главная |
|
о создании лекарственного огорода | |
здоровье на грядке | |
здоровье в саду | |
викторина | |
об авторе |
![]() |
По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли - кальций, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Лук богат витаминами С (80 - 100 г лука в сыром виде, полностью удовлетворяют суточную потребность в этом витамине), В1, В2, В6, Е, РР. Характерным запахом лук обязан присутствию в нем эфирных масел, содержащих серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества) обладающие лечебным и антимикробным действием. Лук - прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. При кашле с успехом применяют луковый сироп: отварить 100-120г |
Как пищевой
продукт
растительного
происхождения,
морковь
обращает на
себя
внимание
содержанием
большого
количества
каротинов,
которые в
организме
превращаются
в витамин А. |
|
![]() |
Широко
распространена
на всех
континентах
и имеет две
разновидности:
петрушка
корневая (утолщенный
неветвящийся
конусообразный
или
веретенообразный
корнеплод) и
петрушка
листовая. |
Важнейшими
ингредиентами
петрушки
являются
эфирное
масло апиол,
глюкозид
апиин,
большое
количество
витаминов А и
С, много
марганца, а
также, прежде
всего в
корнях -
большое
количество
калия. Листья
петрушки
также
содержат
витамины В1,
В2, РР, К,
каротин,
корнеплоды -
белок 4% и
более 7%
сахаров.
Потребляют в
свежем,
сушеном и
соленом виде,
для салатов (листья),
как добавку к
гарнирам и
супам (листья
и корни).
Свежезамороженная
(измельченная
с небольшим
количеством
воды в форме) зелень
петрушки
полностью
сохраняет в
течение года
питательные
и целебные
свойства.
![]() |
РЕДИС
( Raphanus sativus var. radicula) -
одно-и
двулетнее
растение,
разновидность
редьки,
семейства
Капустные,
овощная
культура. |
![]() |
СВЕКЛА
(Beta) - одно-и
двулетние,
перекрестноопыляющееся
травянистое
растение
семейства
Маревых,
овощная, а
также
кормовая и
сахороностная
культура. |
К началу н.э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной (в 10-11 вв. они были известны в Киевской Руси), в 16-17 вв. - столовые и кормовые формы, в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы была отобрана сахарная свекла (в 1747 году немецкий ученый-химик Андреас Зигмунд Маргграф в своей лаборатории выделил из белой силезской кормовой свеклы кристаллики сахара, аналогичного тростниковому, о чем и доложил на заседании Прусской академии наук). С конца 19 века и в 20 веке культура распространилась на все континенты.
Содержит
белка до 2%,
сахаров 14,5%,
соли калия,
кальция,
магния,
фосфора. В
отличие от
моркови в
свекле нет
каротина, но
больше
аскорбиновой
кислоты.
В пищу
употребляют
корнеплоды и
листья
молодых
растений,
готовят
салаты,
свекольники,
борщи, оладьи,
икру,
маринуют и т.д.
При раннем
потреблении (пучковой
секлы)
используют
молодые
листья и
черешки в
свежем,
вареном и
тушеном виде.
ТЫКВА
(Cucurbita) - род
одно- и
многолетних
травянистых
растений,
перекрестноопыляющихся,
семейства
Тыквенных,
бахчевая
культура. |
![]() |
Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые сожержат 15-18% сухого вещества, 8-10% сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости - ее можно потреблять всю зиму.