Якутянин, мы тебя помним

Разделы: Классное руководство


Цели и задачи:

  • Воспитывать у учащихся любовь к своему родному краю. Воспитывать чувство уважения к старшему поколению.
  • Познакомить с героическими поступками наших земляков в разные исторические периоды.
  • Развивать чувства гражданского достоинства и патриотизма в данных жизненных условиях.

План мероприятия:

1. Вступительное слово учителя.

2. Стихи якутских поэтов о Родине, родном крае, о военной поре.

3. Рассказ о геройском поступке в 1943 году Николая Терёшкина - нашего земляка.

4. Сообщение Корниловой Л. Д. - библиотекаря п. Охнино о якутских героях.

5. Заключительная часть. Стихотворение Л. Коноплянко "Покой :."

Оформление:

1. Книжная выставка со стихами якутских поэтов. рассказами о ветеранах войны и труда, воспоминания о героях Якутии.

2. Портреты якутян - героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы трёх степеней.

3. Альбом с фото земляков ленчан и витимцев.

4. Газеты "Ленский вестник" 95г. май, "Якутия" 7.05.95г.

5. Фотопортрет Терёшкина Н. Д. и его жены.

Вступление.

На нашем мероприятии присутствуют: Корнилова Лариса Дмитриевна и Дурягина Любовь Юрьевна - библиотекари Охнинской поселковой библиотеки. Они расскажут о наших земляках витимцах, которые внесли свой вклад в историю посёлка в разное время.

Наш классный час посвящается памяти тех людей, которые жили среди нас, это наши земляки. Одним из таких людей был Николай Дмитриевич Терёшкин - житель деревни Толон. Сегодня мы расскажем о его геройском поступке, который он совершил в 1943 году, будучи молодым комсомольским вожаком. Так же вспомним и расскажем об учителях, которые работали в нашей школе и ушли на фронт. А так же о тех, кто жил и работал незадолго до наших дней. Открываем наш классный час стихами якутских поэтов о Родине, о жизни на якутской земле, о ветеранах и их памяти.

Выступления учащихся со стихами:

Семён Данилов

Человеку Родина
Как родная мать:
Учит правду светлую
В горе понимать.
Человеку - Родина -
Как отец родной:
За обиду кровную
Станет он стеной
Человеку Родина -
Нежная жена:
И в беде и в радости
Милому верна.
Человеку Родина -
Сын, что им рождён:
За него, счастливого,
Жизнь положит он.

Леонид Конопляненко:

Стоит солдат.

Стоит солдат на пьедестале,
В руке - подснежников букет,
Нет на груди его медалей
И орденов известных нет.
Без славных почестей героя
Стоит он в сквере, как живой,
В шинели скромного покроя,
Великой битвы рядовой..
Стоит солдат на пьедестале,
Молчанье скорбное храня,
И тихий свет его печали
Переливается в меня.
И в час весеннего заката,
Не забывая прошлых бед,
С любовью я к ногам солдата
Кладу подснежников букет.

Ветерану.

Любишь солнечный дождь
И грибную охоту.
Любишь над озерком
Коротать вечера.
И не знать никому,
Как болят в непогоду
Твои раны.
И сердце щемит до утра.
Любишь крепкий мороз
И метельную заметь,
Что пушистой порошей
На землю легла.
Но всё чаще и чаще
Возвращается память
К той зиме, что свинцовою вьюгой мела.
Что сравнима была с пеклом сущего ада,
О которой веками не стихнет молва:
И припомнишь ты вдруг, как в огне Сталинграда
Поседела за сутки твоя голова.

Борис Лапардин: Струны жизни.

Между тем, что было до меня
И тем временем, когда меня не будет
Струны жизни, плача и звеня,
Будят нас и в праздники и будни.
С Родиной по прихоти судьбы
Иногда приходится прощаться.
Но туда, услышав зов трубы,
Нам по струнам жизни возвращаться.
Нервы в напряжении дрожат.
Все мы гости на незваном пире.
Жить должны лишь те,
Кто дорожат
Каждой стрункой жизни
В этом мире.

Учащиеся читают заметку о Н. Д. Терёшкине.

Катастрофа в тайге.

Указ Президента Российской Федерации "О награждении Н. Д. Терёшкина медалью "За отвагу".

"За мужество и отвагу, проявленные при спасении пассажиров и экипажа потерпевшего аварию самолёта, наградить медалью "За отвагу" Терёшкина Николая Дмитриевича (посмертно).

Президент Российской Федерации Б. Ельцин.

Москва, Кремль, 7 июля 1993г."

Это случилось в 1943 году. Ранним утром 5 марта из Якутского аэропорта вылетел военно-транспортный самолёт ЛИ-2, приписанный к перегоночной авиадивизии. \его курс пролегал через Олёкминск на Красноярск. На борту самолёта, помимо экипажа, были пассажиры- два офицера штаба перегоночной трассы, первые секретари Олекминского, Ленского и Токкинского райкомов ВЛКСМ Якутии Екатерина Соловарова, Николай Терёшкин, Наталья Слепцова и экспедитор Якутпотребсоюза "Холбос" Белобородов. Комсомольские вожаки возвращались домой с Пленума обкома комсомола. "Подбросить" их на самолёте упросил первый секретарь обкома ВЛКСМ.

Полёт шёл нормально, ничто не предвещало беды. И вдруг командир экипажа Николай Червяков почувствовал, что левый двигатель даёт сбои. Забегали стрелки приборов, и вскоре двигатель заглох.

- Боря, будем тянуть на правом! - услышал второй пилот Пивоваров голос своего командира.

Они изо всех сил старались выровнять крен самолёта, но усилия были тщетны. Заглох второй двигатель:

Машина быстро падала. В последние секунды командир успел взять на себя штурвал и сумел-таки приподнять нос самолёта.

Самолёт ударился днищем фюзеляжа о вершины густого леса. Хвостовая часть оторвалась и увязла в глубоком снегу, а основная, передняя врезалась в землю. Пилоты Червяков и Пивоваров, бортмеханик Коломышин погибли, а остальные члены экипажа и пассажиры, которые в момент катастрофы находились в хвостовой части машины, остались живы - большинство из них отделались лишь ушибами и царапинами. Трудно поверить, но это так. Спасла их: пакля, которой был забит весь задний отсек самолёта. Обыкновенная строительная пакля.

Итак, из11 пассажиров и членов экипажа в живых осталось 8. Правда, чуть позже умер от сильных повреждений бортрадист Михаил Боков.

Среди пассажиров было несколько пострадавших довольно сильно, но особенно тяжёлые ранения получил парторг трассы "Уэлькаль-Красноярск" капитан Ростислав Иванов. У него было несколько переломов и, что самое страшное, оказался повреждённым позвоночник. Капитан лежал неподвижно и, несмотря на мучительную боль, подбадривал товарищей по несчастью.

Больше всех повезло двадцатичетырёхлетнему Николаю Терёшкину, первому секретарю Ленского райкома комсомола, - он почти не пострадал во время падения самолёта. Он-то и взял, что называется, командование на себя.

Первым делом оказали помощь раненым, откопали погибших лётчиков. Потом утеплили паклей своё вынужденное жилище - уцелевшую хвостовую часть самолёта. Нашли неприкосновенный запас - в нём оказалось около пуда сухарей, копченое сало, крупа, шоколад и спирт. Расходовать всё это решили буквально по граммам.

Попытались, было выйти на связь, однако не удалось - разбитая при падении аппаратура не работала. Оставалось ждать, но как долго? Этого никто не знал. Все, кто мог ходить, стали обследовать окрестности в надежде найти хотя бы

следы пребывания рядом человека, но всё было безрезультатно. Тайга на многие километры была безлюдной.

Шло время. С момента падения самолёта прошло 10 дней. Подходили к концу продукты, не заживали раны, а ночью, особенно по утрам, донимал холод. Надо было что-то предпринимать.

Посоветовались и решили: кому - то надо отправляться в далёкий путь - искать какой-нибудь населённый пункт. Выбор пал на Терёшкина..

- Понимаю, Коля, -напутствовал его с вымученной улыбкой капитан Иванов, - что тяжело нам тут без тебя будет, да ничего не поделаешь - идти надо именно тебе. Ты ведь сын потомственных следопытов, и я почему-то уверен, обязательно выйдешь к людям.

Снег в тайге лежал глубокий, слой его достигал полутора метров. Идти без лыж - настоящее безумие, но где их взять? Изготовить если? Да как изготовишь, не имея ни инструмента, ни подходящего материала?

Николай попытался сделать лыжи из расщепленного дерева, но не пошло - слишком ломкими оказались пластины. Тогда он обратил внимание на пол самолёта, он был сделан из многослойной фанеры. "Вот это, пожалуй, подойдёт", - решил Терёшкин. И приступил к работе.

Он вытесал лыжи перочинным ножом, загнул их концы в кипящей воде, приладил крепления, скрученные из мягкой проволоки.

- Готово! - радостно доложил он капитану.

- Вот и отлично, - отозвался Иванов. - Ложись и как следует отдыхай. А утром - в путь.

Утром Николай получил довольствие: кусок сахара, несколько сухарей, соль, немного масла в кружке. Решили так: два дня он будет идти на восток, а если за это время не встретит людей, или не натолкнётся на дорогу, то вернётся обратно.

Ориентируясь по солнцу, по приметам тайги, знакомым ему с детства, шёл Николай на восток. Уже утвердился наст, и лыжи скользили, как настоящие.

Он шёл и шёл. Остались за спиной широченные мари, глубокие распадки, буреломные чащобы, большое незнакомое озеро.. К ночи Николай вышел к истоку небольшой речушки и двинулся вдоль неё. Ни одного следа. Незаметно наступили сумерки.

Теперь он шёл по звёздам. Страха не было, да и усталости вроде бы не ощущалось. Только одно желание толкало его вперёд: скорее найти жильё, найти помощь, выручить товарищей.

Когда стало совсем темно, Терёшкин сделал привал. Разжёг костёр, вскипятил в кружке воду и, перекусив, снова двинулся в путь. Немного погодя его цепкий взгляд заметил на снегу след нарт. Не поверил глазам, на корточки опустился..

По свежему следу вышел Николай к избушке семьи Михайловых - колхозников сельхозартели им. Карла Маркса Горного района Якутии. Только теперь стало понятно Николаю, почему до сих пор не нашли место падения самолёта - слишком большим оказалось отклонение от заданного курса.

Правление колхоза тут же снарядило олений транспорт для вывоза с места аварии людей, сообщило в Бердигестях для передачи в Якутск все сведения о потерпевшем катастрофу ЛИ-2.

Благополучно добрались до места бедствия, олений обоз вывез всех живых и мёртвых на центральную усадьбу колхоза. А там ждали их прилетевшие из Якутска самолёты.

Николая Дмитриевича Терёшкина уже не было в живых, когда пришла заслуженная им награда - медаль "За отвагу".

Остаётся лишь добавить, что родился он в 1919 году в селе Толон Ленского района. Работал в комсомольских, партийных и советских органах. Был первым секретарём Вехоянского райкома КПСС, председателем исполкома Якутского городского Совета народных депутатов.

Умер Н. Д. Терёшкин в 1968 году.

Материалы, связанные с катастрофой, происшедшей во время войны в якутской тайге, собрала и бережно хранит жена Н. Д. Терёшкина - Василиса Григорьевна Хорунова. Она родилась в селе Беченча, журналист, около 30 лет работает в Якутском комитете по радиовещанию и телевидению. Ветеран тыла в годы Великой Отечественной войны.

Выступление Индеевой Л.Д. и Дурягиной Л.Ю.

Они на местном материале рассказали об учителях Витимской школы, которые воевали, а потом некоторые из них продолжали работать в школе. Так же познакомили с альбомом о Ленских ветеранах тыла и войны, с книгой Памяти о погибших жителях Ленского района, в том числе и жителей нашего п. Витим.

Стихотворение заключительной части.

Леонид Конопляненко.

Покой - усопшим, звонкий смех - живым.
Не нужно слов беспомощных и серых.
С лесной ромашкой, маком полевым -
Он так прекрасен, этой жизни берег!
И пусть меня усопшие простят
За то, что на лице моём - улыбка,
Когда дрозды певуче засвистят,
Когда заплачет иволга. как скрипка.