![]() |
Подготовительный этап |
главная |
Диоксин считается одним из самых токсичных веществ, когда-либо придуманных человеком. Основанием для этого утверждения являются результаты тестирования на животных. Было показано, что диоксин оказывает отрицательные воздействия на организм человека в значительно меньших количествах, чем другие синтетические токсичные вещества. Диоксин – обязательный сопутствующий продукт при производстве основных гербицидов. В промышленных процессах, включающих использование хлора, диоксин часто образуется случайно, например, при отбеливании бумаги. Диоксин может образовываться при горении органических отходов, содержащих хлор. Пластиковые упаковки, составляющие часть городского мусора, всегда содержат подобные вещества. Применение диоксину пока не найдено. До сих пор продолжаются бурные дебаты по поводу размеров действительного риска, оказываемого диоксином на людей, так как нет достоверной информации. Существует огромное количество разновидностей диоксина, однако наиболее опасным считают TCDD. Диоксин содержится в окружающей среде в количествах, слишком маленьких, чтобы быть обнаруженным по запаху или внешнему виду. |
подготовительный этап | |
ход мероприятия | |
копилка | |
об авторах |
Пестициды, его содержащие, трудно распознаются, особенно если на их упаковках отсутствуют этикетки. Диоксин способен сохраняться в почве и в животных тканях многие годы, однако достаточно быстро ( в течение дня) разлагается под действием прямых солнечных лучей. За это свойство диоксин долгое время считался безвредным веществом.
Диоксин плохо растворяется в воде, поэтому его невозможно удалить простым промыванием зараженной поверхности Возможно, он аккумулируется в жировых клетках животных тканей.
Одним из распространенных способов заражения диоксином является вдыхание дыма или контакт кожи с золой, образующихся в результате горения городского мусора, особенно если мусор содержит поливинилхлориды или другие органические вещества, содержащие хлор. Еще одним источником является рыба, живущая ниже по течению сточных труб многих деревообрабатывающих предприятий. Недавно получили широкое общественное распространение сведения об использовании диоксина для отбеливания бумаги и картона, в том числе и картона, используемого в производстве упаковок пищевых продуктов. В результате может быть заражен пищевой продукт. Тампоны и туалетная бумага, произведенные из отбеленной бумаги, также являются дополнительными источниками заражения диоксином.
Диоксин содержится в сточных водах различных промышленных предприятий, отбеливающих бумагу или использующих хлор в других целях, например, в металлургических процессах и в производстве основных древесных консервантов.
Влияние на здоровье: симптомами заражения диоксином являются высыпания на коже, похожие на прыщи, головная боль, головокружение, нарушения пищеварения и общее недомогание. Высыпания на коже могут появиться в результате контакта с веществом в количестве меньшем, чем одна тысячная грамма. Некоторые недавние эпидемиологические исследования показывают, что заражение большими количествами диоксина может привести по меньшей мере к одному виду рака у человека – саркоме мягких тканей, однако не все исследования подтверждают этот вывод.
Изучения действия диоксина на животных показали, что заражение им может привести к различным видам рака, болезням почек и печени, врожденным болезням.
Минимальная доза диоксина, способная вызвать рак варьируется у животных от вида к виду, поэтому сложно сделать вывод о чувствительности человека к диоксину.
Защита: от диоксина нет противоядия. Рекомендуется по возможности находиться как можно дальше от площади, обработанной гербицидами или от мест горения органического мусора, в том числе дыма и золы. Не пользуйтесь бумагой, отбеленной хлором, не ешьте продуктов из таких упаковок и рыбу, выловленную из воды, загрязненной отходами производства предприятий.