Лекция-концерт "Славься Отечество"

Разделы: Музыка


Цели и задачи:

  • Ознакомление учащихся с русской классической музыкой, творчеством современных российских композиторов, историей России, государственной символикой.
  • Воспитание патриотизма, духовно-нравственных ценностей.

Программа концерта

  1. С.Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до-минор. I часть (экспозиция). Переложение для 2-х фортепиано.
  2. А.Нестеров. «Суздаль» из сборника «Детские пьесы для фортепиано»
  3. М.Глинка. опера «Иван Сусанин». Эпилог (видеофрагмент)
  4. Р.Глиэр. «Гимн великому городу» из балета «Медный всадник». Переложение для 2-х фортепиано.
  5. Д.Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская» IV часть. Апофеоз (аудиозапись+видеоряд)
  6. Муз. П.Чичкова, Ст. Ю.Пляцковского «Ромашковая Русь»
  7. П.Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си бемоль-минор, 1 часть (тема вступления). Переложение для ансамбля скрипачей.

Видеоряд (Приложение 1)

Д.Шостакович. Симфония № 7 IV ч. Апофеоз. (фотографии, репродукции)

1. Шостакович за работой над симфонией.
2. Шостакович за роялем.
3. Афиша первого исполнения симфонии в Ленинграде, август 1941 г.
4. Первое исполнение симфонии в Москве, 1942 г.
5. Кривоногов. Победа.
6. Вучетич. Воин-освободитель.

Гербы России:

  1. Печать Иоанна III.
  2. Печать Петра I.
  3. Герб РСФСР.
  4. Герб России.

Флаги России:

  1. Андреевский флаг.
  2. Последний флаг Российской империи (Петровский с орлом).
  3. Флаг РСФСР.
  4. Флаг России.

Викторина «Что я знаю о России?»

Цель: закрепление лекционного материала, поисковая работа учащихся, выявление интереса и восприятия детей.

Форма проведения: письменные ответы учащихся.

Сроки проведения: 3 недели.

Вопросы:

  1. Какие исторические события лежат в основе праздника 4 ноября – День народного единства?
  1. Какие музыкальные произведения отразили эти события?
  1. Когда и кем основаны Москва и Санкт-Петербург?
  1. Кем были эти выдающиеся деятели России? Менделеев, Суворов, Ломоносов, Достоевский, Есенин, Прокофьев, Станиславский, Левитан, Шаляпин, Уланова.
  1. Кто считается основоположником русской классической литературы и русской классической музыки?
  1. Кто автор?
    • Поэма и опера «Руслан и Людмила».
    • Опера «Садко».
    • Балет «Спящая красавица».
    • Стихотворение «Бородино».
    • Картина «Богатыри» («Три богатыря»).

7. Когда и при каком правителе в России появились первые государственные символы?

8. Лучший музыкальный номер концерта «Славься, Отечество»

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Добрый день. Сегодня наш концерт посвящен празднику, который мы отмечаем 4 ноября – День народного единства. Музыка, которую мы будем слушать, воспевает красоту и величие России; она запечатлела значительные события в жизни страны, раскрыла любовь и гордость русского человека за свою Родину. Наш концерт открывает музыка С.В.Рахманинова – великого русского композитора и пианиста конца XIX в. I половины XX в. Девизом герба рода Рахманиновых были слова «За веру и ревность». Ревностно т.е. усердно, преданно служить Отечеству было делом чести всех Рахманиновых. Сергей Васильевич прославил Россию своей музыкой. Мы слушаем знаменитый концерт для фортепиано с оркестром № 2 до-минор. Вступительные аккорды у фортепиано изображают колокольный звон, любимый с детства. Колокола церквей под Великим Новгородом завораживали маленького Сережу, а затем зазвучали в его музыке.

С.В.Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Фрагмент 1 части в переложении для двух фортепиано.

4 ноября мы отмечаем праздник – День народного единства. История этих событий уходит во времена окончания смуты на Руси – 1612 год. После смерти И.Грозного (1584 г.) и до начала правления династии Романовых (1613 г.) на Руси время великой смуты. Один государь сменяется другим. В стране процветает взяточничество, грабежи, доносы, нищета и бесправие народа, и война с сильной Польшей. На защиту Руси поднимаются люди из народа. Ополчение возглавляют нижегородский староста, купец Козьма Минин и военный, князь Дмитрий Пожарский. Ополчение от Нижнего Новгорода движется к Москве. По пути в городах Минин и Пожарский поднимают народ, организовывают городские думы для налаживания порядка и жизни ремесленников и крестьян, пополняют ратниками ополчение. К началу ноября 1612 года ополченцы подходят к Москве и окончательно разбивают поляков. Через несколько месяцев, в начале 1613 года 17-летний Михаил Федорович Романов принимает царский венец. С ним будут связаны надежды русского народа. События этих лет нескоро отразятся в русском искусстве.
Подданные обширной державы, именовавшейся Московским царством скудно ели, жили в невежестве и рано умирали. Зато умели довольствоваться малым и не мудрствуя верили в Вечную Жизнь, что облегчало страдания и давало надежду. Стремление русской души к святому и вечному отразили русские храмы и церкви с их величественной и скромной красотой. Суздаль, северный город Владимирской земли, с деревянными церквями, трепетом колокольного звона и откуда-то издали доносящейся песней мы слышим в фортепианной пьесе петербургского композитора Александра Нестерова.

А.Нестеров. «Суздаль».

Пройдет 200 лет. Под могучей рукой Петра I и мудрой Екатерины II поднимется Россия. В 1812 году победит самую мощную в то время французскую армию Наполеона. Воспевая победу над Наполеоном, русские вспомнят своих героев 1612 года. В Москве на Красной площади скульптор Мартос на народные пожертвования возводит памятник Минину и Пожарскому. Поэт-декабрист Кондратий Рылеев пишет думу «Иван Сусанин» о героическом подвиге костромского крестьянина, погубившего отряд поляков. А основоположник русской классической музыки М.И.Глинка сочиняет оперу «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
– Мы смотрим эпилог оперы, заключительный хор «Славься». На Красной площади в Москве народ празднует победу. Ратники выносят поверженные знамена поляков. Затем выносят флаги Руси того времени: стяги и хоругви с ликами Богородицы и Иисуса Христа, знамя XVII века с двуглавым орлом, икону Владимирской Божьей Матери – заступницу Руси. И выходит 17-летний Михаил Федорович Романов – будущий царь.

М.Глинка. Опера «Иван Сусанин». Эпилог (видеофрагмент)

Победа над Францией возвысила авторитет России в Европе. Она определила рост самосознания народа и расцвет искусства. Первая половина XIX века – «золотой век» русской культуры. Шедевром архитектуры стал красавец Петербург. Величие северной столицы, образ державца полумира Петра запечатлел А.С.Пушкин в поэме «Медный всадник».

Люблю тебя, Петра творенье
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный
Когда я в комнате моей
Пишу-читаю без лампады.
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла.
Красуйся град Петров и стой
Неколебимо, как Россия!

А сейчас мы услышим музыкальный гимн великому городу советского композитора Р.Глиэра.

Р.Глиэр. Гимн великому городу из балета «Медный всадник».

В XIX-XX веках Россия – крупнейшая держава определявшая ход всего мирового развития. Но со дня существования каждый век готовил нашей Отчизне испытания. Каждый век Русь отстаивала свою независимость: X-XI – хазары, печенеги,  XII – половцы, XIII – крестоносцы, XIII-XIV – монголо-татары, XVII-XVIII – поляки, шведы; XIX – французы, турки; ХХ век – две мировые войны. И рядом с этими испытаниями возвышаются великие сыны России, данные нам для примера: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов, Кутузов, Нахимов, Жуков, Тухачевский, Рокоссовский.
Вторая мировая война 1939-1945 г.г. втянула все  европейские страны, но главная роль и самые большие потери достались нашему народу. Самым известным музыкальным произведением о Великой Отечественной войне стала Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича «Ленинградская».
Началась Великая отечественная война. В первые месяцы войны наши войска несли невиданные потери. Гитлеровцы быстро дошли до Москвы, взяли Киев, окружили Ленинград. Началась блокада Ленинграда, которая длилась 2 года, 4,5 месяца. Сразу в июле 1941 года Д.Шостакович в Ленинграде начинает сочинять симфонию, а в декабре закончил ее в Куйбышеве (Самара), куда был эвакуирован.
Весной 7 симфония была исполнена в Куйбышеве, затем в Москве и летом в Ленинграде. Симфония стала музыкальным символом борьбы и победы. Микрофильм с записью партитуры симфонии с большими трудностями переправили через линию фронта в США, и летом 1942 г. она  прозвучала в Нью-Йорке под управлением А.Тосканини. В США симфонию исполнили 60 раз! В 1942 г., когда гитлеровская армия, не зная поражений, двигалась по Европе, на весь мир прозвучал голос Д.Шостаковича о силе и непобедимости нашего народа. Так сложилось в послевоенные годы, что самой известной темой симфонии стал эпизод нашествия, а мы слушаем финал симфонии – тема грядущей победы – главная идея симфонии.

Д. Шостакович. Симфония № 7  «Ленинградская» 4 часть, Апофеоз (аудиозапись+видеоряд)

Все современные государства имеют свои отличительные знаки – символы. В каждой стране их три: герб, флаг, гимн. Это триединство, закрепленное законом, начало складываться в XIX веке. Однако, гербы, флаги и гимны существовали с давних времен. В России каждый из трех символов появился в определенный исторический период и далеко друг от друга.

«Преславный, орле»… – этими словами начинал свою поэму о российском гербе известный общественный и церковный деятель XVII века Симеон Полоцкий. Орел – эмблема победы. Изображение двуглавого орла встречалось в Древнем Египте, Священной Римской империи. Двуглавый орел являлся государственным знаком в Византии.
В России двуглавый орел появился в 1497 году. В 1472 году великий князь Иоанн III женился на племяннице последнего византийского императора Софье. Вместе с Софьей на Русь «прилетел» и двуглавый орел. Внешний вид орла и герба часто менялся: орел то поднимал, то опускал крылья, его головы венчали одна-две-три короны. На печати Иоанна III на лицевой стороне изображены всадник, поражающий копьем дракона. Обратную сторону печати занимал двуглавый орел с опущенными вниз крыльями и двумя коронами на головах. Эти две эмблемы составляли герб (видео). В 1616 году при первом Романове орел дополнен символами власти: в правой лапе – скипетр, в левой лапе – держава. Герб конца XVII века: на груди орла св. Георгий, поражающий дракона. Орел с раскрытыми клювами и высунутыми языками так называемый «вооруженный орел». На крыльях орла и вокруг гербы провинций и городов России (видео). После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года новое государство утверждает новый герб: на красном фоне в лучах солнца золотые серп и молот (союз рабочих и крестьян), окруженные колосьями, и надписи 1) РСФСР (СССР) 2) Пролетарии всех стран соединяйтесь (видео).
В 1993 году в России государственным гербом вновь стал двуглавый орел: на красном щите золотой орел, поднявший вверх распущенные крылья, под тремя коронами, со скипетром и державой в лапах На груди орла в красном щите серебряный Георгий Победоносец на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного дракона. Рисунок выполнен художником Ухналевым из Санкт-Петербурга.

Первые сведения об отечественных флагах мы получаем в летописи начала  XII века «Повести временных лет» и «Слове о полку Игореве». До XV века флаги назывались стяги и хоругви «Червленый стяг, белая хоругвь» – пишет автор «Слова»… Стяги были красные – червленые. Они представляли собой вытянутый треугольник, крепились к копьям. Хоругви – белые, имели навершие в виде креста, внизу к полотнищу пришивалось три языка. На русских знаменах изображались: крест, Богородица, Иисус Христос. К концу XVII века хоругви становятся церковным атрибутом, появляется белое знамя с золотым двуглавым орлом. Преобразования Петра I коснулись и государственных символов. Как и во всех своих начинаниях Петр I ориентируется на европейские страны. На английских кораблях был вымпел с красной, синей и белой полосами. Голландские флаги тоже были трехцветные. В 1700 году Петр I утверждает государственный флаг, он трехцветный: бело-сине-красный. С 1707 года в российском флоте на века утверждается Андреевский флаг – белое полотнище с косым (Андреевским) голубым крестом. Андрей Первозванный (первый ученик Иисуса Христа) проповедовал христианство скифам, доходил до земель будущего Киева, Новгорода. За проповедование христианства он был распят на повернутом (косом) кресте. Андрей Первозванный считается одним из небесных покровителей Петра I и России. На протяжении XVIII–ХХ веков расцветки государственных флагов менялись.

Александр II в 1858 г. вводит черно-желто-белый флаг.
Николай II в 1896 году возвращает петровский бело-сине-красный флаг.
Символом Советского Союза становится красный цвет с надписями РСФСР (для Российской республики) и СССР (для государственного флага).
В 2000 году возвращается российский петровский флаг трехполосный – бело-сине-красный. (видео)
Гимн – в переводе с греческого – торжественная хвалебная песнь. Первые гимны-молитвы были сложены в Древнем Египте. В раннем христианстве слагались гимны во славу Господа. В XVI веке появляется первый национальный гимн в Голландии. Одним из старейших был английский гимн «Боже, храни короля». С некоторыми изменениями этот гимн использовался другими странами.
Первые славословия на  Руси в честь Иисуса Христа пришли из Византии. Духовные гимны пели в церкви и на полях сражений. В эпоху Петра I получают распространение виватные канты, прославляющие царя и молодую Россию. Первый официальный гимн России связан с победой в Отечественной войне 1812 года и прославлением Александра I.
1816 год. Гимн «Боже, царя храни» стихи написал В.А.Жуковский, музыка английского гимна.
В 1833 г. Николай I поручает А.Ф.Львову – близкому и преданному человеку, музыканту и военному написать «Гимн Русский». С 1833 года гимн «Боже, царя храни» на стихи В.Жуковского звучит под музыку Львова.
Главным гимном советской страны был гимн «Союз нерушимый республик свободных» музыка А.В. Александрова, стихи С.В.Михалкова.
В 1990 году Советский союз распался на самостоятельные государства. Россия обратилась к музыке М.И.Глинки. «Патриотическая песнь» – оркестровое произведение без слов стало гимном России на 10 лет.
В декабре 2000 года утвержден нынешний гимн России. Музыка А.В.Александрова осталась без изменений от советского гимна. Поэт С.В.Михалков переделал стихи, приблизив их к современной России.
Воспевание своей страны выражается не только в торжественных гимнах. Любовь к родному краю, восхищение его красотой отражается в задушевной и искренней песне.

П.Чичков, ст. Ю.Пляцковского «Ромашковая Русь»

Среди самых известных композиторов мира возвышается имя П.И.Чайковского. Получив юридическое образование в Петербурге, молодой юрист Чайковский определил для себя: «Нет другой дороги, как музыка» и в 21 год поступил в Петербургскую консерваторию. Чайковский написал 10 опер, 6 симфоний, любимые всеми фортепианные циклы «Времена года» и «Детский альбом», стал создателем русского классического балета. Никогда, наверно, не уйдут с балетной сцены «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». И всегда будет звучать восторженная и величавая музыка знаменитого фортепианного концерта № 1, воспевая и прославляя Россию и ее народ.

П.И.Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 часть 1 (тема вступления) в переложении для двух фортепиано и ансамбля скрипачей.