главная

о создании лекарственного огорода
здоровье на грядке
здоровье в саду
викторина
об авторе
Яблоки для здоровья и красоты

 Яблоко - это самый распространенный в нашем питании фрукт, который мы едим в течение всего года. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях..  Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок. Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза).

       Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. При атеросклерозе, гипертонии, для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока. Европейские ученые установили, что одно-два яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Другие исследования показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.  В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов. В яблоках мало калорий, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные "яблочные дни" во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их кулинарной (тепловой) обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Таким образом, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно. Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи.
Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой.Если вас беспокоят веснушки, натрите в одинаковой пропорции хрен и яблоко. Наложите на лицо на 15 минут, затем смойте. Веснушки и пигментные пятна поблекнут. Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2- 3 минут массируйте кусочком очищенного яблока. Затем руки вымойте и смажьте кремом.  Яблоки для здоровья и красоты

 Черная смородина

Смородина черная - кустарник с крупными, ребристыми листьями и мелкими белыми цветками, которые к концу лета превращаются в спелые вкусные плоды темно-бордового цвета. Любима садоводами нашей страны и широко распространена.

Лекарственными свойствами обладают ягоды, которые являются богатым источником аскорбиновой кислоты, а также витаминов В, Р и каротина. Черная смородина - лучшее средство при авитаминозе. Варенье из смородины рекомендуется при простудах и гриппе. Смородина прекрасно возбуждает аппетит.

Листья черной смородины используются наравне с ягодами для лечения подагры, малокровия, как мочегонное средство, для улучшения обмена веществ. Свежие ягоды незаменимы при повышенном давлении крови, атеросклерозе, заболеваниях печени. Сок из ягод рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника. Отвар из веток смородины помогает при диабете, туберкулезе.
Отвар листьев: 10 гр. листьев на 100гр. кипятка, принимать по две столовые ложки три раза в день.

Клубника: полезные для здоровья свойства

Дождались: созрела наша, местная, клубничка. А посему самое время рассказать о всяческихолезностях, которые дарит нам эта вкусная ягода.

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько водномкрупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще она обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом.

Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из клубники.

Клубника — природное мочегонное средство и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно съедать по 1,5 кг ягод. Заодно избавитесь от лишних килограммов.

Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, кожной сыпи, диатеза, небольших ранок. Просто нанесите кашицу из клубники на больное место.

Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и бессонница.

Малина

Малина - невысокий полукустарник семейства розоцветных. Широко распространена в нашей стране и активно культивируется. Дикорастущая малина более ароматная, чем садовая. Ягоды малины богаты витамином С. Малиновое варенье или сушеные ягоды обладают выраженным потогонным эффектом. Чай с малиной незаменим при простуде, гриппе, хроническом ревматизме. При кори используют отвар из ягод с медом.

Настой из листьев или плодов используется при диаррее, колитах различной этиологии, обильных менструациях.

Отвар: 30 гр. ягод на 200 гр. кипятка, после заварки настаивать 20 минут, пить на ночь по одному стакану за прием, при тяжелых случаях по два раза в день.

Целебный крыжовник

Крыжовник есть почти на каждом садовом участке. Чего только не делают из него - и варенья, и джемы, и компоты, и кисели.

Целебных свойств у крыжовника тоже предостаточно. Главное его достоинство - высокое содержание янтарной кислоты, которая сохраняется даже при варке. Именно янтарная кислота помогает снять спазмы сосудов головного мозга.

Отвар из крыжовника усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике и содействует его очистке.

Самым действенным средством является настой из крыжовника. Если вы решили полечиться крыжовником, то лучше не варите его, а просто залейте 2 ст. ложки ягод 1 стаканом кипятка и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Потом добавьте в настой немного меда и пейте вместо другого питья в течение дня

10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6) :

1. Необходимо включать в суточное меню любой фрукт оранжевого цвета, который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.

2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи,  cодержащие витамин С. Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом, ибо исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина С в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина.

3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными свойствами благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное употребление помидор значительно снижает риск  возникновения рака толстой кишки, ротовой полости, желудка, т.к. нейтрализует действие нитрозаминов, способствующих развитию
раковых клетов. Отмечено также, что кто ест помидоры в достаточном количестве, значительно энергичнее и подвижнее, чем те, кто пренебрегает этими овощами.

4. Фрукты надо есть в сыром виде. Убедительную статистику представили английские учёные. Основываясь на данных 17-летнего исследования, проведённого среди жителей Англии, Шотландии и Уэльса, учёные установили, что те, кто ежедневно лакомились свежими фруктами, на 24% снизили шанс острых сердечных
приступов, на 32% риск инсульта и на 21% преждевременную смерть.

5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они незаменимы для тех, кто хочет укрепить здоровье и набраться больше сил и энергии, т.к. калий, содержащийся в них, способствует лучшей
работе сердечной мышцы.

6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни белка, ни жира, ни многих микроэлементов, как молоко, значит и поэтому они калорийны. Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить пищу, чем могут злоупотреблять дети. Один стакан фруктового сока в день для ребёнка вполне достаточно.

7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2 фруктовых блюда. На первый взгляд это кажется нереальным, но в действительности всё значительно проще, для чего следует добавить банан к утренней каше и апельсин в течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.

8. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе значительное количество клечатки. Особенно это важно при сидячем образе жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы сырой растительной пищи известны давно.
9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в пищеварительном тракте в результате неправильного питания, и особенно в период массового распространения гриппа.

10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без хлеба. По Брэггу 3/5 всей диеты должны составлять фрукты и овощи: сырые, печёные и слегка варёные.