Экология Кемеровской области

Разделы: Экология


Кемеровская область представляет собой с эколого-географических позиций своеобразный регион. Центральную часть области занимает Кузнецкий угольный бассейн, где сконцентрированы добыча угля, металлургические и химические предприятия, крупные ТЭЦ. Этот промышленный конгломерат с трех сторон окружен горными образованиями – Кузнецким Алатау, Горной Шорией, Салаирским кряжем, создающими замкнутую географическую систему, обособленную от смежных регионов. Отражающее действие горных хребтов приводит к тому, что большая часть промышленных выбросов в атмосферу осаждается в Кузнецкой котловине и на обращенных к ней склонах гор.

Помимо непосредственного воздействия загрязняющих веществ атмосферы на население, необходимо также учитывать, что попавшие в атмосферу выбросы переносятся на значительные расстояния и, оседая на поверхности земли, загрязняют поверхностные воды, почву, нарушают естественные процессы в биосфере.

Область имеет довольно развитую густую гидрографическую сеть. Более 60% территории приходится на бассейн реки Томь – основной водной артерии области. К числу больших рек относятся Яя, Кия, Чумыш. Общая протяженность рек длиной свыше 10 км – 26 тыс. км; общий объем стока всех рек составляет 42,9 куб. км. в год.

Водность (объем стока) рек за последние 50 лет несколько снизилась. Это объясняется природными цикличными колебаниями маловодных и многоводных периодов. Данный процесс происходит повсеместно, хотя не исключено, что здесь сказывается деструктивное влияние вырубки леса, проведения горнодобывающих работ. Наиболее ощутимым (с негативными последствиями) является перераспределение годового стока. Так, в начале века по реке Томь ходили пароходы от Томска до Кузнецка почти все лето, а сейчас навигация ограничивается лишь весенним паводком.

Основным критерием, определяющим экологическое состояние водного бассейна, является его загрязнение. Реки области, исключая правые притоки Томи и верхнее течение Кии, берущие свое начало на хребтах Кузнецкого Алатау, реки в малонаселенной местности (Чумыш, верхнее течение р. Яя), сильно загрязнены сточными водами промышленных производств, шахтного водоотлива, стоками агропромышленного комплекса и хозяйственно-бытовыми.

Высокий уровень загрязнения речных вод (сильно и очень сильно загрязненных, по стандартам ВОЗ) отмечается практически на всем протяжении Томи, начиная от г. Междуреченск. Наиболее критическая обстановка в районе городов Новокузнецк, Юрга, где речные воды характеризуются как чрезвычайно загрязненные по многим показателям.

Наиболее неблагоприятным по качеству воды можно считать период зимней межени и первую половину паводка, во время таяния чрезвычайно загрязненного снежного покрова в Кузнецкой котловине. Несколько улучшается качество воды во второй половине паводка (конец мая – июнь), когда происходит таяние более чистого снежного покрова в горах.

В настоящее время на территории области разведано 141 месторождение подземных вод. 36 из них находятся в эксплуатации. Для мелких и средних населенных пунктов это часто единственный либо основной источник хозяйственного и питьевого водоснабжения. Основные проблемы связаны с отработкой эксплуатируемых ресурсов подземных вод и их загрязнением. Эта ситуация наблюдается на всей территории области.

Воздействие горного производства на водный бассейн проявляется в изменении водного режима, загрязнении и засорении вод. Во всех случаях происходит иссушение зоны горных выработок, откачка, а затем сброс подземных вод в гидрографическую сеть за пределами разрабатываемого участка. Ежедневный сброс промстоков из шахт и разрезов Кузбасса составляет более 1 млн. м3 воды. Естественный режим подземных вод нарушается, их запасы сокращаются, а состояние и качество поверхностных вод ухудшаются.

Осушение месторождений приводит к уменьшению запасов воды в поверхностных водоемах, высыханию колодцев и водозаборных скважин, иссяканию источников, ручьев и небольших речек. В зоне ведения горных работ исчезли и сократили свою протяженность около 200 речек. Происходит общее иссушение территории, что проявляется, кроме изменения гидрологических показателей рек, в деградации растительного покрова, в некоторых случаях – в усыхании лесов.

Лес является основным компонентом природных комплексов, способствующим сохранению других жизненно важных компонентов биосферы – воды, воздуха, почвы. Количественные возможности трансформации лесом основных абиотических факторов среды и масштабы его средопреобразующего влияния связаны в первую очередь с размерами занимаемой площади (лесистостью территории), концентрацией в лесных сообществах живого органического вещества (биомассой), формой поверхности и характером пространственного размещения.

Леса области в прошлом интенсивно вырубались. Развитие угледобычи, жилищное строительство потребляли миллионы кубометров древесины, большая часть которой заготавливалась в ближайших транспортно доступным районах области.

Леса области практически уже не имеют существенного лесоэксплуатационного значения, как источник получения деловой древесины. Конечно, годичный прирост древесины, образно говоря “урожай леса”, достаточно большой и позволяет создание крупных лесозаготовительных предприятий. Однако это возможно только при условии включения в рубку перестойных лиственных (преимущественно осиновых) древостоев с низкой товарностью, что требует организации новых технологий по глубокой переработке древесины, а также строительства густой сети лесовозных дорог. И то, и другое в настоящее время маловероятно.

Наряду с сырьевым значением, а точнее, в гораздо большей степени леса области имеют природоохранное и средорегулирующее значение. Эти, как говорят, “невесомые” полезности леса в условиях кризисной экологической обстановки региона приобретают первостепенное значение. Рассмотрим их применительно к лесам области.

Создавая дополнительное затенение и повышая влажность, лес влияет на температуру воздуха. Под его пологом сглаживаются резкие колебания температуры, почва прогревается меньше, поэтому и меньше высыхает. Существенно влияет лес на ветровой режим: “тормозит” ветры, изменяет их направление. Сведение лесов на больших пространствах неизбежно вызывает усиление ветров, особенно в приземных слоях. Лес является естественным, постоянно действующим фильтром по очистке атмосферы. В течение года кроны одного гектара еловых лесов способны улавливать из воздуха до 32 тонн пыли, а сосновых - до 36 тонн. Потенциальная способность средних по составу и возрасту хвойно-лиственных лесонасаждений оценивается в 9 тонн на 1 га в год.

Летом под деревьями пыли меньше в среднем на 40, а зимой – на 30%. Лучше других задерживают пыль деревья и кустарники с опущенными и шероховатыми листьями. Например, вяз перистоветвистый (карагач) задерживает в 6 раз больше пыли чем береза.

Лесные насаждения резко снижают шум, устраняя высокочастотные, наиболее вредные для человека звуки. Чем выше деревья, чем они гуще, тем больше поглощают шум. Зеленый покров растительности благотворно действует на психику человека, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

Следует отметить, что Кемеровская область, наряду с “послепромышленными пустынями”, возникшими в результате “деятельности” горнодобывающих предприятий, и в целом техногенным разрушением естественных ландшафтов, сохранила в пределах своей территории районы, имеющие значительный рекреационный потенциал.

Это прежде всего Горная Шория, которая по своим ландшафтным и природным условиям может конкурировать с лучшими горными курортами.

Живописны и привлекательны для туризма склоны Кузнецкого Алатау, особенно в местах, где не проводилась рубка леса (например, река Бельсу). Интенсивно используются для массового отдыха немногочисленные в области сосновые леса, такие как Таргайский и сосновый боры возле Новокузнецка, Гавриловский бор возле Гурьевска, Елыкаевский и Верхо-Томский боры возле Кемерово.

Показатели и параметры, характеризующие состояние природных сред, позволяют дать общую экологическую оценку территории области.

Выделяются территории, подвергнутые очень сильному техногенному воздействию практически по всем составляющим элементам окружающей среды, а именно: разрушению и деградации растительного покрова, нарушению гидрологического режима и загрязнению поверхностных и подземных вод, загрязнению атмосферы промышленными выбросами, деградации естественной растительности. Эти территории отнесены к Кемеровскому и Южно-Кузбасскому эколого-географическим районам. Границы максимального техногенного “пресса” на природную среду показаны на карте. Они не только не совпадают с границами экологических районов, поскольку при выделении последних учитывалась и однородность почвенных условий.

В Ниже-Томском, Чумышском, Кузнецком, Северо-Кузбасском экологических районах техногенное воздействие менее выражено. Здесь основное воздействие на природную среду оказывает агропромышленный комплекс.

Мариинский и Тисульский районы также находятся в сфере интенсивного воздействия сельскохозяйственного производства, но из-за большой удаленности здесь меньше сказывается влияние индустриальных центров.

Эколого-географические районы Тайгинский, Барзасский, Нарыкский, Терсино-Тутуяский, Кондомский, Салаиро-Чумышский, Гурьевско-Салаирский в высокой степени испытывают воздействие как от граничащих с ними предприятий, так и от расположенных в их пределах, однако высокая лесистость в значительной мере стабилизирует обстановку районов. По крайней мере эти районы в экологическом отношении благополучнее, чем предыдущие.

Районы Верхнее-Кийский, Тайдонский, Алатауский, Нижнее-Мрасский и Верхнее-Мрасский, а также Тонгульский можно считать относительно удовлетворительными в экологическом отношении территориями, хотя и здесь проявляются симптомы техногенного воздействия, связанные с высоким фоновым загрязнением атмосферы промвыбросами всего Кузбасса. Свидетельство тому – повсеместные признаки деградации лесов.