За пределами роста

Разделы: Биология, Экология


В этой работе рассматриваются идеи остановки материального роста и перехода к устойчивому обществу. Речь идет о кардинальном изменении направления развития человечества. Так же как когда-то сначала Сельскохозяйственная, а потом Промышленная революции изменили направленность человеческой цивилизации, так и сейчас нас ожидает Экологическая эволюция, которая должна изменить наши приоритеты и ценностные ориентиры.

Но есть очень важные различия в этих трех революциях: если первая, Сельскохозяйственная, длилась тысячи лет, вторая, Промышленная, – сотни, то для Экологической революции нам отпущено всего какие-нибудь десятки лет, то есть жизнь двух-трех поколений людей. У человечества в запасе очень мало времени, и чем скорее мы поймем это, тем меньше вероятность выйти за пределы физических возможностей нашей планеты.

Что значит “выйти за пределы”? В данном случае это означает непреднамеренно, неумышленно выйти за рамки существующих ограничений. Наша повседневная жизнь полна незначительных, а порой и довольно серьезных примеров выхода за пределы. Автомобиль на обледенелом шоссе может проскочить знак “стоп”. Строители могут возвести жилых домов больше, чем люди в состоянии или хотели бы купить. Рыболовецких судов может стать так много, что будут полностью истощены рыбные ресурсы.

Основные причины выхода за пределы всегда одинаковы (слайд № 2):

1.Стремительность развития событий, быстрота перемен.
2.Наличие ограничений или пределов, за которыми эти события, процессы и изменения не должны продолжаться.
3.Трудности контроля за процессами, возникающие из-за невнимательности, недостоверности данных, неполной информированности, медленной реакции или просто инерции.

Выход за пределы может иметь несколько последствий. Одно из них, безусловно, крах. Другое – осознанный поворот, коррекция, осторожное смягчение напряженности. Если коррекция не будет сделана, крах в той или иной степени не только возможен, но и неизбежен и может наступить еще при жизни сегодняшнего поколения.

Человечество и экономика истощают ресурсы Земли, загрязняют и разрушают окружающую среду. Многие из процессов развиваются с огромной скоростью и характеризуются главным образом ростом численности населения и экономики. Вот уже более 200 лет рост является основной характеристикой поведения социально-экономической системы (слайды № 3,4 иллюстрируют это).

Вместе с тем возрастает и количество разнообразных загрязнений (слайд № 5).

Преобладание роста в человеческой деятельности – обычное явление. Многие люди расценивают этот факт как достижение. Действительно, рост помогает решить некоторые проблемы, но при этом возникают другие.

Размеры Земли конечны. Любой материальный рост, включая человеческую популяцию, автомобили, число зданий, дымовых труб, не может продолжаться вечно. Население и экономика зависят от природных ресурсов (потоков воздуха, воды, пищи, сырья и т.д.). Постоянно образующиеся отходы и загрязнения возвращаются назад, в землю.

Пределы роста – это пределы способности планетарных источников обеспечивать эти потоки материалов и энергии, а стоков – поглощать (слайд № 6).

Движущая сила – экспоненциальный рост.

Итак, первой причиной выхода за пределы является быстрое движение, рост или изменение. Все основные элементы глобальной системы: численность населения, производство продуктов питания, промышленное производство, потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды – находятся в состоянии роста. Более того, они возрастают все стремительнее. Их увеличение подчиняется закону, который математики называют экспоненциальным ростом.

Многие стороны человеческой деятельности – от применения удобрений до урбанизации описываются экспоненциальными кривыми (слайд № 7).

В целом экспоненциальный рост был преобладающей и желанной чертой человеческой деятельности со времен Промышленной революции.

Экспоненциальный рост – это та движущая сила, которая является причиной движения мировой экономики к физическим пределам Земли.

В чем выражается сущность экспоненциального роста? Возьмите лист бумаги и сложите его пополам. Вы удвоили его толщину. Сложите еще раз пополам. Первоначальная толщина увеличится в 4 раза. А если проделать это 40 раз, то какой, по-вашему, будет толщина листа? Конечно, вам не удастся сложить лист 40 раз, но если бы это произошло, получилась бы стопка бумажных листов, по высоте равная расстоянию до Луны.

Это и есть экспоненциальный рост: удвоение, повторное удвоение, новое удвоение и т.д.

Удивительные результаты экспоненциального роста на протяжении столетий приводили людей в восхищение. Существует старая персидская легенда об одном мудром придворном, который подарил своему королю красивую шахматную доску, а взамен попросил дать ему 1 зернышко риса за первую клетку доски,2 зернышка за вторую,4 за третью и т.д. Король с готовностью согласился. Но для 10-й клетки потребовалось 512 зерен, для 21-й – более миллиона зерен, к 40-й число зерен составило уже миллион миллионов. Всех запасов риса в мире не хватило бы, чтобы расплатиться за 64-ую клетку шахматной доски.

Детская французская загадка иллюстрирует другую характерную черту экспоненциального роста – внезапность, с которой величина, растущая по экспоненте, достигает определенного предела. Предположим, что у вас есть пруд, в котором растет одна лилия. Каждый день количество лилий удваивается и, если им позволить расти бесконтрольно, то через 30 дней они покроют всю поверхность пруда, уничтожив в воде все другие формы жизни. В течение долгого периода времени лилий кажется немного и это не вызывает никакой тревоги, по крайней мере до того, пока они не займут половину пруда. На какой день это произойдет? На 29-й. Чтобы спасти пруд у вас есть только один день.

Экспоненциальный рост происходит в двух случаях (слайд № 8):

1.Если растущий объект воспроизводит самого себя.
2.Если рост объекта обусловлен чем-то, воспроизводящим самое себя.

Все живые организмы, от бактерий до человека, попадают в первую категорию, то есть новые живые существа воспроизводятся подобными существами. Чем больше этих существ, тем больше появится новых .

Пределы: источники и стоки

Благодаря своей способности к самовоспроизводсту население и промышленный капитал являются движущими силами экспоненциального роста в мировой системе.

Люди и капитал извлекают из земли сырье и большинство видов энергии и возвращают ей отходы и тепло, которое невозможно использовать вновь. Существует постоянный поток материалов и энергии от планетарных источников через экономику к планетарным стокам, где накапливаются отходы и загрязнения.

Любой вид ресурсов, используемых экономикой – пища, вода, лес, железо, нефть и сотни других, – ограничен своими источниками и стоками. Истинная природа этих пределов (ограничений) сложна, так как источники и стоки являются частью динамичной, взаимосвязанной, единой системы планета Земля. Источники и стоки могут взаимодействовать друг с другом, и один и тот же элемент природной системы планеты может быть одновременно и источником, и стоком. Например, участок земли может служить для выращивания сельскохозяйственных культур и служить стоком для кислотных дождей, вызванных загрязнением воздуха.

Для того, чтобы определить долговременные или постоянные пределы устойчивости потребления материалов человечеству следует ориентироваться всего лишь на три весьма простых правила (слайд № 9):

1.Для возобновимых ресурсов (почва, вода, лес, рыба) темпы потребления не должны превышать темпов регенерации.
2.Для невозобновимых ресурсов (ископаемое топливо, руды, грунтовые воды) темпы потребления не должны превышать темпов их замены на возобновимые ресурсы (например, нефтяное месторождение можно эксплуатировать в стабильном режиме, если часть доходов от него систематически вкладывать в разработку солнечных коллекторов или посадку деревьев).
3.Для загрязняющих веществ предельная интенсивность выбросов не должна превышать темпов, с которыми эти вещества перерабатываются, поглощаются или теряют вредные для окружающей среды свойства (например, канализационные стоки можно спускать в реки или озера со скоростью, при которой природные экосистемы имеют возможность их перерабатывать).

Однако в настоящее время темпы потребления человеческим обществом ресурсов и производства отходов не являются сбалансированными. Возможно, на сегодня мы имеем только в 2-4 раза больше того, что уже использовали. Возможности Земли поддерживать рост численности населения и капитала почти исчерпаны.

В качестве доказательства приведем лишь несколько примеров воздействия человечества на возобновимые и невозобновимые ресурсы нашей планеты.

Возобновимые ресурсы

Вода. С точки зрения глобальных запасов на Земле имеется огромный избыток водных ресурсов, но из-за существующих пределов и загрязнений их хватит на удовлетворение в лучшем случае лишь вдвое возросших потребностей, то есть на ближайшие 20-30 лет. Если бы даже стало возможным ликвидировать все загрязнения, поймать каждую каплю стоков, если бы появилась возможность и необходимость использовать весь годовой сток планеты, равный 40 тыс. куб. км.,то при современных темпах роста потребностей в воде ее хватит всего лишь на 100 лет.

Леса. До того, как человек начал заниматься земледелием, на Земле существовало 6 млрд. га лесов. К настоящему времени их осталось 4 млрд., из которых только 1,5 млрд. га – нетронутые, девственные леса. При этом половина лесных массивов исчезла в период с 1950 по 1990 г.

Причины уничтожения лесов в разных странах различны. Но, скорее всего, леса на нашей Земле ожидает общее плачевное будущее. Вот несколько вариантов подобного будущего тропических лесов (слайд № 10). Общая площадь этих лесов в мире приблизительно 800 млн. га (на 1990г.). Ежегодно вырубалось примерно 17 млн. га, или 2,1%.

1.Если уничтожение лесов будет идти экспоненциально, то леса исчезнут через 30 лет.
2.Если уничтожение лесов останется на уровне 17 млн. га в год, то леса исчезнут через 47-50 лет
3.Если каждый год будут уничтожаться леса, площадь которых будет составлять постоянную долю остающейся площади лесов, то большая часть лесных массивов исчезнет через 100 лет.

Реальное будущее окажется более сложным, чем показывает любая из этих кривых. Проблема состоит в том, что экспоненциально продолжают расти мировые потребности в строительном лесе, бумаге и топливе. Вследствие этого леса исчезают почти во всех уголках земного шара.

Другие формы жизни. На Земле существует от 10 млн. до 100 млн. различных форм жизни. Из них только 1,4 млн. классифицированы. Поскольку никто даже приблизительно не знает истинное число имеющихся в природе видов, никто и не знает, сколько их уже утрачено. Однако почти наверняка можно сказать, что число вымерших видов возрастает экспоненциально. Этот вывод следует из темпов исчезновения мест их обитания. Приведем всего лишь два примера (слайд № 11).

1.Остров Мадагаскар можно назвать домом, полным живых сокровищ. В лесах его восточного побережья насчитывается 12 тыс. известных видов растений и 190 тыс. известных видов животных, по крайней мере, 60% которых нигде больше не встречается. Эти леса уничтожены более чем на 90%. При этом, по оценкам ученых, исчезло не менее половины обитавших в лесах Мадагаскара видов.
2.В Западном Эквадоре когда-то произрастало 8-10 тыс. видов растений. Каждый вид растений поддерживал от 10 до 30 видов животных. После 1960 г. почти все леса на западе Эквадора были превращены в банановые плантации, нефтяные разработки и населенные пункты. Количество исчезнувших за последние 25 лет видов оценивается в 50 тыс. Нет сомнений, что темпы исчезновения видов во всем мире нарастают. По приближенным оценкам, ежедневные, потери составляют от 10 до 100 видов. По мнению экологов, на Земле не было такого всплеска вымирания видов уже 65 млн. лет, с конца мелового периода, когда исчезли динозавры.

Изучение исчезновения видов является одним из способов определения человеческого влияния на биосферу. Другой способ был предложен биологами Стэнфордского университета. Они рассчитали, какая доля биологической активности планеты используется человеком для своих нужд. Было установлено, что на удовлетворение потребностей человека идет 25% чистой первичной продукции, образующейся в результате фотосинтеза растений на Земле в целом (на суше и в океане), и 40% – произведенной на суше. Часть из этих 40% человек потребляет непосредственно, в виде пищи, корма для животных, топлива (это составляет 3%).Другую часть (оставшиеся 37%) используются человеком косвенно – в результате потерь урожая, сжигания и сведения лесов, опустынивания и т.д. Люди контролируют только около 40% чисто первичной продукции суши. В настоящее время. А если произойдет дальнейшее удвоение численности населения и капитала уже через 20-30 лет? Каким станет мир, человек будет потреблять 80% продукции фотосинтеза? А если 100%?

Где-то на пути такого присвоения первичной продукции суши лежат свои пределы. Но очень вероятно, что задолго до того, как эти конечные пределы будут достигнуты, человечество обнищает экономически, научно, эстетически и морально.

Невозобновимые ресурсы

Ископаемое топливо. За период с 1860 по 1990 г. поток энергии, потребляемый мировой экономикой, возрос в 60 раз. И сегодня мировое потребление энергии продолжает неуклонно расти, несмотря на войны, экономические спады, нестабильность цен и технический прогресс. По прогнозам Всемирной энергетической конференции дальнейший рост численности населения и капитала может привести к увеличению спроса на энергию к 2020 г. на 75%. При этом в качестве источников энергии будут преобладать невозобновимые виды ископаемого топлива: уголь, нефть и газ. И сроки истощения разведанных ресурсов нефти и газа неуклонно увеличиваются (слайды № 12, 13 ).

Даже на приведенных немногочисленных примерах можно сделать вывод: экспоненциальный рост численности населения планеты, капитала, потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды продолжается. И быстро может выйти за любой фиксированный предел, так как остановиться, не выходя за пределы, растущий физический объект может только в том случае, если получит точные и своевременные сигналы о том, где он находится по отношению к этим пределам, и если его отклик на эти сигналы будет быстрым и точным. Если же сигнал или ответ на него запаздывают и если окружающая среда необратимо разрушается во время чрезмерных нагрузок, тогда растущая экономика выходит за пределы своей потенциальной емкости, разрушает свою ресурсную базу и наступает коллапс.

На сигналы о том, что потребление ресурсов и выбросы загрязняющих веществ вышли за пределы устойчивости человечество может реагировать тремя способами (слайд № 14):

1) скрывать, отрицать или запутывать сигналы: к примеру, строить более высокие дымовые трубы, тайно или незаконно производить захоронения токсичных отходов на чужой территории, сознательно чрезмерно эксплуатировать рыбные или лесные ресурсы под предлогом сохранения рабочих мест или уплаты долгов и т.д.

Такие отклики представляют собой отказ от решения проблем, обусловленных существованием пределов, и гарантируют возникновение еще более сложных проблем в будущем.

2) ослабить давление пределов с помощью технических или экономических мер, не касаясь внутренних причин: уменьшать объемы загрязняющих веществ, разведывать новые ресурсы, использовать их более эффективно, производить их вторичную переработку или заменять одни виды ресурсов другими. Все эти меры являются неотложными. Большинство из них на время ослабит давление пределов. Но они не затрагивают внутренних причин, обусловивших появление этой нагрузки.

3) вернуться назад, признать, что социально-экономическая система с ее нынешней структурой является неуправляемой, что она вышла за пределы и движется к катастрофе, и, следовательно, изменить структуру системы.

На основе структурного анализа мировой системы можно сформулировать лишь простой набор общих принципов изменения структуры современной системы и ее перехода к устойчивому развитию. Каждый из них может быть реализован сотнями способов на всех уровнях, от семьи до государства и мира в целом.

Любой шаг из перечисленных ниже направлений является шагом к устойчивости (слайд № 15):

Совершенствовать сигналы. Более тщательно исследовать и контролировать уровень материального состояния человечества и состояние локальных и планетарных стоков. Постоянно и оперативно информировать правительство и общественность о состоянии окружающей среды и экономической ситуации.

Сокращать время отклика. Активно искать сигналы, свидетельствующие о чрезмерной нагрузке на окружающую среду. Заранее решать, что следует делать в случае возникновения проблем (научиться по возможности предсказывать их возникновение).

Сводить к минимуму использование невозобновимых ресурсов. Эти ресурсы должны использоваться с наивысшей эффективностью, по возможности вторично перерабатываться, а их потребление -сокращаться при добровольном переходе к возобновимым ресурсам.

Предотвращать разрушение возобновимых ресурсов. Эти ресурсы должны охраняться и по возможности восстанавливаться. Их темпы потребления не должны превышать темпов их самовосстановления.

Все ресурсы использовать с максимальной эффективностью.

Замедлять и, в конце концов, прекращать экспоненциальный рост численности населения и физического капитала.

Как на практике подойти к решению этих проблем? Как может мир прийти к социальной системе, разрешающей их? Вот где действительно простор для созидания и выбора. Для всего современного человечества необходимым является не только избежание выхода за планетарные пределы, но и перестройка своего внутреннего и внешнего мира. Этот процесс затронет все области жизни. Он потребует всех человеческих способностей. Он будет нуждаться не только в технических, предпринимательских новшествах, но и в общественных, политических, духовных изменениях.

“Век роста уступает место веку равновесия. Достижение этого равновесия дело нескольких последующих столетий... Лейтмотивом нового периода будет не оружие и человек, не машины и человек; его лейтмотивом будет возрождение жизни, замещение механического органическим и восстановление личности как конечная цель всех человеческих усилий. Развитие, гумманизация, сотрудничество, симбиоз – вот ключевые слова новой нарождающейся мировой культуры...

Устойчивое состояние может потребовать меньше природных ресурсов, но гораздо более высоких моральных качеств.” (Л. Мэмфорд)

Презентация