Якутский народный танец

Разделы: Работа с дошкольниками


Истоки самобытного танцевального искусства якутского народа уводят нас в далекое прошлое. Якуты были скотоводами-кочевниками, которые со своими стадами лошадей и крупного рогатого скота кочевали по южным степям и переселившись из Прибайкалья на север, попали в суровые климатические условия холодного края. В результате пребывания якутов на Севере они очень многое восприняли от северных народов; научились оленеводству, охоте и рыболовству, восприняли много из бытового уклада эвенов и эвенков. В те отдаленные времена якуты преклонялись перед силами природы, своими песнопениями и танцами стремились повлиять на духов, от которых, якобы, зависит благосостояние семьи, удачная охота, размножение лошадей и скота, благополучие в жизни семьи и рода человеческого. И им посвящали магические обряды. Это были зрелищные представления, в котором были воедино слиты; пение, слово, жесты, танцевальные элементы и драматические сценки.

По своему смыслу танцы делились на культовые, обрядовые, игровые. Эти танцы занимали большое значение в различных праздниках, обрядах, связанных с культом зверей, птиц, животных. В настоящее время они почти забыты. Более поздние по происхождению народные танцы обрели в современных условиях новые интерпретации с богатыми темами и сюжетами. Народные танцы и игры продолжают развиваться, они покоряют своей простотой, благородством и торжественностью исполнения, ритмичностью выразительностью движений. Можно на основе элементов спортивных игр и состязаний и якутского танцевального фольклора сочинить танцевальные композиции, своеобразные по манере исполнения, включающие игровые моменты, которые, необходимы для верной передачи характера. В композициях могут быть показаны образы сильных, ловких мальчиков – воинов богатырей. Якутские легенды рассказывают, как в мужчине с малых лет воспитывали силу, волю, мужество, прежде чем стать настоящим воином ему приходилось проходить множество испытаний.

У якутов характерными видами состязаний являются: борьба «хапсагай», различные прыжки «кылыы», стрельба, «маамыкта»- метание кнута. В эти игры в основном играли мальчики.

Девочки играли в более спокойные игры- «Тарбах кистээhинэ» (прятки пальцев), «биhилэх кистээhинэ» (прятание колечек), хабылык - (захват палочек) и т.д. Кроме того мальчики и девочки играли в жмурки, прятки, проводились игры на летящий диск («тэлээрис»), «волк и жеребята», «один лишний».

У северных якутов многие игры связаны с охотой, оленеводством, промыслом. О тематике этих танцев достаточное представление уже дают сами названия. Танцы могут быть в массовом и сольном вариантах, которые вместе с другими воспитательными средствами образуют основу для развития у детей творческих начал.

Вот некоторые элементы из якутских подвижных игр и танцев, которые мы учим на занятиях, (музыкальный размер 2/4;4/4):

  1. «Дьиэрэнкэй»- особый вид бега, подскоки с ноги на ногу на месте и с продвижением вперед и назад.
  2. «Чохчоохой» - юноши соревнуются на выносливость, исполняется поIV позиции, в полном присесте, подскоки на месте, с продвижением вперед, назад и вокруг себя.
  3. «Атах тэпсии» - подскоки на опорной ноге (правой или левой), одновременно работающая нога выносится вперед, затем переносится на другую (правую, левую) переставляется на противоположную ногу.
  4. «Кулун куллуруhуу» - кружение под рукой.
  5. «Прыжок зайца» - прыжок на две ноги вперед, в сторону, назад – присесть на VI позиции и сделать прыжок на обе ноги. Отпускаясь с полупальцев на всю стопу вперед, в сторону и назад.
  6. «Бой петухов» («бетуктээhин») подскоки. Подскоки на одной ноге, приближаясь и отталкиваясь друг от друга.