Презентация о декоративных растениях "Есть глаза у цветов"

Разделы: Биология, Технология


Эта презентация музыкальная, о декоративных растениях, которые растут в нашей средней полосе. Её можно показать на уроке биологии для расширения знаний о семействах растений, а также на уроках сельхозтруда, так на слайдах есть информация о биологических особенностях выращивания растений. Я люблю фотографировать, и эти фото помогут в разработке оформления цветников. Дополнительную информацию о выращивании и размножении представленных растений можно почерпнуть из литературы.

Приложение 1

Приложение 2

ЛИЛЕЙНИК или КРАСОДНЕВ

сем. Лилейниковые

(HEMEROCALLIS)

Название: происходит от греческих слов 'hemera' — день и 'kallos' — красота.

Лилейник может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.

Лилейники размножаются семенами и вегетативно. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их высевают свежесобранными под зиму или весной следующего года.

ГЕЙХЕРА

Гейхера (Heuchera)-растение семейства камнеломковые получило свое название по имени немецкого профессора И. Г. Гейхера. Это корневищный многолетник родом из Америки. У него длинночерешковые кожистые красивые листья, собранные в розетку. Листья у гейхеры зимнезеленые, они заменяются весной: в конце апреля-начале мая.

Во время цветения гейхера выбрасывает красно-бурые цветоносы на высоту до 60 см. Ажурное соцветие (метелка) состоит из множества очень маленьких колокольчиков.

Гейхера размножается делением корневищ и семенами. При семенном размножении семена высевают в ящик с последующей пикировкой. Сорта размножают вегетативно. Гейхера очень хорошо делится на отдельные розетки или группы розеток с отрезком корневища. Деление и пересадку проводят весной или в конце лета. Оптимальный срок выращивания гейхеры на одном месте 5-7 лет. Гейхера предпочитает дренированные участки с легкой плодородной почвой.

ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ

Сем. Синюховые.

Флоксы метельчатые - одна из самых популярных и любимых культур.

В саду необходимо предоставить флоксам хорошо освещенное место и позаботиться о достаточном питании и обильном поливе.

Для посадки саженца выкапываем ямку 30х30 см, корни размещаем свободно, засыпаем землей, прижимаем руками и обильно поливаем. Стебель должен быть заглублен на 2-3 см. Более глубокая посадка нежелательна. При осенней посадке желательно растение не обрезать низко, чтобы дать ему возможность завершить цикл развития и подготовиться к зиме. Удаляют стебли позже, в октябре.

ФЛОКС РАСТОПЫРЕННЫЙ

Сем. Синюховые.

Из низких флоксов наибольшей популярностью пользуется флокс растопыренный. Это ранний вид, зацветающий в мае. Флокс хорошо чувствует себя на проницаемых плодородных почвах, в солнечных или слегка затененных местах. Не выносят застоя грунтовых вод. Размножается делением кустов (весной и осенью), зелеными или корневыми черенками. Лучше всего укореняются стеблевые черенки с пяткой, которые получают, выламывая побеги длиной 4—6 см непосредственно от корневища. Делают это весной. Флоксы красивы на клумбах. Используются также для букетов.

ЛИЛИЯ

(LILIUM)

Сем. Лилейные

Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. Почва на участке, отведенном под лилии, была хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет.

ИРИС СИБИРСКИЙ

(Iris L, семейство ирисовых), или КАСАТИК

Распространен во всем северном полушарии. На этой огромной территории в естественном состоянии встречается около 350 видов. К сожалению, многие из них относятся к редким, исчезающим. Корневищные ирисы плохо переносят щелочную почву. Их следует высаживать в нейтральные или даже слабокислые суглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Размножают ирисы делением корневищ на несколько частей, от каждой из которых обязательно должны отходить несколько листьев. Деление проводят сразу по окончании цветения.

АКВИЛЕГИЯ

(Aquilegia I., семейство лютиковых), или ВОДОСБОР, или ОРЛИК.

Орлик неприхотлив к почвенным условиям. Любит солнечные места, но может мириться и с полутенью. Размножают чаще всего делением кустов. Можно размножать семенами, высевая их сразу после сбора в открытый грунт. Наблюдается и самосев. Сеянцы пикируют на грядки в полутень. Зацветает орлик на второй год, а полного развития достигает на третий.

ВЕРБЕЙНИК ПЕСТРОЛИСТНЫЙ

ИЛИ ЛИЗИМАХИЯ

Lisimachia

(сем. Первоцветных).

Родина — Европа и Западная Азия.

В декоративном цветоводстве чаще всего встречается вербейник точечный - Lisimachia punctats L. Это растение с прочным стеблем высотой до 1 м, листья заостренно-яйцевидные, цветки светло-желтые, собраны в мутовки. Цветет в июне-августе. Почвы предпочитает плодородные, умеренно влажные. Размножают делением куста перед началом вегетации или осенью. Высаживают весной или осенью на расстоянии как минимум 50 см.

КЛЕМАТИС

(Clematis)

Травянистые, кустарниковые или лиановидные многолетние растения семейства лютиковых (Rununculaceae). Род насчитывает около 250 видов, произрастающих в районах с умеренным и тропическим климатом. В народе клематис называют ломоносом. При посадке корни клематисов рекомендуется изолировать шифером, толем или другими материалами от корней соседних древесных растений. Надо учитывать также, что клематисы светолюбивы и всегда тянутся к свету. В средней полосе цветение клематисов обычно начинается в июне и продолжается до сентября-октября.

ЖИМИЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ

(Lonicera L, семейство жимолостных)

Должна расти в солнечных, защищенных от холодных ветров местах. Хорошо растет на плодородных почвах, нормально переносит городскую загазованность. И цветы, и плоды жимолости очень красивы. Размножается одеревесневшими черенками в апреле, зелеными черенками — в июле. Укоренение проводят в парнике в условиях повышенной влажности. Хорошо размножается отводками.

КОДОНОПСИС

Сем. Колокольчиковые.

Родина – Китай.

Лиана, поднимается на высоту 2-3 метра. Для роста необходима опора. Место в природе требуется тенистое или полутенистое, влажное. В культуре лучше растет на хорошо освещенном месте, но только при достаточном увлажнении. К почвам нетребователен, но предпочитает рыхлые и питательные. В средней полосе плохо зимостоек, профилактическое укрытие хвойным лапником желательно.

БАЛЬЗАМИН

Impatiens walleri-апа Hook.,

семейство бальзаминовых.

Неприхотливое травянистое светолюбивое растение с яркими цветками розового и красного цвета, за что в народе его называют ОГОНЬКОМ.

БАЛЬЗАМИН ВАЛЛЕРА

Есть махровые и полумахровые формы, выведены сорта с белыми, оранжевыми, пестрыми цветками. Огонек светолюбив. Его родина — тропическая Африка, поэтому хорошо себя чувствует в теплых помещениях (17—22 °С), нуждается в обильном поливе. Лучший субстрат для огонька: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных пропорциях. Размножают черенками, семенами и делением куста. Куст формируют прищипыванием, а весной выращивают из нового черенка.

ГЕОРГИН

(Dahlia Cav., семейство сложноцветных)

Цветет обильно и продолжительно — с июля и до заморозков, что делает ее одним из самых популярных многолетников. Отличительная особенность георгины — наличие толстых запасающих корней (корнеклубней). Хорошо растут практически на любой почве, кроме тяжелых и подмокающих. Им достаточно подкормки комплексным удобрением в количестве 60 г/кв. м.

ГЛАДИОЛУС

 (Gladiolus L, семейство ирисовых)

Родина большинства видов гладиолусов — Южная Африка. Гладиолус — многолетник, имеющий клубнелуковицу с несколькими спящими почками, из которых обычно развивается только одна — центральная. Цветут (в зависимости от сорта) с июля по сентябрь. Предпочитают почвы хорошей структуры, питательные, воздухо-проницаемые и достаточно влагоемкие. Гладиолусы размножают клубнелуковицами и детками. Детки высевают в марте. Сеют сразу редко или же затем пикируют сеянцы. Луковицы выкапывают в октябре. Гладиолусы рекомендуется выращивать на второй-третий год после внесения навоза.

СПИРЕЯ ВАНГУТТА

СПИРЕЯ или ТАВОЛГА

(Spiraea L, семейство розоцветных)

Часто используют в изгородях и защитных насаждениях, так как она растет очень быстро и на любых почвах.

Цветет обильно, осенью ее листва приобретает красивый оттенок. Хорошо переносит морозы. На солнце цветет очень обильно, в тени слабее. Размножают спирею черенками после цветения (одеревесневшие приживаются лучше, чем зеленые).

ЛАПЧАТКА или КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ

Potentilla fruticosa

(лапчатка кустарниковая)

'Gold finger'

Небольшой прямой густо ветвящийся кустарник около 1 м высоты. Листья тёмно-зелёные. Цветки тёмно-жёлтые, до 5 см в диаметре, очень яркие, распускаются с VI по X. Один из лучших сортов. Устойчив к самым неблагоприятным воздействиям. Долго цветущий, неподатливый мучнистой росе.

ЭДЕЛЬВЕЙС

Эдельвейс альпийский

Leontopodium alpinum

(сем. астровых).

Родина - Европа, Сибирь, Китай, Япония.

Многолетнее растение высотой 10-15 см. Цветет в июле в течение 18—20 дней. Эдельвейсу нужны легкие, сухие, удобренные почвы. Светолюбивое и зимостойкое растение. Размножают эдельвейс семенами или делением куста. Семена высевают в плошки весной, а через год высаживают на постоянное место. Зацветает на 2—3-й год. На черенки используют верхушечные побеги.

МОЛОДИЛО

Sempervivum L,

семейство толстянковых

— эффектный и неприхотливый суккулент, который размножают преимущественно вегетативным способом. Молодило мирится с небольшим затенением, неприхотливо, но предпочитает легкие почвы.

ТЮЛЬПАН

TULIPA L.

сем. Лилейные

Луковичные травянистые многолетники, вегетирующие в течение короткого весеннего периода. Все виды светолюбивы.

Почва: хорошо растут на супесчаных или суглинистых, достаточно влагоемких и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией.

Размножение: садовые тюльпаны размножают обычно луковицами. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются.

ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ

(Dianthus L, семейство гвоздичных)

Имеет виды, которые выращиваются как двулетние.

Среди двулетних гвоздик особого внимания заслуживают гвоздика турецкая, или бородатая (D. barbatus L), и некоторые виды гвоздики садовой (D. caryophyllus hybrid us).

Несмотря на название, гвоздика турецкая происходит не из Турции, а из Европы. На второй год она зацветает довольно рано (в июне), когда еще мало цветов на срезку

Всем видам гвоздики требуются теплые суглинистые почвы хорошей структуры, достаточное количество влаги, солнечные места.

РОЗА

Первый сорт этой группы (“Ла Франс”) был получен в 1867 г. французским селекционером Гюйо от скрещивания ремонтантной розы “Мадам Виктор Вердье” с чайной розой “Мадам Брави”. Розы этой группы по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. Они соединили в себе лучшие свойства исходных форм. От чайных они унаследовали прекрасную форму цветка, нежный аромат и способность почти непрерывно и обильно цвести, а от ремонтантных — твердость древесины и относительную зимостойкость. В средней полосе страны чайно-гибридные розы зацветают около 20 июня и цветут до поздней осени. Они менее зимостойки, чем ремонтантные, и обмерзают уже при температуре —8 или —10°С, но если их укрыть, зимуют неплохо.

Использованная литература

  1. Под ред. Тавлиновой Г.К. «Приусадебное цветоводство. Садовые растения» – Ростов-на-Дону, «Феникс» 2006г.
  2. Тимошин И. «Цветы в нашем саду» СПб «Паритет» 2005г.
  3. Бабина Н. Бабин Д. «Приусадебные цветы» М «ТИД континент-ПРЕСС, ИКТЦ ЛАДА» 2005г.
  4. Д-р Хессайон Д.Г. «Всё о цветах в вашем саду» М «Кладезь-букс» 2008г.