Авторизованная программа по развитию речи у старших дошкольников (5–6 лет) с ЗПР посредством использования дидактических игр

Разделы: Логопедия


Программа по развитию речи у детей старшего дошкольного возраста (с 5 до 6 лет) с ЗПР с помощью дидактических игр составлена в соответствии с Законом РФ “Об образовании”, соответствующими направлениями Концепции дошкольного воспитания, Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Конвенцией о правах ребенка, методическими рекомендациями Министерства образования РФ “Ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования” и разработками отечественных ученых в области общей и специальной педагогики и психологии.

Целью данной Программы является построение системы коррекционно-развивающей работы в логопедических группах для детей с ЗПР в возрасте с 5 до 6 лет. Комплексность педагогического воздействия направлена на выравнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечивает их всестороннее гармоничное развитие.

По данным Министерства образования Российской Федерации, среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 35% обнаруживают очевидные расстройства нервно- психической сферы еще в младшей группе детского сада. Особое место среди таких детей занимают дети с задержкой психического развития (ЗПР).

Задержка психического развития – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, по уровню психического развития не соответствует календарному возрасту . У детей с ЗПР отмечается замедленный темп психического и речевого развития, его качественное своеобразие и большая распространенность нарушений речи.

Одним из наиболее важных и актуальных направлений работы с детьми с ЗПР является возможная коррекция недостатков развития ребенка, начиная с дошкольного возраста. Практический опыт работы педагогов дошкольных коррекционных образовательных учреждений показывает, что традиционные методы работы с дошкольниками не всегда эффективны и целесообразны при работе с детьми с нарушениями психического развития.

Дети с ЗПР являются одной из наиболее проблемных и многочисленных групп. В связи с этим проблема подготовки данной категории детей к школе, выбор адекватных программ обучения и воспитания стала одной и самых актуальных .

У детей с ЗПР отмечается замедленный темп речевого развития, его качественное своеобразие и большая распространенность нарушений речи (В. А. Ковшиков, Ю. Г. Демьянов, Е. В. Мальцева и др.).

При ЗПР имеют место все виды нарушений речи, наблюдающиеся и у детей с нормальным интеллектом. Характерным признаком клинической картины нарушений у большинства детей с ЗПР является сложность речевой патологии, наличие комплекса речевых нарушений, сочетание различных дефектов речи. Многие проявления патологии речи связаны с общими психопатологическими особенностями этих детей, с особенностями протекания речевой деятельности в целом.

У большинства детей с ЗПР имеются нарушения как импрессивной, так и экспрессивной речи, нарушения устной и письменной речи, неполноценность не только спонтанной, но и отраженной речи.

Импрессивная речь этих детей характеризуется недостаточностью дифференциации речеслухового восприятия, речевых звуков, неразличением смысла отдельных слов, тонких оттенков речи.

Экспрессивной речи этих детей свойственны нарушения звукопроизношения, бедность словарного запаса, недостаточная сформированность грамматического строя речи, наличие аграмматизмов, речевая инактивность (Н. Ю. Борякова, Е. В. Мальцева, Е. С.Слепович, Е. Ф. Соботович, Р. Д. Тригер, С. Г. Шевченко и др.).

При организации логопедической работы программа предусматривает соблюдение следующих необходимых условий:

  • взаимосвязь осуществления коррекции речи дошкольников с развитием познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления);
  • соответствие с программами по подготовке к обучению грамоте, ознакомлению с окружающим миром и развитию речи, с занятиями по ритмике, музыке;
  • проведение логопедических занятий на любом этапе над речевой системой в целом (фонетико-фонематической, лексической и грамматической);
  • максимальное использование при коррекции дефектов речи у дошкольников с ЗПР различных анализаторов (слухового, зрительного, речедвигательного, кинестетического), учет особенностей межанализаторных связей, свойственных этим детям, а также их психомоторики (артикуляционной, ручной, общей моторики).

Программа позволяет обеспечить развивающее обучение дошкольников, всестороннее развитие их интеллектуально-волевых качеств, дает возможность сформировать у детей все психические процессы и такие личностные качества, как креативность, любознательность, инициативность, ответственность, самостоятельность.

Одной из основных задач Программы “Развитие речи у старших дошкольников с ЗПР посредством использования дидактических игр” является овладение детьми самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и навыками речевого общения, фонетической системой русского языка, элементами грамоты, что формирует готовность к обучению в школе. Она позволяет формировать оптимистическое отношение детей к окружающему, что дает возможность ребенку жить и развиваться, обеспечивает позитивное эмоционально-личностное и социальное развитие. Объем учебного материала рассчитан в соответствии с возрастными физиологическими нормативами, что позволяет избежать переутомления и дезадаптации дошкольников.

Основой Программы“Развитие речи у старших дошкольников с ЗПР посредством использования дидактических игр” является создание оптимальных условий для коррекционно-развивающей работы и всестороннего гармоничного развития детей с ЗПР. Это достигается за счет тематического использования дидактических игр. Главная идея заключается в том, что игра является ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста. Дидактическая игра позволит решать коррекционные, образовательные, воспитательные задачи в игровой форме. То, что ребенок с ЗПР воспринимает познавательную задачу как игровую, повышает его умственную активность. Таким образом, одним из основных принципов Программы является принцип природосообразности. Программа учитывает общность развития нормально развивающихся детей и детей с ЗПР и основывается на онтогенетическом принципе, учитывая закономерности развития детской речи в норме.

Кроме того, в Программе “Развитие речи у старших дошкольников с ЗПР посредством использования дидактических игр” учитываются также принципы систематичности и взаимосвязи учебного материала, его конкретности и доступности, постепенности, концентрического наращивания информации в каждой из последующих возрастных групп по всем направлениям работы, что позволяет ребенку опираться на уже имеющиеся у него знания и умения, и в конечном итоге обеспечивает поступательное развитие.

Основой перспективного и календарного планирования коррекционной работы в соответствии с требованиями Программы “Развитие речи у старших дошкольников с ЗПР посредством использования дидактических игр” является тематический подход, обеспечивающий концентрированное изучение материала: ежедневное многократное повторение, — что позволяет организовать успешное накопление и актуализацию словаря дошкольников и согласуется с задачами всестороннего развития детей, отражает преемственность в организации коррекционно-развивающей работы. Дидактические игры отбираются и разрабатываются с учетом этапа коррекционного обучения, индивидуальных, речевых и психических возможностей детей, при этом принимаются во внимание зоны ближайшего развития ребенка, что обеспечивает развитие его мыслительной деятельности и умственной активности.

Концентрированное изучение материала служит эффективным средством установления более тесных связей между специалистами, так как они работают на протяжении недели в рамках общей лексической темы. Подборка игр используется не только на коррекционных занятиях, но и во всех режимных моментах в течение дня воспитателями.

При составление программы опиралась на программы Нищевой Н. В. “ Программа коррекционно- развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с ОНР (с 4 до 7 лет)”- СПб., 2001; Шевченко С.Г. “Программа по подготовке к школе детей с ЗПР”- М.,2003; Шевченко Л.Е. “Программа для развития речи, формирования правильного произношения “Учимся говорить правильно”- ООО “Новый диск”, 2008.

В работе по Программе используется учебная и игровая деятельность.

Программа “Развитие речи у старших дошкольников с ЗПР с помощью дидактических игр” состоит из следующих разделов :

  • Развитие фонетико-фонематической системы языка, навыков языкового анализа и синтеза
  • Развитие словаря
  • Формирование и совершенствование грамматического строя речи
  • Развитие связной речи и речевого общения.

Задания из данных разделов включаются в занятия.

Программа “Развитие речи у старших дошкольников с ЗПР посредством использования дидактических игр” реализуется на занятиях по развитию речи и рассчитана на 1 год обучения ( старшая группа). Занятия проводятся 4 раза в неделю (2 фронтальных и 2 подгрупповых).

Задачи и содержание коррекционно-развивающей работы
Развитие фонетико-фонематической системы языка, навыков языкового анализа и синтеза

Развитие просодической стороны речи

  • Формировать правильное речевое дыхание и длительный ротовой выдох.
  • Закрепить навык мягкого голосоведения.
  • Воспитывать умеренный темп речи по подражанию педагогу и в упражнениях на координацию речи с движением.
  • Развивать ритмичность речи, ее интонационную выразительность, модуляцию голоса.

Коррекция произносительной стороны речи

  • Закрепить правильное произношение имеющихся звуков в игровой и свободной речевой деятельности.
  • Активизировать движения речевого аппарата, готовить его к формированию звуков всех групп.
  • Сформировать правильные уклады аффрикат, йотированных и сонорных звуков, автоматизировать поставленные звуки в свободной речевой и игровой деятельности.

Работа над слоговой структурой слова

  • Совершенствовать умение различать на слух длинные и короткие слова. Учить запоминать и воспроизводить цепочки слогов со сменой ударения и интонации, цепочек слогов с разными согласными и одинаковыми гласными; цепочек слогов со стечением согласных.
  • Обеспечить дальнейшее усвоение и использование в речи слов различной звукослоговой структуры.
  • Сформировать навыки слогового анализа и синтеза слов, состоящих из двух слогов, одного слога, трех слогов.
  • Закрепить понятие слог и умение оперировать им.

Совершенствование фонематического восприятия, развитие навыков звукового анализа и синтеза

  • Совершенствовать умение различать на слух гласные звуки.
  • Закрепить представления о гласных и согласных звуках, их отличительных признаках. Упражнять в различении на слух гласных и согласных звуков, в подборе слов на заданные гласные и согласные звуки.
  • Формировать умение различать на слух согласные звуки, близкие по артикуляционным признакам: в ряду звуков, слогов, слов, в предложениях, в свободной игровой и речевой деятельности.
  • Закреплять навык выделения заданных звуков из ряда звуков, гласных из начала слова, согласных из конца и начала слова.
  • Совершенствовать навык анализа и синтеза открытых и закрытых слогов, слов из трех-пяти звуков (в случае, когда написание слова не расходится с его произношением).
  • Формировать навык различения согласных звуков по признакам: глухой—звонкий, твердый—мягкий.
  • Закрепить понятия звук, гласный звук, согласный звук.
  • Сформировать понятия звонкий согласный звук, глухой согласный звук, мягкий согласный звук, твердый согласный звук.

Рекомендуемые игры и упражнения: “ “Хлопни в ладошки, если услышишь звук ”, “Договори словечко”, “Откуда раздался звук?” , “Тихо- громко.”, “ Иди на звук.”, “Слушай внимательно.”, “ Иди на звук”, “Разложи картинки”, “Длинный- короткий”, “Слушай и повтори”, “Узнай по голосу”, “Угадай, что звучит?”, “Далеко-близко”, “Запомни, повтори”, “Рассели картинки по домикам”, “Правильно ли это?”, “Помести слова в ящики (Р-Л)”, “Посчитай слоги. Помести слова в корзины”.”, “Посчитай слоги. Помести слова в домики.” и т.д.

Развитие словаря

  • Уточнить и расширить запас представлений на основе наблюдения и осмысления предметов и явлений окружающей действительности, создать достаточный запас словарных образов.
  • Обеспечить переход от накопленных представлений и пассивного речевого запаса к активному использованию речевых средств.
  • Расширить объем правильно произносимых существительных — названий предметов, объектов, их частей по всем изучаемым лексическим темам.
  • Учить группировать предметы по признакам их соотнесенности и на этой основе развивать понимание обобщающего значения слов, формировать доступные родовые и видовые сообщающие понятия.
  • Расширить глагольный словарь на основе работы по усвоению понимания действий, выраженных приставочными глаголами; работы по усвоению понимания действий, выраженных личными и возвратными глаголами.
  • Учить различать и выделять в словосочетаниях названия признаков предметов по их назначению и по вопросам какой? какая? какое?, обогащать активный словарь относительными прилагательными со значением соотнесенности с продуктами питания, растениями, материалами; притяжательными прилагательными, прилагательными с ласкательным значением.
  • Учить сопоставлять предметы и явления и на этой основе обеспечить понимание и использование в речи слов-синонимов и слов-антонимов.
  • Расширить понимание значения простых предлогов и активизировать их использование в речи.
  • Обеспечить усвоение притяжательных местоимений, определительных местоимений, указательных наречий, количественных и порядковых числительных и их использование в экспрессивной речи.
  • Закрепить понятие слово и умение оперировать им.

Формирование и совершенствование грамматического строя речи

  • Обеспечить дальнейшее усвоение и использование в экспрессивной речи некоторых форм словоизменения: окончаний имен существительных в единственном и множественном числе в именительном падеже, в косвенных падежах без предлога и с простыми предлогами; окончаний глаголов настоящего времени, глаголов мужского и женского рода прошедшего времени. Обеспечить практическое усвоение некоторых способов словообразования и на этой основе использование в экспрессивной речи существительных и прилагательных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, существительных с суффиксами -онок, -енок, -ат,-ят, глаголов с различными приставками.
  • Научить образовывать и использовать в экспрессивной речи относительные и притяжательные прилагательные.
  • Сформировать умение пользоваться несклоняемыми существительными.
  • Совершенствовать навык согласования прилагательных и числительных с существительными в роде, числе, падеже.
  • Совершенствовать умение составлять простые предложения по вопросам, по картинке и по демонстрации действия, распространять их однородными членами.
  • Сформировать умение составлять простые предложения с противительными союзами, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
  • Сформировать понятие предложение и умение оперировать им, а также навык анализа простого двусоставного предложения из двух-трех слов (без предлога).

Рекомендуемые игры и упражнения: “ Один- много”, “Большой маленький”, “Какой сок приготовили ?”, “Какой компот?”, “Кто больше подберет слов- признаков”, “Кто больше подберет слов- действий”, “Сосчитай”, “Кто у кого?”, “Кто кем был?”, “Кого нет?”, “Назови одним словом”, “Добавь слово”, “Узнай по части”, “Продолжи ряд”, “Закончи предложение”, “Кому что нужно?”, “Чем отличается?”, “Лишнее слово”, “Кто моложе, кто старше?”, “Слово- признак”, “Слово-действие”, “Исправим наши ошибки”, “Скажи ласково”, “Скажи наоборот”, “Найди свой город”, “Что изменилось?”, “Сравни птиц”, “Найди различия”, “Кто где живет?”, “Чей домик?”, “Добавь слово”, “Кто где находится?”, “Найди ошибки ”, “Хорошо -плохо”, “Кто где?”, “Кто как кричит?” и т.д.

Развитие связной речи и речевого общения

  • Воспитывать активное произвольное внимание к речи, совершенствовать умение вслушиваться в обращенную речь, понимать ее содержание, слышать ошибки в чужой и своей речи.
  • Совершенствовать умение отвечать на вопросы кратко и полно, задавать вопросы, вести диалог, выслушивать друг друга до конца.
  • Учить составлять рассказы-описания, а затем и загадки-описания о предметах и объектах по образцу, предложенному плану; связно рассказывать о содержании серии сюжетных картинок и сюжетной картины по предложенному педагогом или коллективно составленному плану.
  • Совершенствовать навык пересказа хорошо знакомых сказок и коротких текстов.
  • Совершенствовать умение “оречевлять” игровую ситуацию и на этой основе развивать коммуникативную функцию речи.

Рекомендуемые игры и упражнения: “Продолжи рассказ”, “Составляем описание”, “Запомни слова из текста”, “Лес”, “Сравни ”, “Лето”, “На реке”, “Наш дом”, “Уборка в доме”, “Мебельный магазин”, “ На улице.”, “Транспорт”, “Хороший врач”, “Музыканты”, “Объясни пословицы”, “Кто живет рядом с нами?”, “Сложи картинку и расскажи”, “Опиши друга”, “Маленькая хозяйка”, “Птичий двор”, “Скотный двор”, “Незаконченные картинки”, “Ежики” и т.д.

Перспективно-тематический план-программу по развитию речи у старших дошкольников с ЗПР посредством использования дидактических игр смотри в Приложение 1.

Список используемой литературы:

  1. Игры в логопедической работе с детьми./ Под ред. В.И. Селиверстова.- М.,1981.
  2. Краузе Е.Н. Логопедия.- М, 2002.
  3. Нищева Н. В. “ Программа коррекционно- развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с ОНР (с 4 до 7 лет)”- СПб., 2001.
  4. Нищева Н.В. Играйка.- М., 2003.
  5. Система работы со старшими дошкольниками с ЗПР в условиях дошкольного образовательного учреждения. Программно-методическое пособие/ Под общей редакцией Нетребиной Т.Г. -М., 2004.
  6. Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития. — М., 1990.
  7. Учимся, говорим, играем. Коррекционно- развивающая деятельность в ДОУ./ Под ред. Сергиенко Г.Н. –Воронеж, 2006.
  8. Шевченко С.Г. “Программа по подготовке к школе детей с ЗПР”- М.,2003.

Приложение