Электронное приложение к уроку русского языка "Озеро-легенда". Подготовка к изложению с элементами сочинения

Разделы: Русский язык, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (46 МБ)


Цели урока:

  • подготовить учащихся к изложению с элементами сочинения.
  • воспитать патриотическое чувство и любовь к родной стране.
  • донести до учащихся мысль о величии, мощи и красоте озера.
  • воспитывать прилежание, активность, взаимопомощь, самостоятельность, интерес к предмету;
  • формировать экологическое сознание, чувство личной ответственности за то, что происходит вокруг.

Оборудование: демонстрационная презентация к уроку «Легенда-озеро». 

Презентация  с диска запускается автоматически. После сообщения темы (слайд 1) переход (2 слайду) на эпиграф к нашему уроку. Учащимся предлагается карта исследования (слайд 5-8 интерактивная карта – меню гиперссылок)  1 этап _Кроссворд  (управляющая кнопка «Кроссворд»). Этот этап можно реализовать в двух вариантах

  • Фронтальная работа с классом (использование видеопроектора); (с целью актуализации знаний).
  • Самостоятельная работа  с целью контроля знаний по теме.

Открывается окно, предназначенное для отгадывания кроссворда.   Необходимо ответить на вопрос. Проверку отгаданного можно осуществлять сразу после ответа на каждое задание. При верных ответах на экране должно высветиться слово «Байкал».

Слайд 1 Переход по щелчку Тема. Озеро-легенда. Урок-исследование.
Цель. Подготовка к изложению с элементами сочинения по тексту  А. П. Муранову «Голубые очи планеты» и проведения исследования учащимися рек Анг ара, Енисей и озера Байкал.
Слайд 2 Переход по щелчку  
Слайд 3 Переход по гиперссылке Прежде чем мы приступим к исследованию рек и озёр, давайте отгадаем кроссворд.
Слайд 4 1) Ответы на вопросы в  кроссворде открываются при нажатии на стрелочку.

2) Переход по гиперссылке в меню

Ребята, ответив на шесть вопросов, вы определите какое озеро называется озеро-легенда.
  1. Главный приток реки Ангары.
  2. Река, которую называют «Жемчужина энергии»
  3. Назовите реку, которую коренные жители называли «Большая вода».
  4. Как переводится слово «озеро» на якутсткий язык.
  5. Главная река на Дальнем Востоке.
  6. Река, которую называют «Большая голубая дорога» Европы.
  7. Какое озеро называют «озеро-легенда».

Кроссворд разгадан. Тема урока — «Озеро Байкал».

Слайд 5 Кнопка «озеро Байкал» Сейчас я хочу рассказать Вам об удивительном феномене этого озера.
Слайд 6 Кнопка «река Ангара» Следующий пункт нашего исследования река Ангара (выступление учащихся).
Слайд 7 Кнопка «река Енисей» Теперь наш путь лежит к реке Енисей (выступление учащихся).
Слайд 8 Переход по щелчку  
Слайд 9 Переход по щелчку Об озере Байкал сложено много легенд, песен, сказаний, передающихся из поколения в поколение. Считается, что название озера произошло от якутских слов «бай» («богатый») и «кель» («озеро»).
Слайд 10 Переход по щелчку Байкал по своим размерам не уступает многим морям.
Слайд 11 Переход по щелчку В нем сосредоточено 20% всего мирового запаса пресной воды.
Слайд 12 Переход по щелчку Озеро, расположенное в горах в центре Азиатского континента, — удивительное по красоте, уникальное по объёму и качеству воды, — является национальной гордостью нашей страны.
Слайд 13 Переход по щелчку Расположено оно между Иркутской областью и Бурятией на высоте 453 м над уровнем моря.
Слайд 14 Переход по щелчку Длина Байкала — 636 км, ширина от 25 до 79 км. Общая площадь озера — 31,5 тыс. кв. км. По площади водной поверхности
Слайд 15 Переход по щелчку  
Слайд 16 Переход по щелчку Байкал занимает восьмое место среди самых больших озёр мира, по наибольшей глубине — 1620 м — это самая глубокая впадина на суше. В него впадают 336 рек и речек, а вытекает одна лишь Ангара
Слайд 17 Переход по щелчку На всех географических картах Байкал называется озером. Местные жители исстари считают его морем. Вот и в песне поется: «Славное море, священный Байкал». Да, морских примет в Байкале значительно больше, чем озерных. Одним только он «подкачал» — остался пресным.
Слайд 18 Переход по щелчку Озеро имеет своеобразную растительность и животный мир. Фауна и флора озера на редкость богаты и своеобразны. Многие ученые до сих пор ломают голову:   откуда   в   Байкале   тюлень, похожий   на   ледовитоморскую   кольчатую   нерпу?
Слайд 19 Переход по щелчку В Байкале обитают морские животные (нерпа, губка, черви), живородящая рыба голомянка и много видов рачков. Основной промысловой рыбой является знаменитый на весь мир байкальский омуль.
Слайд 20 Переход по щелчку Большую угрозу для Байкала представляет деятельность промышленных предприятий на берегах и водосборном бассейне, стоки которых загрязняют воду. Главным загрязнителем является Байкальский целлюлозный комбинат.
Слайд 21 Переход по щелчку Для того чтобы сохранить красоту и чистоту озера, приняты определённые меры. Вокруг него установлена водоохранная зона, ограничена вырубка леса, улучшается очистка сточных вод, налажена охрана редких видов животного мира, таких, как нерпа, омуль и др. Но всего этого недостаточно, потому что даже самые совершенные методы очистки не устраняют загрязнения. Чтобы сохранить Байкал, прежде всего необходимо полностью прекратить сбрасывать в него любые сточные воды, что при современном развитии науки и техники является вполне разрешимой задачей.
Слайд 22 Переход по гиперссылке на карту исследования река Ангара. И вот такое стихотворение А.Вознесенского, посвящённое озеру Байкалу, я хочу вам прочитать.

«Озеро»

Я ночью проснулся. Мне кто-то сказал:
«Мёртвое море – священный Байкал».
Я на себе почувствовал взор,
Будто я моря убийца и вор.
Слышу – не спит россиянин во мгле.
Курит. И предок проснулся в земле.
Когда ты болеешь, и все мы больны.
Байкал, ты – хрустальная печень страны!

Слайд 23 Переход по щелчку АНГАРА, река на юго-западе Вост. Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея.
Слайд 24 Переход по щелчку Средний расход воды в устье 5100 м3/с.
Слайд 25 Переход по щелчку Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева — слева, Илим — справа.
Слайд 26 Переход по щелчку Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева — слева, Илим — справа.
Слайд 27 Переход по щелчку От устья Ангары начинается Нижний Енисей. Ангара приносит так много воды, что водоносность Енисея удваивается.
Слайд 28 Переход по щелчку Ангара ныне — река всем известная.   На ней развернулось грандиозное энергетическое строительство.
Слайд 29 Переход по гиперссылке на карту исследования реки Енисей Об этой реке издавна сложено много песен, легенд, сказаний.
Слайд 30 Переход по щелчку

«БРАТ ОКЕАНА»

Кто сравнится прозрачной водою
Ну хотя бы с одной Ангарою?
А  красою и силой своею
Кто, скажите,  под  стать  Енисею?
А какие тут дивные весны!
А какие тут звонкие сосны!
А какая тайга вековая,
А какие тут горные цепи,
А какие — от края до края —
Медуницей пропахшие степи!. .

Казимир Лисовский

Слайд 31 Переход по щелчку От заснеженных гребней Саян через горы и равнины, леса и степи, от южных широт до студеного Северного Ледовитого океана течет Енисей — величайшая река нашей Родины.
Слайд 32 Переход по щелчку Иоанесси, Ионесу — «Большая вода» — так назвали с давних пор Енисей коренные жители его берегов эвенки. Поселившиеся в этих краях русские люди по-своему переиначили это название в более простое, понятное и созвучное имя — Енисей.
Слайд 33 Переход по щелчку Сказочно хорош он своим величавым течением, природой и живописными поселениями, горделиво возвышающимися на крутых берегах.
Слайд 34 Переход по щелчку О Енисее поется в песнях, говорится в сказаниях и легендах. Писатели посвящают ему книги, а поэты — вдохновенные строки стихов и поэм:

Тебе кипучее начало
Дано вершинами Саян,
Недаром гордо,  величаво
Ты мчишься в грозный океан,
И  режешь горы и долины
Водой алмазною своей.

И.Кокорев

Слайд 35 Переход по щелчку На длинном своем пути Енисей протекает по просторам, где, словно на киноленте, меняются ландшафты и климат.
Слайд 36 Переход по щелчку В Енисей впадает около 500 более или менее значительных рек, причем общая длина их более 300 тысяч километров.
Слайд 37 Переход по гиперссылке в меню Если Волгу мы называем «Большой голубой дорогой» Европы, то Енисей — грандиозная водная магистраль Сибири. Он соединяет Сибирскую железную дорогу, пересекающую  всю азиатскую  часть  нашей  страны  с  запада  на восток, с Великим Северным морским путем на Крайнем Севере.
Слайд 38 Переход по щелчку Для того чтобы не ошибиться в правописании некоторых в изложении сейчас мы проведём орфографическую минутку.
Слайд 39 Переход по гиперссылке в меню Демонстрируется правильное правописание слов на экране и осуществляется проверка.
Слайд 40 Переход по гиперссылке в меню Для помощи в написании сочинения, давайте поработаем с текстом.

Самостоятельная работа с текстом с последующей проверкой.

Слайд 41 Переход по щелчку Как мы уже с вами говорили, много легенд, песен, сказаний передаётся из поколения в поколение. И вот 3 группе ваших товарищей было дано задание найти легенды и сказания о реках и озёрах.
А некоторые учащиеся ещё проявили и творческую смекалку, они к найденным легендам нарисовали иллюстрации. Мы сейчас сразу же их и посмотрим.
Слайд 42 Переход по щелчку  
Слайд 43 Переход по щелчку  
Слайд 44 Переход по щелчку  
Слайд 45 Переход по щелчку  
Слайд 46 Переход по щелчку Итог: Каждый вправе называть родную страну своей – не из желания присвоить. Так выражается  естественное патриотическое чувство.
Люблю и знаю. Знаю и люблю.
И тем полней люблю, чем глубже знаю.

Окончено большое путешествие-исследование в пространстве и времени. Природа целого региона пересказана и пояснена.
Я уверена, что каждый по своему любит природу – и как образ Родины, и как дарохранительницу богатств, и как мир отдыха, здоровья, радующих взгляд пейзажей. На нашу долю учеников –исследователей выпало счастье полюбить природу и с другой стороны: изученная, понятая, объясненная, она оказалась ещё прекраснее и величавее, чем воспринималась только внешне.
Из желания поделиться этим счастьем  и приобщить вас, ребята, к ещё более глубокой, всеобъемлющей красоте и возникла потребность в проведении урока-исследования.

Работа с текстом изложения

Много есть озер на свете — больших и малых, глубоких и мелких, суровых и живописных, но ни одно из них не может сравниться с Байкалом, и нет другого такого водоема в мире, который мог бы соперничать с ним столь широкой известностью и громкой славой. И ни о каком другом озере не сложено так много легенд и сказаний, песен и стихов, поэм и рассказов. В них звучит не только большая любовь и почитание, но еще и нечто такое, что внушает уважение, подчеркивает величие, присущее только Байкалу и резко выделяющее его из всех озер земного шара.
О Байкале есть и древняя легенда, которую знает в тех краях и стар и млад.
Будто в давние времена там, где нынче плещутся воды Байкала и начинает свой бег стремительная река Ангара, жил суровый богатырь по имени Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете.
Было у Байкала 336 сыновей. В черном теле держал их старик. День и ночь заставлял без устали трудиться. И сыновья работали не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду из гор в огромную котловину.
То, что они добывали тяжким трудом, проматывала сестра Ангара. Она растрачивала собранные богатства на наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов о жившем за горами юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но суровый старик прочил ей иную судьбу, решив выдать замуж за старого богатого Иркута. Еще строже стал он стеречь дочь, спрятал ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. Безутешно тосковала Ангара, плакала в подводной темнице, просила богов помочь.
Сжалились боги над пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца, освободить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узкому проходу в скалах.
Проснулся от шума Байкал, рассердился, бросился в погоню. Но где ему, старому, угнаться за молодой дочкой. Все дальше убегала Ангара от разъяренного отца. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и зовут ее люди Шаманским Камнем.
Разбушевавшийся старик все кидал и кидал вслед беглянке обломки скал. Но чайки кричали каждый раз: «Обернись, Ангара, обернись!» И девушка ловко уклонялась от смертоносных отцовских посланцев.
Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли  они вместе к Студеному морю.
Легенда переплетается с былью. 336 сыновей Байкала — это притоки озера, большие и малые реки, собирающие свои воды с территории более 550 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади Франции.
Вытекает же из озера река Ангара — могучая, полноводная артерия, неустанно обновляющая озерные воды. Ширина потока около километра. Это про нее говорят буряты: «Разоряет дочка старика Байкала!»

(432 слова)
(По А. П. Муранову. Голубые очи планеты)

I. Озаглавьте текст. Сформулируйте   главную  мысль   текста,   определите его стиль. Докажите свою точку зрения.
II. Перескажите текст сжато. Известны ли вам легенды о городах, реках, озерах и т. д.? Расскажите одну из них.

После первого прочтения текста обсуждается тема, идея, стиль и тип речи.
По ходу второго прочтения ребятами записывается план текста.

Приложение 1