"Практические доказательства отрицательного влияния алкоголя на живые объекты для использования на уроках биологии"

Разделы: Биология


Здоровье самое большое личное достояние каждого человека. Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является алкоголь. Алкоголь не щадит ни одного органа. Спиртные напитки, в том числе и пиво, в состав которого входит спирт, попав в организм подростка, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. Врожденной потребности пить пиво, вино, водку у людей нет. Если бы не было на свете алкогольных изделий и традиций их употребления, без них можно было прожить. При систематическом поступлении алкоголя в организм ребенка страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, так как парализуется деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Нарушается работа желез внутренней секреции, органов сердечно-сосудистой системы. На фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся подростков может развиться сахарный диабет, различные нарушения половой функции. Ученые провели эксперименты, по влиянию алкоголя на организм животных, (типичными объектами наблюдений служат лабораторные крысы и мыши). Болезненное пристрастие к этому веществу может возникнуть у любого вида животных. Способ спаивания прост: в воду для питья ежедневно добавляли всё возрастающие дозы спирта. Через месяц в клетку рядом с поилкой с раствором спирта ставят чистую воду. Крыса пьет воду презрительно, крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьет с удовольствием. При отсутствии напитка крысы ведут себя подобно алкоголикам: мечутся в клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями, в предвкушении спиртного запаха. Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки - точь-в-точь как пьяница в состоянии похмелья.

Доказано также и отрицательное влияние на репродуктивные органы, т.е. происходят глубокие изменения в половой сфере. Под влиянием алкоголя уменьшается продукция спермы, в которой начинают преобладать недееспособные сперматозоиды. При введении белым крысам в течение полугода небольших доз спирта обнаруживается недоразвитие половых клеток у самцов и у самок. Если крольчихам ежедневно во время беременности вводить в желудок спирт, то треть их плодов окажется мертвыми, а у выживших крольчат масса тела будет ниже, чем у крольчат, не принимавших спирт. Аналогичные процессы могут происходить и в организме человека.

Около 90% принятого алкоголя окисляется главным образом в печени, частично в других органах и тканях, 10% выделяется из организма в неизменном виде легкими с выдыхаемым воздухом, почками с мочой, кожей (отсюда и характерный запах, исходящий от употребившего алкоголь). Организм борется, чтобы как можно быстрее вывести яд!

Окисление происходит очень медленно. Поэтому если накануне вечером был выпит алкогольный напиток, в том числе и пиво, то утром, к моменту прихода на уроки, в организме будет содержаться алкоголь и продукты его неполного сгорания. Подросток придет на уроки с тяжелой головой, вялый, опустошенный. Говорить об умственной деятельности на уроке в таком состоянии не приходится. Концентрация алкоголя в крови, равная 6-8 мл на 1л является смертельной.

Врачи-наркологи озабочены ростом употребления подростками пива. Являясь дешевым спиртным напитком, именно пиво используется на начальных этапах алкоголизации.

По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам жирного ряда, но отличается широкой границей токсической и наркологической концентрации.

Чтобы антиалкогольное воспитание было наглядным и эффективным на своих уроках и факультативных занятиях необходимо рассказывать об алкоголе как яде, который пагубно действует на все живое – белок, клетку, растительные и животные организмы для этого можно использовать следующие опыты:

1. Влияние алкоголя на рост, развитие и цветение растений.

2. Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

3. Влияние спирта на белки.

4. Влияние спирта на переваривание пищи

Описание методик проведения опытов

1. Влияние алкоголя на развитие, рост и цветение растений.

Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.

Ход опыта: определяли влияние спирта на всхожесть семян. Для этого в две чашки Петри, на дно которых поместили вату и по 20 семян гороха. В одну чашку добавили воды, а в другую 20% раствор спирта. Через 4 дня уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а в чашке №2 нет (фото 1)

Фото 1

Фото 1

2. Влияния алкоголя на развитие побега.

Цель опыта: показать, что алкоголь угнетает развитие побега.

Ход опыта: поставим в два сосуда с водой побеги сирени. Разместим их светлом и теплом месте. Когда станут набухать почки и лопаться почечные чешуйки, в один из сосудов добавляем 20% раствор спирта. В течение 10 дней наблюдаем за дальнейшим развитием побегов. В сосуде, где находился раствор спирта, развитие побегов прекратилось (фото 2).

Фото 2

Фото 2

3. Влияние алкоголя на развитие растений.

Цель опыта: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения.

Ход опыта: Взяли две сенполии, в отдельных горшках. Одну из них в течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой. Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают. Растение продолжает жить, но развитие его прекращается (фото3)

Фото 3

Фото 3

Вывод: для всех трех опытов можно сделать один: спирт угнетает развитие организмов.

4. Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.

Цель опыта: показать, что спирт разрушает кровяные тельца.

Оборудование: две пробирки, раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями крови (можно взять из пальца человека), 20% раствор спирта в 0,85% растворе хлорида натрия.

Ход опыта: Раствор крови разделяют на две пробирки по 10 мл. В одну пробирку добавляют 10 мл солевого раствора, а в другую - столько же спиртового раствора. Взбалтывают содержимое и рассматривают на свет. Обращают внимание на прозрачность раствора в спирте. В первой пробирке эритроциты сохранились. Они придают раствору мутный, непрозрачный вид, во второй эритроциты разрушились, гемоглобин из них выходит в раствор и теряет способность транспортировать кислород (фото 4 и 5). Следует пояснить, что лейкоциты под влиянием спирта теряют способность к фагоцитозу и разрушаются.

Фото 4

Фото 4

Фото 5

Фото 5

Вывод. Спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.

5. Влияние спирта на белки.

Цель опыта: продемонстрировать учащимся необратимые изменения белков под воздействием спирта.

Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, NaCl 10%, CuSO4 1%, яичный белок. Поместили в две пробирки яичный белок. В одну из них добавили спирт. Видно как спирт осаждает белки из раствора. Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения физических и химических свойств. Чтобы доказать, что эти изменения необратимы, проводим биуретовую реакцию на белки. Добавляем в каждую пробирку по 4 мл раствора NaOH и по каплям CuSO4. Эта реакция высокочувствительная. В пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет ионами меди (II) (фото 6).

Фото 6

Фото 6

Вывод: Спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.

6. Влияние спирта на переваривание пищи.

Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка.

Оборудование: штатив с пробирками, яичный белок, желудочный сок (ацидин-пепсин в таблетках), спирт 80%, водяная баня, термометр, NaOH 10%, CuSO4 1%, пипетки.

Ход опыта: В две пробирки наливают по 1 мл белка. В одну добавляют 8 мл воды, а в другую – столько же спирта. Взбалтывают содержимое. Обращают внимание учащихся на свертывание белка в спирте и образование белого плотного осадка (фото 7). Добавляют в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока (фото 8), взбалтывают их и помещают в водяную баню, поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут. Затем достают пробирки и проводят биуретовую реакцию как в предыдущем опыте (фото 9). Сравнивают и объясняют результаты. Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами – розовое окрашивание (фото 10).

Фото 7

Фото 7

Фото 8

Фото 8

Фото 9

Фото 9

Фото 10

Фото 10

Вывод: Спирт вызывает свертывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи. Учащимся объясняется, что пищеварительный процесс нарушается по таким причинам:

А. Отравляются спиртом стенки желудочно-кишечного тракта;

Б. Осаждаются легко усвояемые белки пищи и уплотняются, что затрудняет действие ферментов;

В. Происходит инактивация самих ферментов.

Если антиалкогольное воспитание как орудие педагогического воздействия призвано формировать у детей с раннего возраста отрицательное отношение к алкогольным традициям, то антиалкогольная пропаганда – это необходимая, в основном иллюстративная часть антиалкогольной ориентации. Её задача – поддерживать негативное отношение детей к употреблению алкоголя на основе выработанных в процессе антиалкогольного воспитания взглядов. Наиболее действенными и эффективными будут те уроки или внеклассные мероприятия, на которых применяются не только словесные методы, но и проводятся опыты, вместе с учащимися делаются выводы.