Александр Невский — символ нации

Разделы: История и обществознание


Цель занятия:

Развивать у учащихся чувство патриотизма, гражданственности и уважения к своей Родине, ее историческим корням и национальным традициям.

Задачи занятия:

  • Сформировать у учащихся представление о русском национальном герое, истинно христианском правителе, благоверном князе Александре Невском.
  • Раскрыть огромное историческое значение победы русского войска под предводительством Александра Невского в сражениях на реке Неве и Чудском озере.
  • Показать полководческий талант Александра Невского.

Оформление:

  • Исторические портреты Александра Невского (Приложение1);
  • Иллюстрации Ледового побоища, Невской битвы (Приложение1);
  • Аудиозапись  кантаты С.Прокофьева «Александр Невский»;
  • Отрывок из поэмы К.Симонова «Ледовое побоище» (Приложение 2);
  • Карта-схема «Невская битва» (Приложение1);
  • Карта-схема «Ледовое побоище» (Приложение1);
  • Карта «Борьба русского народа с иноземными завоевателями в XIII в.».

Эпиграф:  «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет»
«Не в силе Бог, а в правде»;

В  конце мая 2008 года стартовал всероссийский исторический конкурс "Имя Россия". Интернет-голосование, которое определило итоги проекта, продолжалось более полугода. Россияне решали, кто главный герой Отечества? Правитель? Мученик? Поэт? Воин? Мыслитель?
Александр Невский - великий полководец, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века, древнерусский князь и единственный святой из списка кандидатов объявлен 28 декабря 2008 года личностью - символом нации в рамках проекта "Имя Россия"
Какова же роль Александра Невского в истории России?
«Черные годы»- вот точное название целой эпохи в истории русской земли, времен жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей.
Сегодня мы познакомимся с событиями, произошедшими на северо-западных границах Руси,  вторжением на Русскую землю немецких и шведских рыцарей.
Нам предстоит узнать об одном из величайших полководцев Руси- Александре Невском и победах русского воинства, одержанных под его командованием.
Как разворачивались события, как Русь противостояла врагу и почему удалось одержать победу в этой нелегкой борьбе?
С востока ураганное нашествие монголо - татар, а с запада вторжение рыцарей-крестоносцев.
Первый удар с запада Руси нанесли шведы. В 1240 году они решили воспользоваться тем, что Новгород лишился поддержки Северо-Восточной Руси, еще не успевшей оправиться от  нашествия орд Батыя.
Поход шведов возглавил БИРГЕР. Он обещал сбить спесь и выгнать из Новгорода дерзкого мальчишку Александра. Биргер отправил к Александру послание: «Князь Александр! Если можешь, то сопротивляйся, но я уже здесь и пленю твою землю». Шведы готовились к походу основательно- 2 года. А русские княжества были разорены. Новгород не имел постоянного войска. А новгородский князь был молод и неопытен.
Что известно об  Александре Невском?
Познакомить учащихся с личностью  Александра Невского.

Материал для ученического сообщения:

Князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в Переяславле - Залесском. Второй сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича.
Отрочество и юность Александра Ярославича большей частью протекали в Новгороде, где княжил его отец.
В 1223 году (по другим сведениям в 1225 году) Ярослав «учинил сыновьям княжеский ПОСТРИГ»- обряд посвящения в воины. Маленького княжича впервые сажали на боевого коня. Вероятно, тогда же переходил он из рук женской прислуги к воспитателям- мужчинам. В знак первого шага на пути возмужания ребенку отрезали прядь волос, что и дало название всему обряду.
В детстве Александр редко видел своего отца- тот постоянно находился в военных походах.
В середине 30-х гг. отец начал брать его с собой в походы, где Александр постигал военную науку. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев.
В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238г. – во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра - он становится правителем Новгородской земли, выполняя поручения своего отца. На плечи юного князя легла громадная ответственность: оборона новгородских границ от воинственных соседей, намеревавшихся захватить северо-западные области Руси.

Княжение Александра Ярославича: (запись на доске)

1236-1240 гг.
1241-1252 гг.
1257-1259 гг.
Князь Новгородский
1246-1263 гг. Великий князь Киевский
1252-1263 гг. Великий князь Владимирский

Несколько лет ожесточенной борьбы за нерушимость новгородских и псковских рубежей принесли Александру Ярославичу бессмертную славу.
Учитель: Время не сохранило для нас ни одного прижизненного изображения Александра Невского. Неизвестно, был ли он высок ростом или низок, красив или уродлив. Слава Святого Александра Невского столь велика, что иконописцы и живописцы, ничего не зная о его настоящем облике, из века в века творят могучего воина с совершенными чертами лица.
При рассказе используются изображения Александра Невского. Картина П. Корина написана в годы Великой Отечественной войны. (Приложение 1)
О двух выдающихся победах Александра  Ярославича пойдет речь.
Невская битва. (Приложение 3) (Анализ документа №1, работа со схемой, картой).
А спустя два года после Невской битвы на Русь вторгаются немецкие рыцари. Далее  следует изложение материала о Ледовом побоище, в ходе которого используется кантата композитора С.Прокофьева «Александр Невский». Учащиеся слушают 4-ю часть кантаты- хор «Вставайте, люди русские!». Во время Великой Отечественной войны хор «Вставайте, люди русские!» часто  звучал по радио. Музыка объединяла людей, звучащие в ней патриотические мотивы поднимали народ на борьбу. Работа с документом №2 (Приложение 3), затем чтение отрывка из поэмы «Ледовое побоище» (Приложение 2).
5 апреля 1242 г. закончилась битва, враг изгнан с Русской земли. Дружина Александра Невского с победой вернулась домой. Это радость и горе: свыше 500 рыцарей полегли в ней, 50 было взято в плен. После этой битвы поле было усеяно телами погибших. Представьте себе на миг... Ночь, тишина, и только одинокая скорбная женская фигура движется по этому страшному полю. С факелом в руках она всматривается в лица павших, ищет среди них своего суженого, а чуть подальше от нее движется вторая, третья. Кто-то из них ищет сына, а может, брата. Учащиеся слушают 6-ю часть кантаты С.Прокофьева - «Мертвое поле».
Вскоре из ордена явился посол с отказом от притязаний на Русские земли и с просьбой отпустить пленных рыцарей. Новгородская и Псковская земли стали свободными и сохранили независимость, когда Русь стонала под гнетом монголо - татар. Имя Александра Невского навсегда осталось в памяти людской.
Возвращаясь из Орды князь заболел или возможно был отравлен уже на обратной дороге и, приняв СХИМУ (т.е. постригшись в монахи) окончил свой земной путь в Городце. Умер Александр 14 ноября 1263 года «много потрудившись за землю русскую, за Новгород и Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой за православную веру». Митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: «Зашло солнце земли русской!»
Петр Великий приказал прах его перенести в Петербург и похоронить в Александро-Невской лавре - монастыре, построенном на месте, где когда-то Александр разбил шведов. В 1547 году Александр Невский церковным собором был причислен к числу общерусских святынь (канонизирован).
Через 700 лет, в 1942 г. в разгар Великой Отечественной войны был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры, прославившиеся в боях с фашистами. (Приложение 1)
За несколько лет до войны была написана К. Симоновым поэма «Ледовое побоище». Во время войны С. Эйзенштейном был поставлен фильм «Александр Невский». После войны на месте Невской битвы был поставлен обелиск.
Какова же роль Александра Невского в истории России? (беседа с учащимися).

Литература
1. Рыжов К. Все монархи мира. Россия. М.: Вече, 1998
2. Набатова О.Г. Конспекты уроков по истории России с древнейших времен до начала XVI века. М.: Владос-Пресс, 2001
3. Энциклопедия для детей. Т.5 История России и ее ближайших соседей. М.: Аванта+, 1999
4. Чернова М.Н. Работа с документами на уроках истории. М.: Айрис-пресс, 2008