Праздник Пасхи

Разделы: Технология


Цели:

  • расширять объем знаний учащихся об истории, обрядах и традициях православного праздника Пасха
  • привитие интереса к традициям наших предков
  • обучать декоративному оформлению пасхальных  яиц
  • научить самостоятельной работе с инструкционными картами
  • воспитывать аккуратность, трудолюбие, усидчивость

Оборудование: наглядный материал, образцы готовых изделий, инструкционные карты, подготовленное пустое куриное яйцо, ножницы, трехслойные салфетки, клей ПВА, кисти, ёмкость для клея.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Пусть сияет в небе солнышко с утра
И воркуют за окошком голубки!
Пусть звонят в соборах все колокола,
Мысли будут радостны, легки!
Пусть красуется на праздничном столе
Разноцветная мозаика яиц,
Свечи в гнездышках ванильных куличей
В окружении родных и светлых лиц!

II. Основная часть

Рассказ учителя об истоках празднования, украшениях и атрибутах праздника

Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Именно поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр. Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.
И средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.
Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является красный или пурпурный, который символизирует жертвенную кровь Христа. По преданию, яйцо именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию со словами; «Христос воскрссе!». Другие фавориты – это насыщенный желтый и зеленый оттенки, которые напоминают о весеннем солнце и зелени. Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также часто украшают различными рисунками и орнаментами.

Есть несколько способов изобразить узор на скорлупе.

Крашенки – от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помешают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат.
Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет – в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краской.

Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры

Символы праздника

Помимо яиц традиционными пасхальными атрибутами считаются кролик, овца, цыпленок и утка.  Кролик издревле счи­тался символом плодовитости, а овца символизировала здоровое и многочисленное потомство домашнего скота, рождение которого приходится как раз на это время. Можно вырезать из цветного картона силуэты животных и тоже украсить ими веточки вербы, которые Вы можете подарить на Пасху своим друзьям и близким.

III. Практическая работа

Оформление  яиц в технике "декупажа" для украшения пасхального стола.

1) Объяснение практического задания
2) Вводный инструктаж по технике безопасности
Правила пользования режущими инструментами.
3) Изучение инструкционных карт учащимися. Приложение 1, Приложение 2
4) Самостоятельная работа учащихся (текущий инструктаж). Приложение 3

IV. Анализ выполненной практической работы

Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся.

V. Завершение урока

Уборка рабочих мест. Выставление оценок в дневники.