Литературный вечер для старшеклассников, посвященный А.С. Пушкину

Разделы: Литература, Внеклассная работа


Краткое вступление ведущего и отбор игроков:

Кто не знает имени А.С. Пушкина. Еще не было с нами его имени, а душу грели его сказки, его стихи.

1. Что вы знаете о родителях А.С. Пушкина?

(Надежда Осиповна, Сергей Львович. Можно ограничиться краткой справкой).

2. Что вы знаете о прадеде Пушкина, Абраме Петровиче Ганнибале?

(Прадед Пушкина по матери, Абрам Петрович Ганнибал родился в Африке .Восьмилетним ребенком был увезен напавшими на страну турками в Константинополь .Как раз в это время царь Петр 1 приказал русскому посланнику в Турции прислать ему несколько "арапчат".Ибрагим, как называли в детстве прадеда Пушкина, был выкраден из султанского дворца и доставлен в Россию . Петру1 он понравился. Царь определил его на военную службу, а будучи в Париже, оставил во Франции для изучения инженерных наук. Через несколько лет Абрам Петрович Ганнибал возвратился в Россию инженером и ученым-математиком. Он стал одним из ближайших помощников царя-преобразователя.)

3. Эта чудесная русская женщина известна любому школьнику. О ней Пушкин писал, вспоминая детские годы:

:В вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой,
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

Что вы о ней можете рассказать?

4.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен, -

Что это за союз? Кого вы можете назвать из этого союза? Как с этим союзом связана дата 19 октября 1825года?

5. Свое право называться лучшим поэтом лицея Пушкин блестяще защитил в 1815г. На публичном экзамене. Что читал Пушкин на экзамене? Кто благословил поэта? Кто из художников посвятил этой теме картину? Кто на ней изображен?

6. Почему у Пушкина появились строки:

Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей:

(Пушкин - коллежский секретарь. Его просят написать стихи в честь императрицы., а он отвечает:"Я не рожден царей забавить": и вместо оды пишет эпиграмму, в которой называет царя Александра1 "кочующим деспотом".)

7. Что такое эпиграмма? Эпиграмма писалась на кого-то. На кого написана эпиграмма:

Всей России притеснитель
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель
А царю он - друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто же он?" Преданный без лести*,"
::::.. грошевый солдат.

(на временщика Аракчеева. Узнав, что Аракчеев запорол в Чугуеве 25 восставших солдат Пушкин пишет:

В столице он капрал, в Чугуеве - Нерон;
Кинжала Зандова везде достоин он.

*-  девиз, который Аракчеев взял для своего герба.)

8. Стихи Пушкина имеют большой успех. Слава его растет, 19-летнего поэта единогласно избирают членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств .Он заседает там среди самых маститых поэтов своего времени.

Особенно большой успех имеют вольнолюбивые стихи Пушкина. Они производят революционизирующее действие.

15-летним мальчиком Бестужев-Рюмин, будущий декабрист, один из пяти повешенных, с восторгом читает их и заявляет в 1826г.,после восстания декабристов, на следствии, что стихи Пушкина, с восторгом читанные, все более и более укрепляли в нем либеральные мнения.

Перечислите вольнолюбивые стихи Пушкина.

(ода "Вольность", К Чаадаеву", "Деревня", "Узник" и мн .др.)

9. В середине апреля 1820 г.на петербургскую квартиру Пушкина явился незнакомец, который предложил дядьке Никите Козлову, большую сумму денег, чтобы тот дал ему с собой на одну только ночь сочинения барина:

В эту ночь Пушкин не ложился, перебирал свои рукописи. Несколько дней судьба юного поэта висела на волоске. Уже обсуждали вопрос, заключить ли его в Петропавловскую крепость или сослать в Соловецкий монастырь. И только настойчивые хлопоты друзей смягчили судьбу "опасного вольнодумца".

Что же гласило царское решение?

("Коллежскому секретарю А.С.Пушкину немедленно покинуть Петербург и выехать в южные губернии" .Так началась южная ссылка поэта.)

10. Из южной ссылки Пушкин писал младшему брату: " Мой друг! Счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского? Что вы можете сказать о "почтенном Раевском"?

(В первые месяцы ссылки жизнь приготовила сюрприз: путешествие по Кавказу и Крыму с семьей генерала Раевского. Приехав в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) Пушкин заболел. В это время здесь проезжал , направляясь в Крым, герой Отечественной войны 1812года генерал Раевский с семьей. С сыном генерала - Николаем Пушкин дружил. По просьбе Раевских поэту, нуждавшемуся в лечении, разрешили на некоторое время отправиться с ними в путешествие.)

11. Ссылка продолжалась. После Кишинева - Одесса. Служба под начальством властолюбивого и надменного графа Воронцова, который видел в Пушкине не поэта, а мелкого служащего своей канцелярии. Отношения обострились. В донесениях на Пушкина шли просьбы "избавить от поэта Пушкина".

Казалось, что мог предпринять Пушкин против всесильного генерала? Однако четыре строчки едкой эпиграммы навеки "прославили" графа Воронцова! Назовите эти 4 строчки.

(Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.)

12. Ссылка южная закончилась. В последний раз стоял Пушкин на берегу моря и долго прислушивался к неумолкающему рокоту волн, словно хотел унести с собой их призывный шум. В стихотворении " К морю" он пишет:

Прощай свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые:
И блещешь гордою красой:
Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы.
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.

Что вы знаете о художественной картине, написанной в связи с этим стихотворением Пушкина?

("Прощай, свободная стихия!" И.Е.Репина и И.К.Айвазовского).

13. Михайловская ссылка. Вынести ссылку , полицейский надзор, одиночество помогли поэту верные друзья - книги и напряженная творческая работа. Пушкин сам говорил: " Поэзия спасла меня, и я воскрес душой". Перечислите произведения, написанные в Михайловской ссылке.

(несколько глав "Евгения Онегина",поэма "Цыганы",драма "Борис Годунов",стихотворения: "Пущину","Буря мглою:. и др.)

14. Никого не ждал Пушкин к себе в Михайловское, да и кто мог приехать к ссыльному поэту за сотни километров по сугробам и бездорожью. ":Но:донесся звон колокольчика. Кто это? Кто-то в огромной, заснеженной шубе поднялся из саней, схватил в охапку Пушкина и потащил в дом.Жанно! Верный друг:"

Кто посетил Пушкина?.Что он привез Пушкину?

(И. И .Пущин привез и прочитал вслух Пушкину комедию А.С.Грибоедова " Горе от ума".Эта встреча состоялась 11 января 1825г.)

15. Прослушайте отрывок из монолога. Кому он принадлежит и откуда это?

:Ах! Чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто:едина разве совесть.
Так, здравая, она восторжествует
Над злобою, над темной клеветою:
Но если в ней единое пятно,
Единое случайно завелося,
Тогда - беда! Как язвой моровой
Душа сгорит, нальется сердце ядом,
Как молотком стучит в ушах упрек,
И все тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах:
И рад бежать, да некуда:ужасно!
Да жалок тот, в ком совесть нечиста".

(Борису Годунову из драмы А.С.Пушкина " Борис Годунов")

16. Пушкин находился в Тригорском, когда пришло сообщение о разгроме восстания декабристов. Известие поразило поэта .Он был уверен, что многие его друзья находятся среди восставших:

С Марией Волконской Пушкин передает поэтическое послание друзьям в Сибирь."Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое творенье:".Один из ссыльных от имени всех ссыльных декабристов ответил поэту стихами, в которых звучит вера в светлое будущее.За тысячи и тысячи километров до Пушкина донеслось: " Наш скорбный труд не пропадет. Из искры возгорится пламя:"

Кому принадлежит поэтический ответ?

(Александру Одоевскому).

17. В 1830 г. На очередное предложение руки и сердца Пушкин получил наконец согласие на брак московской красавицы Н.Н.Гончаровой.

По случаю предстоящей женитьбы Сергей Львович выделил сыну небольшую деревеньку рядом с селом Болдино - родовым имением. Туда и отправляется Пушкин в первый день осени 1830г.

"Осень подходит, - писал он другу:Это мое любимое время года - здоровье мое необыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает:"

Этой болдинской осени суждено было стать самой "плодотворной", самой "урожайной" в его жизни":.Просто уму непостижимо, сколько он написал в эти три месяца .Назовите. Кто больше?

(две последние главы "Евгения Онегина", "Домик в Коломне", маленькие трагедии: "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы","Дон Жуан","Повести Белкина", 400 стихотворений.)

Ореопагом (судьями) подводятся итоги, выбираются три участника финальной игры: участник, набравший наибольшее количество баллов, выбирает одну из трех дорожек: красную, желтую, зеленую .На красной дорожке нельзя ошибаться ни разу, на ней предстоит ответить всего на два вопроса, но самых трудных; на желтой дорожке можно ошибиться только один раз, а на зеленой- два раза. Кто же первым выйдет в финал?

Вопросы для красной дорожки:

  1. 11 июня 1817г. вместе с 30 лицеистами Пушкин покидает Царское Село. Директор лицея Е.А.Энгельгард ласково называл лицеистов "чугунниками". Почему? (Указательный палец Пушкина украсило надетое директором лицея чугунное кольцо .Такие кольца Энгельгард на руки всех лицеистов в качестве символа вечной, крепкой и неразрывной связи их дружеского лицейского круга).
  2. О Пущкине, гениальном Пушкине, который уже с семи лет не расставался с книгой, бывший директор лицея Энгельгард пишет своему питомцу Горчакову: " Сколько раз я вздыхал: "Ах, если бы этот бездельник захотел заниматься, он был бы выдающимся человеком в нашей литературе".
    И маститый поэт Батюшков , узнав, что Пушкин работает над "Русланом и Людмилой", пишет: "Не худо бы его запереть в Геттинген и кормить года три молочным супом и ложкою. Как не велик талант"С:", он его промотает, если:Но да спасут его музы и молитвы наши":
    Назовите кличку Пушкина в кружке арзамасцев. ("Сверчок").

Вопросы для желтой дорожки:

  1.  Пушкин считал себя учеником В.А.Жуковского .Известный поэт В.А.Жуковский был на 16 лет старше Пушкина. И 20-летний Пушкин был очень польщен, когда " в тот высокоторжественный день", в который он окончил поэму "Руслан и Людмила", 1820 г., марта 26, получил от Жуковского портрет с надписью. Подумав минуту, назовите эту фразу из пяти слов. ("Победителю ученику от побежденного учителя")
  2. Он (Пушкин) уже решил: его трагедия будет называться "Борис Годунов" - именем царя. Но удастся ли скрыть за этим названием истинного героя трагедии - народ? Вряд ли:
    Нет, царю вряд ли понравиться новая трагедия. Но это все равно. Поможет ли "Годунов" вернуться из ссылки декабристам? Или , может быть, еще больше ожесточит царствующего тезку - все равно, он допишет свой труд так, как подсказывает ему совесть, его художественное чутье, его понимание народа и его роли в истории:"Стоял ноябрь уж у двора", когда Пушкин смог наконец поделиться радостью со своими друзьями: "Трагедия моя кончена. Я перечел ее вслух:" Покажите и выразите восторг Пушкина. (: и бил в ладоши и кричал: " Ай да Пушкин!...)
  3. "Я помню чудное мгновенье" :
    Вы, конечно, помните кому оно посвящено. 20-летний Пушкин впервые встретился с 19-летней Анной Керн, женою 52-летнего генерала в Петербурге, в доме президента Академии художеств А.Н.Оленина. Она произвела на юного поэта большое впечатление.
    Михайловское и Тригорское рядом. Они встречались. И когда Керн уезжала, Пушкин подарил ей вышедшую тогда первую главу "Евгения Онегина". Между неразрезанных страниц лежал листок. А.Керн собиралась уже спрятать драгоценный поэтический подарок .Пушкин долго смотрел на нее, потом неожиданно выхватил стихи и не хотел возвращать. "Насилу выпросила я их опять, вспоминала А.Керн,- что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю"
    А кто написал романс на эти стихи? И кому посвящен романс? (Композитор Михаил Иванович Глинка. И посвятил его своей возлюбленной Екатерине Керн - дочери Анны Петровны Керн.)

Вопросы для зеленой дорожки:

  1. У Пушкина было шесть братьев и две сестры. Павел, Михаил, Платон и Софья умерли во младенчестве. Николенька, родившийся в 1801 году скончался в 6-летнем возрасте. Назовите тех, кто остался. (Остались два брата: Александр, Лев и сестра Ольга.)
    Ольга, похоронив мать, отца, обоих братьев, одинокая и больная осталась доживать свой век; старой и почти ослепшей умерла 2 мая 1868г. Ей шел 71 год.
  2. Первая зима в Михайловской ссылке. Замело дороги, намело высокие сугробы вокруг старого дома. Родители давно уехали, с ним осталась лишь няня Арина Родионовна- верный и единственный друг. С ней он вел бесконечные беседы о старине и жадно слушал рассказы, сказки, песни." Знаешь ли мои занятия, - писал Пушкин брату, - до обеда пишу записки, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания:" А дальше закончите фразу (о сказках). (:Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!")
  3. На свой последний лицейский праздник Пушкин отправился во второй половине дня. А утром поставил дату на последней странице повести. Назовите эту дату и повесть. (19 октября 1836 г. Повесть "Капитанская дочка").
  4. Назовите любимое время года Пушкина. Как он сам языком поэзии объяснял свою любовь или неприязнь?

(Осень. Унылая пора .Очей очарованье.
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье:

Подведение итогов.

Использованная литература.

  1. А. Гессен "Все волновало нежный ум:"Пушкин среди книг и друзей."Наука",М,1965.
  2. Русские писатели. Библиографический словарь. Под ред. П.А. Николаевой,М,"Просвещение" 1990.
  3. Русские поэты. Антология в 6-ти томах,М,"Детская литература", 1989
  4. А.С.Пушкин. Полное собрание в 10-ти томах, "Наука" Ленинградское отделение, Л., 1979