Устный журнал "Страницы истории единения России"

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • привлечь внимание учащихся к возрожденному празднику 4 ноября;
  • познакомить с основными событиями единения России;
  • воспитывать патриотизм, любовь к Родине, истории России.

Форма: устный журнал с использованием интерактивных технологий.

Участники: мероприятие готовят ученики 10-х, 11-х классов для учащихся начальной школы.

Предварительная подготовка: создание компьютерной презентации.

Ход мероприятия

Участники занимают свои места. Звучит гимн России.

Ученик:

Роса состоит из росинок,
Из капелек пара – туман,
Песок - из мельчайших песчинок,
Россия – из россиян.

Ведущий: 16 декабря 2004 года по решению правительства РФ в нашем календаре появился новый праздник – День Единения России. 4 ноября 2005 года россияне впервые отметили этот день. Но для многих так и осталось загадкой, что же такое произошло 4 ноября? В русскую историю вошел день 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года. Именно в этот день народным ополчением под руководством князя Дмитрия Пожарского и посадского старосты Кузьмы Минина Москва была освобождена от польских захватчиков, Россия была спасена от порабощения. Россияне долго помнили этот день – с 1649 по 1918 год он являлся государственным праздником. Но потом появились другие поводы и другие даты, о дне 4 ноября почти все забыли. И вот, спустя десятилетия, он вновь стал общенациональным днем в память о далеком 1612 годе, а также о более близком нам дне 7 ноября 1941 года, когда на Красной площади в Москве состоялся парад советских войск, уходивших защищать Россию от другого страшного врага – фашизма. Эти два события и стали основными причинами восстановления праздника 4 ноября, ставшего днем Единения России.

Но в истории нашей страны было еще не мало дней, когда весь народ как один человек поднимался на защиту Родины. Сегодня мы вспомним лишь некоторые моменты, которые свидетельствуют о том, что, объединившись, русский народ способен противостоять любому врагу. Мы отправляемся в путешествие по времени, во время которого рассмотрим самые героические страницы нашей истории.

Ученик:

Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:
Не вернуться, не взглянуть назад.
За Непрядвой лебеди кричали,
И опять, опять они кричат.
На пути – горючий белый камень.
За рекой – поганая орда.
Светлый стяг над нашими полками
Не взыграет больше никогда.

1 чтец: В первой половине XIII века Русская земля не была едина. Каждый князь стремился лишь к своей выгоде, к увеличению своих земель и богатств. И в своей борьбе не заметили князья приближение грозного врага.

2 чтец: В южнорусских степях явились из Азии монголо-татарские орды. Трагически закончилось первое столкновение с ними русских воинов в 1223 году на реке Калке - войско было разбито. Но главная битва была еще впереди.

3 чтец: В 1237 году монгольский хан Батый подошел к пределам Рязанского княжества. Когда рязанские князья обратились к великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу с просьбой о помощи, он отказал им, решив самостоятельно бороться с врагом. И так все русские земли оказывали завоевателям отчаянное сопротивление самостоятельно и гибли поодиночке. К 1240 году все русские земли были покорены Батыем.

4 чтец: Разгромленная, подавленная и опустошенная Русская земля стала “улусом” монгольского хана. Правители монгольского государства старались поддерживать разобщенность русских князей, чтобы удерживать их в подчинении. Но объединение Русской земли было неизбежным. Постепенно княжества стали собираться вокруг Москвы. Наконец настал день, который показал русским князьям, что все вместе они могут противостоять даже грозным монголам.

5 чтец: 8 сентября 1380 года на поле Куликовом все полки русских княжеств сошлись под знаменами великого князя московского Дмитрия Ивановича и под этими знаменами одержали полную победу над монгольскими полчищами. Несмотря на то, что до полного освобождения Руси от ненавистного врага было еще целых 100 лет, стало ясно главное – только объединившись можно отстоять свою страну.

Ведущий: Это первый пример единения русского народа.

Ученик:

Известно мне: погибель ждет
Того, кто первым восстает
На угнетателей народа, -
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной, -
Я это чувствую и знаю…
И радостно, отец святой
Свой жребий я благословляю.

1 чтец: В начале XVII века над Россией нависла новая угроза. После того, как прервалась царская династия, многие бояре желали занять русский престол. Вновь не стало единства в русском народе, началась Смута в русской земле.

2 чтец: Этим тотчас воспользовались соседи России, жаждавшие ее богатств. Шведы заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на Московский престол. Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля. Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части.

3 чтец: Но с конца 1611 года, когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы национальные, которые пошли на выручку гибнувшей земле. В сентябре 1611 г. староста Кузьма Минин выступил в Нижнем Новгороде с горячими призывами помочь Московскому государству, не жалея никаких средств и никаких жертв. Все русские люди поднялись на защиту своей страны. Начальником народного ополчения был приглашен князь Дмитрий Михайлович Пожарский, способный военачальник и человек с незапятнанной репутацией.

4 чтец: В январе 1612 года ополчение двинулось из Нижнего Новгорода к Москве, встречая по пути поддержку населения. Вокруг ополчения объединилось больше половины тогдашней России. 22 октября начался штурм Кремля и, спустя несколько дней, поляки сдались, и ополчение вступило в освобожденную Москву при звоне колоколов и ликовании народа.

5 чтец: Победа ополчения Минина и Пожарского показала, что государство Московское не было созданием и вотчиною своего “хозяина” - государя, но было общим делом и общим созданием всего народа великого Российского Царствия.

Ведущий: Так единение всех русских людей в очередной раз спасло страну от гибели.

Ученик:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана.
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие.
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина.

1 чтец: Еще один пример единения народа российского – партизанское движение 1812 года. Французская армия под командованием императора Наполеона I вторглась в пределы России. Кроме армии, мужественно защищавшей страну, на борьбу с врагом поднялся весь русский народ.

2 чтец: Александр I обратился ко всем своим подданным с такими словами: “Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют!” Но еще до этого обращения вся Россия пришла в движение, народная война начала уже развевать свое знамя.

3 чтец: Тогда были забыты различия вер, нравов и обычаев. Появилась конница из поселян и пешие толпы крестьян, среди которых были и старики, и подростки, и даже женщины, вооруженные чем попало: рогатинами, вилами, топорами. Русские люди показали много примеров самоотвержения.

4 чтец: Среди партизанских командиров прославились крепостной крестьянин Герасим Курин, подполковник А.С.Фигнер, старостиха Василиса Кожина, поэт и гусар Денис Давыдов. Французская армия несла очень большие потери от действий их отрядов. Удачные схватки поселян и партизан с французами очень заботили Наполеона. Иногда результатом действий партизан было освобождение целых городов.

5 чтец: Наполеон, покоривший всю Европу, не смог противостоять единому народу России.

Ведущий: Не раз еще покушались недруги на нашу страну. Велики были земли, в разное время захваченные врагом, неисчислимы жертвы, принесенные за Родину, но никогда, никому не удалось посеять вражду между русским народом. Этим единством всегда была сильна Русская земля. Народ не забывает своих героев. Князь Дмитрий Иванович за победу на поле Куликовом получил прозвище Донской и был причислен к лику святых земли Русской. Героям ополчения 1812 года князю Пожарскому и Кузьме Минину поставлен памятник в Москве на Красной площади. Навсегда в памяти народной останутся имена партизан Отечественной войны 1812 года. Мы всегда будем помнить, что только объединившись, можно противостоять любому врагу.

Ученик:

Все проходит. Остается Родина –
То, что не изменит никогда.
С ней живут, любя, страдая, радуясь,
Падая и поднимаясь ввысь…
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но сильней и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести.