Подготовительный этап
главная

Куда его девать

Проблема утилизации мусора актуальна для всех стран мира. На протяжении десятилетий многие страны, в том числе и Россия, создавая полигоны для мусора, параллельно строили заводы для сжигания бытовых отходов. Но, как показал мировой опыт, эффективность подобного метода невысока: при подобной утилизации выделяются самые опасные продукты – диоксины и фураны, мощные разрушители эндокринной и иммунной систем человека. При сжигании 3 т малотоксичных отходов может образоваться около 1 т высокотоксичной золы, множество токсичных, в том числе и канцерогенных, веществ выбрасывается в атмосферу с дымом.

В начале 1990-х гг. все страны ЕС ввели новое законодательство по управлению отходами. Главная цель нововведений – уменьшение объемов их захоронения за счет возвращения в производство материалов, поддающихся переработке. Такой способ не только помогает сохранить природу, но и экономит колоссальные средства. Когда в Конгрессе США обсуждалась проблема утилизации отходов, было подсчитано, что в 2001 г. в США выбросили более 760 тыс. т алюминиевых банок. Такое количество алюминия приблизительно равнозначно двум нью-йоркским небоскребам, 3800 самолетам Боинг-747 или полумиллиону автомобилей «Форд-Мустанг».

подготовительный этап

мусорный ветер

масштабы бедствия

куда его девать

чисто там, где убирают

острова в бутылках...

знай врага в лицо

словарь

мусор в Йошкар-Оле

птичья болезнь

диоксин

призыв

ход мероприятия
копилка
об авторах

Сегодня в Европе перерабатывается более половины всех отходов. К сожалению, России до этого далеко. Учитывая масштабы проблемы, решить ее, видимо, возможно только на правительственном уровне. Но есть и другой путь, не требующий колоссальных затрат средств и доступный любому из нас: не сорить и убирать.

Гнездо в пакете