Урок-путешествие по Оренбургской области "Места заповедные"

Разделы: Биология, География, Внеклассная работа, Классное руководство, Экология


Цель: воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому, помочь учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу родной земли, формирование экологической культуры.

Оформление:

  1. Стенды «Памятники природы Оренбургской области», «Особо ценный лесной массив».
  2. Газета «Край степной Оренбуржье».
  3. Физическая карта Оренбургской области.
  4. Выставка литературы об охране природы в Оренбуржье.
  5. Выставка работ учащихся посвящённых охране природы (рефераты, рисунки, плакаты).

Оборудование: проектор (для демонстрации презентаций)

Участники : (Первый чтец, второй чтец, ведущий, группа чтецов, группа учащихся).

1 чтец:

К нам вести горькие пришли,
Что зыбь Арала в мертвой тине,
Что редки аисты на Украине
Уральские не звонки ковыли.
Что Волга синяя мелеет,
И жгут по Керженцу злодеи
Зеленохвойные кремли.
Что нивы суздальские, тлея,
Родят лишайник да камни!
Нас окликают журавли
Прилётной тягою в последки
И сгибли зябликов наседки
От колтуна и жёлтой тли.
К нам вести чёрные пришли,
Что больше нет родной земли,
Как нет черёмух в октябре,
Когда потёмки на дворе
Нам вести душу обожгли,
Что больше нет родной земли,
Что зыбь Арала в мёртвой тине,
Не слышно аистов на Украине,
И Север – лебедь ледяной –
Истёк бездумною волной,
Оповещая корабли,
Что больше нет родной земли!

Группа чтецов. Говорят факты.

1 – й. С начала нынешнего века из недр Земли было извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации.

2 – й. Ежегодно в результате сжигания топлива в атмосферу поступает 20 млрд. тонн углекислого газа, 150 млн. сернистого.

3 – й. Каждый год в реки сбрасывается 160 куб. км. промышленных стоков, в почвы вносится 500 млн. тонн минеральных удобрений и 3 млн. тонн ядохимикатов, треть которых смывается в водоёмы.

4 – й. Ежегодно 6 млн. гектаров земли превращается в пустыни. Через три десятилетия площадь таких пустынь будет равна площади Саудовской Аравии.

5 – й. Ежегодно уничтожается более 11 млн. гектаров леса, и через три десятилетия площадь уничтоженных лесов будет равна площади Индии.

1 – й. Каждый день исчезает один вид мелких животных, каждый год один вид крупных.

2 – й. За последние 500 лет истреблено 2/3 покрывающих землю лесов

3 – й. Учёные утверждают, что дышать воздухом Стамбула, всё равно, что выкуривать в день 10 пачек сигарет. Интересно, сколько пачек «выкуриваем» мы в Оренбурге?

4 - й. В воздухе Оренбурга увеличились концентрации бензапирена, двуокиси азота, пыли, сероводорода, формальдельгида, углекислого газа. Этим мы дышим.

5 – й. В воде Оренбурга увеличились концентрации нитратов, солей железа, алюминия, появился аммиак, марганец, фенолы, нефтепродукты, синтетические вещества. Это мы пьём.

Ведущий: Всего лишь несколько десятков лет назад по земле, где мы с вами живём, бегали стада сайгаков, водились в большом количестве дрофы. А колёса телег становились красными от обилия ягод. Земля у нас одна. И если мы сейчас не задумаемся о том, что останется на этой земле после нас, то через несколько десятилетий живущие на этой земле могут не услышать песню жаворонка, не увидеть полёт степного орла, бурный разлив степных рек и яркий ковёр степных растений.

Для сохранения животных и растений в 1989 году в области создан Оренбургский степной заповедник. Нужно сказать, что в состав заповедника вошли не первозданные степи, а жалкие останки былого ковыльного простора, да небольшие участки холмисто – увалистых и низкогорных степей. Чудом уцелевшие первозданные степи Оренбуржья были почти сенсационно обнаружены в 1975 году.

2 чтец (приложение 1).

Оренбургский заповедник состоит из четырёх участков:

1 – й участок на Востоке. Он представлен Кумакской степью (никогда не распахивалась, используется, как отгонное пастбище) и Ащисайской степью (только здесь встречается чёрный жаворонок).

2 – й участок – на левом берегу Урала в Кувандыкском районе «Айтуарская степь».

3 – й участок – на территории Беляевского района «Буртинская степь». Здесь, на холме Кармен сохранились настоящие кустарниковые степи.

4 – й участок – на Юга - Западной области, названа «Таловской степью» по реке Таловой (разнообразной окраски тюльпаны – 20 экземпляров на 1 квадратный метр).

Просмотр фильма «Государственный природный заповедник «Оренбургский»

Ведущий: На территории области выделено 500 памятников природы, взятых под охрану. Часть из них показана на нашем стенде. Все они уникальны и интересны. Но один из них заслуживает особого внимания так и называется «Особо ценный лесной массив».

Сообщение учащихся с использованием презентации «Особо ценный лесной массив».

(приложение 2).

1 – й. Это Бузулугский бор, расположенный в расширении долин рек Самары и Боровки, площадью 111 тысяч гектаров. От площади всех лесов страны он занимает 0, 000088 %. Чем же тогда так славен небольшой зелёный массив?

2 – й. А славен он своей уникальностью. Во – первых это форпост сосны на юго-востоке. Это единственный в мире бор в открытой степи. Он закрепляет, сдерживает пески, увлажняет климат, стеной стоит на пути суховеев, дующих из среднеазиатских пустынь.

1 – й. Во – вторых и сосна здесь, что не в каждом боре бывает, высокого качества. Сосны здесь ровные, гладкие, высотой до 35 – 40 метров. А у дороги между посёлками Заповедное и Паника отгорожены две сосны, которым уже по 300 лет.

2 – й. А в – третьих нам бор – это целая лесная академия. Все знаменитые лесоводы России трудились здесь. Академики Сукачёв и Высоцкий, профессоры Морозов, Бельский, Земятченский многие годы отдали изучению и защите бора.

1 – й. А животный мир бора? Здесь можно встретить лесного великана лося, есть здесь и косуля, и заяц, и лиса, и барсук, и куница, и белка, и кабан. Забредают сюда волки и рыси. Многообразно птичье царство бора: дятел, утка, беркут, глухарь, журавли и цапли. В общем, это настоящее чудо – Бузулугский бор.

2 – й. От чего? Какие у бора враги?

1 – й. Есть враги. Это усачи, короеды и мн. др. много бед приносит подкорный сосновый клоп. И всё же главный враг бора – человек.

2 – й. В 60 – х. годах в бору стали рубить лес под буровые площади. Под бором геологи нашли нефть. Нефть упускали в Боровку, в лесу появились нефтяные болотца. Но самая страшная беда бора – пожары.

1 – й.

Прекрасен бор, высок и строен!
Стоит он, в глушь свою маня,
Под пологом душистой хвои
Здесь лучший отдых для меня.

2 – й.

Ветров атаки отбивая,
Он, как былинный богатырь,
Щитом зелёным прикрывает
Хлебами залитую ширь.

Ведущий: В нашем Переволоцком районе объектов, которые могут быть отнесены к памятникам природы республиканского, областного и местного значения. Вот некоторые из них.

Сообщение учащихся с использованием презентации «Памятники природы Переволоцкого района» (приложение 3).

1 - й ученик.

Гора Медвежий лоб (Арапова гора). Это высшая отметка возвышенности Общий Сырт. Её высота 405 метров. Находится у с. Япрынцево. На южном склоне Медвежьего Лба растёт очень эффектный нагорный березняк. Он занимает среднюю часть склона, вершина которого безлесна. Именно она напоминает лоб лежащего медведя, это и послужило названием горы. У южного подножия выклиниваются родники. На Севере – Западном склоне по лощине цветёт разнотравно-ковыльная степь. Северный склон горы едет в густые заросли чилиги и спиреи.

2 - й ученик .

Неподалёку от Медвежьего лба у х. Власовка расположена вторая вершина О. Сырта – Адамова гора (391 метр). Она почти сплошь покрыта березово-осиным лесом. С её названием связана легенда. По преданию, на вершине горы находились пещеры, в которых жили пришлые монахи. Одного из них звали Адам – отсюда и пошло название горы. Адамова гора является уникальным памятником, где сохранилась истинная степная растительность.

3 - й ученик.

У с. Кариновка, в балке, заросшей берёзовым лесом находиться каменный родник. Это исток реки Самара. Начинаясь небольшим родником, река течёт на юг, затем около п. Переволоцкий поворачивает на запад, принимает в себя множество ручьёв и речек и вливается в Волгу. Название её связано с древнеперсидским словом «хамар», которое первоначально звучало как «самар», «самаро», что в переводе означает «толпа», «скопище людей». Значит, на этой реке сходились различные племена. Путь вдоль реки был очень удобен: здесь и корм в долине, и вода, и степи, пригодные для пастбища. Всё это привлекало кочевавшие в далёком прошлом племена савроматов и сарматов, которые и дали реке название.

4 - й ученик.

На первом берегу Урала между сёлами Первая и Вторая Зубочистка находиться один из уникальных памятников природы области. В конце сороковых годов подземные воды размыли подошву холма, и в результате смещение вниз по склону песчано-глинистых отложений вниз по склону образовался оползень. Протяжённость его около 800 метров. Местные жители называют этот склон Урала Яр – Буе – Байлыке, что в переводе с татарского означает Берег Сокровищ. И сокровищ на берегу действительно немало. Здесь струятся родники с водой различного химического состава. Роднички питают небольшие «висячие» болотца, которые образовались на оползнях. Болотца заросли тростником, рогозом, плакун – травой, осоками. Есть и залежи торфа мощностью до полуметра.

На свежих оползнях переместившихся вниз по склону совсем недавно, развита степная растительность. Берег разрезан двумя оврагами. Один из них особенно глубок. В его нишах почти до середины июля лежит снег. Народная мудрость недаром назвала это место Берегом Сокровищ. Это сокровище для учёных и художников, незаменимо пособие для участников и студентов.

5 - й ученик.

Чесноковские Белые горы – это выходы мела на поверхность, расположенные в верховьях р. Чесноковки. Их своеобразием является характерная меловая растительность. На меловых горах Чесноковки растёт меловая ромашка, катран татарский, льнянка меловая – все эти растения занесены в Красную книгу. Всё необычно здесь: и ослепляющая снежная белизна меловых склонов, и палящее солнце, и оригинальная, удивительно приспособленная к мелу растительность, и непривычные карстовые формы рельефа, и окаменевшие останки древних морских животных. Меловые горы нуждаются в охране – здесь ведутся промышленные разработки мела. Нельзя допустить, чтобы этот редкий тип урочищ Южного Урала исчез с лица земли. Ведь считается, что увидя их сверкающую белизну Пушкин нарёк крепость в «Капитанской дочке» Белогородской.

Ведущий: Мы совершили с вами небольшое путешествие по уникальным местам нашего края. Хотелось, чтобы каждый задумался над тем, о чём так просто сказал поэт Михаил Дудин:

Как яблоко на блюде,
У нас Земля одна.
Не торопитесь, люди,
Всё выгрести до дна.
Не мудрено добраться
До скрытых тайников,
Разграбить все богатства
У будущих веков
Мы общей жизни зёрна
Одной судьбы родня
Нам пировать позорно
В счёт будущего дня.
Поймите это, люди,
Как собственный приказ,
Не то Земли не будет
И каждого из нас.

Видеоприложение.