Формирование системы качеств знаний учащихся по биологии на основе личностно ориентированного подхода к обучению

Разделы: Биология


“Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню.
Вовлеки меня – и я научусь”.

Китайская народная пословица

Личностно-ориентированное образование предполагает обучение, ставящее во главу угла личность школьника, его интересы, склонности, познавательные возможности и потребности, его отношение к знаниям.

Работая по соответствующей такому подходу образовательной технологии необходимо уточнить, на кого именно мы ориентируемся, и моделировать учебный процесс так, чтобы он был приближён к конкретному ученику.

Личность ученика самоценна, и у каждого пришедшего на урок есть свой личный опыт, своё восприятие окружающего мира. Самое важное – признание самобытности, уникальности ученика. Но как осуществить это, если в классе 25 учеников, и каждый индивидуален по-своему?

Педагогическая наука давно установила “Обучать надо не всех, а каждого”. Но говорить об этом возможно только в том случае, когда при обучении акцент делается на развивающую функцию. Для формирования и развития знаний и интеллектуальных умений, учащихся необходимо организовать их работу по самостоятельному добыванию знаний в процессе творческого поиска с любым источником информации: учебной, научно-популярной литературой, наглядными пособиями, натуральными объектами, цифровыми образовательными ресурсами.

Возникает проблема: как организовать самостоятельную работу ученика на протяжении всего урока, как сделать эту работу интересной, насыщенной, полезной, как проконтролировать уровень его знаний, умений, навыков, как обеспечить коррекцию. Интуитивно наблюдая за детьми на уроке, я стала понимать, что перечисленные проблемы могут быть решены в процессе организации учебной деятельности, основанной на индивидуальном подходе к обучению в условиях сотрудничества. В своей работе я всегда ищу средства повышения качества образования. Качество – это тот нормативный уровень, которому должен соответствовать продукт просвещения. Принято считать, что в этой категории воплощается социальный заказ общества к учебно-воспитательной деятельности. С этим нельзя не согласиться, однако в условиях личностно-ориентированной философии образования на первый план выдвигается эмоциональное и социальное развитие ученика, сформированность у него ценностно-ориентированной среды.

В своей педагогической практике я поддерживаю взгляды И.С.Якиманской, которая считает, что цель личностно-ориентированного обучения – не воспитать человека, а найти, поддержать, развить человека в человеке. И главная моя обязанность как педагога – сформировать мотивацию обучения с учетом личностных качеств ученика, предоставить каждому ребенку, опираясь на его способности, склонности, субъективный опыт, возможность реализовать себя в учебной деятельности, то есть обеспечить процесс познания как личностно-ориентированный, и такой подход должен лежать в основе формирования системы качеств знаний учащихся. Только системные биологические знания обеспечивают понимание и усвоение учащимися закономерностей развития и существования живой природы, глубокое осознание роли и места в ней человека, формирование правильных, научнообоснованных принципов отношения к природе, своему здоровью и здоровью всех людей, выработку соответствующих этим принципам норм и правил поведения.

Под качеством знаний следует понимать целостную совокупность относительно устойчивых свойств знаний, характеризующих результат учебно-познавательной деятельности школьников.

Результативность обучения напрямую связана с качеством обучения. И обучение будет более эффективным, если оно несёт личностно-ориентированную направленность.

I. В целях развития системности мышления я использую различные способы обучения. Это:

1. Заполнение таблиц. Например, после изучения темы “Пищеварение” 8 кл. учащиеся заполняют таблицу “Характеристика пищеварения”:

Орган пищеварения

Фермент

Где вырабатывается фермент

Компонент пищи

Конечный продукт расщепления

В ходе урока “Органы дыхания. Газообмен” в 7кл заполняется таблица “Особенности газообмена у позвоночных животных”:

Органы дыхания и газообмен

Рыбы

Земноводные

Пресмыкающиеся

Птицы

Млекопитающие

1. Орган дыхания

2. Особенности органов дыхания

3. Расположение органов дыхания

         

2. Разработка плана, по которому надо отвечать, чтобы дать полную характеристику явления или процесса, объекта изучения или теории.

3. Решение биологических проблем прослеживается практически на каждом занятии, что заставляет думать, анализировать, увязывать с жизненной практикой изучаемый материал, повышает активность учащихся. Это может быть или крупная проблема или постановка одного вопроса. Например: почему при недостатке жиров и углеводов организм развивается сравнительно нормально, а при недостатке белков – нет?

4. Решение биологических задач чаще всего использую при рассмотрении вопросов генетики, селекции, цитологии, размножения и развития организмов, что способствует осознанию основных идей и закономерностей этих разделов биологии. Но не мало важным является решение биологических задач и в других курсах, например, при изучении раздела “Животные”:

“Класс Птицы”. Опыление крон деревьев ядохимикатами с целью уничтожения вредных насекомых, питающихся листьями, может привести к тому, что на обработанном участке исчезнет почти ? особей дроздов и других птиц. Какова взаимосвязь этих факторов, если основной корм этих птиц – дождевые черви?

5. Анализ основных идей, понятий, знаний обязательно проводится после изучения каждой темы и раздела. Например, после изучения каждого класса простейших, обязательно нужно выделить главное, свойственное только этому классу.

II. При развитии логического мышления предлагаю детям составить схему по рассказу учителя или товарища, определить, “Кто лишний?” выполнить тесты на последовательность, соответствие, на выбор главных, основных признаков из предложенных. Например: при объяснении темы “Строение и многообразие покрытосеменных растений” на уроке при изучении плодов и семян демонстрирую схему:

 

Обращаю внимание на логику построения этой схемы вопросами:

  1. Почему костянку вишни и коробочку мака не объединили в одну группу?
  2. В чем их различие? и т.п.

Затем предлагаю ученикам отгадать загадки и назвать плоды растений, о которых идет речь; используя схему, определить к какой группе плодов они относятся:

  1. Одноусый дед в соломину одет. (Зерновка овса)
  2. Стоит дуб, полон круп, пяточком прикрыт. (Коробочка мака)
  3. Дом без окон и дверей, как зелёный сундучок, в нём 6 кругленьких детей, называется … (стручок).

III. При осуществлении индивидуализации обучения стараюсь помочь детям в познании и развитии своих природных задатков. На экскурсиях даю задание: “Почувствуй природу”. Дети исследуют окружающий мир с помощью глаз, ушей, носа, рук. Они могут потрогать землю, Увидеть кузнечика, облака, растения, прислушаться к звукам – услышать птиц, ощутить запах цветов. Через некоторое время ребята делятся впечатлениями, описывая свои ощущения.

Другим направлением моей работы при индивидуализации обучения является “Индивидуальный способ учения школьников /ИСУ/”, который рассматривается как комплексная характеристика, включающая значимые для развития личности и усвоения знаний индивидуальные особенности детей, что позволяет строить процесс обучения более эффективным. ИСУ складывается из особенности учебной деятельности, предпочитаемых видах учебных занятий, способов работы с учебным материалом, особенности усвоения, особенности взаимодействия в учебной группе, места ученика в ней. ИСУ я 5 год использую в 9а классе. Составила определенную карту, где степень предпочтения тех или иных видов деятельности оценивается в баллах от 1 до 5, которая позволяет проектировать урок, из её анализа видно, для кого из учеников предполагаемая работа может оказаться сложной, кто может выступить в роли консультанта, помощника учителя. Возможно, следует организовать работу в парах, а некоторых детей объединить в проблемные группы. Вариантов много и это многообразие позволяет найти место на уроке для каждого (Приложение № 1). Накопление банка данных об ученике, в основе которых лежит знание тех способов, которыми он пользуется при проработке учебного материала, даёт мне возможность более оптимально корректировать учебные достижения каждого школьника в рамках овладения им программного материала.

На своих уроках я стараюсь раскрыть субъектный опыт ученика, и в дальнейшем опираюсь на него в преподавании, подчёркиваю: максимально использую его, а не игнорирую. Стараюсь стимулировать ученика к свободному согласованию “своего” и “чужого” опыта, поощряю наиболее богатый по содержанию и формам выражения субъективный опыт. Одни дети лучше воспринимают учебный материал на слух, другие зрительно, третьи – в ходе манипулирования учебными объектами. Одни с удовольствием работают с красочной наглядностью, другие для выражения своей мысли используют условно символические изображения (схемы, графики), третьи – предпочитают применять “свою” наглядность – модели, поделки, макеты, конструкции. Я стараюсь учитывать эти индивидуальные особенности детей и создать условия для их раннего проявления. В моей методической копилке имеются наборы учебных заданий, отличающиеся разным уровнем сложности по содержанию так и по форме.

IV. В поддержку развития “Я – личность. Я-концепция” упор делаю на рефлексивную деятельность. Предлагаю детям такие направления работы, которые помогут определить своё мнение, выразить и попытаться отстоять его: например, в чем причины вымирания динозавров, что произойдет при разрушении озонового экрана и т.д. В целях формированиях у учащихся представлении о целостности мира, единстве человека и природы стремлюсь сделать акцент на личностном восприятии человеком природы. Например, прошу детей разыграть поведение животных в разных жизненных ситуациях /отдых, бегство, наслаждение от пищи/. Или предлагаю детям модифицированный тест: нарисуйте несуществующее животное пустыни, назовите его и объясните какие у него имеются приспособления для выживания в данных природных условиях.

V. Одной из основных форм работы при личностно-ориентированной направленности является – групповая. Работу по групповой методике я часто использую в своей практике. Ведущей деятельностью школьников является интимно-личностное обучение, которое лучше реализуется через группу от 2 до 7 человек. В ситуации совместного обучения ученики:

  • Отмечают успехи друг друга.
  • Поддерживают друг друга в стремлении завершить предложенную работу.
  • Обсуждают изучаемый совместно материал.
  • Помогают друг другу анализировать задачи и определять их виды.
  • Преобразовывать информацию в другие формы.
  • Отыскивать связь изучаемого материала с ранее изученным.
  • Стимулируются доставляющим радость опытом совместной работы.
  • Учатся сотрудничать, невзирая на индивидуальные различия.

Группы учащихся я формирую различным образом. Например, на основании уровня развития учащихся. В таких случаях более сильной группе предоставляю более сложные вопросы, а более слабой задания полегче. Иногда формирую группу на основе пожеланий самих учащихся. В таком случае работают ученики со сходными интересами, связанные дружескими отношениями. Работа в такой группе создаёт особо благоприятные условия для проявления личностных качеств. Здесь можно предложить группам задания по выбору. Характерная особенность таких групп – присутствие в них некомпетентных учеников. Назначение таких составов состоит в том, чтобы подтянуть слабых учеников на минимальный уровень, выровнять стартовые условия для дифференцированного обучения, обеспечить достижение ими образовательного стандарта (группы выравнивания). Гомогенным группам я также отвожу место в учебном процессе. После проведения контрольного среза я увидела, что определённая группа детей не справилась с работой, а несколько человек достигли минимального уровня, и этим школьникам я предлагаю более сложные задания, а сама работаю с оставшимися – это группы выравнивания. Группы развития, где ученики креативного и конструктивного уровня служат локомотивом в зоне ближайшего развития учеников репродуктивного уровня, я стараюсь создавать в ходе учебного процесса как можно чаще. Можно организовывать группы-двойки, это особенно удобно при выполнении лабораторных работ, практических занятий, повторении, закреплении материала. Работу в группах я организую на обобщающих уроках, экскурсиях, при использовании модульной и проектной технологии обучения. Для создания ситуации “успеха” применяю рейтинговую оценку знаний. В конце урока мы выявляем самую рейтинговую группу и ученика набравшего самый высокий рейтинг на уроке. Для этого используются рейтинговые листы активности группы примерно такого содержания:

Фамилия, имя ученика Этапы урока Рейтинг ученика Рейтинг группы
№ 1 № 2 № 3 № 4
1. Сусина Маша

4

5

3

4

16

77

2. Лебедева Настя

3

4

4

3

14

3. Ефимов Дима

5

4

4

4

17

4. Долгих Саша

5

5

4

5

19

5. Городилов Денис

3

2

3

3

11

VI. Одним из методов личностно-ориентированного обучения является метод проектов, который я часто использую при обучении биологии. Проект может быть индивидуальным, но обычно каждый проект есть результат скоординированных совместных действий группы учащихся. В полной форме работа над проектом проходит 6 стадий, где:

  • учитель помогает ученикам в поиске источников информации;
  • сам является источником информации;
  • координирует весь процесс;
  • поддерживает и поощряет учеников;
  • поддерживает непрерывную обратную связь.

(Приложение № 2)

Я предлагаю детям информационно-поисковые проекты – это написание творческих работ: “Жизнь моей собаки”, “О чём поют птицы”, “Монолог упавшего листа”, “Портрет курильщика” и т.д. Отчёты об экскурсиях, рефераты.

Исследовательские проекты: “Сон и сновидения”, “Оценка состояния здоровья учащихся класса по объективным и субъективным показателям”, “Влияние загрязнения окружающей среды на состояние здоровья человека”. Исследовательские проекты нацеливают на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей её решения, выдвижение гипотез. Тематика зависит от многих факторов, но, прежде всего от интересов детей, профессиональных навыков и личных интересов руководителя, имеющейся материальной базы. Данные проекты дети защищают на научно-практических конференциях, которые проходят на уровне школы.

Практико-ориентировочные проекты я предлагаю детям при изучении темы “Основы экологии” в 11-м классе, это: “Прогноз возможного развития глобальных экологических проблем”, “Выработка стратегии выживания человечества”, а на одном из уроков мы совместили ролевую игру с проектной методикой. Каждый учащийся выступал в роли руководителя предприятия или учреждения с защитой экологической программы развития. Дети грамотно оформили созданный документ, приготовили в защиту рекламный проспект. Дети защищают на моих уроках модели зимних кормушек для птиц, скворечников, экологический проект школьного двора, меню на день, соответственно своим энергозатратам. Проектная методика способствует личностному самоопределению, формированию профессионально важных качеств личности.

VII. Реализации новой парадигмы обучения “Ученик должен учиться сам, а учитель – осуществлять мотивационное управление его учением” способствует модульное обучение учащихся, которое строится в логике процесса усвоения знаний и представляет полный цикл познания. Обучение по модулю я также использую в своей педагогической деятельности. Модуль – это функциональный целевой узел, в котором объединены учебное содержание и способы овладения этим содержанием. Это план учебной деятельности ученика, который составлен учителем. Учитель проектирует индивидуальную образовательную траекторию учащегося. Меня привлекает модульная технология обучения тем, что она ориентирована на активную учебную деятельность детей, освоение приёмов которой способствует быстрому и качественному усвоению содержания учебного материала и развитию у учащихся всех само: само планирование, самоанализ, самоконтроль и т.д.

VIII. Для осуществления многоуровневости обучения я использую следующие приёмы, способы, методы, средства на различных этапах урока:

  • вопросы разного уровня сложности для устной проверки домашнего задания;
  • разноуровневые карточки-задания, тесты;
  • дифференцированные проверочные и контрольные работы, срезы, зачёты;
  • домашние задания разного уровня сложности и т.д.

Таким образом, я попыталась доказать, что формирование системы качеств знаний учащихся невозможно без личностно- ориентированного подхода к обучению. Ученик- это главная фигура учебно-воспитательного процесса, а задача учителя отыскать средства для реализации учеником внутренней свободы учиться и проявлять инициативу в этом процессе.