Урок биологии в 8-м классе "Энергозатраты человека и пищевой рацион"

Разделы: Биология


Цели урока:

  1. Раскрыть понятия «основной обмен», «общий обмен». На основе повторения знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представление о режиме питания, показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам, раскрыть необходимость сбалансированности питания по составу белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.
  2. Познакомить с взглядами учёных на систему питания. На основе сформированности представлений о гигиенических условиях нормального питания, сформировать умения по определению принципов рационального питания. Продолжить развитие умений анализа, синтеза, сравнения, делать выводы, аргументировать ответ.
  3. Дать представление о правилах составления сбалансированного личного рациона питания, выбирать необходимую систему питания для собственного организма в целях здоровьесбережения. Продолжить развитие умений работать с различными источниками биологической информации.

Оборудование:

Таблицы: «Обмен веществ», «Гигиена питания», плакаты по правилам гигиены питания, рейтинговые листы знаний, АРМ учителя, презентации к уроку.

 Литература:

  1. Т.С. Сухова «Тесты. Биология. 6-11 кл». М., Дрофа. 1997.
  2. В.З. Резникова и др. «Тестовый контроль знаний учащихся по биологии», М., Просвещение, 2003г.
  3. Д.П. Гольнева «Человек, его здоровье и окружающая среда», Челябинск, ЧГПИ, 1998г.
  4. Газета «Первое сентября». Биология. –1995г. - №44.

 План урока:

I. Организация класса.

II. Проверка ранее изученного материала.
III. Изучение нового материала.
IV. Подведение итогов. Заключительная часть урока. Рефлексия.
V. Домашнее задание.

Ход урока:

I. Организация класса:

 Сообщаю тему, цель урока, план работы на урок, организацию деятельности учащихся в ходе всего занятия. Распределение учащихся по группам. Правила работы с рейтинговыми листами. Приложение 1.

II. Проверка ранее изученного материала:

1. Устный фронтальный опрос по группам с выбором вопроса:
Приложение 2.
Баллы заносятся в рейтинговый лист.

2. Тест «Витамины».
Приложение 3.
Учитель зачитывает вопрос, дети выбирают правильный ответ. Самооценка. Оценка вносится в рейтинговый лист.

3. Тест по теме «Обмен веществ».
Приложение 4.
Оценки выставляются в рейтинговый лист.

III. Изучение нового материала:

  1. Учитель: одна из поговорок гласит: «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел».
     Как вы думаете, о чём мы сегодня с вами будем говорить на уроке?
  2. Запись темы урока в тетрадь.
  3. Характеристика основного и общего обмена. Беседа с учащимися с использованием таблицы на с. 194, где показана величина энергетических трат человека на 1 кг. массы тела в зависимости от нагрузки за 1 час. Самостоятельная работа учащихся с учебником: выписать в тетрадь определения основного и общего обмена веществ.
  4. Энергетическая ёмкость (калорийность пищи). Беседа с разъяснением учителем единиц измерения – калорий и джоулей: 1 кал. = 4, 19Дж.
  5. Основные качества пищи: калорийность и её качественный состав; незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Преимущества и недостатки растительной и животной пищи. Роль животных белков и растительных жиров в питании. Нормы питания. Режим питания. Самостоятельная работа учащихся с учебником в составе группы для ответов на следующие вопросы:

1 группа: Как рассчитываются нормы питания и подбираются продукты рациона?
2 группа: Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие – больше ненасыщенных жирных кислот?
3 группа: Как рассчитываются нормы питания и подбираются продукты рациона?
4 группа: Как распределяются количество и состав пищи в течение дня?
Учащиеся обсуждают ответ в составе группы, и один человек даёт правильный ответ на поставленный вопрос, остальные – дополняют.
Ответ группы оценивает учитель по 5-бальной системе. Оценка выставляется в рейтинговые листы.

6. Рассказ учителя о значении гигиены питания, о развитии знаний о питании и кулинарии, о необходимости правильного питания с детства.

7. Правила гигиены питания.

… Идёт в знакомом театре драма,
Спектакль с названием «Обед».
Играют роли папа с мамой,
Сынишка с бабушкой и дед.
Ну, ешь, сыночек. Ты хороший.
Ну, открывай же шире рот.
И папа хлопает в ладоши,
И мама суп сынишке льёт.
Дед нарядился Фантомасом,
Устроил целый карнавал
Чтоб внучек взял кусочек мяса,
Чтоб макаронину сжевал.
С тарелкой папа, с вилкой мама
В руках у бабушки - салат….
А не назвать ли эту «драму»
Комедией «Кто виноват?»

7.1. Учитель: Как вы думаете, почему автор предлагает назвать данную сцену комедией «Кто виноват?»
7.2. Исходя из услышанного, назовите первое правило гигиены питания.
7.3. Существуют изречения: «Кто долго жуёт, тот долго живёт», « Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь». Объясните эти народные мудрости с точки зрения гигиены питания. Назовите второе правило гигиены питания.
7.4. Американский исследователь Ирвиг Фишер, который посвятил многие годы изучению биоритмической системы нашего организма, писал: «Магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение к нашему организму. И я могу сказать, что афоризм: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», в настоящее время устарел. Не созвучно ли: «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» другому: «Лучше 7 раз поесть, чем 1 раз наесться». Сразу опровергать мнение Фишера не стоит. Возьмём среднее арифметическое между 7 и 3 – получится – 5.А вот мнение другого специалиста по биоритмам, Фёдора Комарова: «5-разовое питание – это та самая пятёрка для нашего желудка…»? Объясните, почему? Назовите третье правило гигиены питания.
7.5. Джами сказал: « Ешь столько, чтобы тело здание не гибло от переедания». Как вы это понимаете? Назовите четвёртое правило гигиены питания.
7.6. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Сформулируйте и объясните пятое правило гигиены питания.
7.7. Какие ещё правила гигиены питания вы знаете? Сформулируйте их и дайте им объяснение.

8. Заседание научного совета «Гигиена питания».
Работа в группах. Каждая группа к данному уроку приготовила сообщение о различных системах питания, рекомендуемых различными специалистами, а также разработала проект однодневного меню по данной системе питания. 1 человек выступает с сообщением. А группа защищает проект.
1 группа: Вегетарианство. Приложение № 5.
2 группа: Система питания по Г. Шелтону. Приложение № 6.
3 группа: Система питания П. Брега. Приложение № 7.
4 группа: Рациональное питание по системе Семёновой. Приложение № 8.
По ходу выступлений, учащиеся составляют тезисы в тетради и дают рецензию на ответ. Приложение № 9.
После чего оценивают выступление своих товарищей по 5-бальной системе поднятием карточек с соответствующей оценкой.

9. Защита плаката по гигиене питания.
Группы выбирают по желанию поговорки:

«Когда я ем, я глух и нем».
«Обжора роет себе могилу зубами».
«Недосол на столе, пересол на спине».
«Аппетит приходит во время еды».
Соответственно выбранной поговорке, дети рисуют гигиенический плакат и защищают его, используя разнообразные формы. Остальные учащиеся оценивают выступление товарищей поднятием определённой карточки с оценкой, которая выставляется в рейтинговый лист.

IV. Подведение итогов. Заключительная часть урока. Рефлексия.

Учитель: Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным. А.С.Пушкин писал: «Желудок просвещённого человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Подумайте, что имел виду поэт?
Подсчёт баллов в рейтинговых листах и выставление оценок соответственно критериям:
Если учащийся набрал 28 и более баллов – оценка «5» - молодцы!
23-28 баллов – оценка «4» - вы хорошо поработали на уроке.
14-22 балла – оценка «3» - нужно ещё потрудиться дома.
Менее 14 баллов – оценка «2», не огорчайтесь, у вас еще будет возможность исправить положение.
Выявление самого рейтингового ученика и самой рейтинговой группы.

Рефлексия:

  1. Что вам понравилось, и что не понравилось сегодня на уроке?
  2. Что помогало, и что мешало вашей работе на уроке?
  3. Что бы вы хотели изменить, провести иначе?
  4. С каким настроением вы покидаете сегодняшний урок?

V. Домашнее задание:

Если оценка «5» или «4» - составьте меню на неделю, соответственно своим энергозатратам.
Если оценка «3» или «2» - повторите § 38 и составьте меню на день, соответственно своим энергозатратам.
Все учащиеся выполняют дома лабораторную работу « Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» по инструктивной карточке учебника.