Изучение нового материала

главная                                       

4.1 Постановка проблемы.

4.2 Вступительное слово учителя.

Голосеменные - древняя группа растений. Они появились около 400млн.лет назад и владычествовали на планете не менее 120млн. лет.Пора их расцвета давно миновала, но до наших дней сохранились представители нескольких групп, среди которых - самые высокие и экзотические группы на Земле.

проблемное задание
повторение пройденного
изучение нового материала
повторение, закрепление
домашнее задание
 об авторе      

 

         4.3 Классы голосеменных, их представители, роль в жизни человека.

Голосеменные

 

Саговниковые  Гинкговые Хвойные

Гнетовые

                            

Цикас, саговая пальма - Cycas L. (Cаговые - Cycadeae)

  

Саговые пальмы обликом похожи на пальмы, хотя вовсе не родственны им (это голосеменные растения). Это крайне медленно растущее растение - за год отрастает только один лист. Взрослое растение достигает в высоту 60 см.

Саговник сочетает в себе черты пальм и папоротников, но последние преобладают. Листья имеют сходство с ваями некоторых перистых пальм. Они окрашены в глянцевитый темно-зеленый цвет и мало гибки, а потому легко ломаются.

Деревья с толстыми стволами и кроной из перистых листьев (вай), напоминающие по виду пальмы. Все семейство называют живыми ископаемыми, так как это - остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле. относятся к голосеменным растениям. Большинство саговников - двудомные растения. Листья вначале спирально закручены, как у папоротников, обычно сразу развивается много листьев. Такие периоды чередуются с периодами покоя. Мужские растения не цветут, в отличие от женских образуют своеобразные шишки длиной 40-60 см, у женских растений спороносные листья относительно короткие, с войлочным опушениям. Растет чрезвычайно медленно: один прирост в год: часто в комнатных условиях состоящий всего из одного листа.

Местоположение: светлое, солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей, продуваемое. Зимой тоже очень светлое, с температурой не ниже 15 градусов.

Пересадка: пересаживают только в случае крайней необходимости, поскольку пальмы не любят, когда их беспокоят.

Гинкго

    Некогда считавшийся вымершим в дикой природе гинкго (Ginkgo biloba) прозван "венерины волосом" за сходство его листвы с    попоротником того же названия и сегодня  чаще встречается как ценное украшение ботанических садов. Правда, выращиваются только только мужские деревья, ибо семена женских особей издают отвратительный запах. Это дерево можно видеть на улицах многих городов мира. Гинкго- дерево, достигающее порой 30м в высоту и 3м в диаметре. Гинкго никогда не образует смолы. Семена гинкго издавно применяется в народной медицине. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты для лечения венозных заболеваний.

Гнетовые

В группу  гнетовых  входит самое удивительное из них- вельвичия, древовидное растение. приспособленное к жизни в пустыне. Большая часть его короткого ствола скрыта в земле, где переходит  в мощный и длинный корень, похожий на лыковатый корень пастернака. Из ствола  вырастают всего лишь два листка, лежащие плашмя на раскаленном песке пустыни. Так вот эти диковинные растения живут до 2000 лет1

 4.4 Краткие сообщения учащихся  о хвойных  растениях их роли в природе и жизни человека  по плану (название растения, распространение, особенности внешнего строения, значение в природе и жизни человека.).

Информация об янтаре

Янтарь - минерал органического происхождения. Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли 30 - 60 млн. лет назад Хвойные деревья после их гибели попадали в морские отложения, где древесина превращалась в бурые угли, а смола - в янтарь. Бурый уголь разрушался, а янтарь накапливался в остатках разложения, называемых "голубовато-зеленой землей", из которой затем вымывался волнами моря.

Сосну, из смолы которой образовался прибалтийский янтарь, называли по-латыни "пинус сукцинифера". Поэтому и янтарь стали называть "сукцинитом". Есть еще одно название янтаря - "электр", что означает по-гречески "лучезарный", "солнечный", "сияющий". От этого слова ведет свое происхождение слово "электричество".

КАРТИНЫ
Основная масса добываемого янтаря - это мелкие камешки до 3 см в поперечнике; изредка