главная |
|
о создании лекарственного огорода | |
здоровье на грядке | |
здоровье в саду | |
викторина | |
об авторе |
Средь
исполинских
строений,
вздымающих
стены высоко,
Дивный
раскинулся
сад, он и
хозяину мил.
Здесь из
различных
семян растут
жизненосные
травы;
Свойства
лечебные их
нам
исцеленье
несут.
Луксорий (VI в.)
Главные используемые человеком полезные растения (пищевые, прядильные) перешли в культуру примерно 7–10 тыс. лет тому назад. Но лекарственные растения пользовались гораздо меньшим спросом, и целесообразность их возделывания выявилась заметно позднее. Оно стало следствием развития медицины и увеличения спроса на лекарства.
Первые упоминания о посадках лекарственных растений датируются IV в. до н.э. «И посадил сад из различных цветистых благовонных растений, но не только ради приятных зрительных удовольствий, но для приготовления из них лекарств», – писал историк Арцруни про сады армянского царя Арташеса II. В Афинах большой известностью пользовался сад философа и ботаника Феофраста. А властители восточных династий интересовались садоводством, разводя преимущественно растения, либо содержащие ядовитые вещества, либо могущие служить противоядиями.
В стародавние времена красота и польза не разделялись. Считалось, что истинный сад должен служить здоровью, услаждать зрение, вкус, слух, обоняние. Поэтому в старину сажали рядом цветы, плодово-ягодные культуры, пряности, душистые и лекарственные растения.
![]() Рисунок из старинного травника |
В Средние века в Европе появляются монастырские сады. Сам монастырский двор, обычно квадратный, каменными или кирпичными дорожками делился на четыре части. В центре двора был фонтан – символ вечности, по периметру высаживали фруктовые и декоративные деревья, цветы. Так называемые утилитарные сады – плодовые, аптекарские, кухонные – разбивали за пределами монастырских построек, но обносили единой стеной. Они были спланированы как прямоугольники, каждый из которых обычно был засажен одним, реже двумя-тремя видами растения. По периметру сада высаживали плодовые деревья для защиты от ветра. К лечебным травам обычно добавляли цветы для украшения алтаря – розы, белые лилии, примулы, ландыши. Особое предпочтение отдавали выращиванию душистых трав для освежения воздуха в жилище. Именно на основе этих садов впоследствии возникли парки эпохи Возрождения. |
В Западной Европе сады-«травники» существовали с XIV в. В их создании принимали участие садоводы и медики. В Италии в городе Падуе в XVI в. был разбит один из таких садов. Он имел форму круга радиусом 17 м, и растения были высажены по наружному кольцу и в четырех квадратах. В центре круга располагался водоем. В Англии в это же время вошли в моду геометрические сады ароматов со стриженными бордюрами, где переплетались побеги розмарина, тмина, иссопа, мяты.
Свидетельством популярности садов и культуры лекарственных растений в Европе XVII в. может служить стихотворение Фомы Бартолина «О крестьянском саде»:
Я
презираю
чужие, родные
цветы
призываю,–
Овощи здесь и
щавель,
яблоки, груши,
орех.
Редька,
чеснок,
бузина, есть
еще и горчица
и мальва,
Также фиалка,
люпин, роза,
капуста и лук.
Зелень
растений
целебных
луга осыпает
ростками.
В XIX в. душистые растения стали высаживать в миксбордерах (смешанные посадки различных трав в форме бордюра) наряду с декоративными многолетниками.
Когда начали выращивать лекарственные растения в России, сказать трудно. Появление в культуре новых растений, привезенных из разных стран, связано с развитием торговых отношений с соседними странами, с военными походами и путешествиями. Большое значение имели паломничества по Святым местам монахов и всевозможных странников, привозивших из своих странствий семена различных растений.
Так же, как и в Западной Европе, в России создавались монастырские аптекарские огороды, в которых выращивались лечебные травы. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. был создан Аптекарский приказ, который руководил сбором и разведением лекарственных растений. Появились «аптекарские огороды» – сады, где разводились лекарственные растения. В Москве их было несколько: на берегу реки Неглинки между Боровицкими и Троицкими воротами, за Мясницкими воротами, в немецкой слободе. Кроме трав, сады были засажены яблонями, вишнями, барбарисом, малиной, чьи плоды тоже использовались лекарями. Интересно, что и в «верховых садах» (висячих садах, разбитых на крышах Кремля) выращивали в ящиках шалфей, руту, мяту и другие ароматические травы.
Кипучая деятельность Петра I затронула и снабжение страны лекарственными растениями. По его приказу «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Он выписывал травы из Москвы в Петербург и просил, чтобы дорожки обсаживались ромашкой и мятой, «кои пахнут». Большой и образцовый аптекарский огород появился в 1714 г. в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове. Известно, что помимо лекарственных трав, выращиваемых в открытом грунте, в нем имелась и оранжерея для теплолюбивых растений.
Аптекарский огород выполнял функцию царского городского парка и поставлял Двору растительные продукты. Именно этому аптекарскому огороду суждено было впоследствии стать крупным центром ботанической науки – Ботаническим институтом. Московский Аптекарский огород, основанный чуть раньше, в 1706 г., явился базой для организации ботанического сада Московского университета. В Астрахани и в Лубнах по приказу Петра I также были заложены крупные плантации лекарственных растений.
В XIX в. снабжение аптек лекарственными растениями перешло в частные руки, растения культивировались на небольших площадках в центральных областях и на юге страны. В 1921 г. Совет народных комиссаров издал специальный декрет о сборе и культуре лекарственных растений. В 1930 г. в разных географических зонах страны были созданы специализированные опытные станции лекарственных растений.
В ботанических садах, на опытных участках при медицинских институтах создаются систематические лекарственные огороды, где растения высаживают с учетом их систематической или географической принадлежности. Ученые изучают химический состав растений.
Оказывается, что у одного вида растения могут содержаться лекарственные вещества, а у его близких родственников, принадлежащих к этому же роду, они не обнаруживаются. При этом у растений, относящихся к разным семействам, могут быть сходные целебные свойства. Зачастую, даже у экземпляров одного вида, взятых из разных мест произрастания, биологически активные вещества могут содержаться в разных количествах. Иногда при посадке лекарственные растения разделяют на группы по использованию для профилактики и лечения конкретных заболеваний, например, желудочно-кишечных, кожных и др.