Техническое описание маршрута
![]() |
До деревни Чедрасола добирались на рейсовом автобусе Йошкар- Ола- п. Советский- Морки. Затем по грунтовой дороге шли до д. Пумор. Основное направление- северо-восточное. Дорга глинистая, во время дождей труднопроходимая. В пути встречается глубокий овраг. По нему во время дождей протекают потоки воды. Деревня Пумор состоит из одной улицы с жилыми домами. Ее жители приветливы, доброжелательны. Есть колдец с чистой водой, за деревней можно разбить лагерь, имеются дрова. Пройдя деревню в северном направлении, выходим на крутой склон. Вершина холма- плоская поляна. Провал находится на западной ее стороне Глубина провала- 40 метров. Можно спуститься на дно воронки, что и сделали юные туристы. |
![]() |
11 июля.
День второй.
Путь: Д. Пумор-д. Нерепсола проходит по пересеченной местности. Есть переправа вброд, но река узкая и негубокая. Местность открытая вплоть до п. Морки.Почва суглинистая.
В Морках можно пополнит запасы продуктов, позвонить, сделать отметку в Машрутной книжке. За Морками в восточном направлении начинается лесной массив. На берегу р. Ировки есть несколько оборудованных стоянок . Во время сильных дождей река выходит из берегов.
Подтопление негубокое,но обширное по площади.Река Ировка встретила нас холодным ливнем. Ставить палатки и разжигать костер нам пришлось под дождем.
12 июля.
День третий.
![]() |
Путь от р. Ировки на Чукшинскую гору оказался достаточно трудным, т.к. основной участок пути проходил по открытой местности. постоянно в гору. Дул сильный ветер, моросил дождь. Основное направление пути- северное. Но мы не унывали, т.к. перед нами открывались завораживающие картины Волго- Вятского увала. Захватывало дух от непривычно удаляющегося вниз горизонта. Запах полевых трав усиливал ощущение,что мы прикоснулись к чему-то глубокому, прекрасному и таинственному. На горе разработан карьер, где добывают щебень для строительства дорог. Материал- достаточно твердый известняк. |
Далее путь проходил по полям, иногда- по перелескам. Можно остановиться у д. Тумер или Малый Шоръял. Кроме этих мест, родников и речек мы не встретили. Мы ы вышли к д. Шордур. Это достаточно большая деревня. Есть пруд, где можно искупаться. А так-же имеется несколько магазинов, почта, больница.
13 июля. День четвертый. Из Шордура на Каменную Гору шли по азимуту. В пути встречались грунтовые дороги, просеки. Большая часть пути шла по лесам. Пришлось переходить реку вброд, идти по заболоченной местности, подниматься по крутому склону горы. Деревня Каменная Гора Находится у родника. Деревня нежилая. Вершина горы- открытая местность. Вид с горы изумительный! Родник окультурен, построена часовенка. Возле родника есть оборудованное кострище, беседка для отдыха, место для палаток. |
|
|
14 июля
День пятый.
![]() |
Маршрут: Каменная Гора- Русские Шои. Путь на северо-восток. Шли по азимуту. Вправо от маршрута расположена д. Черный Ключ, слева раскинулась д. Новики. На нашем пути встретилось много солнечных склонов,поросших клубникой. Сочные, спелые ягоды оказались замечательным лакомством для нас. Деревня Русские Шои, как и Каменная Гора, находится в Куженерском районе. Здесь проходит маршрут автобуса: Русские Шои - Йошкар-Ола. Таким образом мы завершили наш многодневный поход.
|