Краевой праздничный урок "Я живу в Красноярском крае"

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • знакомство с книгой, выпущенной к юбилею края;
  • воспитывать любовь к природе края.

Ход классного часа

Приезжайте в гости к нам,
К Енисейским берегам,
В наш великий край привольный!
Очень будете довольны...
Широки его просторы, хороши леса и горы
От Таймыра до Саян занял земли великан.

Каждая территория имеет свои символы: флаг и герб.

Посмотрите на символы нашего края.

На гербе изображен золотой лев на красном щите с золотыми лопатой и серпом. Лев символизирует власть, отвагу, храбрость и великодушие. Орудия труда в лапах льва указывают на главные занятия населения края: лопата символизирует добычу полезных ископаемых, а серп символ земледелия.

В центре флага изображен герб края. Цвет флага – двухцветный.

Этот цвет является символом храбрости, мужества, нерушимости.

Сегодня мы продолжим увлекательное путешествие по родному Красноярскому краю. Ведь мы с вами – жители Красноярского края. Для каждого из нас Родина начинается с того места, где мы живем. Но чтобы понять и по-настоящему полюбить свою малую родину, нужно ее хорошо знать именно поэтому мы и отправились в это увлекательное путешествие…

Я представляю вашему вниманию книгу, которую создали к юбилею нашего края. Эта книга рассказывает о красоте и достопримечательностях Красноярского края. А называется она «Путешествие по Красноярскому краю».

Первое место, куда мы отправляемся – это Роев ручей.

Выступает подготовленный ученик:

Роев ручей – это зоопарк. Нет, неправильно. Роев ручей – парк флоры и фауны. Здесь есть не только животные, но и редкие виды растений.

Роев ручей – это то - место, где душа горожанина размягчается и отдыхает. Следует отметить, что животные в нашем зверинце вид имеют не замученный, отнюдь, за ними хорошо ухаживают, поэтому они сытенькие и гладенькие, но… Всё-таки тоска в глазах некоторых хищников наводит на грустные размышления – неволя она и есть неволя: по травке не побегаешь, не порезвишься. Жалко их. Но зато их кормят досыта.

В Роевом ручье много интересного. Веселых, смешных, обычных и необычных животных в парке очень много. Более двух тысяч особей диких зверей, птиц, рептилий, более трехсот видов рыб, 38 представителей Красной книги.

Мой славный Красноярский край!
Люблю тебя до глубины души.
В нем мой любимый Красноярск,
в нем парки, скверы и цветы.

Многие, кто не знает, думают, что Столбы – это те, что вдоль дороги стоят с проводами. Но в Красноярске есть совсем особенные столбы. На самом деле это такие скалы. Они вулканического происхождения. Правильно называются «останцы». А сложены из серо-розового камня сиенита.

Столбы были объявлены государственным заповедником в апреле 1925 года. На его территории около ста скал, и у каждой, даже у крупных камней, – свое имя.

Выступает подготовленный ученик:

Государственный природный заповедник «Столбы» - уникальный природный комплекс. На его территории в долинах рек Енисей, Мана и Базаиха разбросаны причудливые скалы – утесы. Их около ста.

Эти исполины сотворены самой природой. Миллионы лет дожди и ветры, мороз и солнце высекали из дикого камня причудливые фигуры!

А «Столбы» величавы и хмуры,
То обломки, то глыбины скал.
Их, как будто людские фигуры,
Великан по тайге разбросал.

Главная достопримечательность – многочисленные выходы скал; высота некоторых свыше 90 м.

И в этом вечнозеленом море стоят груды причудливых скал, как сказочно – каменные изваяния, напоминающие своими очертаниями то огромною голову старца, то неприступную крепость, то перья гигантской птицы, сбросившей их в стремительном полете.

Большинство столбов имеют собственные названия: «Дед», «Слоненок», «Львиные ворота».

Наиболее известные находятся в открытом для посещения туристическо – экскурсионном районе заповедника.

Каждый человек, побывавший хотя бы раз здесь, на всю жизнь сохранит в памяти эти места.

Неповторима природа заповедника. На его территории ведутся многолетние наблюдения за жизнью природного царства.

Многое о себе возомнил человек с тех пор, как начал свое наступление на природу. Он даже назвал себя царем природы. Конечно, человеку ничего не стоит истребить всех животных, вырубить лес или осушить болота. Но будет ли от этого наша жизнь лучше? Конечно, нет. Ведь человек – часть природы. Хочется пройти по лесу, подышать лесным воздухом, посидеть на берегу тихого озера. Давайте вспомним правила поведения в лесу. (Дети перечисляют правила поведения в лесу).

На карточках написаны ошибки людей, которые они допускают при выезде на природу. Найдите эти ошибки и объясните свой выбор.

На карточках:

  1. Включают громкую музыку в лесу.
  2. Сбивают ядовитые грибы.
  3. Для костра собирают сушняк.
  4. Оставляют после себя мусор.
  5. Засыпают тлеющие угли сухими листьями.
  6. Трогают яйца птиц в гнездах.
  7. Берут птенцов и детенышей зверей в город.
  8. Прячутся от грозы под одиноким деревом.
  9. Рвут луговые и лесные цветы.

Вот конверты с рассыпанными словами. Соберите названия животных.

В конвертах карточки с буквами: льдоша, соль, вайруем, зока, бокаса, лебак, девьдем, баобчак, шаугкля, переставляя буквы, надо получить названия животных.

Я люблю свой край, нет его милей,
Много в нем лесов, речек и полей.
Люди здесь живут – добрые, красивые,
И недаром край наш – самый центр России!

Презентация.