Литературно-музыкальная гостиная "Такую жизнь нельзя считать короткой"

Разделы: Литература


Цели:

  • Воспитание у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине.
  • Формирование и развитие умения грамотного и свободного владения устной речью.
  • Развитие творческих способностей и дарований.

Задачи:

  • Повысить познавательную активность.
  • Развивать интеллектуальные способности учащихся, познавательные потребности и интересы.
  • Развивать культуру общения и взаимодействия в ходе совместной деятельности.
  • Повысить уровень образованности учащихся.

 Оформление зала:

Зал можно украсить букетами из осенних цветов или яркой разноцветной листвой. На стенах необходимо разместить большие плакаты с цитатами из есенинских стихотворений. Также оформляется книжная выставка, посвященная жизни и творчеству С. Есенина. На видном месте вывешивается большой портрет поэта и фотографии знакомых, родственников и близких Сергею Есенину людей.

Оборудование:

  • Книги и сборники стихотворений С. Есенина, аудиозаписи песен на стихи С. Есенина, гитара.
  • Литературно-музыкальная гостиная.

Звучит песня "Отговорила роща золотая".

Чтец 1.

Нам не надо памяти тревожить,
Чтобы вспомнить о тебе сейчас.
Образ твой и в суете дорожной
И в тиши не покидает нас.
Так, с годами - глубже и яснее,
Не старея, мы осознаем,
Почему вошел Сергей Есенин
В наше сердце, словно в отчий дом

Чтец 2.

В этом имени - слово "есень".
Осень, ясень, осенний цвет.
Что-то есть в нем от русских песен :
Поднебесье, тихие веси,
Сень березы и синь-рассвет.
Что-то есть в нем и от весенней
Грусти, юности, чистоты...
Только скажут:
Сергей Есенин -
Всей России встают черты.

Ведущий. Мир знает две самые обаятельные улыбки, в которых щедро светилась русская душа: Юрия Гагарина и Сергея Есенина. Гагарин, с детства влюбленный в стихи Есенина, первым открыл дорогу к звездам; любимый его поэт лишь мыслью устремлялся туда, но он достиг звездной ясности и чистоты в воспевании родных просторов. Этот рассказ не дань моде, а дань памяти.

3-й чтец.

- Поэты живут после смерти,
При жизни страдают они.
Их ловят мещанские сети,
Тираны их держат в тени,
Коль им не поют "аллилуйя"
Народных глушин голоса.
Рассвет. Приближаюсь к селу я,
Где русский Поэт родился.

Ведущая. Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября по старому стилю) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Сам поэт в автобиографической статье "О себе" рассказывает так:

Есенин.

"С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло все моё детство"

Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом они учили меня плавать. Один дядя (д. Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками и, пока не захлебывался, он все кричал: "Эх, стерва! Ну, куда ты годишься? "

"Стерва" у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал за подстреленными утками по озерам.

:Бабушка любила меня до бесконечности. По субботам меня мыли, стригли ногти, гарным маслом гофрили голову, потому что не один гребень не брал кудрявых волос. Но масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе."

Так протекало моё детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить московский учительский институт. К счастью, этого не случилось. Стихи я начал писать рано, лет с девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам".

Ведущий. Поэт Руси, он взял у ее природы даже характерные черты своей прекрасной внешности: чарующую синеву очей - у голубых озер и бездонных небес, мягкие кудри - у крон родных берез, золото волос - у российских нив. А главное, он взял у Родины, у бескрайней полевой шири России, глубокую и необъятную душу ее.

4-й чтец.

Приоткроется дверь, и в сени
Осень стучит, дождем дыша,
Здесь родился Сергей Есенин,
Здесь витает его душа.
Где простор необъятной сини
Наполняет дыханьем грудь,
Сын Рязани, любимец России
От берез начинал свой путь.
И взлетел он, подвластный песне,
Нам обыденной суетой.
Русской нежности страстный вестник,
Грешник праведный и святой.

Ведущая. Сергей Есенин - поэт народный, но не только потому, что родился он в самой что ни на есть российской деревне, и не потому, что писал о родной природе, что язык его стихотворений прост и понятен, а потому, наверное, что боль и радость, разочарования и мечты, сомнения и надежды, старательно вплетённые в есенинские строки, близки каждой русской душе.

5-й чтец читает стихотворение "Бабушкины сказки" 1915

Ведущий. В ранние годы подружился Есенин с книгой. Его любимым чтением были стихи Пушкина и Лермонтова, Кольцова и Некрасова, Сурикова и Надсона: Их влияние в первых есенинских стихах весьма ощутимо. И все же, отмечал Есенин: "Устное слово играло в моей жизни гораздо большую роль:" И о своем появлении на свет он напишет: "Родился я с песнями в травном одеяле:"

Ведущая. Давно сказано: то, что приобрел в детстве, приобрел на всю жизнь. В детстве Есенину выпало счастье жить среди русских пахарей, знающих цену каждому колоску в поле, каждой травинке на лугу. От вечного труженика- крестьянина ему передалась привязанность к родной земле, ее озерам и рощам, рассветам и закатам:Всё творчество Сергея Есенина - это одно цельное произведение, все его стихи - одна большая цельная поэма, поэма о родине, о России: Мы видим мир его глазами. В этой поэтической стране всё - есенинское:

6-й чтец читает стихотворение " Гой ты, Русь, моя родная" 1914

Ведущий. "Поэт, пишу стихи"-такие слова- в том или ином сочетании- встречаются у Есенина довольно часто. Но им подчас поэт предпочитал другие- певец, пою. Любовь к родине и своему народу неразрывно связана у Есенина с любовью к песне, которую он пронёс от первых детских воспоминаний до последних дней жизни. "Ах, песня, песня! Есть ли что на свете чудесней!"- так Есенин воспринимал народную песню.

Песенность в поэзии Есенина подобна певучей крестьянской речи, то звонкой и весёлой, то горестной и безысходной, то ласковой и тихой.

Звучит песня "Над окошком месяц:"

Ведущая. Удивительной была его судьба. За 30 лет, отпущенных ему на земле, Есенин успел так много, словно прожил огромную жизнь. Оставаясь полностью самим собой, этот художник вместил в себе одном словно бы несколько поэтов. Есенину-поэту дано было видеть глубже, сильнее, иначе, чем Есенину-юноше, едва узнавшему большой свет. Исключительная широта внутреннего мира, столкновение крайностей, стремительные переходы от святости к безбожию, от кротости к буйству:

7-й чтец читает стихотворение "Не ветры осыпают пущи" 1914

Ведущий. Творческий путь Сергея Есенина начался в 1915 году. Однажды на петербургскую квартиру А. Блока пришёл юноша и, не застав хозяина дома, оставил записку: "Александр Александрович! Я бы хотел поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в четыре. С почтением С. Есенин".

Ведущая. Встреча состоялась 9 марта 1915 года. Известно, что Александр Блок отнёсся к молодому поэту вполне благосклонно. На обороте написанной Есениным записки осталась помета Блока: "Днём у меня рязанский парень со стихами: Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык:".

8- й чтец читает стихотворение "Я по первому снегу бреду" 1918

Ведущий. Буквально за несколько недель никому неизвестный молодой человек завоевал шумную славу в петербургских литературных кругах. Очень скоро о нём заговорили, как о чуде. Его наперебой приглашали в различные салоны, а стихи печатали лучшие журналы того времени.

Кто-то воспринимал Есенина лишь как будоражащего воображение паренька из деревни (зачастую он сознательно притворялся таким). Однако стихи молодого таланта многих поразили новизной, трогательностью, настоящим поэтическим чувством. Читал он их гораздо громче, чем говорил. Простые строки рубились упрямо и крепко, без всякой приторности:

9-й чтец читает стихотворение "Вот оно, глупое счастье" 1918 г

Ведущая. Уже первая книга "Радуница", вышедшая в 1916 году году, обратила на себя внимание любителей поэзии, стала литературным явлением. B.И. Даль высказывает в своем словаре предположение, что произошло слово "радуница" от слова "радеть", что означает "проявлять заботу, старание, опекать". Всю свою недолгую и неспокойную жизнь Сергей Есенин проявлял заботу, радел о самом близком человеке - о матери, Татьяне Федоровне. Она играла большую роль в его жизни. Мать в стихах Есенина- это не только до слез дорогой человек, это всегда светлый образ душевного спокойствия, тихой радости, надежды. Из самого затаенного уголка его сердца вырывается слово, обращенное к той, что дала ему жизнь.

10-й чтец. читает отрывок из стихотворения "Письмо матери"

Звучит песня "Письмо к матери"

Ведущий.

"Какой чистый и какой русский поэт,"- говорил о нем Горький. Алексей Максимович точно определил глубинную суть Есенина-поэта, сказав, что он "не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения любви ко всему живому в мире и милосердия". Есенина часто называют певцом русской природы. Его любовь к природе рождалась из доброго чувства поэта к родной земле, к человеку.

Ведущая. Действительно, Есенин воспринимал природу не как нечто отдаленное от людей, а как состоящее в прямом родстве, живущее одной жизнью с ними. Как надо слиться с природой, чтобы сказать о корове простые и трагические слова: "Не дали матери сына, первая радость не впрок." Сына!

До слез трогает обычная история с ощенившейся сукой и ненужными хозяевам щенятами . Любовь и горе матери, у которой отняли самое дорогое в жизни - детей, беззащитность доверчивой доброты перед тупой жестокостью- как много вобрали в себя семь стихотворных строф, как много говорят они человеческому сердцу.

11-й чтец читает стихотворение "Песнь о собаке"1915

Ведущий. Жизнь и творчество Есенина - тернистый путь. Его сопровождали слава и зависть, милость новой власти и ее же ненависть, он то вдохновлялся переменами, происходящими в России, то разочаровывался в них. Постепенно его звонкая лира все более наполнялась трагическими нотами. И хотя он постоянно искал новые выразительные средства, лучшие стихи сохраняли естественность и философскую глубину ранней лирики.

1-й чтец читает стихотворение "Вот такой, какой есть..."Февраль 1919

Ведущий. Давно известно, что у каждого талантливого человека есть не только почитатели, но и открытые или тайные недоброжелатели, завистники. Не избежал этой участи и Сергей Есенин. За его спиной злые языки сплетничали о его якобы низкой культуре, пренебрежительном отношении к чтению, нежелании обдумывать каждый стих.

Ведущая. В очерке "Железный Миргород", опубликованном вскоре после возвращения из-за границы, Есенин обронил такую фразу: "Нужно пережить реальный быт индустрии, чтобы стать ее поэтом". Вот его позиция : "Нужно пережить:" То, что вошло в его стихи и поэмы, так или иначе пережито им, прочувствовано, опробовано на сердце.

2-й чтец читает стихотворение О верю, верю, счастье есть! 1917

Ведущий. Его раздумья о собственной судьбе и печальны, и светлы. Печальны потому, что годы уходят , чувства меркнут, острота взгляда притупляется. Безотраден вздох поэта: "Промотал я молодость без поры, без времени". Много юных, свежих сил растрачено попусту, бесцельно. Сколько планов осталось неосуществленными, какие дороги не пройдены! "Ведь я мог дать не то, что дал, что мне давалось ради шутки".

Ведущая. Светлы потому, что, несмотря ни на что, дышать и жить, видеть этот многоцветный мир, любить и быть любимым- счастье. Какие бы беды не подстерегали тебя, как бы порой не было тяжко- все равно жизнь на родной и любимой земле достойна благодарности. У Есенина немало грустных стихов, но все- таки он певец жизни, человеческого счастья.

3-й чтец читает стихотворение "Вечером синим, вечером лунным:"4/5 Октября 1925

Звучит песня"Клен ты мой опавший"

Ведущий. Поэт счастлив, что жизнь одарила его любовью к женщине, что им испытана радость быть любимым. Об этом чувстве он говорит неоднозначно. Любовь, несущая свет, умножающая силы, открывающая неоглядные просторы; любовь, под которой струится кровь; любовь - наважденье, проклятье, мука, чума; любовь- спасение от кабацкого омута, от богемной отравы.

4-й чтец читает стихотворение "Какая ночь! Я не могу:" 30 ноября 1925

Ведущая. В мировой поэзии немного найдется таких пронзительных произведений о любви. Как и каждое гениальное стихотворение, их невозможно передать прозой. Здесь тончайшее чувство будто перелилось в песенное слово, стало музыкой. Может, в этих стихотворениях наиболее полно проявилась есенинская "нежность грустная русской души".

Исполняется песня "Заметался пожар голубой"

Ведущий. "Светлая тайна" поэзии разлита и в его пятнадцати стихотворениях, составивших цикл "Персидские мотивы". В стране, где "жила и пела Шахразада", Есенин никогда не бывал, хотя не раз собирался поехать. "Персидские мотивы" звучат, как родниковая песнь жизни и любви.

5-й чтец читает стихотворение "Золото холодное луны:" 1925

Ведущий. Обращения поэта к любимой женщине, к матери, сестре, деду, к друзьям всегда прочувствованно-откровенны. Желание "всю душу выплеснуть в слова", завладевшее им в ранние годы не осталось лишь благим порывом. Не случайно при жизни Есенина многие читатели ждали новых его стихов, как писем от близкого, родного человека. И самому ему казалось, что он пишет стихи для своих искренних друзей. И для них "себя вынимал наиспод".

6-й чтец читает стихотворение "Я красивых таких не видел:"13 Сентября 1925

Ведущий. Есенин был отзывчив на людскую боль так же, как и на радость. Даже в минуты горьких раздумий о своей судьбе он находит добрые слова для нового поколения:

Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев.
А я пойду один к неведомым пределам,
Душой бушующей навеки присмирев.

Так мог напутствовать "младое племя" только человек чистой и широкой души, верящий в великое будущее Родины.

Ведущая. Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в гостинице "Англетер" в Ленинграде тридцати лет от роду. Еще в детские годы поэт мечтал: ":буду я известным и богатым и будет памятник стоять в Рязани мне".

Памятник ему поставлен - и не только в Рязани. Русский поэт Сергей Есенин известен во всем мире. И богат он беспредельно. Он богат народной любовью- искренней и глубокой.

Звучит лирическая музыка. На ее фоне звучит стихотворение.

7-й чтец.

Еще не поросли тропинки,
Что слышали твои шаги,
И материнскою косынкой
Еще пестрят березняки.
И говор леса, говор дола,
И говор горлинок в лугах
Зовут тебя к родному дому,
Счастливого или в слезах.

8-й чтец.

Все ждет тебя, все ждет, не веря,
Что за тобой уж столько лет,
Как наглухо закрыты двери
На этот самый белый свет.
Ты нам оставил столько сини!
А сам ушел, как под грозой,
Оставшись на лице России
Невысыхающей слезой...

Завершает вечер исполнение под гитару песни "Мне осталась одна забава"

Литература.

  1. Н. Сидорина, Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина . М.: Классика плюс, 1995.
  2. С. В. Кошечкин. О Есенине. М.: Правда, 1990
  3. С. Есенин. Собрание сочинений. Автобиографии, статьи, письма. М.: Худож. лит., 1962
  4. С. Есенин. Стихотворения. Поэмы. М.: "Советская Россия", 1985
  5. С.А. Есенин. Полное энциклопедическое собрание сочинений. ООО "БизнесСофт" , 2005