Экологический марафон "Остановим мусорное нашествие"

Разделы: Технология


Цели:

  1. Способствовать раскрытию взаимосвязи понятий “бытовой мусор” и “экология” посредством экологических направлений в дизайне одежды, в решении бытовых проблем, вторичном использовании твердых бытовых отходов.
  2. Создать условия для развития у учащихся творческой инициативы, коллективно- мыслительной деятельности, способности находить нужную информацию и отбирать самое главное.
  3. Содействовать формированию экологической культуры, умению публично выступать, участвовать в обсуждении, выдвигать идеи.
  4. Воспитывать бережное отношение к природным ресурсам.

Ход мероприятия

1. Вступительное слово учителя экологии.

Проблема твердых бытовых отходов, а проще сказать, мусора, пожалуй, наиболее очевидная экологическая проблема, в особенности, для жителей городов. Поскольку они этот самый мусор производят в большом количестве. А потом не знают, что с этим делать.
В отходах, производимых человеком, кроме органики, все больше преобладают материалы, переработка, которых требует дополнительных усилий, а то и вовсе невозможна. Но из-за не налаженной системы сбора и сортировки мусора даже то, что может быть переработано, отправляется на свалки, на сотни лет делая этот участок Земли ни на что не годным. Проблема утилизации отходов остро стоит не только в нашем городе, но и в области, и во всей стране. На Земле живет примерно 6 млрд. жителей и на каждого в год приходится 1 т мусора. Свалки переполнены, они отравляют воздух, почву, водоемы. Если мы не остановим мусорное нашествие, то наши дети будут жить на свалке. Планета утонет в мусоре. Вот некоторые из цифр:

  • В России в год образуется 50 млн. т отходов.
  • Каждый житель нашего города ежегодно выбрасывает в мусорное ведро 300 кг отходов.
  • Бумага разлагается 3 года, железная банка – 10 лет, полиэтиленовый пакет – 100 лет, памперс – 500 лет, стекло – 600 лет.
  • 20 кг макулатуры спасает 1 дерево.

Сегодня мы с вами собрались на экологическое мероприятие под названием “Остановим мусорное нашествие”, целью которого является: решение экологической проблемы утилизации или вторичного использования ТБО. Ученные всего мира работают над разными видами технологий, позволяющими из отходов получать полезные продукты. В Европе, по крайней мере, часть ответственности за утилизацию отходов лежит на производителе - по принципу: загрязнитель платит. Зелёный значок на упаковке означает, что производитель заплатил за её утилизацию.

Правда, и население научилось не только бросать мусор в урны, но и сортировать его - то есть выбрасывать отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно бумагу... Самые сознательные стараются избегать покупки товаров в неэкологичной упаковке.
Вот некоторые варианты решения этой проблемы за рубежом.

2. “Калейдоскоп событий” (зарубежный опыт использования твердых бытовых отходов).

Британия

Британские ученые разрабатывают упаковку из полимеров, способных самостоятельно разлагаться в почве за очень короткое время.

Польша

Варшавские химики добавляют в асфальт полиэтилен, который обычно отправляют на свалку. Это улучшает качество дорожного покрытия. Оно становится долговечным и прочным, а так же не трескается от холода и не размягчается от жары.

Швеция

В Швеции впервые внедрили систему раздельного сбора и сортировки бытовых отходов. Каждый мусорный бак имеет свой цвет и свое назначение. Каждый житель может сортировать отходы по составу сырья. Но если он не хочет этим заниматься, то за него это сделают другие, а он должен оплатить эту работу. Сортируется даже незначительный мусор. Например, чайные пакетики разделяются на бумажную упаковку, нитку, металлическую скобу и чаинки.

Япония

Японцы уже 100 лет относятся к отходам как к ресурсам. Там есть фирма по сбору ненужных громоздких вещей и домашней техники. Все это свозят в специальные центры, восстанавливают и снова пускают в продажу.

3. “Отходы в доходы” (практическая работа по группам).

В работе участвуют представители от каждого класса (группы по 5-6 человек). Из них формируют экологические бригады, каждая из которых работает по своей теме:

  • “Ателье имени Плюшкина” (использование бытового текстильного мусора) - Приложение 1,
  • “Сколько мы мусорим” (отчет экологической группы по итогам акции) - Приложение 2,
  • “Вторая жизнь пластиковой бутылки” - Приложение 3.
  • “Три корочки хлеба” (приготовление блюд из черствого хлеба) - Приложение 4

4. Экологическая викторина с участниками и гостями марафона.

Вопросы:

a) Как можно решить проблему городских свалок?
b) В каких городах страны, области работают или строятся мусороперерабатывающие заводы?
c) Предложите способы вторичного использования пластиковых бутылок.

5. Подведение итогов уборки школьной территории.

6. Объявление акции по сбору макулатуры.

В нашей повседневной жизни мы используем множество изделий, изготовленных из древесины. Это мебель, книги, журналы. Оглядись вокруг: сколько их в твоем доме, школе? Сколько древесины на все это израсходовано, сколько деревьев надо срубить? а ведь лес растет очень медленно. Собираешь ли ты макулатуру? 20 кг макулатуры может спасти одно дерево. Мы объявляем акцию по сбору макулатуры. Акция проходит с 13 мая по 19 мая. Вырученные от этого день пойдут на приобретение рассады для озеленения школьного двора.

Заключение

“Отходы в доходы” - эти слова должны стать лозунгом для каждого из нас. За чистоту в городе несут ответственность муниципальные предприятия по вывозу мусора, санитарно-эпидимеологическая служба, комитет по охране природы. Но им не решить проблемы содержания в чистоте жилых подъездов, дворов, улиц, мест массового отдыха в чистоте без нашей помощи и ответственного отношения к природе.

Мы призываем вас присоединяться к движению “Остановим мусорное нашествие” и не допускать загрязнения нашего общего ДОМА бытовыми отходами.