Экология слова

Разделы: Русский язык


Экология слова.

Экология (греч.– «дом», «учение») обычно понимается в естественно-научном смысле: как наука о биосфере, о взаимодействии человека с природой как с домом, в котором он живёт. С конца 70-ых годов в журнальной и газетной публицистике все чаще возникает проблема экологии культуры, и эта изначально газетная метафора постепенно приобретает все более глубокое содержание, превращаясь в термин гуманитарной области знания. Его появление во многом было вдохновлено трудами и выступлениями академика Д.С.Лихачёва. Сейчас актуальным стал термин языковая экология.

Подобно биосфере, каждого из нас по отдельности и весь этнос в целом окружает атмосфера родного языка и родной культурной среды – то, что Д.С.Лихачёв назвал концептосферой русского языка. Находясь в определённом языковом доме, человек как бы дышит воздухом родной речи, которая вместе с культурным подтекстом формирует его интеллектуально-духовный генотип, и при этом каждый хочет жить в гармонии с окружающим миром звуков, форм, слов. Ведь слово не только называет какой-либо предмет, признак, действие, явление. Как в атоме при его расщеплении освобождается невиданной силы энергия, так и слово при его изучении отдаёт информацию, накопленную предками в течение многих веков, нередко даже тысячелетий…

Мы точно не знаем, когда и как люди начали разговаривать. Это было ужасно давно. Но представление о том, как относились к слову разные народы, сохранилось.

«Будь искусным в речах – слово сильнее, чем оружие», - поучал египетский фараон своего сына более 4 тысяч лет назад. Человек же, который мог слово произнесённое зафиксировать на папирусе, почитался выше военачальника и вельможи. Однажды в истории Египта писец стал фараоном.

В Древнем Риме ораторы, искусно владеющие словом, вершили политику. К их голосу прислушивались императоры, боясь обличения. Косноязычие считалось пороком.

В Средние века в Европе, когда свирепствовала инквизиция, существовали индульгенции. Расценки на папские грамоты об «отпущении грехов» были следующие:

2 дуката – убийца грабителя,
4 дуката – убийца священника,
10 (!) дукатов – нарушивший слово.

Наши предки, славяне, понимали значение слова очень просто: то, что сказано, осуществится. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. В понимании наших предков, хорошие и добрые слова могли излечить, помочь, спасти, защитить. Злые, плохие слова могли вызвать болезнь, могли причинить человеку вред, погубить его.

Не преувеличивали ли древние значение слов, ставя знак равенства между словом и жизнью человека? Пожалуй, нет. Человек выражает свои мысли и чувства при помощи слова. Грязные мысли и чувства ведут за собой грязные слова и плохие поступки. Чистые мысли и чувства сопровождают хорошие слова и добрые поступки. Эта связь закономерна. Древнегреческий философ Сократ говорил своим ученикам: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Наш современник поэт Евгений Винокуров сказал об этом так:

Люди состоят из слов,
Которые им внутрь вошли.

Какие же слова находятся сейчас у нас внутри? Всякие. Разные. Но почти с уверенностью можно сказать, что внутри многих из нас находится до десятка, а то и до сотни ругательных слов, мата.

Тема матерных слов и выражений очень деликатна. Многие люди не считают сквернословие вредной для человека привычкой. Сказал – и сказал. Это сейчас. А раньше слово «мат» существовало только в выражении «кричать благим матом», что означало «вопить дурным голосом» и говорило о том, что человек находится явно не в здравом уме. Кстати, итальянцы словом «матто» и сейчас называют именно сумасшедших.

Отчего люди прибегают к сквернословию, к мату, употребляют грубые и неблагозвучные слова? Скорее всего, оттого, что у людей дурных мыслей и чувств больше, чем хороших. А, возможно, потому, что мы не задумываемся над словами, не понимаем и не знаем их значения. Плохое стало хорошим, а белое – чёрным. Вот несколько таких «превращений».

Слово «парень» раньше считалось ругательным. Парнем называли человека, который «впаривал» людям чушь, говорил неправду, обманывал.

Слово «попса» изначально не было названием песенного жанра. «Попсой» называли скверную работу плохого мастера.

Интересная история у слова «Мурзилка». Мурзилкой в древности пугали непослушных детей. Мурзилка – маленькое и очень злобное лохматое существо, которое могло подкрасться к неслуху и отгрызть ему пальцы на руке или ноге. Почему этим именем назвали самый известный детский журнал, остаётся только догадываться.

Очень интересная история у распространившегося в последнее время слова «лох». Словари дают две основные трактовки этого слова. Предполагают, что происходит оно от слова «лоший», что значит «болезненный, несчастный крестьянин». Владимир Даль в своём словаре называет «лохом» истощённого после икрометания лосося. Так что когда вас в очередной раз обзовут этим словом, сами решайте, кто вы – болезненный крестьянин или лосось, отметавший икру.

А сколько таких слов, которыми мы пользуемся, даже не догадываясь об их значении и происхождении! Д.С. Лихачёв считал, что в основе любых грубых выражений и слов лежит слабость, что бранную лексику используют очень слабые люди из чувства неуверенности в себе, из страха, из боязни, пытаясь таким весьма неудачным способом продемонстрировать свою силу. По-настоящему сильный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться матом. Ведь он уверен, что его слово и так весомо.

Давайте будем сильными людьми. Людьми, живущими в гармонии с окружающим миром звуков и слов. Людьми, дышащими чистым воздухом родной речи.