Подготовительный этап
главная

Масштабы бедствия

Первыми нашествие мусора ощутили крупные города. Очень скоро за ними последовали города провинциальные, поселки и даже самые маленькие глухие деревушки. Не избежали печальной участи знакомства с «цивилизацией» леса и реки, ведь россияне так любят «отдохнуть на природе»! А отдых на природе подавляющее большинство населения представляет себе так. Выбрать полянку покрасивее и почище и расположиться на ней с максимально доступным комфортом: с костром (выжигающим растительный покров и провоцирующим лесные пожары), магнитофоном (заглушающим пение птиц и разгоняющим все зверье в округе) и, конечно же, с богатым ассортиментом напитков и закусок.

Все наверняка десятки раз видели компании, отдыхающие подобным образом, и сами были такими отдыхающими. Но, припомните, часто ли вы видели, чтобы «наотдыхавшаяся» всласть компания собрала за собой весь мусор и унесла его с собой? Маленькая помоечка, оставленная «на природе» одним человеком или одной компанией, кажется незначительной. Соединяясь с другими, она становится стихийным бедствием пострашнее тайфуна.

подготовительный этап

мусорный ветер

масштабы бедствия

куда его девать

чисто там, где убирают

острова в бутылках...

знай врага в лицо

словарь

мусор в Йошкар-Оле

птичья болезнь

диоксин

призыв

ход мероприятия
копилка
об авторах

Все крупные российские города окружены залежами мусора. Часть его валяется где попало, часть собрана на свалки. Только вокруг Москвы, в некогда живописных уголках Подмосковья, – более 200 свалок. Бытовые и промышленные отходы столицы и Подмосковья составляют 16 млн т мусора в год!

Дело не только в том, что мусор выглядит неэстетично. Он, в прямом смысле слова, каждодневно отравляет нашу жизнь. Ведь каждая свалка – настоящая химическая мина, поражающая сотни гектаров земли вокруг и выделяющая в атмосферу опасные яды. В результате химических процессов концентрация ядов, производимых свалками, увеличивается в сотни раз и грозит страшной экологической катастрофой.