Гендерные различия в особенностях мышления детей дошкольного возраста

Разделы: Работа с дошкольниками


Актуальность этой проблемы в наше время определяется тем, что современный ребенок испытывает сильную психологическую нагрузку. В связи с ранней социализацией на него возлагают массу надежд, так как во всех образовательных учреждениях каждый ребенок проходит стандартное тестирование без учета его психофизиологии. Поэтому необходимо учитывать индивидуальные различия мальчиков и девочек с учетом их психофизиологии.

В настоящее время центральным направлением в педагогике является личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. В связи с этим на первое место поднимается проблема учета гендерных особенностей воспитания и обучения детей. В данной работе мы попробуем просмотреть, существуют ли гендерные различия в видах мышления. Следует заметить, что последние годы гендерные аспекты детства привлекают внимание многих специалистов (И.С.Кон, Т.А.Репина, В.А.Крутецкий, Ш.Берн, В.Е.Каган). Однако на фоне значительного числа публикаций проблема гендорной специфики мышления остается практически не изученной. В частности, в отношении детей дошкольного возраста подобные исследования вообще единичны (И.Я.Каплунович, А.Л.Сиротюк). В то время как проблема возникновения и развития мышления у ребенка обсуждалась в психологии неоднократно и с самых различных точек зрения. Однако за последнее время наиболее распространенным явилось представление о пути от более примитивных его форм ко все более совершенной, каковой является словесно-логическое мышление (Выготский Л.С., Запорожец А.В., Подъяков Н.Н., Минская Г.И. Штерн В).

В раннем детстве закладываются основы развития мышления ребенка.

На основе наглядно-действенной, формы мышления начинает складываться наглядно-образная форма мышления. Одной из основных особенностей наглядно-действенной формы мышления является практическое действие; наглядно-действенное мышление является как бы подготовительным. Он способствует накоплению фактов, сведений об окружающем мире, созданию основы для формирования представлений и понятий. В процессе наглядно-действенного мышления проявляются предпосылки для формирования наглядно-образного мышления, которые характеризуются тем, что разрешение проблемной ситуации осуществляется ребенком при помощи представлений, без применения практических действий.

А. В. Запорожец писал, что формы детского мышления (наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое) не представляют собой возрастных стадий его развития. Это, скорее, стадии овладевания некоторым содержанием, некоторыми сторонами действительности. Поэтому, хотя они и соответствуют в целом определенным возрастным группам и хотя наглядно-действенное мышление появляется раньше, чем мышление наглядно-образное, эти формы не связаны с возрастом. Переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и словесному мышлению происходит на основе изменения характера ориентировочно-исследовательской деятельности, благодаря замене ориентировки на основе проб и ошибок более целенаправленной двигательной, затем зрительной и, наконец, мысленной ориентировки.

В дошкольном детстве ребенку приходится разрешать все более сложные и разнообразные задачи, требующие выделения и использования связей и отношений между предметами, явлениями, действиями. В игре, рисовании, конструировании, при выполнении учебных и трудовых заданий он не просто использует заученные действия, но постоянно видоизменяет их, получая новые результаты. Дети обнаруживают и используют зависимость между степенью влажности глины и ее податливостью при лепке, между формой конструкции и ее устойчивостью, между силой удара по мячу и высотой, на которую он подпрыгивает. Развивающееся мышление дает детям возможность заранее предусматривать результаты своих действий, планировать их.

По мере развития любознательности, познавательных интересов мышление все шире используется детьми для освоения окружающего мира, которое выходит за рамки задач, выдвигаемых их собственной практической деятельностью.

Различие между наглядно-образным и логическим мышлением состоит в том, что эти виды мышления дают возможность выделять существенные свойства предметов в разных ситуациях и тем самым находить правильное решение для разных задач. Образное мышление оказывается достаточно эффективным при решении таких задач, где существенными являются свойства, которые можно себе представить, как бы увидеть внутренним взором. Так, ребенок представляет себе превращение снега в воду, движение мяча по асфальтовой дорожке и по покрытой травой полянке и т.п. Но часто свойства предметов, существенные для решения задачи, оказываются скрытыми, их нельзя представить, но можно обозначить словами или другими знаками. В этом случае задача может быть решена с помощью отвлеченного, логического мышления.

Образное мышление - основной вид мышления дошкольника. В простейших формах оно появляется уже в раннем детстве, обнаруживаясь в решении узкого круга практических задач, связанных с предметной деятельностью ребенка, с применением простейших орудий.

Образное мышление в максимальной степени соответствует условиям жизни и деятельности дошкольника, тем задачам, которые возникают перед ним в игре, в рисовании, конструировании, в общении с окружающими. Именно поэтому дошкольный возраст наиболее сенситивен к обучению, опирающемуся на образы. Что же касается логического мышления, то возможности его формирования следует использовать лишь в той степени, в какой это необходимо для ознакомления ребенка с некоторыми основами начальных научных знаний (например, для обеспечения полноценного овладения числом), не стремясь к тому, чтобы непременно сделать логическим весь строй его мышления. Поэтому в процессе учебной деятельности в дошкольном возрасте начинает интенсивно развиваться и третий вид мышления: словесно-логический отвлеченное мышление, в отличие от наглядно-действенного и наглядно-образного мышления детей младшего дошкольного возраста. С.Д. Рубинштейн, Н. Н. Поддъяков, Д.Б. Эльконин утверждают, что старший дошкольный возраст следует рассматривать только как период, когда должно начаться интенсивное формирование логического мышления, как бы определяя тем самым ближайшую перспективу умственного развития. Таким образом, к 6–7 годам ребенок может подходить к решению проблемной ситуации тремя способами: используя наглядно-действенное, наглядно-образное и логическое мышление.

Гендерные особенности мышления в дошкольном возрасте определяются тем, что восприятие мальчиков и девочек сильно различается по своим физиологическим характеристикам. До 8 лет острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек. У девочек в дошкольном возрасте лучше развита речь, но их ответы более однообразны, мышление более однотипно. Среди мальчиков больше вариантов индивидуальности, они нестандартно и интересно мыслят, но их внутренний мир часто скрыт от нас, так как они реже раскрывают его в словах.

Социально-психологические факторы в развитии мышления.

Психологи утверждают, что мальчики и девочки обладают разными особенностями мышления, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Детство для человека – это пора развития основных психических функций. В этот период у ребенка формируется психологический пол его личности. Участие в формировании психологического пола личности принимают, родители и ближайшее окружение ребенка. Мальчиков и девочек воспитывают по-разному и поэтому формируют у них разные потребности, интересы и, как следствие, разные особенности мышления.

Мальчики и девочки начинают думать по-разному уже в дошкольный период. На формирование преобладающего способа мышления ребенка оказывают влияние:

1. Особенности общения. Многочисленные наблюдения показывают, что взрослые по-разному разговаривают с сыном и дочкой, используя различные жесты и мимику.

2. Способы поведения в игре. Игры девочек – они раскладывают перед собой свои “богатства” – кукол, посудку, тряпочки – и играют в ограниченном пространстве. Им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков другие: они бегают, бросают предметы в цель, собирают и разбирают игрушки и т.д. и используют при этом все предоставленное им пространство, как правило, неограниченное и незамкнутое.

3. Детская литература и телевидение. Психологи утверждают, что половые различая в усвоении учебного материала влияют и на успехи, которых дети добиваются в обучении.

Для изучения мышления старших дошкольников мною было проведено исследование в ДОУ №185 “Зоренька”.

В эксперименте участвовали 66 человек, три группы детей в возрасте от 5 лет до 5 лет 11 месяцев: первая группа из 20 человек: 11 мальчиков, 9 девочек; вторая группа из 24 человек: 12 мальчиков, 13 девочек; третья группа из 21 человек: 10 мальчиков, 11 девочек.

В процессе проведенного исследования мы можем сравнить уровень развития мышления мальчиков и девочек. По полученным результатам мы пришли к выводу, что уровень интеллектуального развития значительно выше у девочек, чем уровень интеллектуального развития мальчиков.

Результаты проведенного исследования показали, что развитие мышления в данный возрастной период у девочек значительно выше, чем у мальчиков. В целом высокий и средний уровень наглядно-образного мышления девочек 94%; словесно-логическом мышлении – 74,7%, соответственно у мальчиков в наглядно-образном мышлении 84,8% в словесно-логическом мышлении 59,6%. В период становления мышления у детей разница отклонения в наглядно-образном мышлении мальчиков от девочек составляет 9,2%; в словесно-логическом мышлении разница значительно увеличилась на 15,1%.

В ходе проведенного эксперимента можно сделать выводы, о различии в мышлении девочек и мальчиков. Это связано:

- девочки превосходят мальчиков в речевых заданиях;

- мальчики лучше ориентируются в пространственных заданиях

- у мальчиков высокие способности к поиску нового нестандартного решения, к новаторству, они лучше выполняют поисковую деятельность, высокие задатки креативности;

- мальчики чаще задают вопросы ради получения конкретной информации, а девочки ради общения;

- девочки при ответе ждали эмоциональную поддержку, у мальчиков отмечается быстрота мышления, в то время как у девочек – гибкость мышления.

Необходимо отметить, что личностно-ориентированное направление изучение возрастных особенностей создает условия для индивидуального развития мальчиков и девочек с учетом их психофизиологии.

Результаты, полученные в ходе исследования, могут служить дополнительной информацией для педагогов, для воспитателей детских садов, родителей, детских психологов. Необходимы дальнейшие разработка данного вопроса как теоретическом, так и в практическом направлении.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Берн Ш. Гендерная психология. СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК,2001
  2. Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Мурманск: ОУ КРЦДО и РЖ, 2001.
  3. Красоткина И. Одинаково ли думают мальчики и девочки. / “Дошкольное воспитание” . 2003. №12 с.44–52.
  4. Каплунович И.Я. О различиях в математическом мышлении мальчиков и девочек./ Педагогика, № 10, 2001г.
  5. Костикова И.В. Введение в гендерные исследования// МГУ им. М.В.Ломоносова – М. 2005г. Стр. 102 – 105.
  6. Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет // Вопросы психологии. - 2000. - № 2. - С.65-69.
  7. Попова Л.В. Одаренные мальчики и девочки // Начальная школа. - 2000. - № 3. - С.58-65.
  8. Чтобы стать математиком, нужно родиться мальчиком? // Семья и школа. 1998. №6.
  9. Элианор Э. Маккоби. Два пола: растем порознь, живем вместе. – М, 1999 г.
  10. Эльконин Б.Д. Детская психология. – М. 2004 г.