Африка - падчерица глобализации

Разделы: География, Конкурс «Презентация к уроку»


Задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с основными чертами отраслевой и территориальной структуры хозяйства Африки.
  2. Продолжать формировать умения слушать лекцию, свёртывать информацию в виде картосхемы, краткого содержания тезисов, таблицы.
  3. Способствовать размышлениям учащихся о путях развития цивилизации.

Оборудование: экономическая карта Африки, компьютерная презентация по теме урока, тезисы лекции, атласы, контурные карты, гербы африканских государств, учебник Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. – М.: Просвещение,

Ход урока

I. Вводно-мотивационный этап.

Мы продолжаем с вами разговор об Африке. Откройте учебник на стр. 274 (план-схема темы). Что мы уже изучили? О чём пойдёт речь сегодня? Слайд 2. Задачи урока.

Слайд 3. План лекции.

Сегодня мы познакомимся с основными чертами отраслевой и территориальной структуры хозяйства Африки. Мы продолжим учиться слушать лекцию, свёртывать информацию в виде картосхемы (2 уровень сложности), краткого содержания тезисов, таблицы (1 уровень сложности).

Слушать объяснение вам помогут тезисы лекции, которые имеются у вас на столах. Вы должны быть готовы их аргументировать (1), высказать своё мнение по вопросам, предпосланным тезисам (2). Прочитайте их. Слайд 4. Вопросы.

В конце урока – короткий тест, который поможет вам оценить эффективность вашей работы на уроке.

II. Изучение нового материала. Лекция.

1. К началу 21 века глобализация. мирового развития стала актуальной объективной реальностью. Слайд 5. Глобализация. В документах ООН она рассматривается как неизбежный процесс формирования общемировых принципов жизнеустройства, объединяющих все страны мира, всех жителей планеты.

Т.е. в результате распространения по всему миру новых технологий, особенно новейших средств связи и коммуникаций, сформируется единое, живущее по одинаковым принципам и правилам мировое сообщество

Как чувствуют себя народы развитых стран на пути к мировому сообществу, мы с вами знаем. Представляем, как чувствуют себя государства полупериферии. А сегодня речь пойдёт о географии бедности.

2. Африка – наименее экономически развитая часть света

– Африка имеет самую низкую в мире долю продукции обрабатывающей промышленности;

  1. минимальные доходы на душу населения; Слайд 6.
  2. наиболее отсталую структуру хозяйства.
  3. Более 1/2 активного населения занято в аграрном секторе.
  4. В промышленности высока доля горнодобывающей.
  5. В обрабатывающей – доля пищевой около 2/5, лёгкой – 1/5.
  6. Очень низка доля машиностроения.

Глобализации способствует развитие современных средств связи. Слайды 7-8.

В области образования некоторые шаги предпринимаются. Слайд 9.

А вот каково положение Африки в мире по количеству инженерно-технических работников и по расходам на науку. Слайд 10.

А вот аспекты, по которым Африка, к сожалению, лидирует в мире. Слайд 11 «Голодающие дети», Слайд 12 «Детский труд», Слайд13 «Распространение болезней».

3. Среди 54 стран наиболее устойчивое положение в МГРТ имеют всего 9 стран.

Особое место в экономике Африки занимает ЮАР. Слайд 14. На эту страну приходится всего 4% территории, 6% населения. Но здесь производится

  • 30% ВВП Африки;
  • 40% продукции обрабатывающей пр-сти;
  • 60% электроэнергии;
  • 85% стали;
  • содержится 30% автомобильного парка континента.

Кроме ЮАР сравнительно прочные позиции в МГРТ занимают Слайд 15 Марокко, Тунис, Египет, Либерия (как новый финансовый центр); Алжир, Ливия, Нигерия, Габон – нефтедобывающие страны с развитой нефтепереработкой и нефтехимией.

4. Горнодобывающая промышленность Африки – отрасль международной специализации. Выступление ученика по домашнему заданию с использованием табл. 8, стр. 217.

  • Слайд 17 «Добыча урановых руд»
  • Слайд 18 «Добыча алмазов»
  • Слайд 19 «Добыча бокситов и выплавка алюминия»
  • Слайд 20 «Освещённость Земли ночью»

5. Среди обрабатывающих отраслей наибольшее развитие получили пищевая, лёгкая, цветная металлургия, химическая (нефтехимия и производство удобрений). Слайд 21 «Зарождающаяся промышленность»

Ведущее место в структуре обрабатывающей промышленности большинства стран Африки занимает лёгкая и пищевая. В последние годы наметилась тенденция к повышению роли таких отраслей, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность. Автомобилестроение представлено сборкой из импортных деталей.

На базе месторождений Медного пояса в Замбии, Демократической Республике Конго, Зимбабве сложился район цветной металлургии.

Промышленность континента размещена в местах производства сырья и на побережье – в городах, служивших трамплинами для колонизации внутренних районов.

6. Сельское хозяйство отличается низкими, неустойчивыми темпами развития, отстающими от темпов роста населения, резким преобладанием растениеводства, особой ролью экспортных культур.

Основная сфера материального производства африканских стран – сельское хозяйство. Табл. 8, стр. 217. В некоторых странах (Чад, Мали, ЦАР) в нём занято до 90% населения. Развитие с\х-ва отстаёт от темпов роста населения. Особенно низкими показателями отличается потребительское (натуральное) сельское хозяйство. Слайд 22 «Экспорт и импорт пшеницы», Слайд 23 «Потребительские культуры»

Ведущая отрасль с\х-ва африканских стран – растениеводство, продукция которого по стоимости составляет 65-80% ВВП, а в отдельных странах (Кот-д' Ивуар, Камерун, Либерия)- даже больше. При этом земледелие многих стран всё ещё носит монокультурный характер, связанный со специализацией практически на единственной культуре. Слайд 24 «Монокультуры Африки»

Оценка монокультурного хозяйства не может быть однозначно отрицательной или положительной. С одной стороны, монокультура поставила экономику целых стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишила многие из них плодородных земель, необходимых для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Монокультура привела к истощению почвы.

С другой стороны, монокультура обеспечивает значительно большие доходы, причём в твёрдой валюте. Она связывает страны- производители с мировым рынком.

Для стран Северной Африки, достигших относительно высокого уровня развития, монокультурная специализация с\х-ва в целом не характерна. Египет продолжает занимать 1 место в мире по сбору длинноволокнистого хлопка, причём основная его часть идёт на экспорт. Однако его доля в общем экспорте не превышает 1\10. В Судане же хлопок, причём особенно высокого качества, продолжает составлять половину экспорта. Хлопчатник остаётся монокультурой для Буркина-Фасо, Мали и особенно Чада.

Дерево какао обрело в Африке свою вторую родину. Из стран Гвинейского залива на производстве какао-бобов специализируются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, занимающие соответственно 1, 3, 5, 6 места в мире. Но для Кот-д'Ивуара, Нигерии и Камеруна подобная специализация не является монокультурной. Тогда как для Ганы какао-бобы обеспечивают 60-70% всего экспорта, для Сан-Томе и Принсипи и Экваториальной Гвинеи 80-90%. Смена поз. На гербе Ганы дерево какао, которое является символом сельскохозяйственного богатства Ганы, золотой рудник – богатство полезных ископаемых в Гане.

Доля Африки в экспорте кофе составляет 1/4. Из стран Гвинейского залива выделяются Кот-д'Ивуар и Камерун. Кофейное дерево выращивается и в крестьянских хозяйствах, и на специальных плантациях.

Арахис был завезён в Западную Африку португальцами из Южной Америки. Для Сенегала и Гамбии это типичная монокультура. Крупнейшим производителем арахиса является Нигерия. Масличная (гвинейская) пальма – типичная культура Западной Африки, которая является её родиной и главным районом распространения. Плоды этой пальмы содержат 65-70% масла. Их собирают как в диких рощах, так и на плантациях. Это относится к большинству стран Гвинейского залива. Но лишь в Бенине масличная пальма-монокультура. Очень характерна масличная пальма и для Нигерии. Смена поз. в левом секторе щита на гербе Бенина пальма — главный источник пропитания Бенина.

Главные экспортные культуры Восточной Африки – кофе, чай, табак, сизаль.В первую десятку производителей кофе входят Эфиопия и Уганда. В Эфиопии до 70% всего кофе даёт сбор с дикорастущих деревьев. Монокультура кофе сохраняется в Руанде и Бурунди. Смена поз. На гербе Уганды две главных товарных культуры: кофе и хлопок,

По производству чая выделяются Кения и Танзания, табака-Малави, сизаля-Танзания.

Несколько ярких примеров монокультурной специализации дают страны Южной Африки, особенно островные. Так, монокультура сахарного тростника характерна для о-вов Маврикий и Реюньон. На Маврикии душевое пр-во сахара достигает 750 кг в год (в России – 15-20 кг, в Украине – 100кг, в США – 35-40 кг). Мадагаскар стал главным производителем ванили, на втором месте Коморские о-ва. Занзибар – главный производитель гвоздики и гвоздичного масла.

Некоторые страны (Зимбабве, Ботсвана, Лесото, Свазиленд) специализируются на производстве и вывозе продуктов животноводства: шерсти, каракулевых шкурок, живого скота, кож.

Животноводство по отношению к земледелию носит подчинённый характер за исключением тех государств, где возможности возделывания с\х культур ограничены естественными условиями (Мавритания, Сомали). Эта отрасль отличается преобладанием экстенсивных форм производства, малой продуктивностью (вследствие низкой породистости и неудовлетворительного содержания скота), низкой товарностью. Слайд 25 «Животноводство» В результате, занимая одно из ведущих мест в мире по поголовью скота, страны континента не в состоянии обеспечить население мясо-молочными продуктами. Слайд 26 «Поголовье КРС», Слайд 27 «Производство говядины»

Смена поз. В нижней части щита расположена голова быка, которая символизирует высокое значение скота для Ботсваны.

С/х-во континента опирается на отсталую производственно-техническую базу. В числе основных орудий труда мотыги, топоры, серпы. Смена поз. Герб Зимбабве: изображает двух лесных антилоп, стоящих на вершине земляного кургана, который состоит из стеблей пшеницы, хлопка, и ростков кукурузы.. За щитом располагаются сельскохозяйственная мотыга (с левой стороны) и АК-47 . На гербе Гамбии изображены два льва, держащие топор и мотыгу

Лишь в странах Северной Африки и на отдельных фермах тропической Африки, организованных по европейскому образцу, с/х-во механизировано. Среди причин, тормозящих развитие с\х-ва- слабое развитие ирригации, в то время как 40% земельных угодий подвержено засухе. Большой ущерб наносит муха цеце, распространяющая ”сонную болезнь”, от которой ежегодно гибнет несколько миллионов голов скота.

7. Слайд 28. Роль субрегионов Африки в МГРТ. (Кто выполнял это задание, могут сверить таблицы). Хозяйственное лицо отдельных субрегионов Африки определяют международная специализация, уровень развития и степень вовлечения в МГРТ.

Северная Африка. Остры проблемы водоснабжения. Пшеница, ячмень, кукуруза, хлопок, оливы, виноград, цитрусовые, финиковая пальма в оазисах. Овцеводство (Марокко), верблюдоводство. Промышленные очаги на побережье Средиземного моря и вблизи него; вблизи месторождений нефти и фосфоритов.

Страны этого региона относятся к наиболее развитым в экономическом отношении, отличаются наибольшей вовлечённостью в МГРТ.

Западная Африка. Политическая раздробленность, этническая пестрота, разноязычие. Ярко проявляется монокультурность. Подавляющая часть сырья вывозится. Обрабатывающая промышленность делает первые шаги.

Восточная Африка. Не отличается богатством недр. Почти полное отсутствие предприятий тяжёлой промышленности.

Экваториальная Африка. Одна из богатейших минерально-сырьевых кладовых мира. Полный цикл производства цветных металлов. Заготовка тропической древесины.

Южная Африка. Самый неоднородный в социально-экономическом отношении регион.

III. Подведение итогов урока.

Обсуждение вопросов, поставленных перед изучением нового материала. Слайд 30.

  1. Каковы особенности территориальной структуры хозяйства Африки?
  2. Каков главный путь преодоления отсталости хозяйства стран Африки ?

Помогут ответить Слайд 31 «Кипящий континент»

Карта «Транспорт», стр.38 в атласе. (Дорог вообще мало, друг с другом страны не связаны).

IV. Перспективы развития стран Африки.

1. Сопоставь различные точки зрения на проблему перспектив ликвидации отсталости развивающихся стран.

Текст 1. Согласно исследованиям некоторых экономистов в эпоху глобализации разрыв между странами Севера и Юга начал постепенно сглаживаться. По темпам прироста ВВП страны Юга намного опережают страны Севера. Следует также иметь в виду, что страны Юга крайне неоднородны. Некоторые из них развиваются высокими темпами. На следующей стадии глобализации в неё постепенно будут включаться и страны Юга, что позволит им гораздо быстрее пройти тот путь, который раньше прошли развитые страны. Количество развивающихся стран, переходящих к научно-техническому прогрессу, возрастает с каждым десятилетием.

Максаковский В.П. Глобализация как стержневая проблема мирового развития. – География в школе, 2004, №4. 

Текст 2. Страны ”золотого миллиарда” выкачивают из отсталых стран капиталы, ресурсы, таланты. Если относительно недавно, лет 30-40 назад, отсталые страны справедливо называли развивающимися, ибо они имели определённые шансы на развитие и сокращение разрыва с передовыми странами, то теперь отсталые страны навсегда остались отсталыми. Этот процесс в рамках сложившейся мировой рыночной системы, по-видимому, необратим. И он лишает отсталые страны каких-либо надежд.

Моисеев Н.Н. Есть ли у России будущее? – География в школе, 1997, №1. 

Комментарий учителя: Итак, под влиянием научно-технической революции происходит глубокое ”технологическое разделение” стран мира. Наиболее развитые из них, в которых проживает 15% населения мира, так называемый ”золотой миллиард”, обеспечивают практически весь остальной мир современными технологиями. Часть стран (половина населения Земли) способна воспринимать эти технологии, внедряя их в производство, выступая рабочими руками. Оставшиеся страны (треть населения мира) образуют группу технологически оторванных, не производя и не внедряя современные технологии.

Аксёнова Л.А. Глобализация мирового хозяйства: предпосылки, причины, инструменты, последствия. – География в школе, 2005, №6.

2. Опережающее задание «Ботсванское чудо»

3. Вывод по уроку: Есть ли надежда, что Африка из падчерицы глобализации превратится в родную дочь?

V. Проверка усвоения изученного. Выполнение теста. Самопроверка. Обратная связь.

VI. Домашнее задание:

  • стр. 216-222 в учебнике;
  • закончить картосхему;
  • *задание 2,3 (стр.258) – усложнённое (для выполнивших тест на ”5”).

Приложение.