Тема урока: "Россия в первой половине XIX века"

Разделы: История и обществознание


Цели урока:

  • восстановить в памяти учащихся основные итоги развития России в конце 18 века,
  • охарактеризовать социально-экономическое положение России в начале 19 века.

Оборудование:

  • Карта «Российская империя в первой половине 19 века», «Территориальный рост Российской империи с 1700 по 1914гг.»
  • Проектор
  • Компьютер
  • Атлас

План:

  1. Территории населения
  2. Социальная структура
  3. Экономическое развитие
  4. Политический строй

Основные понятия:

  • Цивилизация
  • Геополитика
  • Вертикальная  мобильность

Ход урока

1. Территории населения

Учитель сообщает: Дорогие ребята, мы приступаем к изучению одного из интереснейших периодов нашей истории – первой половины 19 века. В этот период Россия достигла вершины своего могущества. Посмотрим, какая была Россия к началу этого периода.

Работа с картой. (Приложение 1). «Российская империя в первой половине 19 века»

Учитель показывает границы Российской империи на карте, отдельные регионы: Центральную Россию, Север России и Карелию, Поволжье и Заволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, наконец, приобретенные в 17-18 вв. районы Украины и Белоруссии и прибалтийские территории.

2. Социальная структура

Учитель: Россия зарождалась и развивалась как многонациональное государство, население которого составляло 40 млн. человек. В первой половине 19 века, население России увеличилось с 45 млн человек в 1815г. до 69 млн человек в 1851г., то есть в 1,5 раза.

(Приложение 2)

Вопрос: Какие территории были включены в состав Российской империи и 18в.?

В результате Северной войны в ее состав вошли прибалтийские земли. Территории современных Эстонии и Латвии – и земли в устье р. Невы в результате войн с Турцией были присоединены Крым и Северное Причерноморье, часть территории на Северном Кавказе; в результате разделов Речи Посполитой были присоединены территории Белоруссии и Украины к западу от Днепра, Литвы и частично Польши. В состав России входили также территории Камчатки, русской Америки (Аляски, Алеутских о-вов, части Северной Калифорнии.)

Учитель: Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна.

Запись в тетрадь: Многоконфессиональное государство – государство, население которого исповедует различные религиозные учения.

Учитель: Многонациональный состав населения России обусловил и ее многоконфессиональный характер, т.е. существование множества вероисповеданий. Какие религии вы знаете? Заполните таблицу 1 и покажите на карте районы преобладания той или иной религии.

Приложение 3. Таблица 1

Учитель: в начале 19 века господствовал сословный строй. Вспомните, что такое сословие,  и какие сословия существовали в России к началу 19 века. Чем отличались друг от друга эти сословия? Какие привилегии того или иного сословия вы можете назвать? Заполните таблицу 2.

Приложение 3. Таблица 2

Вопросы к таблице:

  • Были ли равны между собой в правах люди разных сословий?
  • Какие сословия обладали только правами?
  • У каких сословий были обязанности?
  • Кто имел право владеть землей и крестьянами?
  • У какой группы населения не было прав? Почему?
  • Положение, какой категории крестьян было самым тяжелым? Почему?
  • Можно ли было перейти из одного сословия в другое? Приведите примеры. Разорившийся купец переставал принадлежать к своему сословию. Дворянство можно было получать, продвигаясь по службе.

Учитель: Какие из перечисленных сословий относятся к привилегированным,а какие к не привилегированным? Один из учеников заполняет на доске таблицу-схему:

Сословия:  

  • привилегированные (дворяне,  духовенство купечество 1 и 2 гильдии)
  • непривилегированные ( крестьяне, мещане, казаки, купцы 3-й гильдии)

Запись в тетрадь: Сословие – это группа общества, обладающая особыми правами и обязанностями, закрепленными обычаями и законами, передающимися  по наследству, занимающая  особое место в сословной иерархии.

Таким образом, к началу 19 века Россия представляла собой огромную державу площадью примерно 16 млн. кв. км (примерно 1/6 земной суши). Но с низкой плотностью населения (менее 2,5 чел на 1 кв. км). Российское общество было сословным. Дворяне составляли примерно 1% всего населения и владели 18 миллионами крепостных крестьян (55% от всех крестьян)

Дворяне имели всевозможные права. Значительно меньше прав имели горожане, совсем мало – государственные крестьяне и вообще никаких – крепостные.

3. Экономическое развитие

Учитель: важной характеристикой состояния экономики и даже социального развития страны является степень развития ее транспортной системы, связывающей воедино различные регионы. Особенно важен этот показатель для России с ее огромными пространствами, удаленностью значительной части территории от моря. Основным видом транспорта в России долгое время оставались речные системы для северных и центральных районов Европейской части империи и Сибири, в то время как в южных районах европейской части более распространенными были сухопутные системы сообщений. Первая железнодорожная ветка появится в Империи только в 1873г. и свяжет Петербург с Царским Селом. Шоссейные дороги начали строить лишь в середине века.

Складывание общероссийского рынка еще не завершилось. Региональный товарообмен осуществлялся на ярмарках. Особенно большое значение, общероссийского масштаба имела Макарьевская ярмарка и заменившая ее в 1816г. Нижегородская.

– Вспомните, какая отрасль являлась основной для экономики России в начале 19в.?

Учитель сообщает: Развитие сельского хозяйства в России на рубеже 18-19вв. шло экстенсивным путем, преимущественно за счет введения в сельскохозяйственный оборот новых земель. Применение улучшенных сельскохозяйственных орудий и приемов, сельскохозяйственных машин не получило сколько-нибудь значительного применения.

Промышленность России была развита неравномерно. Некоторые города являлись ее средоточием (Петербург, Москва, Тула, Ярославль и др.), в то же время многие небольшие города имели аграрный характер – их жители вспахивали землю, разводили сады и огороды. В промышленном отношении наиболее развитыми были западные и столичные регионы. В целом промышленном развитии России отставало от уровня Западной Европы. Промышленный переворот в России начался лишь в середине 19 столетия, в то время как в Англии он близился к концу. По-прежнему широко применялся в промышленности труд крепостных, однако доля вольнонаемного труда неуклонно росла. Значительная часть мануфактур по-прежнему являлась государственными и обслуживала военные нужды страны.

Работа с учебником: о промышленном районировании ученики читают самостоятельно учебник.

4. Политический строй

Работа с учебником:  ученики читают самостоятельно раздел учебника о политическом строе России и рисуют схему политического управления империей в тетради:

Приложение 3. Схема

Запись в тетрадях: Россия по политическому строю была самодержавно-бюрократической монархией. Неограниченный самодержавец-император опирался при правлении на мощный слой чиновников, средний и высший слой которых состоял преимущественно из дворян.

Россия к началу 19 века оставалась в политическом отношении абсолютной монархии с местным управлением дворян и высших городских слоев. Однако управление страной, политический строй нуждались в переменах.

Итог урока: Россия начала 19в. Представляла собой огромное по территории, многонациональное и многоконфессиональное государство с населением около 40 млн. человек. Россия продолжала оставаться аграрной страной. Промышленное развитие, которой значительно отставало от уровня стран Западной Европы. Политическое устройство империи – самодержавная монархия, опирающаяся на мощный бюрократический аппарат – сохранялось.

Домашнее задание: параграф 15, ознакомиться с документами с.123-125 учебника. Ответить на вопросы.

Заполнить таблицу:

Факты, свидетельствующие о разложении феодальной системы хозяйства

Факты, свидетельствующие о развитии капиталистических отношений в недрах феодализма

Что мешало свободному развитию капиталистических отношений