Предмет "Технология" в школе XXI века

Разделы: Технология


Начало XXI века – это время глобальных изменений, охватывающих все сферы жизни человека: политику, экономику, науку, культуру и, конечно же, образование.

Именно образование, особенно школьное, призвано воспитывать человека нового поколения - свободную, активную, творческую личность, живущую в гармонии с окружающим миром и осознающую свою ответственность перед ним.

Какой же я вижу современную школу?

Это должна быть школа творчества, школа поиска новых моделей обучения. Главная цель такой школы – всестороннее развитие способностей ученика, который помимо получения качественных знаний по предметам должен осознать себя социально значимой личностью, способной не только воспринимать окружающий мир, но и активно его изменять, используя полученные знания, умения и навыки в области технологии.

Учёные и педагоги стремятся изучать процесс формирования ребёнка комплексно, с учётом исследований генетиков, психологов, социологов, философов. Именно учёт различных сфер жизнедеятельности человека позволит решить основную задачу образования – воспитание духовно богатой, высококультурной личности, владеющей навыками практической деятельности.

Чтобы формировать всесторонне развитую личность, педагог должен сам иметь активную жизненную позицию, показывающую, что идеалы общества стали его собственными идеалами.

Убеждён в том, что в воспитании школьника должны оптимально сочетаться интересы личности, общества и государства. А для этого необходимо, чтобы воспитание юного человека способствовало переходу от общества потребления к обществу созидания, чтобы оно стало средством возрождения национальной культуры.

Поэтому в своей педагогической практике стремлюсь развивать в детях внутреннюю потребность и уважение к труду, закладывать основы для успешной созидательной и преобразовательной деятельности, а также формировать исследовательскую, технологическую, информационную, графическую, предпринимательскую культуру учащихся.

В обновлённой и усовершенствованной школе принципами обучения считаю следующие:

  • сохранение здоровья учащихся, применение здравоохранительных технологий на всех этапах обучения;
  • учёт индивидуальных особенностей учащихся, ориентация обучения и воспитания на развитие природных задатков, творческого мышления;
  • использование практической направленности знаний учащихся, внедрение профориентационного подхода в обучении;
  • изучение национальной культуры и истории в органичном единстве с развитием национального самосознания.

Пути совершенствования личности учащегося, на мой взгляд, идут через совершенствование самого учителя.

Прежде всего, обращаю внимание на общение и взаимоотношение с учениками, которое строю в форме диалога и педагогической поддержки.

Школа XXI века – это школа творческой, духовно развитой, самостоятельной личности. А творческую личность можно воспитать путём организации творческой совместной деятельности учителя и учащегося в учебно-воспитательном процессе, то есть путём сотворчества. В основе такого сотворчества – личная концепция учителя, его собственная идея и убеждённость, основанная на научном мировоззрении и построенная на общечеловеческих идеалах истины, красоты и добра.

Как учитель технологии я убеждён в том, что именно при изучении образовательной области «Технология» учащиеся должны получить исходные представления и умения творческого решения возникающих практических проблем, а также, преобразования материалов, энергии и информации, конструирования, планирования, изготовления изделий, знания и умения в области технического или художественно-прикладного творчества. Вместе с тем важны представления о мире науки, влиянии технологий на общество и окружающую среду, о сферах человеческой деятельности и общественного производства, спектре профессий и путях самооценки своих возможностей.

Интересы нашей страны на данном этапе развития требуют, чтобы особое внимание было обращено на ориентацию учащихся на инженерно-техническую деятельность в сфере высокотехнологического производства.

Образовательная область «Технология» при наличии материального, методического и кадрового обеспечения является основой практико-ориентированной образовательной области в школе, в которой практически реализуются знания, полученные при изучении естественно-научных и гуманитарных дисциплин.

Основным предназначением её в системе общего образования в нашей стране считаю формирование технологической грамотности, технологической компетентности, технологического мировоззрения, технологической и исследовательской культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда.

Выполняя своё предназначение, образовательная область «Технология» вносит существенный вклад в становление целостной личности, гармонично сочетающей в себе потребность к физическому и умственному труду, постоянному самообразованию и самосовершенствованию.

Сформированные при этом у школьников знания, умения и навыки создают культурные и духовные предпосылки для сохранения и развития национальных культур народов России, социально-экономического развития страны.

Не утихают споры о том, нужен ли предмет «Технология» в современной школе. Более того, в некоторых школах его просто больше не существует или, в лучшем случае, он заменён информационными технологиями. Безусловно, изменения в сфере образования в связи с новыми приоритетами социального развития общества сместили акценты обучения в целом и трудового обучения в частности. Но независимо от типа экономики, по моему глубокому убеждению, труд был, есть и будет главным условием жизнедеятельности человека, важнейшим средством самоутверждения и самовыражения его как личности.

Ввести учащихся в мир созидательного труда, подготовить их к осознанному профессиональному самоопределению и гуманному достижению жизненных целей - вот основные задачи трудового обучения в школе. Как и в других предметных областях, в предметной области «Технология» необходимо обусловленное требованиями времени совершенствование процесса обучения, повышение его развивающих и воспитывающих возможностей.