главная

 

о создании лекарственного огорода
здоровье на грядке
здоровье в саду
викторина
об авторе

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли - кальций, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Лук богат витаминами С (80 - 100 г лука в сыром виде, полностью удовлетворяют суточную потребность в этом витамине), В1, В2, В6, Е, РР. Характерным запахом лук обязан присутствию в нем эфирных масел, содержащих серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества) обладающие лечебным и антимикробным действием. Лук - прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. При кашле с успехом применяют луковый сироп: отварить 100-120г

Как пищевой продукт растительного происхождения, морковь обращает на себя внимание содержанием большого количества каротинов, которые в организме превращаются в витамин А.
Mорковь и другие овощи и фрукты, которые богаты каротином, лучше употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом, так как в этом случае полезные вещества усваиваются намного лучше.
Среди других овощей морковь выделяется и высоким содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Употребление моркови полезно также при гиповитаминозах С и B, а также при геморрое.
Важным является свойство этого изящного овоща губительно воздействовать на болезнетворную микрофлору желудочно-кишечного тракта, и последние исследования ученых показывают, что этот эффект моркови выражен не меньше, чем у признанных лидеров в этой области: лука и чеснока.

 

 Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая.
 Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).
 Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С.
 30 граммов свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).

 Важнейшими ингредиентами петрушки являются эфирное масло апиол, глюкозид апиин, большое количество витаминов А и С, много марганца, а также, прежде всего в корнях - большое количество калия. Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, корнеплоды - белок 4% и более 7% сахаров.
 Потребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.

РЕДИС ( Raphanus sativus var. radicula) - одно-и двулетнее растение, разновидность редьки, семейства Капустные, овощная культура.
 Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья.
 Опыляется перекрестно (насекомыми), растение свето-и влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое. Семена редиса прорастают при 3- 4°С, оптимальная температура для роста и развития корнеплодов 15- 18°С.
 Корнеплоды различной формы - от плоскоокруглой до длинной конической, в основном красной, розовой, малиновой и белой окраски. Масса их от 5 до 200гр. Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит сахара 3,72%, белка 1,23%, витамина С 25мг%, витамин В и другие полезные вещества.


СВЕКЛА (Beta) - одно-и двулетние, перекрестноопыляющееся травянистое растение семейства Маревых, овощная, а также кормовая и сахороностная культура.
  Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. Во 2-1 тыс. до н.э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) свекла листовая.
 
 

К началу н.э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10-11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16-17 вв. - столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы была отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезской кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковому, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.

Содержит белка до 2%, сахаров 14,5%, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в свекле нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты.
 В пищу употребляют корнеплоды и листья молодых растений, готовят салаты, свекольники, борщи, оладьи, икру, маринуют и т.д. При раннем потреблении (пучковой секлы) используют молодые листья и черешки в свежем, вареном и тушеном виде.

ТЫКВА (Cucurbita) - род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая культура.
Родина - Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.
 Известны три вида тыквы:Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima), Тыква мускатная (Cucurbita moschata), Семена тыквы содержат до 55% жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), в зависимости от вида и сорта.

  Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые сожержат 15-18% сухого вещества, 8-10% сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости - ее можно потреблять всю зиму.