Подготовительный этап
главная

Чисто там, где убирают

В последние годы создается все больше экологических лагерей по уборке мусора. Школьники и студенты, россияне и иностранцы, часто во время своего отпуска и за свой счет приезжают в какое-либо место, чтобы очистить его от мусора. Например, в 2001 г. на Эльбрусе участники экологического лагеря собрали более 20 т мусора, а в 2002 г. на побережье Байкала – более 2,5 тыс. мешков мусора и несколько центнеров металлолома.

Очень большую работу проводят дети. Четыре года существует детский экологический лагерь в Петергофе. Одновременно с уборкой территорий и прудов Петергофа ребята ведут научную работу по оценке качества атмосферного воздуха методом лихеноиндикации, оценке качества воды по зоопланктону. С 1999 г. действует молодежный экологический лагерь «Чистый Селигер». Его участники ежегодно собирают на берегах озера 7–8 т мусора, проводят беседы с туристами и вывешивают плакаты, призывающие беречь природу. Юннаты Межшкольной проблемной экологической лаборатории из Казани убирают мусор на берегах р. Казанки. Учащимися СЮН «Эколог» Липецка убран мусор на берегу озера и в лесу, в рекреационной зоне города. Учащимися Бородинской школы Ивановской области проведена очистка от мусора берегов карьера «Пищалино». 

подготовительный этап

мусорный ветер

масштабы бедствия

куда его девать

чисто там, где убирают

острова в бутылках...

знай врага в лицо

словарь

мусор в Йошкар-Оле

птичья болезнь

диоксин

призыв

ход мероприятия
копилка
об авторах

Члены экологического клуба из московской гимназии № 1529 во время летней экспедиции в Соловецкий музей-заповедник занимались благоустройством территории острова, очисткой ее от мусора. Школьники из лицея г. Сыктывкара очищали городскую зону леса от мусора. Юннаты из Общественной экологической организации «Гармония» на Камчатке постоянно участвуют в акциях по очистке каменноберезового леса, родников, уборке территории от бытового мусора. В рамках проекта «Южный берег Финского залива» школьниками проведена уборка мусора на побережье Липовского озера, закопана стихийная свалка на берегу…

Таких примеров множество. Кроме непосредственной пользы, приносимой работой детей, у нее есть и долговременные последствия: дети, которые хоть раз приняли участие в подобной акции, вряд ли будут бездумно сорить в будущем.