Программа элективного курса "Экологический калейдоскоп"

Разделы: Биология, Экология


Пояснительная записка

Научно-исследовательская деятельность учащихся одна из прогрессивных форм обучения. Она позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей. Проведение исследований стимулирует мыслительный процесс, направленный на поиск и решение проблемы, требует привлечения для этих целей знаний из разных областей1. В школах же исследовательская деятельность практически не ведется. Зачастую это связано с низкой материальной базой кабинетов биологии, а так же с нехваткой времени у учителей, которые в первую очередь стремятся дать детям базовые знания по биологическим дисциплинам. Занятия же по программе элективного курса “Экологический калейдоскоп” позволяют решить эту проблему. Данный курс является предпрофильной подготовкой и помогает учащимся овладеть элементарными навыками исследовательской деятельности в природе, сформировать новый стиль мышления, как средство преодоления экологического кризиса.


1 Фамелис С.А. Организация исследовательской работы учащихся. // Биология в школе. № 1 2007 г., с. 40.

Объем курса и его адресат: Возраст воспитанников – 13-15 лет. На изучение всего содержания курса отводится 34 часа: 2 занятия в неделю по 2 часа.

Основной целью курса является осознание учащимися значимости и необходимости практической помощи природе, как одного из факторов, определяющих выживание всего человечества.

Цель курса достигается при решении следующих задач:

  1. Дать углубленные знания по краеведению, основам экологии и биологии, познакомить с экологическими проблемами, имеющимися в Хабаровском крае и способами решения этих проблем.
  2. Развивать познавательную, творческую и исследовательскую активность учащихся, чувство ответственности за окружающую среду.
  3. Создание положительной мотивации для широкой и разнообразной практической деятельности учащихся, связанной с природоохранными мероприятиями и сохранением окружающей природы.
  4. Способствовать профессиональному самоопределению учащихся.

Программа элективного курса составлена на базе авторской программы “Экологический калейдоскоп” (автор – Борзенкова Т.Г.), модифицирована с использованием дополнительной литературы и периодических изданий по экологии и биологии. Необходимость модификации вызвана тем, что образовательная программа “Экологический калейдоскоп” рассчитана на 3 года обучения и на детей в возрасте 9-12 лет. Элективный курс составлен для учащихся 13-15 лет и предполагает меньшее количество занятий, носящих, в основном, практическую направленность, что позволяет глубже окунуться в исследовательскую деятельность.

По характеру содержания программа курса является общеобразовательной, воспитательной. По подходу к обучению и воспитанию – личностно-ориентированной: все знания проецируются на личность воспитанника, делаются для него значимыми, а значит интересными. В основу реализации программы положена педагогика сотрудничества.

Принципы, лежащие в основе программы2:


2 Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. 576 с.

  1. Научности и доступности (изучаемый материал научно обоснован и строится на основе учета реальных возможностей учащихся);
  2. Принцип краеведения (материал программы изучается с использованием объектов природы края);
  3. Принцип наглядности (присутствие на каждом занятии наглядного материала, обеспечивающего организацию эффективной поисковой и исследовательской деятельности);
  4. Принцип последовательности (изучаемый материал имеет четкую логическую последовательность);
  5. Принцип связи с жизнью (все полученные знания проверяются и закрепляются на практике);
  6. Принцип обучения и воспитания в коллективе (оптимальное сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм организации занятий);

Формы и методы реализации программы:

Основными методами обучения являются (по Г.К. Селевко3): проблемные, поисковые, творческие. Реализация методов достигается за счет включения таких форм обучения как: лекционно-семинарские, лабораторные и практические занятия, лекционные занятия с элементами беседы, проведение исследовательской работы, наблюдения, просмотр видео, диаматериалов.


3 Г.К. Селевко. Современные образовательные технологии. - Москва: издательство “Народное образование”, 1997. – 337 с.

Необходимой частью программы являются экскурсии по экологической тропе, в уголок живой природы, зал аквариумного рыбоводства, зимний сад, посещение музейной экспозиции Центра.

Условия для реализации курса:

  1. Наличие учебного кабинета;
  2. Обеспечение воспитанников раздаточным материалом, лабораторным оборудованием;
  3. Большое количество наглядных пособий: рисунки, плакаты, таблицы, фотографии;
  4. Наличие технических средств обучения;
  5. Наличие живого уголка, аквариумов с видовым многообразием рыб, музея, где имеются экспонаты местной фауны, экологической тропы.

Программа элективного курса содержит следующие разделы: “Введение”, “Мониторинг окружающей среды”, “Итоги работы”.

Разделы “Введение” и “Итоги работы” позволяют учащимся овладеть методикой написания исследовательских работ как на теоретическом уровне (1 раздел), так и на практическом (2 раздел).

“Мониторинг окружающей среды” является более важным разделом программы. В этом разделе следует уделить внимание экологическим проблемам, имеющимся в крае, научить воспитанников сопоставлять данные различных источников информации и на их основе вырабатывать собственную трактовку проблемы, а так же проводить несложные мониторинговые исследования окружающей природной среды.

В процессе обучения по программе учащиеся получают следующие знания, умения, навыки:

  1. Знают основные экологические понятия, что изучает экология как наука, важнейшие экологические проблемы края.
  2. Умеют проводить несложные мониторинговые исследовательские работы, правильно оформлять их результаты.
  3. Приобретают навык ведения агитационной работы среди населения, направленной на сохранение и улучшение окружающей природной среды.

К программе прилагается календарно-тематический план, включающий темы занятия, цели, дидактический материал, прогнозируемые результаты (Приложение 1).

Контроль усвоения материала программы осуществляется через проведение мини-конференции по итогам исследовательской деятельности, где учащиеся представляют результаты проведенных исследований.

Ожидаемые результаты:

Программа позволяет воспитанникам извлекать уроки на будущее, изменять цели своей деятельности, принимать решения в соответствии с убеждениями. В итоге изучения материала дети получат навык работы с микроскопом и другим лабораторным оборудованием. Научатся выполнять несложные исследовательские работы, вести дневники наблюдений, систематизировать результаты наблюдений, принимать участие в практических делах по охране окружающей среды.

 Учебно-тематический план элективного курса “Экологический калейдоскоп”

Тема Часы
Общее кол-во Практич. Теоретич.
1 Введение 6 3 3
2 Мониторинг окружающей среды 22 17 5
3 Итоги работы 6 5 1

Содержание элективного курса “Экологический калейдоскоп” /34 часа по 4 часа в неделю/

1. Введение /6/

Цели, задачи курса. Правила техники безопасности. Экология как наука. История зарождения экологии. Методы исследования природной среды, оборудование для исследования. Правила проведения и оформления исследовательских работ, правила ведения дневников наблюдений.

Практическая работа.

Работа с дополнительной литературой.

Экскурсии.

Экскурсия в уголок живой природы, зал аквариумного рыбоводства, зимний сад, посещение музейной экспозиции ГДЭБЦ.

В сентябре, декабре, феврале, мае – экскурсия по экологической тропе Центра.

2. Мониторинг окружающей среды /22/

Негативное влияние культивации земли и химизации сельского хозяйства на почвы. Альтернативные способы обработки земли. Влияние удобрений на рост и развитие растений. Растения и животные биоиндикаторы загрязнения окружающей среды. Лесные пожары, причины их возникновения, связанные как с природными, так и антропогенными факторами. Условия жизни людей в городе и факторы, способствующие улучшению экологической обстановки. Понятие ТБО. История проблемы. Способы уменьшения количества бытовых отходов. Способы переработки использованной бумаги. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. Значение воды в природе и жизни человека, эксплуатация водных ресурсов. Источники загрязнения водных объектов и меры, по их охране.

Практическая работа.

Закладка опыта по влиянию удобрений на рост и развитие растений, последующая обработка результатов. Определение загрязнения воздуха по хвое сосны обыкновенной, определение пылеуловительных способностей растений (по листьям тополя душистого – в осеннее время и по листьям комнатных растений в зимнее время). Определение загрязнения воды в аквариуме по культуре инфузорий. Определение влияния транспортной нагрузки на дороге, находящейся рядом с ГДЭБЦ. Проведение мониторинговых исследований по загрязнению окружающей среды бытовым мусором. Изготовление несложного фильтровального аппарата. Проведение агитационной работы, направленной на сохранение окружающей природной среды в объединениях ГДЭБЦ.

3. Итоги работы /6/

Повторение и обобщение материала курса. Оформление исследовательских работ.

Практическая работа.

Оформление исследовательских работ, представление материалов исследования на мини-конференции.

Оборудование и материалы, необходимые для реализации программы.

  1. Учебники и учебная литература по экологии, биологии;
  2. Подборка фотографий, таблиц, рисунков, плакатов изготовленных в издательстве “Просвещение” - г. Москва, а так же автором программы лично по темам: “Экологические катастрофы”, “Правила поведения в природе”, “Исследовательская работа. Как ее оформить?”, “Растения и животные – биоиндикаторы”, “Город и ТБО”;
  3. Лабораторное оборудование:
    • Микроскопы Юннат-2П-3 – 15 штук;
    • Предметные стекла – 15 штук;
    • Покровные стекла – 30 штук;
    • Пинцеты, препаровальные иглы – по 15 штук;
    • Вода – 8 пипеток;
    • Уголь активированный;
    • Галька (мелкая и крупная);
    • Ящики для рассады;
    • Удобрения: кальциевые;
    • Вата;
    • Фильтровальная бумага;
    • Лупы;
  4. Технические средства обучения:
    • Цветной телевизор;
    • Видеомагнитофон;
    • Мультимедиа проектор;
  5. Видеоматериалы:
    • “Океан нуждается в защите”. – Л.: Киностудия “Леннаучфильм”, 1988;
    • “Город и ТБО”. – Хабаровск: Телекомпания “Велес”,2001;
    • “Хабаровск, экология, жизнь”. – Хабаровск: Телекомпания “Велес”,2001;
  6. Диафильмы:
    • “Глобальные экологические проблемы”. – М.: студия “Диафильм”, 1989;
  7. Канцелярские принадлежности:
    • Листы бумаги (ватман) – 15 штук;
    • Альбомы – 15 штук;
    • Цветные карандаши, – по 8 наборов;
    • Линейки – 15 штук;
    • Калькуляторы – 15 штук;
  8. Уголок живой природы городского детского эколого-биологического Центра;
  9. Кабинет аквариумного рыбоводства городского детского эколого-биологического Центра;
  10. Комнатные растения – из коллекции городского детского эколого-биологического Центра;
  11. Экологическая тропа городского детского эколого-биологического Центра.

Литература

Для педагогов:

  1. Воробьев Д.П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Издательство “Наука”, 1968. – 277 с.
  2. Ворошилов В.Н. Определитель растений советского Дальнего Востока – М.: “Наука”, 1982. – 672 с.
  3. Догель В.А., Иванова Т. В. Зоология беспозвоночных – М.: Высшая школа, 1981 – 318с.
  4. еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника: Систематика высших, или наземных, растений – М: Изд. Центр Академия, 2001 – 432с.
  5. Ермаков Д.С., Зверев И.Д., Суравегина И.Т. Учимся решать экологические проблемы. Методическое пособие для учителя. – М.: Школьная пресса, 2002. – 112 с.
  6. Жизнь животных в 6 томах под ред. Зенкевич Л.А. – М.: Просвещение, 1969
  7. Жизнь растений в 6 томах гл. ред. Федоров А.А. – М.: Просвещение, 1974
  8. Журналы Биология в школе.
  9. Колбовский Е.Ю. Изучаем природу в городе / Е.Ю. Колбовский. – Ярославль: Академия развития, 2006. – 256 с. – (Экскурсии в природу)
  10. Курс лекций “Вода, экология, жизнь”/ Составитель Сидоров В.О. – Хабаровск: ХКО “ВООП”, 2006 – 64 с.
  11. Никишов А.И. Биология: Животные: 7 класс: Школьный практикум. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001 – 144 с.
  12. Практикум по физиологии растений: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.В. Плотникова, Е.А. Живухина, О.Б. Михалевская и др.; Под ред. В.Б. Иванова. – М.: Издательский центр “Академия”, 2001. – 144 с.
  13. Тагирова В.Т. Зоологические экскурсии в Приамурье – Хабаровск, 1986 – 92с.
  14. Чернова Н.М., Былова А. М. Экология – М.: Просвещение, 1998 – 472с.
  15. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие / Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: АГАР, 2000. – 386 с.
  16. Шиманюк А.П. Биология древесных и кустарниковых пород СССР: Пособие для учителей средней школы. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1957. – 334 с.

Для воспитанников:

  1. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология – М.: “Мир”, 1982. – 334 с.
  2. Журкова Ё. Н., Ильина Е.Я. Комнатные растения – М.: Просвещение, 1968 – 230с.
  3. Основы экологии: Учеб. Для 9 кл. общеобразоват. школ / Н.М. Чернова, В.М, Галушин, В.М. Константинов – М.: Просвещение 1997 – 240 с.
  4. Ряжин С.В. Экологический букварь – СПб, 1996 – 258с.
  5. Усенко Н.В. Дары уссурийской тайги. – Хабаровск, кн. Изд., 1975. – 392 с.
  6. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие / Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: АГАР, 2000. – 386 с.
  7. Шиманюк А.П. Дендрология. – М.: Издательство “Лесная промышленность”, 1967. – 332 с.
  8. Энциклопедия для детей (биология, экология, человек) – М.: Аванта +, год выпуска значения не имеет.
  9. Энциклопедический словарь юного земледельца /Сост. А.Д. Джахангиров, В.П. Кузьмищев. – М.: Педагогика, 1983. – 368с.

Литература на электронных носителях:

  1. “1С Репетитор”: Биология. – ЗАО “1С”, 1998-2002.
  2. Биотопия: обучение с приключением. – Медиа Хауз, 2004.
  3. Открытая биология. /Автор курса – Д.И. Мамонтов / под ред. К.б.н. А.В. Маталина. – ООО “Физикон”, 2003.
  4. Электронный атлас школьника: Ботаника. – ЗАО “Новый диск”, 2004.
  5. Энциклопедия комнатных растений. – “ИДДК ГРУПП”, 2000