Урок гражданственности и патриотизма в 4-м классе: история и современность

Разделы: Начальная школа


Цель:

  • привитие любви к малой Родине и сопричастности к родной истории;
  • формирование позитивного общественного мнения о возвращении городу
  • Краснодару его исторического названия – город Екатеринодар;
  • популяризация идеи возвращения столице Кубани исторического названия.

Оборудование:

Пикет Черноморской пограничной линии, казаки Черноморского казачьего войска, герб Екатеринодара, Воскресенский собор, Соборная площадь Екатеринодара, карта путешествия, опорные сигналы, видеоматериалы о современном Краснодаре, Герб Екатеринодара.

План

  1. Вступление.
  2. Моя Малая Родина.
  3. Историческое путешествие.
  4. Формирование позитивного общественного мнения о возвращении г. Краснодару его исторического названия – г. Екатеринодар.
  5. Закрепление изученного материала. Работа с опорными сигналами по группам.
  6. Итог. Словарная работа.

1.Вступление: К.Д.Ушинский “Наше отечество”:

Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку наши отцы и деды. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов…

Много есть на свете и краше России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и родина.

Стихотворение Н. Шумаков “Святая земля”.

Тихо. Уже светает.
Тропкой иду в поля.
Здравствуй, моя святая,
Прадедова земля.
Сколько здесь жизней прожито,
Сколько тут соли от слез!..
Сколько здесь крови пролито,
Сколько упало звезд!..
Птица над полем взлетает,
Солнце со мной деля.
И крылья вновь обретают
И мысли мои и дела.

2. Моя Малая Родина.

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

Учитель: Да, а с чего начинается Родина? Никто не возьмется перечислить всего, что стоит за этим большим и емким словом Родина.

Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина – это место, где ты родился, где ты живешь со своими родителями, со своими друзьями.

Как называется то место, где вы родились и выросли?

В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок, где он родился, своя малая Родина.

  • Что вы знаете о своем крае?
  • Как называется наш край?
  • Именно о нашем крае можно сказать такие слова?

Бывают края, что недвижны веками.
Зарывшись во мглу и мох,
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.

Невозможно понять историю страны, не зная истории ее отдельных регионов. Кубань с глубокой древности стала связующим мостом между Европой и Азией, между цивилизациями Востока и Запада.

Шли годы, века, тысячелетия. Сменялись племена, народы, поколения. Возникали и исчезали государства, а Кубань по-прежнему оставалась торной дорогой истории и по-прежнему каждый камень здесь гудел голосами эпох.

Люди появились в этом благодатном краю примерно 500 тысяч лет назад.

У каждого человека на земле есть свое имя. Такое же имя есть и у главного города Кубани.

  • Кто знает, что это за город?
  • А все года ли он так назывался?
  • Кто из вас знает его историческое название?

Сегодня у нас с вами необычный урок. Сегодня мы отправляемся в историческое путешествие, в прошлое.

3. Историческое путешествие (на доске карта путешествия)(Приложение № 1)

1 Основание города Екатеринодара.

Екатеринодар был основан как военный лагерь в 1793 году черноморскими казаками, переселенными на Кубань. Его назвали в честь императрицы Екатерины 2, которая разрешила черноморским казакам переселиться с Украины на Кубань. Атаман казаков Захарий Чепега выбрал место для “казачьего града”. Первые строения будущего города представляли собой украинские хаты. На краю поселения, расположившегося на берегу Карасуна, возвышались сторожевые башни, а вокруг рос дубовый лес, покрывавший тогда все правобережье Кубани.

(слайд №1,2,3)

2. Войсковой город Екатеринодар.

С первых дней своего существования Екатеринодар являлся военно-административным центром земли войска Черноморского, получившей впоследствии название “Черномория”. Военная и административная функции являлись главным смыслом существования Екатеринодара как города и определяли образ жизни его обитателей.

В Екатеринодаре находился атаман Черноморского войска, войсковое правительство, войсковое дежурство, начальник Черноморской кордонной линии и прочие. Город являлся штаб-квартирой всех конных и большинства пеших полков войска. Здесь же находились и сборные пункты строевых частей.

Екатеринодарская крепость при всех своих недостатках была главной. В городе сосредоточились административные, делопроизводственные, судебные, хозяйственные, финансовые, медицинские, образовательные службы.

Важнейшей функцией города являлась экономическая. Он стал центром ярмарочной торговли. На ярмарки, помимо казаков приезжали купцы из Рязани, Тамбова, Калуги, Тулы, Нахичевани. В самом городе работало огромное количество лавок.

Уже в 1796 году для торговли учредили меновой двор. С трех сторон он был окружен частоколом, с четвертой – хворостом. Внутри находились два жилых дома для казаков. Три избы для “карантинных пассажиров”, несколько амбаров и конюшня.

Предметы меновой торговли: соль, бурки, овчины, тулупы, одеяла, доски, лес, пшено, жито, табак, мед и т.д.

В 1798 году хорунжий З. Габелко устроил за Карасуном винокурню. В октябре этого же года есаул Чегиевский выстроил ниже двора атамана З. Чепеги пивоваренный завод.

С 1816 года во флигелях Екатеринодарской крепости начала выработку сукна войсковая суконная фабрика.

В 1847 году в городе имелось три кирпичных завода и один пивоваренный… В 1864 году – три кирпичных, 10 кожевенных, 5 салотопленных и один пивоваренный.

В 1895 году был учрежден цех сапожников.

Однако позже, очевидно в связи с ухудшением положения на границе, совмещение ремесла и службы стало невозможным и значение Екатеринодара, как ремесленного центра, сошло на нет.

(слайды № 4,5,6)

3 Екатеринодар – образовательный центр Черномории

1 августа 1803 года по инициативе войскового протоирея К.В. Россинского в городе открылась школа (преобразовательная через год в войсковое училище). Для обучения детей были вызваны из Московского университета студент Иваненко и гимназист Поляков.

15 мая 1812 года Екатеринодарское училище преобразовали в гимназию.

В 1814 году Войсковая канцелярия издала Указ о распространении просвещения, где говорилось: “Внушать жителям войсковым. Чтобы они не удаляли детей своих от учения и отдавали в училища, ибо польза от учения есть весьма великая”.

В 1818 году в Екатеринодаре открылось приходское духовное училище, а 1 октября 1819 года в помещении Екатеринодарского училища открылась гимназия.

В начале 1860 годов в городе работали окружное приходское, начальное, женское и мужское, капельмейстерское и кубанское женское Мариинское училища.

 4.Преобразование Екатеринодара в гражданский город.

В 1860 году Черноморское войско было преобразовано в Кубанское казачье войско, а Черномория – в Кубанскую область, с площадью более 81 тысячи кв. метров. Екатеринодар стал центром области. Екатеринодару преобразования были жизненно необходимы…

Город был преобразован в гражданский на основании Положения и Правил о заселении и управлении г. Екатеринодара. Город получил “общее для всей империи устройство” городского управления.

В городе пожелало остаться всего 78 казачьих семейств. В том числе семья известного впоследствии екатеринодарского купца Е.Т. Каракая.

Официальное “открытие” Екатеринодара состоялось 6 июля 1867 года. На встрече с представителями городского общества начальник области выразил надежду, что “они, а в лице их и все члены новой городской семьи, окажут ему дружное содействие в деле благоустройства и процветания заново ныне открытого города…”

Сумароков-Эльстон Феликс Николаевич (1820-1877), Наказный атаман ККВ и начальник Кубанской области в 1863-1873 гг. В этот период произошло преобразование Екатеринодара в гражданский город. Сумароков-Эльстон приложил много усилий для осуществления этой кардинальной перемены в жизни города и для перестройки всей жизни области на мирный лад после окончания Кавказской войны.

Для города начиналась новая жизнь. Фактически он заселялся заново: в 1871 году из 17622 жителей Екатеринодара мещане насчитывали 15142 человека. Официально казаков среди екатеринодарцев уже не числилось.

Теперь путь на Кубань открывался почти всем желающим. Темпы роста населения Екатеринодара впечатляют. Менее чем через десять лет оно удвоилось и в 1876 году составило уже 32,5 тысяч человек. За последующие двадцать лет городское население вновь удвоилось!

(слайды №7,8)

5. Екатеринодар – гражданский город.

Окончание Кавказской войны, преобразование Екатеринодара в город гражданский открыло самые широкие возможности для развития здесь торговли, промышленности, предпринимательства. Богатства кубанской земли, выгодное географическое положение, огромные перспективы для развития все это привлекало сюда людей и капиталы. Особое развитие получили отрасли, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, в первую очередь – мукомольная и маслобойная. Их продукция пользовалась огромным спросом в России и за рубежом. Екатеринодар стал центром этого производства.

В 1895 году в Екатеринодаре начинает действовать самый современный на тот момент маслобойный завод, принадлежавший барону Л.В. Штейнгелю (сейчас Краснодарский экспериментальный маслозавод). В сутки завод был способен переработать десятки тысяч пудов подсолнечника.

Благоприятные условия на Кубани имелись и для развития консервного производства. Самые крупные консервные фабрики были сосредоточены в Екатеринодаре.

Растущая экономика требовала развития строительной промышленности. Здесь вне конкуренции находилась продукция екатеринодарских кирпично-черепичных заводов Н.К. Селитренниковой и Л.Трахова, отмеченная многими наградами на областных и кавказских выставках.

Среди первых на Кубани металлообрабатывающих заводов был завод Карла Гусника (осн. В 1886). В основном здесь занимались ремонтом и частично производством земледельческих машин. Изготавливали оборудование для небольших мельниц и маслобоен. Предприятие К. Гусника славилось также изготовлением ковани для горожан – на нем действовали кузнечные мастерские для выполнения общественных и частных заказов. В 1911 году завод получил на Ростовской и Ставропольской выставках две золотые медали.

В 1911 году Русско-кубанская промышленная и нефтяная простроила в Екатеринодаре машиностроительный завод “Кубаноль” (в настоящее время завод им. Седина). Это было первое в России предприятие по производству машин и инструментов для глубокого бурения. Здесь работали высококвалифицированные специалисты и рабочие, среди них – много иностранцев. Предприятие заметно выделялось среди других заводов Екатеринодара. Здесь действовали механический, чугунолитейный, модельный, кузнечный, котельный, сборочный цехи, мощная силовая электростанция, цехи связывала узкоколейка.

К началу ХХ века Екатеринодар стал и одним из крупнейших торговых центров Северного Кавказа.

6. Екатеринодар в период исторических потрясений первых десятилетий ХХ века.

Начало ХХ века в истории России ознаменовалось бурными событиями русско-японской войны, в затем первой русской революции.

В это нелегкое для России время немало екатеринодарцев вызывались добровольцами отправиться на фронт. В это время деятельность благотворительных организаций города в основном была посвящена сбору помощи фронту и российским воинам.

Собирались пожертвования, устраивались благотворительные вечера. Из Екатеринодара на фронт отправился снаряженный на пожертвования кубанцев санитарный отряд сестер милосердия. Среди врачей добровольцев был и известный в Екатеринодаре врач И.Я. Меерович. Вместе со всеми россиянами жители города переживали горечь поражения в войне.

Несмотря на тяжелые испытания, город все же рос и развивался. К началу первой мировой войны это был город со стотысячным населением, один из крупнейших торгово-промышленных центров Северного Кавказа, город, куда можно было добраться по двум железным дорогам Владикавказской и Черноморско-Кубанской и на пароходах товарищества И.Н.Дицмана. Трамвай соединил город со станицей Пашковской. В городе действовало несколько десятков культурно-просветительных и благотворительных обществ, три музея, для публики открыты были два театра и несколько электробиографов (кинотеатров).

Разразившаяся в августе 1914 года мировая катастрофа означала начало совершенно нового, тревожного период в жизни города. Хотя никто еще не понимал, что старая жизнь уходит в прошлое. Тысячи екатеринодарцев ушли на фронт. Многие никогда уже не вернулись.

Затянувшаяся война почти на нет свела патриотический подъем первого года войны. Все тяжелей становилась жизнь екатеринодарцев. Постоянно росли цены. В город все время прибывали поезда с ранеными и беженцами. Город начинал страдать от перенаселения. Жизнь становилась все неспокойней и, наконец, разразилась революция.

Краснодар

С 1920 года Екатеринодар переименован в город Краснодар.

История собственно Краснодара насчитывает уже более 80 лет. Почти столетие! Трудно в нескольких строках передать все, что происходило с городом за эти десятилетия. Были здесь и радости, и горести. Военный коммунизм, бурные и противоречивые годы НЭПа, начало борьбы с разного рода “партийными уклонистами” в 1920 годы, индустриализация и Большой террор в 1930 годы, Великая Отечественная война, оккупация и битва за Кавказ, великий праздник Победы, послевоенное восстановление 1940 годы. Более 13 тысяч своих жителей потерял город за полгода фашистского господства. Разрушения были так сильны, что Краснодар вошел в число пятнадцати городов РСФСР, наиболее сильно пострадавших от оккупации. А сколько сил потребовало восстановление города из руин? И все-таки город все выстоял, все пережил. Жители его подчас совершали настоящие чудеса. Трудно поверить, но трамвайные пути с улицы Красной перенесли на улицу Коммунаров в течение одного дня, когда весь город вышел на общегородской воскресник. В этот день было проложено 7500 метров одноколейного трамвайного пути! Впрочем, каждый день в те годы был своеобразным подвигом.

13 сентября 1934 года был образован Краснодарский край.

1950 годы романтика целины, на освоение которой отправились сотни краснодарцев, открытые Краснодарского телецентра и первая телепередача на Кубани. В Первомайской роще открылась краевая сельскохозяйственная выставка кубанская ВДНХ, принят проект планировки и застройки Краснодара. 1959 год по данным Всесоюзной переписи в Краснодаре проживало уже 313 110 человек. 1960 годы – открылся стадион “Кубань”, вместо Нового рынка появился Кооперативный, утверждены мероприятия по благоустройству улицы Красной, принято решение о строительстве бульвара от ул. Крестьянской (ныне Хакурате) до Одесской. Введено звание “Почетный гражданин г. Краснодара”. Первым почетным гражданином нашего города летчик-космонавт В.В. Горбатко (1969). Возрожден Кубанский казачий хор. А начинались 60 годы. выступлением горожан в январе 1961 года, вызванным экономическими трудностями того времени. Караул комендатуры применил оружие. В результате трагических событий погиб школьник.

1970-1980 годы завершено строительство Краснодарского водохранилища, о значении которого до сих пор споры. Несомненно то, что его сооружение позволило решить проблему наводнений, в течение всей истории приносивших городу огромный вред. Совет министров РСФСР утвердил Генеральный план города Краснодара, рассчитанный на срок до 2000 года и определявший численность населения в 850 тысяч человек. Появились новые микрорайоны на карте города Комсомольский и Гидростроителей. Построено новое здание драматического театра. Заложен парк им. 30-летия Победы. На день проведения очередной Всесоюзной переписи населения (1979) в городе проживало 560 438 человек. Началась перестройка! 1990 годы ломка всего сложившегося уклада жизни: от тяжелого экономического кризиса к экономическому и культурному возрождению.

За 80 лет город почти неузнаваемо изменился. Конечно, ему присущ весь комплекс проблем большого города, бытовых и транспортных. Но в ХХI век он вступил крупным промышленным и торговым центром Северного Кавказа. Его с полным правом называют культурной столицей юга России: здесь действуют два крупных музея историко-археологический и художественный, несколько театров, творческие объединения “Премьера” и “Кубанский казачий хор”, тысячи разнообразных специалистов готовят многочисленные вузы города.

Краснодар – крупнейший на Северном Кавказе центр культуры, образования и научной деятельности. Здесь расположены научно-исследовательские институты: сельского хозяйства (КНИИСХ), масличных культур (ВНИИМК), садоводства и виноградарства, НИИ риса, а также Кубанский государственный аграрный университет, занимающиеся сельскохозяйственной наукой – приоритетным направлением для Кубани. Большое количество ученых трудится в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, ведущих исследования в области разведки нефтяных и газовых месторождений, добычи и переработки нефти и газа, а также технологий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, пищевой промышленности. Многие из их научных разработок и открытий имеют всемирное признание. Краснодар – центр Краснодарского края, входящего в Южный федеральный округ. Территория, занимаемая городом, составляет 683 кв. км. В административно-территориальном отношении Краснодар разделен на четыре административных округа: Центральный, Западный, Карасунский и Прикубанский. В границах округов находятся два поселка городского типа, три сельских округа и 29 сельских населенных пунктов. Центральными улицами города являются: Красная, Северная, Красных Партизан, Ставропольская. В 2002 году город Краснодар был признан лучшим городом России. В 2003 году город отметил свое 210-летие.

(просмотр видеофильма “Современный Краснодар”)

4. Формирование позитивного общественного мнения о возвращении г. Краснодару его исторического названия г. Екатеринодар.

Город Екатеринодар основан казаками в 1793 году. Для защиты южных рубежей России. В 1920 году был переименован в г. Краснодар, и вот вновь в наши дни ставится вопрос о возвращении городу исторического названия.

А вы “за” или “против”?

Класс делится на три группы:

“за” “против” “безразлично”

Каждая группа объединяется и объясняет свою точку зрения “почему именно так…”.

5. Закрепление изученного. Работа с опорными сигналами по группам. (Приложение № 2)

6. Итог занятия

Словарная работа: атаман, хаты, кордонная линия, сборный пункт, меновой двор, хворостом, хорунжий, винокурня, сукно, частокол, есаул, флигель (словарная работа ведется по ходу урока, слова записываются на доске, в конце урока проверяется уровень осознанности восприятия материала).

Закончить урок мне хочется строками из стихотворения:

Богат наш край садами и хлебами,
Цемент и нефть он Родине дает…
Но самый ценный капитал Кубани –
Простой и скромный труженик – народ.