса дети знакомятся с понятием “газета”, “журнал”, даются также сведения о терминах “статья”, “заметка”, “корреспондент”, “журналист”.

На практическом занятии дети знакомятся на примере журналов школьной библиотеки, как использовать материалы детской периодики на уроках и для внеклассного чтения.

В конце учебного года во втором классе проводится итоговое занятие с основами библиотечно-библиографической грамотности, где закрепляются приобретённые знания, умения и навыки: уметь подбирать книги на тему, пользуясь выставкой, полочными разделителями, открытым доступам к книжным полкам, по её основным элементам, узнавать почерк знакомых художников-иллюстраторов, уметь целенаправленно выбирать и читать художественную, научно-популярную, справочную литературу, детскую периодику, уметь использовать материалы в справочной, научно-популярной литературы и детской периодики на уроках.

Занятия по основам информационной грамотности продолжаются и в третьем классе. В начале учебного года, на первом занятии мы вновь вспоминаем с детьми правила пользования школьной библиотекой, поэтому к окончанию начальной школы дети знают, что задерживать книгу нельзя, если не сдал книгу, уходя на летние каникулы – библиотекарь имеет право наказать читателя, испортил, потерял книгу – принеси замену и т.д. Далее, на первых же занятиях в третьем классе выясню, читают ли дети в других библиотеках города (дети рассказывают). Это способствует повышению уровня информационной грамотности младших школьников, укреплению связей школьной и городской детской библиотеки, закреплению умения самостоятельного поиска документов и эффективному использованию фондов детских городских библиотек.

В третьем классе происходит знакомство с каталогом, шифром книги, дается понятие “каталожная карточка”, “каталожный разделитель”. Дети учатся составлять каталожную карточку на книгу, понимать каталожную карточку, заполнять листок запроса на книгу и журнал. На знакомство с каталогами отводится серия занятий, где сначала даётся теоретический материал, потом идёт закрепление знаний, путём письменных ответов на поставленные вопросы, библиотечных игр. Кроме того, дети на практических занятиях выбирают правильно оформленную каталожную карточку из 3-4 представленных для образца, составляют простейшую каталожную карточку не книгу по образцу, составляют каталожную карточку по памяти (с предварительным повторением порядка её составления), составляют листок запроса на книгу по образцу каталожной карточки (на 1,2,3 книги разной тематики).

Учащиеся 3-4 классов знакомятся со справочной литературой: словари, справочники, энциклопедии. На первом занятии со словарям знакомлю детей с понятием “словарь”, для чего необходим, виды словарей (тематические языковые; даются примеры тех и других), правила пользования ими. На практическом занятии выдаются словари (дети работают в микрогруппах), даются задания, потом выслушиваются ответы детей (значение слова, порядок поиска, какие трудности были при поиске заданного слова). Аналогично проводятся занятия по знакомству с энциклопедиями (Что такое, Кто такой) и др.

В сегодняшней школе, на мой взгляд, изучение основ ББГ должно охватывать весь период обучения в школе (1-11 кл.). В качестве начального этапа я выделила работу в 1-4 классах. Эта группа умений и навыков относится и к разделу общеучебных. Поэтому библиотечные занятия по ББГ повышают уровень информационной культуры младшего школьника в единстве с учебными программами по литературному чтению. Известно, что информационно грамотные люди способны к учению на протяжении всей жизни. Воспитание таких людей – одна из задач любой библиотеки, но в первую очередь, школьной.

Список литературы.

  1. Антонова Т. С. Незаменимые помощники словари // Пед. Творчество, 2002, № 5
  2. Барков А., Сурьянинов Р., Откуда пришла книга. – М.: “Малыш”, 1974
  3. Валькова В. Г., Спаль А. Н. Книжкин дом. – М., “Книжная палата”, 1990
  4. Гендина Н., Волкова Н., Формирование информационной культуры школьников, // Школьная библиотека, 2000, № 5
  5. Даукевич В. Как делают книгу. – М. : “Детская литература”, 1987
  6. Зубков Б. Книжка про книжку. – М.: “Малыш”, 1984
  7. Каранец Л. Книжку нам найти помог алфавитный каталог // Начальная школа, 2003, № 3
  8. Коренькова Т. Г., Олефир С. В. В библиотеку за информационной культурой // Школьная библиотека, 2000, № 1
  9. Соколова Т. Е. Формирование основ библиотечно-библиографической грамотности // Начальная школа, 2000, № 5
  10. Троицкая Н. Н. Путешествие в газетный мир // Читаем, учимся, играем, 2001, № 7
  11. Яцкова Т. С. Журнальная империя // Читаем, учимся, играем, 2001, № 7

Приложение 1

Приложение 2