Активизация познавательной деятельности на уроках истории у педагогически запущенных детей

Разделы: Общепедагогические технологии


1. Активизация и развитие внимания.

Внимание является обязательным компонентом учебно-познавательной деятельности. Формирование интереса к предмету, создание на уроке атмосферы доброжелательности и вместе с тем требовательности к выполнению заданий будут способствовать поддержанию внимания учащихся на протяжении всего урока.

Исторический материал, как правило, интересен и разнообразен по содержанию. На одном уроке часто чередуются сюжетное изложение захватывающего события (например, военных походов киевских князей, штурма Измаила) и объяснение менее интересного материала (например, принятия первого пятилетнего плана), поэтому важно развивать такие качества произвольного внимания учащихся, как устойчивость распределения, переключения. Для этого необходимо разнообразить источники знаний и приемы учебной работы, постепенно увеличивая продолжительность однородной деятельности. От выборочного чтения небольших фрагментов текста по заданию учителя можно постепенно подводить учащихся к самостоятельному прочтению текста учебника, заметки из газеты, рассмотрению картины, чтобы затем провести беседу по обсуждению изученного материала.

2. Активизация и развитие восприятия.

Учащиеся на каждом уроке знакомятся с разнообразными событиями, явлениями, деятельностью, и все это рассматривается в непрерывном движении (каждый урок – новая тема), поэтому история относится к предметам, где очень важна полноценность восприятия происходившего (без этого нельзя усвоить процесс развития общества, особенности жизни в разные эпохи). Учитывая имеющиеся у учащихся нарушения восприятия, учитель должен, прежде всего, сообщать конкретные, образные сведения, отделяя главное от второстепенного. Речь учителя и отвечающих учеников не должна напрягать слух и утомлять громкостью, монотонностью. Необходимо помнить, что плохо воспринимаются и утомляют зрение мелкие и неразборчивые записи на доске, демонстрация пособий, которые трудно рассмотреть, поэтому учитель должен тщательно подходить к наглядному оформлению уроков истории.

3. Активизация и развитие воображения.

Воображение, обогащая деятельность других психических процессов, неразрывно связано с мышлением, памятью и важно само по себе, поэтому его также необходимо развивать. История знакомит школьников с событиями прошлого, и полнота их восприятия достигается с помощью воображения учащихся; иногда оно изменяет представления, модернизируют их, поэтому для активизации познавательной деятельности, давать, прежде всего, точное описание объектов, участников событий и хода самих исторических процессов, привлекать разнообразные средства наглядности для создания верных образов: картины, иллюстрации, схемы.

Учитель, преподающий историю, хорошо знаком с трудностями, возникающими из-за слабого развития воображения учащихся данной категории даже в старших классах. Приемы, способствующие решению этой задачи, могут быть следующими:

а) рассказ о воображаемом путешествии во времени (например, в славянский поселок, в крестьянскую деревню XVII в.) или в пространстве (например, на карте по стройкам новых пятилеток, по городам-героям). Учащиеся вместе с учителем воображают, каким транспортом можно отправиться в путешествие в далекое прошлое, что можно увидеть необычного в жизни предков и т.п.;

б) экскурсии по городу, в музеи. Сохранившиеся памятники прошлого, увиденные школьниками во время экскурсий помогут развитию воображения и сделают более интересной и плодотворной работу на уроках при закреплении пройденного материала (например, при написании сочинений на такие темы, как «Путешествие по петровскому Петербургу») или при дальнейшем его изучении;

в) чтение отрывка из художественной и научно-популярной исторической литературы даст дополнительные сведения, которые также будут способствовать активизации познавательной деятельности. Учитель может зачитать небольшой фрагмент из книги и предложить ученикам продолжить рассказ или обратиться к ним с вопросом: «Подумайте, к чему это могло привести?» и т.п.;

г) знакомство с произведениями искусства, просмотр кинофильмов, позволяет накапливать зрительные образы, на которые в дальнейшем могут опираться учащиеся.

4. Активизация и развитие памяти.

Учащиеся должны помнить изучаемые события, место и время их совершения, участников (т.е. факты, даты, географические названия, имена) и воспроизводить имеющиеся знания. Большинство педагогически запущенных учащих отличаются слабой памятью, имеют тенденцию заучивать, механически запоминать материал без его осмысления. Для активизации познавательной активности на уроке используются следующие приемы:

а) изложение материала учителем по плану (план может быть записан на доске);

б) умелое построение рассказа, его эмоциональность, выделение главного в содержании, опора на наглядность;

в) объяснение исторических терминов-понятий, их запись на доске или на карточках;

г) запись дат, названий, имен;

д) установка учащимся на то, что нужно прочно запомнить и для чего это нужно;

е) хорошо проведенное закрепление материала на уроке;

ж) неоднократное возращение к пройденному в связи с изучением нового материала;

з) обязательное выполнение домашних заданий;

и) систематизация знаний учащихся на повторительно-обобщающем уроке по теме программы;

к) опора на знакомые наглядные средства или на план при воспроизведении знаний учащимися; использование в этих целях памяток. Примером может служить памятки с планом рассказа о ходе битвы.

5. Активизация и развитие мышления.

Наряду с вопросами, требующими работы памяти, очень полезно с целью активизации мышления детей ставить такие вопросы, когда на основании старых, известных связей нужно образовывать новые связи, например: “Почему мы считаем, что после отмены крепостного права жизнь крестьян не улучшилась?” Эти вопросы могут ставиться как при повторении старого материала, так и в процессе изложения учителем нового материала, а также при закреплении материала.

Педагогически запущенные учащиеся плохо осуществляют “перенос” усвоенных знаний на аналогичные факты и явления. Так, усвоив причины крестьянской войны под руководством С.Разина, а также знания, почему оно потерпело поражение, ученики не могут использовать эти знания при изучении крестьянского восстания под руководством Е. Пугачева.

Учитель должен учитывать эту особенность и помогать ученикам устанавливать нужные связи и отношения между историческими событиями. Помочь в этом может сравнительная таблица двух крестьянских восстаний, коллективно составленная на уроке под руководством учителя.

В целях активизации мышления целесообразно возвращаться к одному и тому же факту, по-разному формулируя вопросы. Так, например, на уроке по теме “Ледовое побоище” учитель может задать ученикам такие вопросы:

Почему немецкие и шведские рыцари старались захватить прибалтийские и русские земли?

Рассмотрите схему Ледового побоища. Почему именно так, а не иначе построил свои полки Александр Невский?

Почему битва на Чудском озере называется Ледовым побоищем?

Велика роль повторительно-обобщающих уроков в коррекции мышления учащихся специальной (коррекционной) школы, т.к. для того, чтобы систематизировать и обобщить знания по большой программной теме, необходимо развивать все мыслительные операции учащихся; учить понимать происшедшие изменения в стране за длительный период, объяснять причины этих перемен.

6. Активизация и развитие и коррекция речи.

Учащиеся, затрудняющиеся самостоятельно последовательно излагать свои мысли, справляются с этим значительно лучше, когда учитель задает вопросы. “Однако использование картин и вопросов в качестве средств, облегчающих речевое высказывание ребенка, должно являться ступенью для перехода к изложению материала без этих внешних опор”. Отмечая у ученика, который раньше совсем не мог отвечать без вопросов, известный сдвиг, учитель сокращает количество вопросов и формулирует их так, чтобы на каждый вопрос представлял несколько развернутых предложений. Таким образом, ответы ученика постепенно должны приближаться к самостоятельному рассказу. Необходимо помнить, что “чрезмерное использование вспомогательных средств для речевого развития ребенка может стать тормозом в развитии его мышления и речи”

На уроках истории должна вестись работа по развитию таких качеств речи учащихся, как:

а) содержательность (по возможности правильное, полное, конкретное освещение темы);

б) логичность (последовательность изложения, обобщение фактов, формулирование выводов);

в) богатство речи (образное и яркое выражение мыслей и чувств);

г) правильность (соблюдение норм литературного языка чистота речи);

д) специфические для истории качества речи (стиль изложения и терминология должна соответствовать изучаемой эпохе);

е) различные виды изложения (описание, объяснение, повествование);

ж) умения отвечать на вопросы кратко и развернуто (задавать их, составлять план, обсуждать прочитанное).

Речь учителя должна обладать указанными качествами, т.к. она служит образцом для учеников. Целесообразно вводить строго отобранный минимум новых слов и исторических терминов, расширяя постепенно словарь учащихся.

Не надо пользоваться сложными синтаксическими конструкциями. Темп речи следует менять в зависимости от содержания материала. Необходимо развивать и письменную речь учащихся. Это связанно с тем, что на уроках истории они ведут записи в тетрадях (записывают темы, даты, имена исторических деятелей, важные выводы; составляют текстовые таблицы; ведут словарную работу; выполняют небольшие письменные работы). Словарная работа пронизывает весь процесс обучения истории. Цель ее – формирование умения активно и правильно пользоваться историческими терминами. Учитель называет и записывает новые исторические термины, выражающие понятия, над которыми предстоит работа; объясняет эти понятия, добиваясь от учащихся правильного произношения, написания и употребления исторических терминов. Кроме этого могут быть и такие задания на развитие речи, как объяснение новых слов и выражений (например, как вы понимаете фразу: “У нас нет больше царя! Долой самодержавие!; “Что такое монголо-татарское иго?”, подбор пословиц и поговорок по теме и их объяснение, например, объяснить поговорку: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”, подбор к историческому термину родственных слова, пример, к слову “крепостной”) и т. д.

7. Активизация и развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы.

В фактах прошлого учащиеся учатся видеть борьбу добра и зла, справедливости и несправедливости; различают тружеников и бездельников, защитников Отечества и его врагов и т.п. При правильной подаче и дозировке материала, эмоционально насыщенного и подкрепленного наглядными средствами, у учащихся возникает свое отношение к событиям и их участникам: ненависть к угнетателям, сочувствие угнетенным, уважение к результатам человеческого труда, гордость за великие достижения, любовь к Родине и т.п. Это значит, что ученики не только понимают материал, но и эмоционально откликаются на него, проявляют желание узнать, что будет дальше.

8. Задания, мотивирующие познавательную деятельность.

Речь пойдёт о тех типах заданий, которые обладают определённой привлекательностью для большинства учащихся. Эти задания при всём разнообразии объединяют два качества: во-первых, от учеников их решение требует привлечение опыта, лежащего вне предметной сферы, что в известной мере уравнивает шансы всех участников независимо от уровня их осведомлённости в области данного учебного курса; во- вторых, результат выполнения этих заданий проверяется и одновременно свидетельствуют об определённом прогрессе в области изучения предмета, т.е может быть объектом оценивания. (Приложение 1) Задания подобного рода обладают ещё одним преимуществом: их удобно использовать на уроке для индивидуальной работе, в группе, параллелям. Кроме того составлении этих заданий являются интеллектуально привлекательно и посильно для ученика, потому оно может быть предложено в качестве творческой части творческой части домашнего задания. А наиболее удачные "авторские" образцы можно в дальнейшем предлагать для решения другим. При подведении итогов заданий можно использовать таблицу результатов, приведённую Беспалько В. П. в своей книге.(2)

Этапы Подготовительный Основной Сумма баллов Итог

С её помощью определяется победитель. Сумма баллов и оценка выставляются в зависимости от цели и места задания в ходе урока.

Литература.

  1. Беличева С.А. Психологическое обеспечение охранно – защитной превенции отклоняющегося поведения несовершеннолетних. М.: Консорциум Социальное здоровье России", 2005г.
  2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М. Педагогика, 1998г.
  3. Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога. М. Международная педагогическая академия, 2006г.
  4. Иоффе А.Н. Основные стратегии преподавания. Преподавание истории в школе №7, 2005г.
  5. Петоров Л.В. Методика преподавания истории. М. Владос, 2005г.
  6. Шаповалов В.В. Задания, мотивирующие познавательную деятельность. История и обществознание в школе №3, 2006г.